満腹保証、味変無料のお店です : 吉虎 渋谷本店

この口コミは、y_recさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問8回目

満腹保証、味変無料のお店です

一時と比べ だいぶ足の遠のいたこちらのお店。
サービスの低下がその原因でした。
それでも時々頂きたくなるのは事実!
この日もランチに悩んだ結果、こちらのお店へ。

自販機でチケットを買い席に着きます。
本日は鶏白湯つけ麺800円を中盛りで頂きます。

大盛り、特盛りを食べる胃袋の元気はありませんが、
中盛りはまだ食べれます(笑)

待つこと10分ほどで、つけ麺の登場ご対麺!
太すぎない食べやすい麺の太さ、これに濃厚つけ汁が合います。
仕事前で無ければタマネギのみじん切りを入れると美味しいんですよね。
この日は卓上調味料の魚粉を入れて頂きました。
昔は色んな調味料が有ったんですがね、今は天かすと、魚粉がメイン。

もとより味は良いのです、なので通っていたのです。
頑張ってサービス向上して欲しいですね。
この日も1番客だったのに、食事の後にようじの瓶は空っぽ。
細かい気遣いも復活してくれたら、もう少し通うんですがね。

とは言え特盛りでも同じ料金、途中から味変のじゃじゃ麺への変更等
頑張ってるサービスも沢山あります。
無くなると困るお店なので頑張ってくださいね!

2018/09訪問7回目

相変わらず鶏白湯の安定感

三連休もお仕事、折角雨があがったのに…
と思ったところで始まらない。
仕方ない仕事に行こう、でもその前にランチ!
そこでこんな時によく使うこちらのお店に。

先日も来たばかりですけどね、再訪で有ります。
前回も感じましたが、今回もスタッフは外国の方が多く、研修中でしょうか?
結構たくさんのスタッフが厨房に入っていました。

さて、前回はチョット失敗だったので、今回はオーソドックスに鶏白湯つけ麺をチョイス。
麺の量は選べるので中盛りをチョイスです。

10分と待たずにつけ麺とご対麺!
ノーマルのつけ麺は久しぶりに食べるなー(笑)
とりあえずそのまま一口いただきます。

んーこれこれ、鶏の濃厚な白湯スープご美味しい!
麺の加減も良いですね。
サービスの玉ねぎの角切りを入れたいけど、仕事前なので我慢!
次に天カスを入れて頂きましょう。
美味しいけど入れすぎると、スープを吸っちゃうんだよね(笑)

そしてお次は一味で味変!
って、オイオイ開店したばかりなのに一味は空っぽ…
んーやっぱり細かいサービスが落ちてる気がするなー

麺は相変わらず悪くないので、サービスの質は下げないでほしいですね。
今後も使うことの多い店舗、頑張ってほしいと思います。

2018/09訪問6回目

雰囲気が変わったかな?

出張から帰ってようやくお休みかと思ったら、突発のお仕事が…
まぁ仕事がないより良い!と頑張って出勤です。

有難い事に少し遅めの仕事だったので、早めにランチを済ませてからお仕事に。
然程時間がなかったので、出社中に前を通るこちらのお店でランチ。

季節商品が出ると顔を出す感じでしたが、この日も店頭の麻婆つけ麺に惹かれて入店。
さて、チケットを購入してふと違和感が?
あ、店員さんが全員外国の方に。

昔から可愛い店員さんが多かったこちらのお店(笑)
チョット違和感有りましたが、メニューも同じなのでまぁ大丈夫かな?

チケットを差し出すと同時に、中盛りってオーダーしたので、会話は無し。
さー何か変わったかな?

暫くして麻婆つけ麺とご対麺!
んー見た目は中々インパクト!

麺は太麺で、私の好きな良い茹で具合。

問題はつけ汁、さー麻婆との相性は?
んー辛目好みの私には普通ですが、そこそこ刺激的。
たた、豆腐が多くてイマイチ食べづらい。

イメージとしてはつけ汁の上に麻婆って感じだったのですが、実際は麻婆豆腐に麺を入れて食べている感じ(笑)

この豆腐がつけ麺としては食べずらい。
結局、食べ終わる前に汁気が無くなり、豆腐ばかりが残るつけ汁碗。

最後はご飯でも無いかな?って感じでした(笑)
もう少し改良の余地がありそうですね。

最後に口を拭こうとすると、紙ナプキンが一枚だけ。
まだ開店したばかりなのに…

外国のスタッフでも良いとは思いますが、基本のサービスはおろそかにしないで欲しいですね。

2018/04訪問5回目

ついつい選んじゃう味噌つけ麺

こちらは何年となくお世話になっているお店。
ランチの時間が十分取れないときなど、通勤路にあるために良く使わせて頂いてます。

つけ麺、油そばとありますが、最近定番になっているのがこちらの味噌つけ麺。
普通のつけ麺も美味しいのですが、なぜかついつい選んでしまいます(笑)

