皿うどんの軟麺。やっぱり最高に旨すぎる。渋谷にきたらこれ食べなきゃダメだと思う。 : 長崎飯店 渋谷店

この口コミは、toshichimuraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問5回目

2018/12訪問4回目

2018/11訪問3回目

皿うどんといえば、東京に住む我々からすると、普通はあのパリパリの麺に熱々のあんかけをかけて、麺と具材を混ぜ合わせて麺をほぐし柔らかくしながら頂く代物です。

でも、長崎では違うようですよ。
もちろん例のパリパリ麺もあるんですが、軟麺というジャンルもあるのが一般的なんだとか。で、この軟麺が堪らなく旨いのです。
かく言う僕も長崎で皿うどんを食べたことはないです。そう、東京で食べれるのですよ、この皿うどんの軟麺が。

東京は渋谷。某月末の祝祭では軽トラが酔っ払いにぶっ倒される恐ろしい街ですが、そんな中にもこんな文化遺産みたいな店があるのです。
「長崎飯店」(虎ノ門と高田馬場にある同名のお店はこちらのご兄弟のお店)。もうここの皿うどんが最高に旨い!

ちなみにちゃんぽんも当ったり前だけど実にいいですよ。
今年の春先、何を血迷ったのか、僕は都内の主要な長崎ちゃんぽんを出すお店(20店くらい)を巡ったのだけど、その中でもここのちゃんぽんは特に好き。

魚介に野菜にさつま揚げ。実にオーソドックスな具材の組み合わせだけど、一口食べた瞬間に体中に広がる優しさと奥深さといったらもう。まさに筆舌に尽くしがたい。
そして、唐灰汁をしっかり感じる素晴らしいバランス感のちゃんぽん麺も旨い。

でもね、今回はあくまで皿うどんの話。それに、ちゃんぽんより皿うどんがここでは僕の好み。

見た目じゃよくわからないのです。軟麺なのかどうかは。

でも、あんかけをひっくり返すと。

そうそう、これです。程よく焦げがついた香ばしい太麺。

この香ばしい太麺と野菜の甘みと旨味が爆発したあんかけをごちゃ混ぜにして食べるこの皿うどんが、旨すぎる! もう、最高に旨い。

ちなみに、この店は正調な長崎料理店なので、このソースがあります。
「金蝶ソース」。長崎人はこのソースをちゃんぽんや皿うどんにかけて食べるのがお好みなんだとか。で、東京にある長崎料理を出す店でも、このソースがあるところはいい店です。まあ僕はかけませんが。だってこんなのかけなくても、とにかく旨い!

渋谷でごはんということになれば、絶対に長崎飯店。改めてそう心に誓ったのでした。

2018/10訪問2回目

2018/05訪問1回目

toshichimura

toshichimuraさんの他のお店の口コミ

toshichimuraさんの口コミ一覧(575件)を見る

移転 長崎飯店 渋谷店(ナガサキハンテン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は長崎飯店 渋谷店をご参照ください。

ジャンル 中華料理、ちゃんぽん、郷土料理

東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩5分
東京メトロ副都心線、東急東横線【渋谷駅】徒歩7分

渋谷駅から330m

[月~金]
    11:00~14:30(L.O.14:20)
    17:00~22:00(L.O.21:50)
    [土]
    11:00~14:30(L.O.14:20)

日曜日、祝日

(テーブル4人掛け×8、8人掛け×1、5人掛け×2/予備椅子)

近くの有料駐車場:道玄坂2-10-9新大宗ビル6号館200台収容、ほか

焼酎あり

1975年5月

貸切・コースについては要相談
※奥の席は携帯の電波が弱いです。(ドコモ)

食べログアプリでテイクアウト・デリバリー開始!名物の皿うどんやちゃんぽんをご自宅で♪

食べログアプリのテイクアウト・デリバリーでは、名物の皿うどんやちゃんぽんを始め、様々なメニューがお選びいただけます!詳しくはアプリをご覧ください。

Progress ManProgress Man(11)