初めて人気店の当店にチャレンジしました : 東京トンテキ 渋谷店

2017/08訪問1回目

初めて人気店の当店にチャレンジしました

渋谷での定例の用事があったこの日、いつもの通りランチを渋谷でとることにしたのですが、天気が良くなかったこともあり、渋谷駅近でいいお店がないかチェックしてみました。
その結果、用務先との位置関係もあって浮上したのが当店です。

食べログ評価も3.6点に近く、レビュー数も500超とこれだけ見ても人気店ということが裏付けられるのですが、ランチの先行レビューを見ても行列に言及しているのがチラホラ見られ、この日は、ランチ後のコーヒーは断念して、多少並んでもという気持ちで訪れました。

当店に着いたのが12時半頃。2階にあるお店で、階段で上がるのですが、ひょっとしたら階下まで列が伸びているんじゃないかと危惧しながらお店にアプローチしました。

ところが、肩透かしとまではいいませんが、行列があるにはあったものの、入口のところに4人ほど並んでいるだけでした。
その順番は3人グループ→ひとり客→私だったのですが、店内への誘導は席の空き具合により、臨機応変にやっているようで、順番飛ばしもあるようです。

結果、3人グループの席がなかなか空かなかったようで、私の前のひとり客→私の順にほとんど列に並んだと思う間もなく案内されました。
その間1〜2分でほとんど待たないも同然です。

私は、カウンター席を通り過ぎ、奥の方にある2人用テーブル席に案内されました。

卓上には4ページのメニューが用意されていますが、1ページはランチメニューで、残り3ページは、平日の18時以降&土日祝日専用のメニューです。
注文は、先行レビューを見てあらかじめ決めてきていたランチメニューの中の大トンテキ定食@1,250円にします。
トンテキ定食は、200gのノーマルサイズが1,050円、300gの大トンテキが1,250円、そして、500gの特大トンテキが2,300円の3種類で、今の私の実力からすると選択の余地はほとんどありません。

待ち時間は2〜3分ほど。思い描いていた待ち時間は、店頭での待ち、そして料理提供待ちと大幅に予想を下回りました。店頭で並びはじめてから料理が出てくるまで5分かからなかったくらいです。この料理提供の速さは、当店の回転の良さにつながっているものと思われます。

大トンテキ定食は、鉄板の上に300gの豚肩ロース肉の厚切りがドカンと乗っています。その周りにタップリの千切りキャベツが添えられています。最近は、ベジファーストが定着していますので、まずはキャベツから食べ始めます。トンテキの甘辛いソースが絡んで、なかなか美味しかったです。
メインの肉は、中央部分が切り離されておらず、その部分をナイフでカットしますが、それでも一切れがぶ厚くて大きいので、さらにカットします。肩ロース肉らしく適度な噛み応えがあって肉の旨さを感じることができます。ソースも甘辛いといっても比較的あっさりしており、それも肉の旨さを引き出していますね。

食べ応えの方は改めて申し上げるまでもなく、今の私には300gで精一杯。肉を食ったー!と存分に感じることができました。
付け合わせの漬物と味噌汁はごく普通でしたが、このトンテキは癖になりそうな予感があります。

後で明らかになるのですが、この日は、結局肉三昧の1日になり、そのプレリュードとしては、かなり重厚なプレリュードとなりました。

当店、行列を嫌がって敬遠している人もいるかもしれませんが、平日の1人だと意外にスムーズに入れると思いますよ。

• 東京トンテキ - 大トンテキ定食1,250円

入口

• 東京トンテキ - 1階の階段上り口

1階の階段上り口

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

閉店 東京トンテキ 渋谷店

ジャンル 豚料理

東京都渋谷区渋谷2-22-10 タキザワビル2F

JR渋谷駅 東口から徒歩2分くらい
東急・メトロ 渋谷駅 ヒカリエ15番出口から30秒くらい

渋谷駅から164m

11:00~23:00(L.O.22:30)

無休

(カウンター13席、テーブル12席)

カウンター席あり、ソファー席あり

カクテルあり

店が狭く、2階にある為、乳児連れは不可。ベビーカーに乗せたままでの入店は困難。
幼児は鉄板皿でやけどの危険があるので保護者の十分な注意が必要。

階段を上がった2階に店があるので、足の悪い方には不向き。階段で待つようになる上、特に椅子もないので車椅子等での入店、ベビーカーでの入店も不可。
行列ができる時間帯有り!

harucafeharucafe(4)