魚醤の風味が特徴的でした。 : うさぎ

この口コミは、油そばドットコムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

魚醤の風味が特徴的でした。

【訪問日:2016.4.11】

月曜日午後、面接試験の帰りに妻と神泉を散策。
「美味しいラーメンでも食べに行こうか。」という事で、渋谷で比較的評価が高かった“うさぎ”さんへ初訪問致しました。

ネット上では汁なし担々麺の評価が高く、それを食べるつもりでお店へ入るも、券売機の前に立つと、店員さん手書きの「一番人気」の矢印の先は“味玉らぁめん”。
思わずそれをポチッとしました。

お店の雰囲気はとても良い感じ。接客担当と思われる女性店員さんはじめ、若い店員さんが多いのが印象的でした。
仕事ぶりもてきぱきしたもので、とても明るく良い雰囲気。かといって、店員さん同士の“馴れ合い感”も一切感じません。
仕事に集中する店員さん達。食べる事だけに集中するお客達。とても良い雰囲気でした。

そんなこんなで待つ事、7、8分程で着丼。

ほぉ~、実に美しい見た目(^-^)
透き通った醤油色のスープに整った細麺。
水菜の緑は健康色。軽く炙られたと思われるチャーシュー。黄身が黄金色に輝く味玉。
一杯の“作品”を崩すのがもったいないと思わせるビジュアルです。

端麗系のさっぱりしたスープではあるのですが、魚醤の風味が効いた独特の味でコクがあります。
お店の但し書きによると、タレに醤油と魚醤を使ってるとの事。
醤油だけでは出ない深い味わいのスープが特徴的で、繊細な印象を強く受けました。

この手のスープには、やはり細麺がベストですね。
プチッとした食感でありながらも実にしなやかで、つるつる喉ごしがGood。
スープの旨みがしっかりと滲み込んだ麺でした。
その上、麺そのものの小麦風味も十分に感じる事ができ、研究し尽くされたスープとの相性は抜群です。

そして、魚醤風味独特の一杯にぴたりと合う水菜。
この一杯にこのさっぱり感は欠かせませんでしたね。
チャーシューも味玉も、きちんと考えつくされた上で、ベストな形として提供している感じがしました。

たかがラーメン?
そんな事は言わせませんよ(*^-^*)

• うさぎ - 味玉醤らぁめん
      850円

味玉醤らぁめん  850円

• うさぎ - ここがラーメン店?注意しながら見て歩かないと通り過ぎてしまいます。

• うさぎ - カウンターのみ。お店の雰囲気は良かったです。

カウンターのみ。お店の雰囲気は良かったです。

• うさぎ - 但し書きにはスープの事など詳しく書かれていて、こだわりを感じます。

油そばドットコム

油そばドットコムさんの他のお店の口コミ

油そばドットコムさんの口コミ一覧(221件)を見る

うさぎ
ジャンル ラーメン、担々麺、汁なし担々麺

03-3464-4111

東京都渋谷区神泉町8-13 アーガス霜田ビル 1F

京王井の頭線 神泉駅 徒歩3分
京王井の頭線 渋谷駅 徒歩8分
東京メトロ半蔵門線、東急田園都市線 渋谷駅 徒歩9分
JR山手線他、東京メトロ銀座線・副都心線 東急東横線 渋谷駅 徒歩12分

神泉駅から176m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター11席)

近くのコイン・パーキング:神泉町9-14に40台収容、ほか

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

2007年5月30日

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)