桜丘町の老舗焼鳥屋で、ひとり貸切りで楽しんだ♪ : 鳥金

備長炭で焼く宮崎地鶏のお店

鳥金

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

fiveroyales

fiveroyales(4041)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2016/07訪問

桜丘町の老舗焼鳥屋で、ひとり貸切りで楽しんだ♪

渋谷駅南口を出ると、歩道に食い込む程に工事をしている。
ちょっとばかり息苦しいそんな風景を横目に、ボクは国道246号に架かる陸橋を昇った。
時間は夕方6時を越えた時刻だが、あたりはまだ明るい。
陸橋上の反対側からは、仕事を終えた男女が駅を目指して、足早に歩いていた。

桜丘町の坂の途中に赤ちょうちんを掲げた、老舗の焼鳥屋があるのを思い出した。
今日はそこで、晩ごはんとしよう。
入口は脇の正面から入るようで、店先にはキリっとして端正な顔立ちの、30代頭くらいの女性が店先に立っていた。
ドア越しに店内を眺めてみると、この時間にも関らず客は誰もいないようだ。
一瞬、入店を躊躇(ためら)ったが、勢い店内に入った。

店内はカウンター主体で、ボクは調理場、焼き場前の席に腰を下ろした。
焼場には若い男性が一人、その脇にはかなり高齢の女性が立っている。
横に長いホールでは、先の女性と、さらに若い女性が一人ホールを受け持っていた。
客は自分だけなので、ちょっとばかり居心地の悪さを感じた。

メニューから、まず生ビールを頼んだ。
注文のやり取りから、一番若手の女性は、どうやら日本人ではないようだ。
ビールグラスに口を付け、よく冷えたビールを口に含みつつ、料理を物色した。
料理メニューから、鶏肉は宮崎地鶏を使っているのが分かる。

飲物もそうだったが、料理はこの手の焼鳥屋として、ちょっとばかり値が張るように感じた。
串ものをちょっと摘んで、すぐにお暇(いとま)しよう。

レバー、ハツ、皮を2本づつ、焼き場の男性に注文した。
注文を受けると、串ものを焼き台に乗せ、丁寧に仕事を始めた。
肉に火が通り始めると、煙が顔を直撃した。
串ものが焼きあがるまでのしばらくの間、煙りの良い匂いをアテに、ビールを楽しむことにしよう。

外を眺めると、ひっきりなしに人が坂を上り、そして下りていく。
そんな金曜のこの時間だったが、この店には誰ひとりとして入る気配はなかった。

カウンターに皿が並ぶ頃には、グラスのビールは無くなっていた。
ボクは若い女性に緑茶ハイを確認したが、あいにく無いようなのでウーロンハイにした。
濃い目が出来るようなので、それでお願いした。

串ものは塩、タレを聞かれなかったので、そのままで注文を通していた。
料理は全てがタレで、ひと皿に乗っていた。
ひと品2本の縛りがある串ものだったが、見た目、美味しそうに並んだ。
実は料理を直(じか)に触るのが苦手で、必ず箸、フォークなどを使わないと食べられないでいた。
串の先を箸で摘み、身を串から離しては口にした。

レバーはもっちりとして、ちょっとばかり感じる苦味が旨い。
ハツはコリコリとした食感で、噛みしめるごとにハツ独特の風味が鼻腔に漂った。
皮は脂が乗って、もっちりとしている。
噛む度に、脂がじんわりと口いっぱいに広がった。
焦げ目が、なんとも香ばしい。
串ものはどれもが納得の味だったが、この値段を思うと満足するまでには至らなかった。
濃い目にしたはずのウーロンハイだったが、焼酎のフックが全く感じられず残念だった。

勘定を済ませ、ボクは店の外へと出た。
振り向くと先の高齢の女性が見送りで、付いて来てくれていた。
彼女はボクに、来店のお礼を口にした。
よく見ると上品な顔立ちで、昔はかなりの容姿の持ち主だったであろうことが覗えた。

オーナーは彼女の姉にあたり、自分は店を手伝っているそうだ。
店は今年で開店23年目になるそうで、78歳になったが元気に頑張っていきたいと話してくれた。
そんな彼女は毎日、桜丘町の裏手、南平台から店へと、歩いて通っているそうだ。
ちょっとばかり、立ち話をしてしまった。
また来ることを約束して、会話は終わった。

まだ飲み足りない気持ちだから、もう一軒寄ろうかな。

• 鳥金 - 坂の途中には、昔ながらの焼鳥屋があった。

坂の途中には、昔ながらの焼鳥屋があった。

• 鳥金 - 生ビール(580円)は、プレミアムモルツだった。

生ビール(580円)は、プレミアムモルツだった。

• 鳥金 - 料理メニュー

料理メニュー

• 鳥金 - 飲物メニュー

飲物メニュー

• 鳥金 - レバー(250円)、ハツ、皮(各200円)は2本の注文の縛りがある。

• 鳥金 - ウーロンハイ(480円)濃い目で頼んだが、かなり薄かった。

ウーロンハイ(480円)濃い目で頼んだが、かなり薄かった。

• 鳥金 - カウンター主体の天内だが、一部小上がりの座敷が狭いながらにあった。

fiveroyales(4041)さんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1244件)を見る

店名 鳥金
ジャンル 焼鳥、居酒屋、焼酎バー

050-5589-8686

東京都渋谷区桜丘町16-10

渋谷駅南口より徒歩3分
桜丘町の坂道を登る途中左手にあります

渋谷駅から191m

平日:17:00~23:30 (Lo 23:00)
土曜:16:00〜23:00 (Lo 22:30)

9/10~当分の間お休みさせていただくことになりました。
営業再開次第こちらにてお知らせ致します。
ご迷惑おかけいたしますが、何卒宜しくお願い致します。

日曜・祝日

お通し 200円

喫煙の際は、外に出て吸って頂いております。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

03-3770-8679

maturyumaturyu(30)