三脚トモエモンって何もん!?考えると夜も眠れなくなっちゃう チェントアーニー|渋谷で世界一周 : チェントアンニ

チェントアンニ

(CENTO ANNI)

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

050-5589-8482

この口コミは、白井賢人さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

白井賢人(363)さんの口コミ50代前半・男性・東京都

2012/11訪問

• 三脚トモエモンって何もん!?考えると夜も眠れなくなっちゃう チェントアーニー|渋谷で世界一周

三脚トモエモンって何もん!?考えると夜も眠れなくなっちゃう チェントアーニー2012-11-1923:14:52NEW!kenjinworldの投稿
    テーマ:渋谷で世界一周2012年11月19日 月曜日

今回は珍しくランチを二人で食べた。

せっかく二人なので、パスタを頼み二つに分けてもらうようにお願いした。

とても若くて綺麗なお姉さんが快く笑顔で了承してくれました。

ぼくは神様はいなくても天使がいてくれればいいやと思いました。

天使が持ってきてくれる料理は、どれも美しくかつ、おいしい。

パンがおいしく、おかわりできるのが嬉しい。

野菜とキッシュ。キッシュが暖かい。

心まで温まります。

パスタは二人で分け合ってよかったと本当に思いました。

もし、キャベツとしらすのパスタだけだと、とても寂しくなってしまうから。

もう一つトマトソースベースのショートパスタがあるので、飽きずに楽しめました。

今回この店を選んだのは、

店頭にあった3本足のおかしな旗が気になってしょうがなかったからだ。

店内のあちこちに同じようなモチーフのレリーフが飾ってあった。

チェントアーニーのホームページを見ると説明があった。

これは古代シチリアの象徴で「トリナクリナ」と言う。

トリナクリナは、別名「三脚巴」、「三脚巴紋」、「トリスケリオン」、「トリスケル」ともいう。

ウィキペディアによるとこの紋章がよく使われているのは三か所。

イギリス王室のマン島、フランスのブルターニュ半島、イタリアのシチリア島。

この三カ所は本国とは違った独自の文化を持っている。

ケルト民族の影響が大きいようだ。

店内に飾ってあるレリーフを見ると、髪の部分が蛇のように見える。

ローマ帝政期時代の蛇が絡みついているアイオーン像に似ている。

アイオーンは、ゾロアスター教のスルワーン主義派やミトラ教の神として祭られていた。

ちょっと前にダン・ブラウンの「ダヴィンチ・コード」と「天使と悪魔」を読みDVDも見た。

主人公のロバート・ラングロンは宗教象徴学の権威だった。

宗教象徴学は、図像学、記号学ともかかわりがある。

記号や象徴の意味を探る学問だ。

検索していて、「象徴哲学体系」という本を見つけた。

この本のアマゾンのレビューにこんなことが書いてあった。

出エジプト記など・・・を読み下せば、エメラルドタブレットの真相が自ずと理解されよう。無論過去のドグマは捨て去ること。すべては宗教的寓意である。

ウィキペディアによると、これに記されたうちで最も有名な言葉は、錬金術の基本原理である「下のものは上のもののごとく、上のものは下のもののごとし」とある。

これを語ったのは、ヘルメス・トリスメギストス。

これは、ヘルメス文書として残っている。

20世紀になって発見された「グ・ハマディ写本」にも「ヘルメス文書」の一部が含まれていた。

ヘルメス主義とグノーシス主義についてもう少し知りたかったが時間切れだ。

また次の機会に探求してみようと思う。

白井賢人(363)さんの他のお店の口コミ

白井賢人さんの口コミ一覧(1268件)を見る

チェントアンニの店舗情報(詳細)

チェントアンニ (CENTO ANNI)

ジャンル

イタリアン、パスタ、バル・バール

TEL・予約

050-5589-8482 (予約専用番号)

03-5489-7200 (お問い合わせ専用番号)

ネット予約はこちら

東京都渋谷区桜丘町30-15 ビバリーヒルズ 102

JR渋谷駅徒歩5分
    JR渋谷駅から432m
    渋谷駅西口を出て左にある陸橋を渡り、セルリアンタワーを超えすぐに左に。初めのブロックを右に曲がって並ぶ飲食店の奥から二番目のお店。

神泉駅から436m

ランチ営業、夜10時以降入店可

日曜日

予算(お店より)

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

8人可

完全禁煙
    (※店の入口に灰皿を設置してます。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

5000円~8000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート 女子会 合コン 大人数の宴会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、子供可

1995年3月22日

サーフライダー001サーフライダー001(45)

全部で3枚のクーポンを全て見る

ブログに店舗情報を貼る+

お店のこだわり

• 料理宴会・パーティーにご利用ください!

宴会・パーティーにご利用ください!

仲間との宴会・パーティーにぴったりのコースをご用意♪当店自慢の、季節に合った前菜の盛り合わせを始めとしたシチリア料理に、充実の3時間飲み放題付きのプランです!広い空間でゆったりとお楽しみいただけます。貸切も承りますので、ぜひご利用ください♪

• ドリンク200種類以上のイタリアワイン!

200種類以上のイタリアワイン!

シチリアワインを中心に、イタリア全土のワインを北から南まで豊富に取り揃えています♪お好みのワインをグラスでもご用意出来るのでお気軽にお声をお掛けください。あなたにピッタリのワインが見つかるはず!

• 空間【予約必須!】最大8名様までの個室あります!

【予約必須!】最大8名様までの個室あります!

8名様までの個室をご用意しております。飲み会・ママ会・接待に!お問い合わせください!

• サービス毎日がサプライズ!毎日が記念日♪

毎日がサプライズ!毎日が記念日♪

一年中!365日、それぞれのハピバースデー❤記念日があります!誕生日、結婚記念日、友達記念日、忘年会、新年会、バレンタインデーに卒業式、入学式、クリスマスなどなどイベントも盛りだくさん★そんなときはおいしいイタリア料理とイタリアワインで乾杯♪