3度目のたかさんは1人呑みで楽しませていただきました( *´艸`) : 産直屋 たか

居酒屋百名店2022選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

2020/01訪問3回目

2020年1月再訪

5か月ぶりに再訪しました。

今回は予約サイト"OMAKASE"で1席のみとれましたので、1人呑みということで( ̄ー ̄)ニヤリ

店内では料理や日本酒の写真撮影は可能ではありますが、食べログへの掲載は禁止とのことですので、あくまで個人で楽しむことと致しましょう(*・ω・)/ハーイ

カウンター席にて、まずは乾杯ビールの大きいサイズと仕込み水も飲みながら、この日いただきましたのは、

①突き出し 大根の煮物

魚の出汁で炊いてあるという定番の大根、味がしみて間違いのない美味しさでございました(*^▽^*)

ここで而今 八反錦無濾過生をいただきました。

その後も、飲み放題のお店ではないといいつつ、女将さんが次々に日本酒をだしてくださるのでした(@ ̄□ ̄@;)!!

②大分の天然蛤と松島の牡蠣の貝焼き

こちらもスペシャリテ、帆立の貝殻を器にした貝焼きが供されました。

しばらく待つように案内があり、仕上げには店主の貴さんがバーナーで焼きを入れ、その後も余熱で火入れ、絶妙なタイミングでかかる「今です」の声を待ちました(・∀・)/ ハーイ

2種の貝のぶりっぷりの身と旨味を楽しみ、貝殻に残った出汁も飲み干しました(#^.^#)

ここで伯楽星 純米吟醸 おりがらみ生酒をだしていただきました。

③北海道松前の鮑と肝、根昆布、イクラ

こちらはよくまぜますと、ばくだん納豆のように根昆布からでてくるねばりが楽しい1品。

日本酒にピッタリ、間違いのない美味しさでございました(*・∀・*)ノ

ここで山形正宗 純米吟醸 金箔酒をいただきました。

④北海道むかう町の天然シシャモの一夜干し

そのへんのお店ででてくるシシャモとは別次元、天然もののシシャモが供されましたヽ(´∀`●)

旨味のかたまりのような一夜干しでございました(''◇'')ゞ

ここで貴 新酒 特別純米 直汲60をいただきました。

⑤北海道羅臼のエゾバフンウニ

剥きたての雲丹は美しい色味でさすがの鮮度、口中で広がる旨味はとても上品なものでした(●^o^●)

ここで澤の花 超辛口純米吟醸をいただきました。

⑥豊後水道の天然虎河豚

まさかの虎河豚きちゃいました\(◎o◎)/!

身と皮とあえてあり、その歯ごたえがなんともいえません(≧∇≦)

ここで青森県弘前の三浦酒造 APPLES&DOGS 特別純米をいただきました。

⑦鳥取のズワイガニと蟹味噌 藁で燻した鯖

続いてズワイガニもきちゃいました(◎_◎;)

ほぐした身と蟹味噌、これも日本酒がススンでしまうこと間違いなし( ´艸`)

藁の香りのうつった鯖も旨味のかたまりのようでした<゜)))彡

ここで鍋島 純米吟醸をいただきました。

⑧青森県深浦町の天然もずく

この食感と喉越し、サイコーでございました(*'▽')

ここで寶剱 純米酒 超辛口をいただきました。

⑨北海道釧路の真鱈の白子 海苔

絶妙に火入れされた白子を海苔で巻いて、香ばしさと口中であふれる旨味を楽しみました(●´ω`●)

ここでBlack Impact 姿 純米吟醸生原酒をいただきました。

⑩宮城県気仙沼の平目とエンガワの漬け 酢飯

歯ごたえのある肉厚の平目の身とコリコリっとしたエンガワの下には酢飯、そして日本酒とのマリアージュを楽しみました(*´▽`*)

ここで飛露喜 特別純米をいただきました。

⑪明太子 酢飯

こちらは"OMAKASE"特典の1品とのこと。

めちゃくちゃ高級そうな明太子、酢飯との相性間違いなしでございました(* ̄∇ ̄)ノ

これだけ飲んで食べて大満足、お会計は11,000円と見事な格安っぷり、価格破壊なのでございましたΣ(・ω・ノ)ノ!

