【このご時世に超満員】 : 琉球チャイニーズ TAMA

3.9

2020/03訪問1回目

3.9

【このご時世に超満員】

コロナウイルスなんのその。渋谷の一角で20代の若者から年配まで、可愛らしい女性客たちも立ち飲みカウンターにギッシリ入っていて超満員。
来てる人の雰囲気もオシャレさん。

料理は中華料理の要素も取り込んだユニークな沖縄料理。 店内にはワインもズラリと並んでいる。
2019、2020年と2年連続ミシュラン のビブグルマン獲得店。
東京の沖縄料理店では初受賞。

女史2人と男は僕ひとりの3人で訪問。店内はワイワイガヤガヤした雰囲気でカジュアル。実はその空気感からはそこまでの料理クオリティを期待してはいなかったが、ところがどっこい実際には味が工夫されいてちゃんと美味しい。

僕は沖縄らしい「さんぴん茶ハイ(税抜550円)」でまずは喉を潤す。

料理は「前菜5種の盛り合わせ」からスタート…『ポテトサラダ、海ぶどう、ミミガー、あぐー豚の生ハム、ジーマーミー豆腐』の5種の盛り合わせ。ポテサラはデフォルトで付いてくるらしいが、その他はこちらが食べたいものと店側の今日のオススメで見繕って出される。
△「ポテサラ」は普通…。
◎「ミミガー』にやや甘めの味がついていてビックリ。でもこれが妙に美味い。今まで食べて来たミミガーはコリコリ食感を主に楽しむ感じだったが、こうして食べると相当食べやすく箸が進む感じが良く分かる。
△「あぐー豚の生ハム」は思ったよりクセもなくまずまずの美味しさ。
◎「海ぶどう」は口の中に入れると新鮮なプチプチ食感。案外こんな良い鮮度で食べさせて貰える店は少ないのではないか。
◎「ジーマーミー豆腐(=落花生を使って作る豆腐)」は中に搾菜らしきものが刻まれて入っていて、食感含めとても美味しい。

続いて◎「さつまいものスティックフライ(税抜750円)」…フライと言いながら油をさほど感じないヘルシーなひと皿。塩もしくは水飴をつけて食べる方式も斬新。美味。

○「蒸しシューマイ(税抜600円)」…蒸し立てのシューマイが隣のテーブルに運ばれて来て、思わず美味しそうなので追加注文してしまった。熱々ホカホカの焼売はお肉もギッシリ。追加注文して良かった一品。

飲み物を今度は「シークワァサーサワー(税抜600円)」に変更。

○「ゴーヤーチャンプルー(税抜800円)」…たっぷりの鰹節がかかりこれはこれでちゃんと美味しい。

◎「海老とキクラゲの玉子炒め(税抜1000円)」…店のオススメメニューとしてメニュー表に赤いアンダーラインが引かれている。中華の『木須肉(ムースーロー)』好きの僕として頼まない訳にはいかない。もっともこの料理は沖縄料理ではなく中華料理だと思うけれど、実は絶妙に玉子がふわとろ、海老もイイ感じに柔らかさを保ちながらもプリップリ食感で、絶品。そんじょそこらの中華料理とはレベルが違うほど。気に入ってしまった。

〆の炭水化物に「そーめんチャンプル(税抜850円)」か「沖縄そば(税抜750円)」を食べようかと思ったが、どうにもお腹いっぱいで次の機会にすることにした。

この店の料理長玉代勢さんの両親は中国出身のお父さんと沖縄出身のお母さん。そして料理長自身は沖縄生まれ渋谷育ちなんだそう。経歴は銀座や鎌倉で和食を修行後、居酒屋で料理長。2008年ご自分の出生地沖縄の家庭料理に回帰してこの「琉球チャイニーズTAMA」をオープン。
ルーツでもある沖縄料理に中華の要素を掛け合わせて、今まで僕らが食べてきた沖縄料理をより美味しく味付けした料理に仕立てている。食べやすく食欲も増進させられる。結構これはハマる。

なんだか、お値段も手頃だし、日比谷の「添好運(ティムホーワン)」で実行したように全メニュー制覇したい気分になって来た。
また行こっと!

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3068件)を見る

琉球チャイニーズ TAMA(タマ)
ジャンル 沖縄料理、中華料理

03-3486-5577

東京都渋谷区渋谷2-3-2

表参道駅より徒歩9分
渋谷駅東口より徒歩10分

表参道駅から683m

• 月・火・水・木・金・土

月曜日不定休

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(カウンター8席、テーブル16席、立ち飲みスペースあり)

分煙

立ち飲みスペースのみ喫煙可

カウンター席あり、立ち飲みができる

ワインあり

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

ソムリエがいる

2007年4月3日

約180種のワインとともに楽しむ、飾らない中国料理と沖縄料理

「琉球チャイニーズ」。何やら聞き慣れぬ響きですが、オーナーシェフの玉代勢文廣氏の祖母が上海出身、母が沖縄の黒島出身であることがその名の由来。ここで楽しめるのは玉代勢氏が小さな頃から慣れ親しんできた家庭の味、つまりは中国料理と沖縄料理をベースにした料理です。中国料理の定番「黒豚酢豚」も黒島の伝統料理「キラマンギン」も、玉代勢家に伝わる味を手間暇かけて作ることでダイニングレストランの味へと昇華さ...

TPCTPC(101)