価格800円(内税)でこの量(コスパ)はすごいが.. : カレーやさん リトルショップ

この口コミは、ピラルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

価格800円(内税)でこの量(コスパ)はすごいが..

■ 事前情報
来店時の評価 ★3.63
行列ができるお店と聞いていたが、コロナ禍以降、行列店も待ち少なくなっている傾向があるので、行列が長ければ他の店にして、短かければ食べる予定で来店。平日の12時45分に到着。待ちは6名。並ぶことにしました。20分ぐらい待って着席。

■ 雰囲気・サービス
店内はカウンター5席、テーブル4人がけ2卓の小さなお店。コロナ感染症対策の一環で、4人がけは2人しか座らせていないようなので、稼働席数は9席。客層はカップルが3組、女性2人1組、他は全員1人できている男性。ほぼ全員の客がスペシャルカレーを注文してたが、女性の大半はライス少なめで注文していた。量が多いので回転率は悪く、想定以上に着席まで時間を要した。

注文:スペシャルカレー ¥800
提供時間は10分弱。調理時間よりも、客の食べる時間の方が長いため、調理待ちではなく、客の食べ待ちが発生していた。

■ コスパ
とにかくここのカレーは、「価格」対「量」という意味でのコスパが最強。具は、鶏の唐揚げ、トンカツ、茄子とピーマンの素揚げ、厚揚げ、ヒジキ、目玉焼き、味付玉子、プチトマト、チーズ、キャベツ。特に量的にキツイのが鶏の唐揚げ。大振りなものが4~5個は入っていたかと。
ちなみに自分は学生のころ、CoCo壱番屋の1300gカレー(食べたらタダ)を何度か食べた経験があるので、こういうカレーを食べる経験値やノウハウはもっている。まず、水は飲んでもコップ1杯まで。(水を飲みすぎると食べられなくなる)そして、唐揚げなど後半にキツくなりそうなものは先にやっつけておくこと。ということで、前半は唐揚げを中心にガンガン食べ進める。トンカツも強敵だが、比較的薄めのトンカツなので、鶏の唐揚げよりかは喉を通りやすい。前半に肉系をご飯と一緒にやっつけたため、後半はカレールーがかなりあまってしまった..。そして当然ながら食後は食べすぎで満腹。もう年齢も若くないので、満腹感=背徳感を感じて全然嬉しくない。「食べた分どこかで落とさないと」っていう感じです。結局、夜になってもお腹が減らず、この日の晩飯は抜きました。

そしてこの量に対して、価格が800円でしかも内税。消費税を抜くと727円なので、この中に「食材費 + 労務費 + 経費 + 利益」がきちんと収まっているのか心配になってしまう。しかも、ココは渋谷で地代も安くないだろうし..。

■ 味
さて、味の方だが、昨今流行りのスパイスカレーではなく、日本で進化した旧来のカレーに近いタイプ。カツオの出汁を使い、生姜をきかせている点が特徴。ただ、カツオ節の風味は感じられたが、生姜はそれほど強くなかった。また、味は濃い目でパンチが利いているので、量が進むとくどさを感じやすい。辛さはほとんどなく、むしろ甘め。タイプ的には、繊細なタイプではなく、荒々しく豪快なタイプのカレー。

そして、具の中にも突っ込みどころがある。
・ 煮玉子に玉子焼きと、食材が被っている。
・ チーズはスライスチーズをルーの上にのせているだけ。
・ 茄子とピーマンの素揚、トンカツ、鶏の唐揚げなど、揚げ物が多く、全体的に油っこい。
・ フォークも用意されているが、鶏の唐揚げなどはカットが大きくて、スプーンだけでは食べにくい..。

スペシャルというコンセプトなので、個々の具の存在意義やバランスなどは二の次で、お店にある具をじゃんじゃん放り込んでいるだけとも言える。

■ 総合
基本的には学生などの若い人と相性の良いタイプのカレー。若い女性もいたが、どう考えても女性と相性の良いカレーとは思えない。

ただ、この量に対してこの価格、お店側の経営努力やサービス精神には頭が下がる思いです。この「スペシャルカレー」は食べきるのが大変なので、チャレンジメニュー的な意味合いで捉えた方が良いかと。インスタ映えや話題作りには良いが、味を含めた総合評価は微妙..。鶏の唐揚げやトンカツなどをやっつけるのに(食べきるのに)一生懸命になって味を楽しむことができなかったし、後半は後半で満腹感で純粋に味を楽しむことができなかった。話題作りには良いが、1回食べれば十分なので、次回くる機会があっても、「スペシャルカレー」を注文することはないだろう。

カレーやさん リトルショップ

スペシャルカレー

• カレーやさん リトルショップ - スペシャルカレー

スペシャルカレー

ピラル

ピラルさんの他のお店の口コミ

ピラルさんの口コミ一覧(663件)を見る

東京メトロ半蔵門線・東急田園都市線【渋谷駅】徒歩7分
JR山手線【渋谷駅】徒歩9分
東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩10分

神泉駅から236m

(カウンター5席、テーブル8席)

近くのコイン・パーキング:神泉町1-2に6台、松濤1-27に21台収容、ほか

閉店時間は、目安と思った方がいいです。売切れ次第終了。
平日で、13:00前には売り切れです(日によって違いますが)

ご飯の量を減らす事が可能です。

まりモグまりモグ(13)