多分日本一有名なスタバ : スターバックス・コーヒー SHIBUYA TSUTAYA店

2014/12訪問1回目

多分日本一有名なスタバ

先週が土曜も仕事だったので、2週間ぶりの土曜休み。なんとなく「おのぼりさん」みたいなことがしたくなって、渋谷へ。
おそらく日本一有名であろうスタバのお店に入りました。

場所はおそらく日本一有名な待ち合わせ場所である渋谷ハチ公前の出口から、おそらく日本一有名なスクランブル交差点を渡った先にあります。1階にはテイクアウト専門のスペースがありますが、店内用の提供スペースもあります。
さすがに渋谷というだけあって、女性客を中心にレジには行列ができています。それを意識してか、ベーグルやサンドイッチ等の軽食系のメニューが数多く並んでいたり、クッキーなども普段のお店より多く並んでいました。
その中でレジの前に男一人が付き、抹茶クリームフラペチーノ、カスタマイズも含めて正式に言うと、トールノンホイップノンファットミルクエキストラパウダー抹茶クリームフラペチーノ(税込\450)を頼みました。
手渡されたフルカスタマイズの品を持って、席のある2階に階段で登ります。

2階は1階と同様TSUTAYAと場所を2:8ぐらいの対比で分けているような印象です。
そして土曜の渋谷ということで少人数のテーブル席、そしてお目当ての窓沿いのカウンターはすべて満席でした。
少々席を探しながら店の中を歩いていると、丁度いい場所が空いたので、こちらに座ることにしました。目下にはあのスクランブル交差点です。

当日のその時間帯は窓から陽が差し込んでいたので、白いカーテンが降ろされていました。それを少々上に上げて外を眺めます。
お店と全然関係ない豆知識になってしまいますが、人を見下ろすというのは心理的に余裕を持つ効果があるそうで、「5月病」を和らげる効果があるそうです。

そんなわけで実際に物理的に「見下ろして」みると、交差点の信号が青になると同時に何百人の人が移動している姿が見て取れます。それもおそらくこの場所だから見える風景なのだろうと思います。
この日は選挙の投票日前日。スクランブル交差点では入れ替わり立ち代り街宣車が止まって演説をしていました。

さて、食べログのレビューということで肝心のドリンクの味ですが、いつもどおり抹茶の香りと甘さの効いたドリンクでした。
今回は躊躇してしまいましたが、これにアドショット(+\50)を加えるとコーヒーの苦味が加わってより大人の味になりますね。

飲み物もなくなったところでお店をあとにしました。席を外すとすぐに別のお客さんがその席を陣取っていました。

おそらく日本で一番有名であろうスタバ。確かに見下ろす風景は他では見られないものでした。

• スターバックス・コーヒー - 良さ気な位置から眺めるスクランブル交差点(反射はご愛嬌)

良さ気な位置から眺めるスクランブル交差点(反射はご愛嬌)

• スターバックス・コーヒー - 信号が止まっているとき

信号が止まっているとき

• スターバックス・コーヒー - 抹茶クリームフラペチーノ(\450)

抹茶クリームフラペチーノ(\450)

• スターバックス・コーヒー - 交差点の逆側絡みたQFRONTのビル

交差点の逆側絡みたQFRONTのビル

• スターバックス・コーヒー -
  • スターバックス・コーヒー - テイクアウトはこちらから

テイクアウトはこちらから

• スターバックス・コーヒー - ベーグルやサンドイッチも並んでいます。

ベーグルやサンドイッチも並んでいます。

• スターバックス・コーヒー - メニューもクリスマス仕様

メニューもクリスマス仕様

• スターバックス・コーヒー - 日が照っていたのでカーテンが

日が照っていたのでカーテンが

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2640件)を見る

掲載保留 スターバックス・コーヒー SHIBUYA TSUTAYA店

ジャンル カフェ

東京都渋谷区宇田川町21-6 QFRONT

渋谷駅 ( JR山手線、JR埼京線、JR湘南新宿ライン、東急東横線、東急田園都市線、京王井の頭線、東京メトロ半蔵門線、東京メトロ銀座線 ) 徒歩1分

渋谷駅から202m

1999年12月

◆ドリンク類はトールサイズのみの提供。
◆店内撮影禁止。

関連店舗情報 スターバックスコーヒーの店舗一覧を見る

かず24かず24(20)