この日は熱盛りの中盛りをチョイス、中盛りでも500gとボリュームは十分。
大盛りまでは普通料金で選べるのは嬉しいですね。
しかもこちらのお店は途中で味変して、じゃじゃ麺に作り替えてくれるので、ワンサイズ上を頼んでも途中で飽きる事は有りませんね。

待つこと10分ほど、麺が太いので時間が掛かりますね。
いよいよご対麺!

中盛りでもボリューム有りますね。
昔と比べてひとまわり小さな器になったつけ汁も、中盛りまでならちょうど良い量で食べられます。

今回は熱盛りなので、つけ汁が冷める事なく頂けます。
太めの麺もいい具合です。
この太麺にバターの風味がバッチリのつけ汁がよく絡みます。
他にも鶏ハム、キャベツなどのお宝の埋まったつけ汁で美味しくいただきます。

途中、ラー油を回し掛け、天かす投入と2度ほどアレンジを加えて完食です。
今回もじゃじゃ麺をお願いする事なく食べきってしまいました(笑)

いやー満腹です、ご馳走様でした。

2018/02訪問4回目

味噌とバターの外さないコンビ

ここしばらくご無沙汰していたこちらのお店に出張前のランチでやって来ました。
この日は朝からうどん、四国に行くのに行く前からうどんかーと思ったのに、数歩歩くと忘れてしまいます、お昼も麺に…(笑)

こちらの店舗は季節折々の限定メニューが出ると顔を出すのですが、今年も寒くなり、味噌バターのつけ麺が出ていました。

寒い時期の味噌とバターの組み合わせが外れるわけが有りません。
勿論今回は熱盛り!麺は中盛りをチョイス!
特盛まで同一料金は変わっていません。

お願いすれば じゃじゃ麺に作り直してくれますが、そこまで至らず気がつけば完食!
濃いめの味噌スープにバターの風味!寒い時はこれですね!

さて満腹、頑張ってお仕事して来ますね。

2017/07訪問3回目

本日はあっさりと!

ここ数日30度をゆうに越える暑さに参っております。
夜は麦の水分でまかなえますが、ランチは中々決まらず悩みどころ(笑)。
この日は時間もなかったので、行きつけのつけ麺屋さんに飛び込みましたが、おきまりのメニューでは寂しいので、久しぶりに油そばに手を出してみました。

何となく重たく感じるメニューなのですが、スープが無い分、暑く無いかな?位の適当なチョイス(笑)

食欲が無いと言っても、ここは麺の量が無料で選べるのでついつい中盛りをチョイス(笑)

10分ほどでご対麺。
辣油とお酢が一緒に出てくるので、好みで調整します。
まずはそのままで、取り敢えずはまぜまぜタイム!
底に沈んだタレを全体にかき混ぜます。
で、このタイミングで麺が熱いのに気がつきます(笑)
そーか、つけ麺と違っで麺は熱いままでした…
まーここまできたらどっちでも良いや(笑)

油そばと言うだけあって、やっぱりちょっと重たい感じ、そこでお酢を掛けてみます。
お、意外とあっさりして食べやすい。
これは良いなと、さらにお酢を追加。
掛けすぎは分かりませんが、お酢のおかげで、あっさりと完食!

熱い夏、いつものメニューも少し手を加えると美味しくいただけるかもしれませんね。

2017/06訪問2回目

新メニュー味噌バターつけ麺

出張前のランチ、食べ損なうと夜までは食べられないので、出社ルート上のこちらの店舗で急いでランチ。
お店の前に新メニューが出ていたので、今回はこちらの味噌バターつけ麺をチョイス!
名前だけでも高カロリーな感じがします(笑)

チケットを購入して、中盛りをチョイス。
麺の量は全部同じ料金なのが嬉しいですね。
でも中盛りでも500gこれで充分です(笑)

太麺なので茹で時間がかかります。
とりあえず先につけ汁の登場、おーバター浮いてますね、でもさほど大きくないかな?

おって麺の登場、500gはソコソコの量です。
さて、実食!
おーバターの風味と、味噌のいい感じ。
前にこちらの季節限定味噌つけ麺も頂きましたが、それより濃厚に感じるのはバターのせいかな?