また季節を変えてお邪魔したいと思います(^_-)-☆

2019/08訪問2回目

2度目のたかさんは素敵女子の皆様と(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年8月再訪

1か月ぶりに再訪しました。

今回は3名の素敵女子様方をお誘いして、4名でのお邪魔しました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

カウンター席にて、まずは乾杯ビールの大きいサイズでかんぱ~い(*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*) チン♪

仕込み水も飲みながら、この日いただきましたのは、

①突き出し 大根の煮物

ここ4名以上の予約でだしていただける、十四代 純米吟醸をだしていただきました。

②別府の天然蛤と陸奥湾の帆立の貝焼き

ここでビキニ娘をだしていただきました。

③佐島の鮑と肝、根昆布、イクラ

日本酒にピッタリ、間違いのない美味しさでございました(●´ω`●)

④イワシの一夜干し

先月もお邪魔している私のみ、前回と違う魚をだしてくださいましたm(__)m

こういうお気遣い、嬉しいですね。

⑤淡路島の紫雲丹

剥きたての雲丹はさすがの鮮度、口中で広がる旨味はとても上品なものでした(●^o^●)

ここで田村をだしていただきました。

⑥豊後水道の鯵

脂がのりにのった鯵。日本酒がススミました(≧∇≦)

ここで麒麟山 超辛口をだしていただきました。

⑦穴子の一夜干し、稚鮎、ホヤの塩辛

ちょっとずつ、なんとも魅惑的な3品が盛付けられてきましたヽ(^。^)ノ

穴子は香ばしく旨味をとじこめてあり、火入れも絶妙でごさいました。

稚鮎は香ばしく、ホヤの塩辛は日本酒にピッタリでした。

ここで而今 純米吟醸をだしていただきました。

⑧伊豆下田の鮪中落の漬け、酢飯

色味が美しい鮪、酢飯とのハーモニーを楽しみました(^^♪

ここで貴 純米本生スパークリングをだしていただきました。

⑨銚子のコチ、新潟のもずく

コチの身は口中でホロホロとくずれるような歯ざわり、もずくはツルツルっとした喉ごしを楽しめました(*'▽')

ここで鍋島 純米吟醸をいただきました。

⑩ノドグロ、酢飯

〆はノドグロを焼いて酢飯とあわせた1品。

絶妙に火入れされたノドグロはふっくらジューシーな仕上がり、いつまでも飲み込みたくない1品でございました(*´▽`*)

これだけ飲んで食べて、お会計は10,800円と見事な格安っぷりでございました\(◎o◎)/!

この日、ご一緒くださいました皆様、楽しい時間をありがとうございましたm(__)m

また季節を変えてお邪魔したいと思います(^_-)-☆

2019/07訪問1回目

美味い日本酒と肴が魅力的なお店へ(`・ω・´)ゞ

2019年7月

この日の夕食は神泉にて。

京王井の頭線の神泉駅にて下車、北口から出て向かいました。

ライオンズマンションの地下に見つけましたのは、『産直屋 たか』さんというお店でした。

こちらは3年連続で食べログBronzeにも輝く有名店、以前は私には予約は不可能と諦めていましたが、気づくと予約サイト"OMAKASE"にその名を連ねられていましたΣ(・ω・ノ)ノ!

そこで駄目元でアクセスしてみましたところ、意外や意外、予約ができてしまったのでしたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

満席の店内、カウンター席にて、まずは乾杯ビールの大きいサイズと仕込み水飲みながら、この日いただきましたのは、

①突き出し 大根の煮物

魚の出汁で炊いてあるという定番の大根、味がしみていてなんとも美味でございました(*^▽^*)

