渋谷で昼飲みしたいなら、かなり重宝するに違いない♪ : 山家 本店

山家 本店

関連店舗

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

fiveroyales

fiveroyales(3981)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

• 夜の点数:-

2016/07訪問

• dinner:-

渋谷で昼飲みしたいなら、かなり重宝するに違いない♪

朝から焼け付くような、照り返しがキビシイ暑さだった。
権之助坂を上り、横断歩道の信号で足を止めると、一気に汗が噴き出して来た。
ちょうど、昼になる時刻だった。
ちょっと串でも摘みながら、一杯引っ掛けたい気持ちだった。
それは昨日のばんで、ちょっとばかり満たされない気持ちになっていたからかも知れない。

岐阜屋でとも思ったが、それではいつもと変わらず代わり映えがしない。
渋谷で昼から楽しめる店があったのを思い出し、開いたばかりの電車の扉を急いで降りた。

熱気で蒸し返す構内を井の頭線改札へと向かい、そのすぐ側の階段を降りて外へと出た。
そして一際目立つ黄色い、ファサードが印象的な店が2軒並んでいた。
どうやら系列店のようで、ともにこの時間でも営業している。
ボクはどちらかと言うと狭そうで、年季の入った方の店舗の扉を開けた。
店内は雑然としている訳ではないが、何故か落ち着かない雰囲気を感じた。

テーブルでは2人組が数組、カウンターではおひとり様が数人、すでに自分たちだけの時間を楽しんでいる。
ボクはカウンター奥の席に腰を下ろし、飲み物メニューからホッピーセット白を選んだ。
そしてカウンターすぐ脇にいる、ホール担当の男性にその旨を伝えた。

ホッピーがテーブルに乗るタイミングで、板書メニューのマカロニサラダ、そしてカウンター料理メニューからモツ焼きのシロ、ナンコツを各2本注文した。
マカロニサラダはこの手の大衆酒場の価格としては、安価とは言えないだろう。
串ものは2本からの、注文の縛りとなっていた。
メニューは5本の値段となっていたが、2本でいくらかは載っていない。

ホッピーをジョッキへと注いでいるうちに、マカロニサラダが提供された。
マカロニサラダをアテに、ボクはホッピーを楽しんだ。
白くねっとりとしたマヨネーズをまとったマカロニは、もっちりとしていた。
ジョッキに入った褐色の液体で一気に流し込む、そんな至福のひとときだった。

モツ焼きが皿に乗って、カウンターに乗った。
大好きなシロ、ナンコツは全て塩にしていた。
一味をかけ、まずナンコツから口にした。
コリコリした食感が、顎まで広がった。
塩加減が甘いから、卓上の塩で調整した。
シロは咀嚼を楽しみながら、ゴムのようなあの食感を楽しんだ。
中(焼酎)が足りなくなったから、追加しよう。

テーブルでは談話室のように、客の会話が延々と続く。
カウンター席の一人客は、黙々と料理と飲み物を口に入れている。
この時間だからか、遂に満席になることはなかった。

ボクは会計を済ませ、外に出た。
せっかくクールダウンしたが、容赦なく熱波が体を覆い尽くした。
今日は、まだ始まったばかりなのだ。

• 山家 - 井の頭線より直ぐのロケーションだった。

井の頭線より直ぐのロケーションだった。

• 山家 - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• 山家 - 白板メニュー

白板メニュー

• 山家 - ホッピーは白にした!

ホッピーは白にした!

• 山家 - ホッピーセット(420円)単品だと中(270円)、外(300円)

• 山家 - シロとナンコツを各2本で♪

シロとナンコツを各2本で♪

• 山家 -
  • 山家 - マカロニサラダ(480円)

マカロニサラダ(480円)

fiveroyales(3981)さんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1230件)を見る

「山家 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 山家 本店

[火] 12:00~23:30

年中無休

日本酒あり、焼酎あり

1947年

pure goldpure gold(16)

「山家 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら