創業70年来の味、地元渋谷のハチ公ソースを使った上海焼きそば : ヌーベルシノワ一品香

この口コミは、SaltyDogさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

SaltyDog

SaltyDog(620)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2015/01訪問

上海風焼きそば特集、最終週の5週目です。今週は随分と風変わりなタイプの上海風焼きそば(あるいは上海焼きそば)を3店ご紹介して、特集の締めといたします。

渋谷に一品香という中華料理店がある。同じ屋号を名乗る店は各地にあるようだが関係までは未確認。創業70年を謳っているので、1945年(昭和20年)前後の創業なのだろう。広東料理をアレンジしたヌーベルシノワとダチョウ料理が売りのようだ。この店はソース味の独特な上海焼きそばを長年提供している。

1月中旬、平日のお昼時に訪問。場所はセルリアンタワーの裏手、洒落たデザインのビルの地下にある。

店内もビルに負けず劣らずお洒落な雰囲気だ。入って正面にバースタイルのカウンターがあり、フロアにはテーブルが多数配置されている。この日は生憎の雨だったが、ランチタイムで満席だった。数分待って、とりあえずカウンター席へと案内される。

ランチメニューは日替りランチや丼物・麺類とミニ炒飯のセットなど。注文したのは上海焼きそば+ミニ炒飯のセット(972円)。しばらくしてテーブルが空いたとのことでそちらへ移動。細やかな気配りが嬉しい。白と赤を重ねたテーブルクロスにもデザインセンスが感じられる。

注文した品は15分ほどで配膳された。焼きそばとミニ炒飯、スープの入ったお椀が、丸みを帯びたお盆に載っている。

麺は太めの平打ち茹で麺。具は豚肉、キャベツ、モヤシ、人参、ニラ。そして上海焼きそばなのに、味付けは何故かソース味。ただし青海苔や紅生姜はない。

実はこのソース、ハチ公ソースという渋谷のご当地ソースなのだ。昭和21年に地元メーカーが発売したソースで、それ以来この店の上海焼きそばはこのソースを使っているらしい。

マイルドな甘口ソースでフルーティーな風味。モチモチとした食感の太麺と野菜の歯応えも楽しい。肉も薄すぎず厚すぎず。上海とか中華というより、丁寧に作った美味しいソース焼きそばという印象だ。

ミニ炒飯はごく軽め。冷めているのが残念だが、パラパラでコショウの塩梅が自分好みだ。刻んだチャーシューがアクセントになっていて美味しい。

付け合せのスープは干し椎茸が薫る爽やかな一杯。滋味あふれる味わいで、良い口直しになった。ボリュームもランチとして適量で満足できた。

ソース焼きそばが似合わないお洒落空間で、なかなか面白い体験ができた。なぜ上海焼きそばと名付けたのかは謎なのだが、70年もの歴史ある品なので一度食べてみる価値はあると思う。

• ソース味の独特な上海焼きそば

• ハチ公ソースはフルーティな風味

• 上海焼きそば+ミニ炒飯のセット 972円

• 渋谷 ヌーベルシノワ 一品香

• 店舗はビルの地下にあります

• 一品香 ランチセットメニュー

• 渋谷セルリアンタワー 高いなあ

SaltyDog(620)さんの他のお店の口コミ

SaltyDogさんの口コミ一覧(932件)を見る

店名 ヌーベルシノワ一品香 (イッピンコウ)
ジャンル 中華料理、魚介料理・海鮮料理、その他肉料理

②歩道橋を渡り国道246を三軒茶屋方向へ⇒
③セルリアンタワーを左手に⇒
④渋谷東急ビルとの間2つ目を左折⇒
⑤2本目十字路を右折(渋谷区立桜丘公園)⇒
⑥右手ツタがからまる白いビルの地下1階

渋谷駅から391m

ランチ営業

日曜・祝日(貸切パーティー予約可)

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

カード

チャージ料500円

(8人可)

お席のみのご予約も可能です。

(20人~50人可、50人以上可)

全面喫煙可

近隣にコインパーキングあり 40台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、子供可、テイクアウト

03-3462-1600

ぜんでんぜんでん(112)

全部で1枚のクーポンを全て見る

050-5593-6062