おやっさんスゴイ!名人技だ! : 波田野

この口コミは、まてぃすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2015/05訪問1回目

4.4

おやっさんスゴイ!名人技だ!

おやっさんが病気で1ヶ月店を休んだ後の訪問
おやっさんはちょっとまだ疲れが抜け切ってない様子 しんどそうだった。

しかし「焼き」は絶好調だ!
それほど真剣に焼いてる様には見えないおやっさんだが焼き鳥の仕上がりは素晴らしく 唸るほどウマい。

串はあらかじめ打ってある分しか用意が無い。
朝〆の阿波尾鶏をばらして串打ったらもうそれだけだ
追加でその場で打つようなことはしないのでそのネタが無くなったらおしまい。
いろいろ食べてみたければ早い時間に行くことをお勧めする。

それにおやっさんが「俺もう長くねぇよ」なんて言ってるので
早く行った方がイイ。w

私はここより美味しい焼き鳥屋は知らないので評価を上げることにします。

おやっさんの焼きは絶品
(2014,11)
しばらく体調を崩して一線から退いていたおやっさんが完全復帰
やっぱおやっさんの焼く串はウマい。
絶妙な火加減、塩梅、串打ちの妙 どれをとっても「言葉を失うレベル」
おやっさんはその昔 まだ井の頭線渋谷駅周りに焼き鳥屋なんて数軒しかなかったころ15~6歳で通りの向こうの伝説の店「弁天亭」で修行を始め 「森本」の立ち上げを手伝いオープンからずっと焼き台を任され その後独立してここ「波田野」を開けた。

しばらくおやっさんの鮮やかな手並みに見惚れる。
ぼんじり、レバーはここ最近食った焼き鳥でおやっさんのに敵う串は思い浮かばない。

Smoke Gets In Your Eyes 煙が目にしみる
(2012,09)
井の頭線 渋谷駅のホームに夕方6時半頃立っててごらん   あちこちから焼鳥を焼くいい香りが立ち昇りホームは食欲を誘う危険な匂いに満ち満ちてるから。 その筆頭はホーム目の前に君臨する焼き鳥店 「森本」さんと 裏手からモウモウと煙を上げて追撃してくる 「鳥竹」さん その他駅周りに無数にある焼き鳥屋が放つ香りが混合し ホーム上は焼き鳥臭のカオスとなっている。

その中でも 「波田野」さんは見かけは地味な店だがホームと同レベルの2階に位置し その香りはストレートに電車待ちする乗客の鼻腔を刺激する。

こちらのお店は西永福の名店「波田野」の大将のお父様が経営するお店だ。

阿波尾鶏の朝〆を焼いてくれる こだわりのお店です。

この日は いい匂いに誘われて どうしても抗しきれずチョンの間でお邪魔しました。

店内は激セマイ、カウンター10席ほどだろうか? しかし10席フルで使ったらどうなるんだろう?オヤジが6~7人入ると息苦しくなるのではないかと思われる狭さだ。
しかし、居心地の悪い狭さでは無く お隣の客となんとなく仲良くなって会話しちゃう・・・そんな近さなのです。

生ビールを飲みながら串が焼き上がるのを待ちます。

静かな店内には店主が炭に向かって団扇を煽る音だけが響く。  私は独りでこの曲を頭の中でハミング。

摘まんだ串

ぼんじり・・・かなりデカイ! 阿波尾鶏って成鳥はけっこうなサイズなんだね。ほどよく脂の乗ったぼんじりは滋味深く 実に旨い。 小さな尾骨が混じってるのでそれは呑みこまないように気を付ける。

つくね・・・こちらでは「柚子」か「紫蘇」を選べる。 私は紫蘇を選びました。 あっさりとしてて美味しい。

首肉(せせり)・・・ジューシーで旨い。 一串のサイズが大きいね。

さあ今夜は別の約束がある。
ちょこっとツマンだらサッと帰る。

• 波田野 - ささみ刺し

ささみ刺し

• 波田野 - つくね

つくね

• 波田野 - しいたけ

しいたけ

• 波田野 - つくね

つくね

• 波田野 - サワー

サワー

• 波田野 - 阿波尾鶏 ぼんじり デケっ!

阿波尾鶏 ぼんじり デケっ!

• 波田野 - 首肉 せせり

首肉 せせり

• 波田野 - つくね 紫蘇

つくね 紫蘇

まてぃす

まてぃすさんの他のお店の口コミ

まてぃすさんの口コミ一覧(804件)を見る

閉店 波田野(はたの)

焼鳥 百名店 2018 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥、うなぎ

東京都渋谷区道玄坂2-6-6 山本ビル 2F

京王井の頭線【渋谷駅】徒歩1分
東京メトロ半蔵門線、東急田園都市線【渋谷駅】徒歩3分
JR山手線他【渋谷駅】ハチ公口 徒歩3分
東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩4分
東急東横線、東京メトロ副都心線【渋谷駅】徒歩5分

渋谷駅から220m

17:00~23:00(L.O.22:30)

不定期

(荷物をおくスペースはほとんどない。)

近くの有料駐車場:渋東シネタワー駐車場35台、新大宗ビル駐車場合計700台、ほか

日本酒あり

VDGGVDGG(3)