【2回目】渋谷では貴重な正統派の鰹系魚介ラーメン「櫻坂」 : 中華ソバ 櫻坂

中華ソバ 櫻坂

(桜坂 さくらざか)

2017/08訪問2回目

【2回目】渋谷では貴重な正統派の鰹系魚介ラーメン「櫻坂」

櫻坂@渋谷
ラーメン

渋谷の櫻坂。6年ぶりに訪問しました。

桜坂というと「愛と知っていたのに~春はやってくるのに~」の福山氏の曲がお馴染みですが、あれは田園調布の方の桜坂のことで、この渋谷のラーメン屋さんのことではないようです。まあそりゃそうなんですが。

メニュー構成は6年前と基本同じですが表現が少々変わっています。
味は4択で、
・魚出汁醤油
・鶏白湯塩
・魚介出汁つけ
・オトナ風味味噌
です。

表現に加え、味も変わっていそう。塩は鶏白湯だし。
なお、味噌は冬期しかやっていないようです。

前回は醤油にしたので今回は塩…と思ったのですが、醤油の誘惑と、前回からだいぶ経過してるし…と自分に言い訳して醤油にしました。

食券を買いますとサービス券が一緒に出てきまして、5枚、10枚貯めるとそれぞれ特典が受けられます。
5回、10回の訪問はまずまずハードル高いですね。

2列あるカウンター席は17時という変な時間であったため先客なし。
通し営業なので何時に行っても開いている助かるお店であります。

卓上には辛味系とラーメン胡椒が配備されています。

美味しいラーメンだけが放つことを許されたオーラをまとって、魚出汁醤油の登場です。旨そう。
昔と結構見映えが変わっています。明らかにパワーアップしている模様。

スープは渋谷では珍しい、鰹節の効いた魚の風味たっぷりタイプ。

ノーマルラーメンでも半分ですが味玉が付いています。
味玉中華そばにすると味玉片は2倍になるのか、3倍になるのか。

その他具は厚くて柔らかくてなかなかオイリッシュな叉焼が1枚と穂先メンマと白髪葱。

パンチはありませんが、優しく味わい深い出汁が効いたナイススープです。
渋谷は科学まみれのラーメンが全盛ですが、そんな渋谷にあって、しかも駅近にあってこんなスープに出会えるとは。

麺は細ストレートで喉越し良い綺麗な麺でした。
大盛りにすればよかったと途中何度も後悔させる素晴らしい中華そばでありました。

こちらはつけ麺。この手のタイプのスープはつけ麺とも相性最高と思われます。

変に太くない、細めの麺に好感が持てます。

駅からあまり離れない距離ですと、渋谷で一番好きなラーメンかもしれない。
わたしの中では桜坂は福山さんではなく、こちらのお店になります。

鶏白湯もさぞ美味しかろうと思われます。

===
【オーダー】
中華そば 750円

2011/02訪問1回目

渋谷では珍しい鰹系ラーメン。インパクトはやや弱め。その方が万人受けはするのかも

1月2回目の夜ラーメンのチャンスが訪れました。
新宿にニョキニョキと新店が出来ているので、家とは逆方向にはなりますが、
新宿経由で遠心力をつけて帰ろうかとも思ったのですが、
ひよって渋谷に行っちゃいました。

食べログで「渋谷 ラーメン」で検索すると3位に登場する「中華ソバ櫻坂」というお店にお邪魔して参りました。
(2011年2月12日時点で3.56)

2007年まで近辺に勤務しておりましたが、
こちらのお店は無かったですね。
比較的新しいお店のようです。

お店に入って食券を買います。

塩ソバ、中華ソバ、つけソバの3種類があります。

それぞれ順に、

「さっぱり塩味。やさしい味わい」
「こってり醤油」
「濃厚魚介系醤油」

というキャッチフレーズが付いております。
全方位的に嗜好をキャッチしようという施策のようです。

私は「中華そば」という名前が好きなので、
今回はこってり醤油だという中華ソバを頂くことにしました。

店内はL字型のカウンターと、壁際に直線カウンターがあります。

雰囲気はバーまでは行かないまでも、バーを思わせる落ち着いた雰囲気。
綺麗な作りですね。
音楽はジャズですし。
女性でも入りやすいでしょう。

それにしても、、、20時40分の入店で先客はゼロ!
ありゃ?人気店じゃないのか?

先日の「すずらん」もそうでしたが、渋谷の夜ラーメンってどこも空いてるんだろうか。
ラーメン食べたい人、あまりいないのかな?

まあ私には助かる話なので、いいんですけどね。

ほどなくして醤油ラーメンの大盛りが到着しました。

到着と同時に香る鰹の香り。
なるほど、こういう系ですか。

見た目、香りともに、少しだけですが永福町系大勝軒に感じが似ています。
方向性としては好きな感じです。

白髪ねぎがわさっと入っているのですが、辛み抜きがされておりません。
スープにしっかりと沈めて、辛みを除去してから食べた方がいいでしょう。
この辺は一仕事して欲しい気もします。

メンマはなんだか甘いです。
みりんの甘さ?いや、砂糖で煮詰めた感じ?
メンマ、甘くない方がいいかな。。。

デフォルトで煮卵が入っています。
味はうっすらと付いている程度。

スープは鰹の風味豊かな醤油味。
味もやっぱり永福町系大勝軒に方向性は似ています。
お店の紹介では「こってり」とありましたが、こってりはしてない気がします。

大勝軒からパンチやらを引いた感じ。
わりと大人しめのスープです。

ところどころ鰹の細かいのが浮いているのを確認できます。
結構好き嫌いは分かれるタイプではあると思いますが、
こういうスープ、個人的には好きです。

表面には油膜バリアが張ってあり、湯気は出ていませんが熱々です。
気を付けないと火傷しちゃいますね。

全体的に塩気は少なめで、食べやすい感じです。

麺はやや細めのストレート。
結構柔らかい仕上がりです。
そのあたりも永福町系大勝軒と似ています。

この手のスープには、柔らかい細ストレート麺が合うのかな。

大盛りにしたのですが、もうちょっと気持ちスープ多めだと、
スープを壮大に泳ぐ麺を楽しめたかなあ、と思いました。

===
【オーダー】
中華ソバ大盛り 800円

【総合コメント】
渋谷の桜坂からちょこっと入った場所にあるラーメン屋さんです。

鰹の風味豊かなラーメンが頂けます。
ちょっとパンチや決め手に欠けている感じもありますが、
方向性としては好きなラーメンです。

鰹って意味ではもちもちの木なんかも方向性は似てますね。

もうちょっとパンチ力があると、もっと好きになっちゃうかもしれません。

↓よろしければクリックして頂けると励みになります

総合評価(6):★★★★★★☆☆☆☆

味(6)    :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6) :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)    :★★★★★★☆☆☆☆

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3865件)を見る

中華ソバ 櫻坂(桜坂 さくらざか)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3770-1102

東京都渋谷区桜丘町17-10 吉野ビル 1F

JR各線「渋谷」駅(南口)から徒歩4分

渋谷駅から230m

• 月・火・水・木・金・土

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター席のみ)

近くのコイン・パーキング:桜丘町18に14台収容、16-10に5台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり

2004年9月18日

ヒマジョヒマジョ(130)