何処にでもありそうなメニューですが、それでも美味しくいただけるのは良いことです。

こちらの特徴として、途中でじゃじゃ麺に作り直してもらえるんですが、意外とツボにはまった味噌つけ麺、そのまま最後まで食べ切っちゃいました。
塩分調整?の為スープ割りは頼みませんでしたが、お腹はパンパンで有ります。

新メニューが出る頃になるとやって来るお店ですが、お世話になってます。
今回もご馳走様でした。

2016/12訪問1回目

ランチに困ったら

今日はラーメン食べないぞーって思ってましたが、店頭に限定メニューがおるのを見かけ、気がついたらカウンターに座って居ました(笑)

新メニューの名前は忘れちゃいましたが、要は辛いという事!
取り敢えずむせると恥ずかしいので、熱盛りはさけ、普通のつけ麺にしてもらいました。
正直辛さはそんなに感じないのですが、食べ終えた後の舌のしびれ感が山椒独特の感触!
この時期限定かもしれませんが、私的にはオススメの新メニューでした。
寒い時は辛いものですね〜

.........................

仕事前にランチって早めに出て来たけど、11時に開いてるお店は少ないからな〜
で、結局お馴染みのこちらに。

結局月一は来てるんだなー(笑)
しかし中盛り500g、少し節制しないといけないかなー(笑)

なんだかんだ言いながら、迷うとここに入っちゃいます(笑)
何やら麺のお皿が変わりましたが、他はいつもと同じ。
私の定番は中盛り、それ以上だとつけ汁を追加しないと、味気ないし、無料でジャジャ麺に作り直してくれるんてますが、そこまで食べられず、結局これが1番落ち着くスタイル(笑)
食べられる人は、特盛を頼みつけ汁が無くなるまではつけ麺、残りはジャジャ麺で食べてるようですね。
一度で2度美味しいけど、そこまで食べられません(笑)

ランチタイムにお店の前を通ると、何やら新メニューが出ているので寄ってみました。
夏の新メニューは麻婆つけ麺。

クーラー無しの店内で、気合を入れて麻婆つけ麺をチョイス!
いかにも辛そうな麻婆ですが、正直麺との相性は微妙?
太麺に麻婆が絡まるだけで、汁感を感じません。
豆腐が崩れると、もうつけ麺という感じではありませんでした。
まぁ通常メニューに飽きたらたまには良いけどねー、次の新作期待してます。

ヨーロッパの食事に飽き飽きしていたので、ラーメンを食べたい!
でもこの暑さ…そこでつけ麺をチョイス。
お店に着くと何とクーラーがついてません(笑)
しかしここまで来たのなやめられない。
一気に食べ尽くし(笑)
でも、美味しい安定のつけ麺でした。

久しぶりに顔を出したら色々メニューが変わってました。
人気店ではありますが、お客を飽きさせないメニューは嬉しいですね。
今回はありそうでなかったこちらをチョイス!
名古屋発祥の?混ぜそばであります。
油そばの上にひき肉、ニラ、ニンニク、ノリなどがトッピングしてあります。
これを混ぜていただくのが混ぜそば。
油そばとはちょっと違いますね。
このメニューは最後に〆ご飯が入ります。
丼ごと回収され、ご飯が乗って戻ってきます。
それをまたひたすらかき混ぜ、残った具材も食べ尽くします。
つけ麺家お決まりの大盛りサービスなどは有りませんが(〆ご飯無しのメニューでは選べます)、もう満腹であります。
たまには変化球も楽しいですね!

店名が変わる前からちょくちょくお世話になっていたお店です。
つけ麺はお馴染みの、特盛まで料金が同じスタイル。
店名が変わった際、スープのお皿が小さくなったのは残念ですが、しっかりしたスープは何度行っても飽きが来ません。
追加のトッピングで野菜を追加すれば、結構な量の温野菜が出てきます。
更には途中でジャジャ麺のソースをかけて、違う料理として楽しめるのも、大食いさんには嬉しいですね。
油そば、混ぜそばも有り、ランチに困ったらここが定位置です(笑)

• 吉虎 -

y_recさんの他のお店の口コミ

y_recさんの口コミ一覧(2964件)を見る

閉店 吉虎 渋谷本店(KICHITORA【旧店名】つけ麺 大臣 宇田川町店)

ジャンル つけ麺、ラーメン

東京都渋谷区宇田川町31-9 近藤ビル 1F

渋谷駅ハチ公改札を出て
スクランブル交差を渡り
センター街を直進し、左手にあるクラブセガ渋谷を右折し
ファミリーマート向かいにございます。
徒歩5~6分。宇田川町交番裏手

渋谷駅から456m

■11:00~23:00

(カウンター11席、2名がけテーブル席3つ)

エムダブエムダブ(22)