渋谷居酒屋研究会飲み歩き食べ歩き一人で居酒屋! 渋谷の隠れた名店『BISTRO DE まいど』 : BISTRO DE まいど

この口コミは、渋谷居酒屋研究会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

ジャンル  渋谷居酒屋 カレー個室あり半個室あり名店一人飲みカウンターOPキッチン
目的シーン デート、お一人様OK、宴会、合コン、商談、家族で、愚痴会、今日の気分
アクセス  JR渋谷駅ハチ公口徒歩5分
距離    渋谷駅から400mぐらい
金額      3,000円〜3,999円
[月~金]ランチ営業:11:30~14:00(LO.13:30) 17:30~翌0:00(LO.23:30)
[土・日・祝]17:30~翌0:00(LO.23:30)
夜10時以降入店可
定休日無
住所 東京都渋谷区渋谷1-10-12宮城ビル B1F
電話番号 03-3407-5725

詳しくはコチラ▼

▼お店の外観

一階に看板があります。「BISTRODEまいど」

全体的に落ち着いたトーンです。

▼店内

長いカウンターと二つのテーブル席、半個室が二つです。
全て木のテーブルでシックな演出です。

カウンター。台の上には野菜とか料理が置いてある。

オープンキッチンなので調理を見ることも…

1.誰とどんな目的で行ったか

仕事が早めに終わったので、

普段なかなか機会のない宮益坂方面で一人飲みができる店を探しました。

なるべく落ち着いていてかつ手頃な値段で飲み食いができることが条件でした。

2.駅からのアクセス

ハチ公口から宮益坂口を目指します

宮益坂口から宮益坂を登っていきます。

歩いていくと坂の左側にベーカリーカフェが見えるのでこの手前を左折します。

まっすぐ進むと突き当たりにセブンがあります

セブンの向かいのビルのB1に「BISTRODEまいど」はあります。
(1Fが魚まみれ眞吉です。)

降りたところが「BISTRODEまいど」です

3.お店の雰囲気&テーブルコーデ

全体的に落ち着いたトーンです。(木を基調としているからだろうか…)

奥には16人掛けの大きな半個室もあります。

4.メニュー

グランドメニュー。色々なジャンルの料理があります。

グランドメニュー以外にも本日のオススメメニューもあります。

こちらはお酒のメニュー。エビス以外にも変わり種のビールがあるようです。

モヒートがオススメだそうです。

5.ドリンク

1杯目はオススメされたモヒート。

エキスとかではなくしっかりとライムとミントが使われてます。

2杯目は自家製サングリア。

おそらくオレンジで割ってあるよう。果物は入ってませんでした…やや残念。

6.お通し

お通しはサラダです。

普通のサラダです。可もなく不可もなくといったとこ。

パリパリのやつは好きなのでgood!

7.食べたもの

注文したのは
・海鮮カルパッチョ
・牛すじとイタリアントマトのシチュー
・トマトと木の子のペペロンチーノ
の3つ。

店員さんが気を遣ってくださってハーフサイズにしていただきました。

こういうのは一人飲みにはありがたい!(ちなみに値段も半額)

海鮮カルパッチョ

この日はホタテ、サーモン、カツオでした。その上にプチプチした海藻のやつと大根、人参が乗ってます。

味も普通に美味しいです。

↓牛すじとイタリアントマトのシチュー

これはうまい!本当にうまい!! 昼はカレー屋ということもあって煮込み系が強いのかなぁ

写真にあるようにガーリックトーストが付いてきます。(これも嬉しい)

写真はハーフなのでレギュラーだとボリュームもあるのではないかと…

とりあえず頼んだ方がいいと思います。美味しかった。

↓トマトと木の子のペペロンチーノ

〆が欲しくてハーフでできるものを伺ったところペペロンチーノをオススメされたので注文。

このメニューは元々は賄いだったそうです。期待できます!

お味は…美味しい。ただパスタと思うとちょっと違う。

麺が茹ですぎたぐらいの茹で加減。でもその茹で加減のおかげでニンニクと木の子の旨味を吸って麺に味が染み込んでます。

ちょっと普段とは違うパスタだけども美味しいです。

8.スタッフの対応

ハーフサイズを勧めてくれたり、

時々シェフが話しかけてくれたりと真心のある接客でした。

スタッフやシェフが話してくれるので一人飲みでも全く辛くなかったです。

居心地の良い雰囲気があります。

9.トイレ

清掃も行き届いていて問題ないです。

10.総合感想

一人飲みするにはもってこいの環境でした。

料理も美味しくお酒も美味しい。

石焼カレーやスモークなどまだまだ食べたいものものが多く是非再訪したいお店です。

もちろんテーブルや個室もあるので一人でなくとも色々な用途で飲めそうです。

ちなみにお昼は渋谷では有名なリピーター続出のカレー屋です。

お昼もオススメなので行ってみてください。

BISTRODEまいど –びすとろでまいど–

酔っ払い易さ度:  55% ※料理と酒が進みます。
店員なつき度:   75% ※スタッフと話しやすいです。
愚痴り易さ度:   60% ※個室もあるので。カウンターは若干気になるかも
メニューの充実度: 80% ※グランドメニュー豊富。日替わりもある。
ドリンクの充実度: 50% ※日本酒とかワインの種類が増えてほしい。
お一人さま指数:  50% ※ココに一口コメントを入れる。
モクモク指数:   10% ※当日は感じませんでした。
いた人のジャンル  サラリーマン、OL
隣人との密着度:  50㎝ ※距離を離して座らしてくれます。
また行く度:    行く!!行く!!行く!!

※研究会独自の指標の為酔っ払ったその場の感想でして…

• BISTRO DE まいど - bistro:外観①

bistro:外観①

• BISTRO DE まいど - bistro:外観②

bistro:外観②

• BISTRO DE まいど - bistro:店内①

bistro:店内①

• BISTRO DE まいど - bistro:店内②

bistro:店内②

• BISTRO DE まいど - bistro:アクセス①

bistro:アクセス①

• BISTRO DE まいど - bistro:アクセス②

bistro:アクセス②

• BISTRO DE まいど - bistro:アクセス③

bistro:アクセス③

• BISTRO DE まいど - bistro:外観③

bistro:外観③

• BISTRO DE まいど - bistro:アクセス④

bistro:アクセス④

• BISTRO DE まいど - bistro:店内③

bistro:店内③

• BISTRO DE まいど - bistro:店内④

bistro:店内④

• BISTRO DE まいど - bistro:メニュー①

bistro:メニュー①

• BISTRO DE まいど - bistro:メニュー②

bistro:メニュー②

• BISTRO DE まいど - bistro:メニュー③

bistro:メニュー③

• BISTRO DE まいど - bistro:メニュー⑤

bistro:メニュー⑤

• BISTRO DE まいど - bistro:ドリンク①

bistro:ドリンク①

• BISTRO DE まいど - bistro:ドリンク②

bistro:ドリンク②

bistro:食事④

渋谷居酒屋研究会

渋谷居酒屋研究会さんの他のお店の口コミ

渋谷居酒屋研究会さんの口コミ一覧(170件)を見る

BISTRO DE まいど(ビストロ・デ・マイド)
ジャンル 居酒屋、ビストロ、カレー

050-5570-6659

東京都渋谷区渋谷1-10-12 宮城ビル B1F

渋谷東口徒歩4分

渋谷駅から407m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(VISA、Master、AMEX、Diners)

(6人可、8人可、10~20人可)

(50人以上可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

03-3407-5725

ぜんでんぜんでん(172)