Don Cíccíoのパルミジャーナ・ディ・メランザーネ、シチリア風仔牛トリッパと茄子・アーモンドのトマト煮込み、シチリア名物いわしとウイキョウのカサレッチェ、カジキマグロのパレルモ風炭火焼き : トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

2017年1月31日(火)夕食。相方と。
相方の誕生日で、どこかで食事しようと数日前に言うと、でも誕生日誕生日にしないで欲しい、その辺のおいしい焼鳥屋とかで良いと彼女は言う。けれども渋谷周辺で店を探した結果、その辺のおいしい焼鳥屋の方が難しいということもあって、ここどうだろうと思って前日に電話してみると、カウンター席ならば空いているとのこと。なるほどカウンター席ならば誕生日誕生日にならないからそれも良いかと思って、予約を入れてあった。
イタリアンと言うよりもシチリア料理のトラットリア。18時30分に到着。まずはスプマンテをグラスで頼んで乾杯。カウンターの内側の好青年に、2人だと5~6皿くらいですねと言われて、比較的少食だと伝えると、では4皿くらいで考えましょうと。冷前菜、温前菜、パスタ、メインのそれぞれのお薦めを訊いて、それをほとんどそのまま頼んだ。これシチリアオールスターですと言われた。
まずはパルミジャーナ・ディ・メランザーネ。シチリア定番アンティパストとのこと。茄子とトマトソースのミルフィーユと聞いていたが、一見ユッケかタルタルステーキのように見えた。とてもおいしく、ぺろっと食べてしまった。
次にシチリア風仔牛トリッパと茄子・アーモンドのトマト煮込み。茄子とトマトが被ってしまいますがと言われていたが、それでも良いのでと言ってもらったもの。なかなかおいしかったが、当たり触りのない感じでもあった。
続いてプリモのシチリア名物いわしとウイキョウのカサレッチェ。これはウイキョウことフェンネルの風味が非常に独特で、面白かった。いわしの生臭さをウイキョウで消すのだな。カサレッチェって初めて食べたかもしれない。
最後にセコンドのカジキマグロのパレルモ風炭火焼き。オレンジを絞ってもらって食べる。ジューシーで、旨みがたっぷりで、おいしかった。炭火の香ばしさの付き具合も何とも言えなかった。
飲み物は、スプマンテをもう1杯おかわりしたあと――これおいしかったのだが、銘柄を訊くのを忘れてしまった――、グラスで1杯ずつ、僕はトスカーナのFRESCOBALDIのNIPOZZANO RISERVA CHIANTI RUFINA 2012を、相方はシチリアのTENUTA DELLE TERRE NEREのETNA ROSSO 2014をもらって飲んだ。どちらもとてもおいしかった。シチリアと言えば僕たちには「ゴッドファーザー」だなあ。いつか行く日が来るだろうか?
ティラミスをもらって蝋燭だけ立ててもらって(1本で良いと言ったのだが3本立ててくれた(笑))写真だけ撮ってもらった。ほかのテーブルでは誕生日の歌を歌ってもらっているお客さんもいたが、確かに誕生日誕生日は僕たちは苦手だ。会計は18300円。カウンター席でかえってもてなしてもらった感じと相方は喜んでいた。良い夜になった。

ところで僕は2~3日前から珍しく熱っぽかったのだが、この夜寝ていて大量の汗を掻いて、下着を二度変えて、朝起きた時には治っていた。この夜食べたものの中に解毒効果のあるものが入っていた気がする。ウイキョウだろうか?

さんどがさ

さんどがささんの他のお店の口コミ

さんどがささんの口コミ一覧(6486件)を見る

移転 トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ(Don Ciccio)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はトラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ(Don Ciccio)をご参照ください。

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

東京都渋谷区渋谷2-3-6

東急東横線「渋谷」駅渋谷ヒカリエ1出口より徒歩9分
JR山手線「渋谷」駅東口より徒歩10分
地下鉄銀座線・千代田線「表参道」駅B1出口より徒歩9分

渋谷駅から667m

18:00~23:00(L.O.)

日曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

チャージ¥600

(カウンター10席、テーブル22席、テラス4席)

(4人可、6人可、8人可)

完全個室一部屋

裏のほうに時間貸しあり

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

特になし

2006年10月30日

ただ今仮店舗にて営業しておりますので、看板が変わってなく、LA COPPOLA という名前の看板の場所に当店はございます

島の素材と旬の味覚が織り成す鮮やかなシチリア料理の草分け的存在

【ドンチッチョ】は、東京のシチリア料理店の草分け的存在。石川勉シェフは、まだ馴染みの薄かったシチリアの郷土の味をいち早く日本へ持ち帰り、シシリアンスタイルを発信した人です。振る舞われる料理には塩漬けケッパーやオレガノ、柑橘類など、南の島ならではの素材をふんだんに使用。塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどの基本となる調味料、リストにあるワインもすべてシチリア産のものを用意しています。シンプルかつ...

/m/m(731)