大盛り・・・まだイケましたwww : カレーやさん リトルショップ

この口コミは、田名部 心さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

4.7

大盛り・・・まだイケましたwww

毎年、秋に来るこの店・・・少し悩みました。

初めてこの店に来てから数年経つのですが「大盛りはもうきついかなー」と思うようになってしまったんです。まだ若い頃はデカ盛り全盛期なのでいくらでも平気だったんですが、さすがにいい年なんでねぇ。。。

それを開店30分前から並んで待っている間に検討してました。
そこで出た結論は「今回大盛り食べて、ひどかったら引退だ!」ということ。
この場合の基準は、もちろん食べきるのが前提。残すことはありえません。
食べきって店を出てからの腹具合で決めたいんです。
はちきれそうならもう引退、水分取れる余裕があれば継続、という感じです。

で、入店し、C(気まぐれ)の大盛りを注文。
けども1回転めで入った方々のオーダーを聞いていると、大盛りは自分だけ。
多かったのは「スペシャルの半ライス(もしくは少なめ)」の組み合わせです。
最近、早々に行列ができるのは、このスペシャルが限定数販売だからからかなぁ。。。

今回も部位カウンターに陣取りしばし待機して、登場です。
ん?なんか具が多いぞw マジでマスター気まぐれで盛り付けたかw?
野菜が結構な高さまで来てました。

まずはルーが必要以上にこぼれないよういただく。
下から少しずつご飯をほじくり食べ、空いたスペースに山盛りの具を落とし、奥に構えるご飯にスプーンでルーをすくって具にかける。。。最初はこの繰り返しです。
すると、ルーの海も徐々に低くなるので、あとは一気にご飯とルーと具のバランスを考え食べ進めます。

しかし、あいかわらず熱々なんで、少し口の中焼きましたw
あと汗もダーダーです。。。この暑さとの勝負も大変です。
水は口直し程度に軽く含んだだけなんで、なんで汗が出るのか不思議でした。。。

そして、ものの10分ちょいで完食。
胃の具合もまだなにか食えるくらいの余裕はあります。
これなら、まだ引退は先のようだなw
これでまた来年が楽しみですね。それまで元気に過ごさないと、と思いました。

最後に余談なんですが、最近またお客さんが増えた関係で開店待ちの列が乱れることがあります。
列は店の前に椅子が1脚ありますがそこは使わないで欲しいです。
そこから列ができると店と同じ並びの家や店舗の前を塞ぐことになりますので。
実際、店の奥さんから注意受けたのを見ましたし。。。
待つときは店の入口正面付近の道路のフェンスに沿うように並びましょう。
お互い気持ちよく店を使いたいので、こういう部分は協力しましょう。。。

• カレーやさん リトルショップ - C(気まぐれ)の大盛り(2017年)

C(気まぐれ)の大盛り(2017年)

2012/09訪問1回目

4.7

とにかく腹いっぱいになりたいなら

<2016年・9月再訪>
今年も来ました!!!リトルショップ!
開店20分前に来てみると・・・この店では珍しく、6人ほどの団体が。。。
基本、個人が利用する店なので、ここまでの団体さんは「ちょっとなー」とは思いました。
それでも、開店してからはなんとか1回転目でカウンターの端に陣取れました。

で、注文は・・・気まぐれ(C)の普通。
ついに、大盛りを断念してしまいました。。。
去年の野菜なら大盛りでもと思ったんですが、どーしても気まぐれが食べたかったもので。。。

団体様の提供で少し遅めになりましたが、無事に到着。
盛りは控えめ・・・のはずが、普通でも一般的なカレー屋の倍近くの盛りなんですよね。
ライスは少なく見たら、下にもぐってましたw

味は・・・いつもの味!うまい!!!
この和風のルーが、いいんですよねー。
おかげでどんどん食が進みまして、あっという間に完食。
揚げ物もスムーズに平らげていたので「大盛りでも大丈夫だったかも?」とも思いましたが、ま、年なのでw

というわけで、今年の訪問も無事完了!
また来年、お願いします!!!
<2015年・6月再訪>
よーやく今回も訪問できました。
開店15分前くらいに到着すると、すでに3人の先客が・・・
手前のカウンターは5席でいっぱいになる(カウンターがいっぱいなら相席でテーブル席へ)ので、なんとか間に合ってなによりでした。

で、今日は何を食べるべきか悩んでいた。。。
いつもなら「気まぐれ(C)の大盛り」の一択しかなかったんだけども、最近油ものが重くて。。。
とはいえ、ここのメニュー大半が揚げ物なんですけどねw
大盛りも食べれるかどうか自信がありませんでした。

そこで、今回は様子見で「野菜(D)の大盛り」にしました。値段は850円と何を選んでも同じです。
野菜とは言っても、揚げピーマン、揚げなすは濃厚。これに厚揚げ(これも油ものかw)、ひじき、カレー風味のキャベツ、ゆで卵と種類豊富。果たしてこれがどう出てくるのか・・・注目です。

