神聖ローマ帝国の料理 : タベラ

タベラ

(Tabela)

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

03-6825-5501

この口コミは、白井賢人さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

白井賢人(370)さんの口コミ50代前半・男性・東京都

2014/01訪問

• 神聖ローマ帝国の料理

2014年1月27日 昼12時
     今日のランチを何にしようか、twitterを見ながら考えていた。

☆本日のランチ
    ☆有機ジャガイモとキャベツのアンチョビバターパスタ
    ご来店お待ちしております。

こんなつぶやきを見て、フランシュコンテを調べてみた。
     こちらの地は、11世紀から18世紀まで、神聖ローマ帝国の領邦国家だったそうです。

料理は、たいへん時間をかけて作られています。
    20分くらい待って、おとなしい妖精のような店員さんに要請しました。
    「もう時間がないのですが」
    「この後、映画を見られるのですか?」
    「いえ、昼休みが13時までなんです。」
    「そうですか。お待たせしてすいません。まもなく出来上がるのでお待ちください。」
    この時、すでに12:40を過ぎていた。
    プチッと、切れてしまい、何もかも見えなくなってしまいました。
    そんなわけでメイン料理の写真はありません。

ほどなく料理が到着。
    見てすぐこれが神聖ローマ帝国の料理となっとくしました。
    白いソースのかかったポークソテー、緑の野菜、紫の付け合せ、揚げたポテト。
    神のような白。
    茨の冠をあらわす野菜。
    イエス様が流した血。
    磔にされた十字架の木のかわりのポテト。
    まるで神が降臨したような料理でした。

ご飯は白でなく鴨の色でした。
    そういえば、お米は合鴨米。
    なんだか鴨の味がします。

お会計をすますとき、みんな恐縮して、すいません、すいませんと謝ってました。

今度来るときは、すぐキレないように充電しておくようにします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2012年3月2日 金曜日 12:06

きのう店の前を通りかかりメニューに「ノルウェー風アボガドとサーモンのタルタル」を見つけました。

ノルウェー料理を食べたかったのですが、このメニューは夜だそうです。

今回はモロッコ風野菜のクスクスを頼みました。

お客さんがつぎからつぎへとやってきます。

お店の人が笑顔で出迎え、いろいろ気遣ってくれます。

クスクスは予想以上に野菜が多く、一度焼いてから煮込んだものもあり、

手の込んだものでとてもおいしくいただきました。

日替わりランチのマスタードチキンが大きくとてもおいしそうでした。

考えてみると、最近写真や実物をみて食べたくなるものが意外に少ないような気がします。

言葉巧みに、安いとか、特別とかやたら情報が多いのですが、

一番肝心なのは、お客様をもてなす心と料理、そして味だけでなく見た目の美しさも大切だとあらためて感じました。

見た目もきれいな素晴らしい料理でした。

• ハーブ三元豚の田舎風(フランシュコンテ)粒マスタードのクリームソース

• サラダ お替り自由

• ランチ モロッコチキン 1000円

• デザート

白井賢人(370)さんの他のお店の口コミ

白井賢人さんの口コミ一覧(1268件)を見る

タベラの店舗情報(詳細)

店名 タベラ (Tabela)
    ジャンル カフェ、西洋各国料理(その他)、アフリカ料理
    TEL・予約

03-6825-5501

東京都渋谷区宇田川町37-18 トツネビル 1F

渋谷駅徒歩8分。東急本店とメガネスーパーの間の通りを代々木上原方面に直進。道をはさんでローソンの向かい側。ピンクの壁のテラス席が目印です。同ビルには映画館アップリンクを併設。

神泉駅から623m

ディナー17:30~23:00

*ラストオーダー:フード22:15 / ドリンク22:30

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

無し

予算(お店より)
    予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

サービス料
    ・チャージ

(パーティープランのご利用と合わせて同ビル内、併設のイベントスペース『ギャラリー』『ファクトリー』とあわせての120名までの貸切も可能です。ご希望の方はご相談下さい。)

店内にはヨーロッパの列車をイメージしたコンパートメントが3つあります。オープンな個室感覚でご利用ください。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり

au、SoftBank、docomo、Y!mobile

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート 女子会 合コン 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、子供可、ペット可、テイクアウト

無料Wi-Fi完備、ワイン1本につき1,000円で持込み可、4テーブルあるテラス席はペット同伴可

その他リンク

ホットペッパー グルメ

eipoeipo(6)