ここで而今 純米大吟醸をだしていただきました。

②別府の天然蛤と陸奥湾の帆立の貝焼き

帆立の貝殻を器にした、青森で食したことがあるような貝焼きが供されました。

ここであたごのまつ 鮮烈辛口 本醸造をだしていただきました。

③佐島の鮑と肝、根昆布、イクラ

こちらはよくまぜますと、ばくだん納豆のように根昆布からねばりが出てくるのでした。

ここで武勇 純米吟醸 無濾過原酒をだしていただきました。

④釧路のヒメダラの一夜干し

ニシンかなと思ったのは、ヒメダラの一夜干しでした。

とてもシンプルな1品なのですが、その旨味が凝縮したような味わいは日本酒のアテに最高なのでした(^o^)丿

ここで平成30BY醸造 純米60生無濾過をだしていただきました。

⑤淡路島の紫雲丹

ここで貴 純米本生スパークリングをだしていただきました。

⑥豊後水道の鰆の藁燻し

なんとも香ばしくスモークされた鰆、鼻に抜ける芳醇な香りと口中に広がる濃厚な旨味、日本酒がススミました(≧∇≦)

ここでいづみ橋 恵 海老名耕地 純米酒をだしていただきました。

⑦穴子の一夜干し、瀬戸内の蝦蛄の酒蒸し、四万十川の鰻の肝の塩辛

蝦蛄はしっとりと美味しく、初めて口にしました鰻の肝の塩辛はこのままご飯にのせたくなりました( ̄ー ̄)ニヤリ

ここでおまつり 特別純米原酒をだしていただきました。

⑧境港の鮪中落の漬け、酢飯

色味が美しい鮪、酢飯とのハーモニーを楽しみました(^^♪

ここで飛露喜 特別純米をだしていただきました。

⑨鮪ヒレ肉の煮込み

酸味が心地のよい煮込みでございました(*^_^*)

こちらは白飯にのせて、オンザライスを楽しみたくなる味わいでございました( *´艸`)

⑩ノドグロ、酢飯

〆はノドグロを焼いて酢飯とあわせた1品。

これだけ飲んで食べて、お会計は10,800円とLCC並みの格安っぷりでございました\(◎o◎)/!

ということで次回の予約もさせていただきましたので、楽しみで仕方がありません(^_-)-☆

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5858件)を見る

産直屋 たか(さんちょくや たか)
2020年Bronze受賞店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、海鮮

090-6163-9708

完全予約制

事前のご予約はWebのみで承っております。
ご予約方法については当店のホームページをご確認お願い致します。
【産直屋たか 初めてのご来店】と検索下さい。

●4名様以上のご予約はプレミア酒【十四代】サービス!!

●お電話での問い合わせは15:00〜2:00の時間でお願い致します。

東京都渋谷区円山町12-2 ライオンズマンション渋谷 B1F

京王井の頭線【神泉駅】徒歩3分
東京メトロ半蔵門線・東急田園都市線【渋谷駅】徒歩8分
JR山手線【渋谷駅】徒歩10分
東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩11分

神泉駅から145m

[火~土]
    19:15一斉スタート
    [日]
    ※日曜日は日月連休の時のみ営業となります。
    18:15一斉スタート
    [祝日]
    18:15一斉スタート
    ●お電話でのご予約は承っておりません。ご予約方法については当店のホームページorお電話にてご確認お願い致します。ホームページのご案内は【備考欄】をご確認下さい。

日曜日・月曜日※日月連休の場合は日曜日営業。その他 臨時休業(営業)あり。※お電話は15:00〜2:00の時間でお願い致します。

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料・チャージ料は頂いておりません。※消費税は頂戴しております。

(カウンター12名様小上がりテーブル席5名様)

(20人以下可、20人~50人可)

店舗前の喫煙場所・2012年7月より 消防法により 禁止となりました。喫煙者の皆様にはお手数お掛け致しますが 携帯灰皿 ご持参お願いします。

店舗目の前にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり、電源あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2001年3月12日

事前のご予約はWebのみで承っております。
【産直屋たか 初めてのご来店】と検索頂くか こちらのURL→ http://ameblo.jp/nata92513/entry-11315193348.html

【食べ物・飲み物の持込みについて】
※食べ物・飲み物の持込みは 一切お断りしております。

Tsutomu21Tsutomu21(4)