奥渋谷開拓③:伝統的な蕎麦と新時代の蕎麦料理は両方とも凄い : 神山

神山

(カミヤマ【旧店名】清山)

この口コミは、よーぜふ (K)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

奥渋谷開拓③:伝統的な蕎麦と新時代の蕎麦料理は両方とも凄い

2020.10
 ちょいと奥渋谷を開拓してみたくなり、相棒に頼んで何軒か紹介してもらいました。
 3軒目は神山、昔ながらの料理と新しい時代を感じさせてくれる料理を色々と並べてくれる店です。
 4人会にできたので、色々シェアしてみました。

◆粗挽き蕎麦がき(\1000)
 1皿目は「粗挽き」という珍しいネーミング。
 写真は4人会向けに4分の1サイズに取り分けてくれたものです(深謝)。
 まずは山葵なしで一口食べてみますが、粒粒食感と強い香りに驚かされる作り込み。
 今まで食べたことのある蕎麦がきとは完全に別物、でも本当に美味い一皿です。
 メチャ期待の高まるキックオフ。

◆蕎麦がき(\1200)
 2皿目は普通のネーミング。
 ですが、出てきた小鉢(これも4分の1サイズに取り分け)は蕎麦湯に浸ったトロトロ食感のもの。
 名前は普通ですが、食感・味とも他の蕎麦屋さんとは一線を画すもので、付け合せのネギ・山葵・醤油を合わせると風味の広がりが一気に変わる、変幻自在のメチャ面白いものでした。
 粗挽きとセットで頼むことを強くオススメします。

◆玉子焼(\650)
 3皿目は、つなぎの一皿。
 柔らかく焼かれた卵は落ち着いた美味さで、日本酒をじっくり味わいながら食べ進みます。

◆焼き味噌(\750)
 4皿目もつなぎで、石の上に味噌を塗って焼き目を付けたもの。
 中に混ぜ込まれた具材と焼かれた香ばしい味噌の組み合わせが完璧で、日本酒を蒸発させる危険な一皿です。

◆牛すじ肉の蕎麦湯炊き(\1500)
 3・4皿目は伝統系のノーマル料理でしたが、5皿目は再びサプライズ料理。
 味付けして細かく解した牛すじを蕎麦湯で煮込んだもので、食感はトロトロ、しかも牛すじと蕎麦湯のマッチ感が半端なく、ただただ美味い。
 さらに付け合せのネギ・昆布・山葵を適宜合わせて行くと、面白い味変も楽しめます。
 今まで食べたことのない食感・味で、当日のメニューにあれば、絶対のオススメ。

◆才巻海老の味噌漬け焼き(二尾\800×2皿)
 ネーミングどおりの料理ですが、驚いたのが味噌の染込み感と焼きの完璧さ。
 皮を剥かずに齧って食べ進むのですが、サクッと歯が入る完璧な焼きと、噛んだ時に感じる味噌&海老の美味さには溜息しか出ません。

◆棒にしん(\1200)
 幹事が「〆の前に、まだ行ける? 棒にしんがある・・・」と呟いたところ、残る3人が速攻OK。
 伝統的な料理ですが、丁寧な仕込みで、日本酒との相性が抜群でした。

◆すだち蕎麦(\1300/杯⇒今回は値段応談の適宜のボリューム調整)
 仕上げは、すだち蕎麦。
 これも4人向けにボリュームを調整し個別に盛り付けてくれました。
 たっぷり酢橘が入った一杯は、爽やかに宴を締めくくってくれました。
 しかーし、謎は隣の小鉢。
 謎が解けたのは終盤で、なんと蕎麦湯を持ってきてくれました。
 トロトロの蕎麦湯をタレと合わせて飲み進み、完璧な〆となりました。

今回は、伝統的な料理の完璧さと新時代の料理の驚きの美味さを同時に感じさせてくれた凄い宴でした。
 奥渋方面で相当歩きますが、遠征の価値があります。
 地下には貸し切りが可能な大部屋があるので多人数会も大丈夫そう。
 ぜひ機会を作ってお試しいただければと思います。

• 神山 - 粗挽き蕎麦がき

• 神山 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 神山 - 蕎麦湯UP

蕎麦湯UP

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)さんの他のお店の口コミ

よーぜふ (K)さんの口コミ一覧(746件)を見る

神山(カミヤマ【旧店名】清山)
ジャンル そば

03-3460-0088

東京都渋谷区神山町10-8

「渋谷」駅から徒歩12分。

神泉駅から684m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

予約は前日迄コースのみになります。
    5,500円、7,700円、11,000円のコース
    土曜日のみ(予約不可) 蕎麦無くなり次第閉店

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

登録番号:T4011003004826

サービス料10%

(テーブル12、半個室2、個室6)

着席時 10人

(2人可、6人可)

半個室有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2006年4月1日

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)