今回も大盛りオーダーしたのは自分だけ。
なので、厨房見てたら「あ、あれが俺のかw」とすぐわかります。
ご飯よそって、カレー入れて、トッピングをのせて完成です。

ぱっと見ためには・・・「気まぐれと大差ねーwww」というのが本音です。
カツや唐揚げの代わりにピーマンとナスが増量されていました。こりゃボリュームあるなーと。
早速いただくと・・・相変わらずの味。この味のカレーって多分ここだけなんだろうな。
類似品でも名古屋ではお目にかかれません。

食べ進めると・・・意外と入る。
ご飯がもっとあるかなーと思ったら・・・油断したw
かなり底の方に残ってました。一瞬ルーが足らないかもと思いましたが・・・なんとかなりました。

これで、まだここの大盛りはイケるなと思いました。
あとは・・・再び気まぐれを食いたいですね。。。

(2014、9月再訪)
またもや、年に1度のこの店に訪問です。
今回は連休の谷間で休みの人も多いせいか、ここ2年に比べると開店待ちしてる人が多かったです。

今回も、定番のC(気まぐれ)の大盛り(850円)をオーダー。
ただ、今日はこの後も食べ歩くので、普通にしていたほうがよかったかもと後悔。。。

相変わらずの山盛りの具・・・なんか年々パワーアップしている気がしますw
今日も、熱々をパクついてましたが、またもや口の中をやけどしてしまいました。。。

東京もいろんなカレーがあるけども、自分の中ではNo1かなと思います。
辛さが無いので食べやすいし、なによりもボリュームが凄い。
まぁ、個人差があるので辛さを求める人には、物足りなさを感じるかもしれません。

にしても、この店も常連さんが多く「いつものね」で通る人の多いこと。。。
まぁ、それだけ通えるくらい中毒性の高いカレーなんでしょうね。

(2013、9月再訪)
1年ぶりに訪問してきました。
何度も行っているのに、行くたびに場所をスルーしてしまうのはなぜだろうかw

今回は、C(気まぐれ)の大盛りをオーダー。
自分にはここの大盛りは最優先事項みたいです。

いつもの山盛りの具・・・これは名古屋の店では見当たらない!
そして熱々のルー・・・熱いの忘れてて、がっついてしまい口の中を焼いてしまいました。。。

あいかわらずの甘めのルー。口に合います。
この味を感じると「東京に来たなー」って感じます。

ただ今年は、ちょっとお腹一杯になりそうになってしまい、最後苦しかったですw
やはり朝は抜いてから挑んだほうがベストかもしれませんね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
東京に行くと必ず立ち寄るのが、この店。
平日の昼のみの営業だし、人気もあるので毎回開店と同時になだれ込んでます。

一人での飲食なのでカウンターへ。
注文はスペシャルの大盛り。
スペシャルはCセット(気まぐれ)にチーズとトマトが入ったもの。
そのCセット自体も具沢山で、カツ・から揚げ・ピーマン&ナスの素揚げの油系のものと、玉子料理(ゆで卵、目玉焼き)、厚揚げの煮物・ひじき・カレー風味のキャベツととにかく山盛り。

自分は大食いなので大盛りにしたけど、食が普通の人は普通かライス少な目でお願いしたほうがいいと思います。
もしくは具を減らすため他のセット(A~Eまであります)にするのも1つの方法ですね。

食べ方はコツがあって、自分は最初少しルーが器からあふれているのでそれを山盛りの具にかける。
その後、具の下のご飯からルーを絡めつつ食べる。ご飯ばかりだと土砂崩れが起きる可能性が高いので、具もバランスよく食べ進める。これが1番無難な食べ方かと思います。

味はちょっと和風だしが入ったような甘めのカレー。
あつあつだけどもどんどん口に吸い込まれていきます。それほどうまいです。

唯一苦言を言うと、店自体が狭いので、テーブルの水や福神漬けを取るのに難儀します。
ここはお客同士のコミでなんとかするしかありません。店主は愛想いい人なので逆に言いづらいですね。

けども、ここのカレーはどう見ても自分好み。また来ます!

• カレーやさん リトルショップ - 気まぐれの普通盛り。ついに、これに手を出してしまいました。。。

• カレーやさん リトルショップ - スペシャルです。

スペシャルです。

• カレーやさん リトルショップ - 1年ぶりのカレー(Cの大盛り)

1年ぶりのカレー(Cの大盛り)

• カレーやさん リトルショップ - (2014、9月)1年前の写真と比べると・・・ルーが少なめ?

• カレーやさん リトルショップ - 野菜カレー(D)の大盛り。見た目にはCと大差ない。。。

野菜カレー(D)の大盛り。見た目にはCと大差ない。。。

田名部 心

田名部 心さんの他のお店の口コミ

田名部 心さんの口コミ一覧(1522件)を見る

東京メトロ半蔵門線・東急田園都市線【渋谷駅】徒歩7分
JR山手線【渋谷駅】徒歩9分
東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩10分

神泉駅から236m

(カウンター5席、テーブル8席)

近くのコイン・パーキング:神泉町1-2に6台、松濤1-27に21台収容、ほか

閉店時間は、目安と思った方がいいです。売切れ次第終了。
平日で、13:00前には売り切れです(日によって違いますが)

ご飯の量を減らす事が可能です。

まりモグまりモグ(13)