大人の秘密基地 富士屋本店(ふじやほんてん)【渋谷】 : 富士屋本店

この口コミは、酔うさん@酔酔どうでしょう?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酔うさん@酔酔どうでしょう?

酔うさん@酔酔どうでしょう?(470)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/12訪問

大人の秘密基地 富士屋本店(ふじやほんてん)【渋谷】

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

今日は久しぶりの渋谷。渋谷といえばもちろんあのお店だ。

訪問するのは富士屋本店。

立ち呑み界のレジェンド!?とも言われるお店である。

「大衆立呑酒場」

相変わらず看板が渋い。

階段を下り、地下の秘密基地へ潜入すると短冊メニューがズラリと貼られている。もちろん、これが全てではない。でもメニューが書かれている場所がバラバラなのでここで少し予習しておくのもポイント。

毎度のことながら相変わらず多くのお客さんで賑わっている。入口で店員さんに2人であることをピースサインで示すと、奥に回ってくださいとのこと。ぐるっと回ってちょうど向こう側へ行くと、周りのお客さんに声をかけてスペースを確保してくれた。ありがとうございます。何度もこちらのお店には来ているけど、思えばこの辺りのスペースで飲むのは初めてだ。

【ビール大:450円】
キャッシュオンデリバリーなので、カウンターの上に千円札と小銭を置いて、まずはビールで乾杯!大瓶で450円は庶民の味方である。

店内の壁にはメニューが点在している。まずは頭に入っているメニューの中からいくつかセレクトすることにしよう。

【スパサラ:200円】
まずは定番のスパサラ。正式名称は言うまでもないがスパゲッティサラダ。なぜかここに来ると食べたくなる。シンプルだけど好きな肴。ポテサラもあるけど、何となくこちらを注文してしまう。

【シメサバ:350円】
続いてはシメサバ。大きめで肉厚なシメサバが4切れ。よくしめてあるタイプ。

厨房をとり囲むように巨大なカウンターが連なる。一部は壁側にもカウンターがあるので、キャパとしてはかなり多くの人が呑める。キャッシュオンデリバリーなのでカウンターの上にはお金が点在している。

【ハムキャ別:350円】
続いてはこちらの定番であるハムキャ別。ちなみに字を間違えたわけではない。「ハムキャ別」が正式名称。ハムが高級ロースハムに変わったとのことで値段が上がっている。シルエットも心なしか美しくなったような気がする。どうでも良いけどハムキャベツのハムは過去何度か変わっている。一時期は丸いハムをカットしたものに変わってしまったことがあったけど、現在は初代にスタイルに近い感じなのかな。それはさておき、千切りキャベツにマヨネーズ、その上にロースハムという単純な組み合わせなんだけど、十分酒の肴になる優れもの、なお且つヘルシーなところも見逃せない。

【ハムカツ:200円】
続いてのハムカツも定番の一品。硬めのクリスピーなハムカツ。予めソースがかかっている。
さて、ビールも無くなったので次のドリンクを頼もう。

【炭酸:100円】【焼酎:600円】
次はチューハイを飲もうと思ったので、焼酎と炭酸を注文。出てくるのは氷の入ったグラスに炭酸と焼酎の瓶。これを自分の好みで割って作るのである。つまりチューハイを頼もうとしても、予め割ってあるものは無いということである。ホッピーの場合は、同じく焼酎の瓶とホッピーのソトということになる。

【カットレモン:200円?】
レモンサワーにしたかったので、カットレモンもお願いする。カットレモンの値段が正確ではないけど、炭酸2本で200円、焼酎1つ600円、ハムカツ200円、カットレモン1つ200円?とした計算すると1,200円だったので、恐らく200円だったと思われる。

何はともあれ全部合わせてレモンサワーの完成!いただきまーす!うっ、ちょっと濃かったかな(汗)

【子持ちシシャモ天:350円】
ツマミも追加することにしよう。続いては子持ちシシャモ天。注文が入ってから、しっかりフライヤーで揚げて作っている。大根おろしたっぷりなのが嬉しい。実際には天ぷらというよりは唐揚げに近い味。

焼酎が余ったので、最後に炭酸(100円)をもう1本追加することにしよう。

それにしても相変わらず安い。それもあっていつも大混雑で大賑わい。場所によっては注文しにくいこともあったり、タイミングがくるのをぐっと待つ必要があったりと。

大人の地下秘密基地と言っていたこともあるけど、これだけ大賑わいだと秘密でもなんでもない感じもする(笑)まぁ、こんなガヤガヤ感も魅力の1つだと思う。

どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。

• メニュー

• レモンサワー

• 子持ちシシャモ天

2015/07訪問

飲兵衛の聖地 富士屋本店(ふじやほんてん)【渋谷】

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

今回は久しぶりの渋谷。普段はほとんど訪れることの無い街。いつもザワザワしていて、何だか落ち着かないからかもしれない。

でも、そんな渋谷にあって、飲兵衛の聖地とも言える居酒屋がある。

そう、今回訪問するのは、無く子も黙る富士屋本店である。過去何度も訪問しているけど、最近はすっかりご無沙汰してしまった。

渋谷駅の南口を降りて、歩道橋を登って下ったところ。入口の看板が渋い。

そして、この階段を下ると、そこには大人の巨大地下秘密基地が広がっているのである。

階段を下ってお店に入ろうとすると、もの凄い数のお客さん(汗)そして、かなり賑やか。もはや、秘密基地でもなんでない(笑)

店内の中央は大きな厨房スペースがあり、それを取り囲むような巨大なカウンターがある。通路というか立ち飲みスペースのを挟んで壁際にもカウンタースペースがある。本当は厨房を取り囲んでいるカウンターで飲みたかったんだけど、あいにく満席。入口で1人ということを伝えると、入って左側の壁際のカウンタースペースを指示される。まぁ味が変わるわけではないからよしとしよう。

【瓶ビール大瓶:450円】
ということで、壁に向かっていつもの瓶ビールで乾杯。

壁には吉田類さんのサインが飾ってある。そうそう、故人である大滝秀治さんの色紙があることでも有名だ。

富士屋本店には冊子やプレートのようなメニューはない。黒板や壁一面に短冊メニューが貼ってあるのみ。どこかにまとまって貼ってあるわけでは無いので、初めて来た人は探すのが苦労すると思う。もちろん、自分も全てのメニューを把握してあるわけではないので、たまに違ったメニューを頼む時には少々苦労することもある。

支払いは、キャッシュオンデリバリー。1品毎に払うケースもあるし、2~3品をまとめて払うこともある。まぁこの辺りは店員さんの指示に従えば良いだけ。

『すいませーん!!』

賑やかなのと店員さんが常に動き回っているので、手を上げて元気よく注文するのが鉄則!!

【スパゲティサラダ:300円】
本日の一品目はスパゲティサラダ。最近他の居酒屋でもよく頼んでるメニュー。通称スパサラ。よく見かけるマカロニではなく、文字通りスパゲティを使用したもので、ここに来たら個人的には欠かせない一品。最近家で再現してみようと研究中。

【ハムキャ別:300円】
続いてもド定番メニュー!ハムとキャベツで『ハムキャ別』。千切りキャベツの上にマヨネーズ、そしてハムがのっているというシンプルな肴。これが意外とイケるのである。昔に比べてハムが綺麗にカットされているような気がするけど、どうなのかな?千切りキャベツとハム、そしてマヨネーズがあれば、家でも簡単に再現可能な肴である。

【ハンペンチーズ:300円】
追加で注文したのが、パンペンチーズ。隣のお客さんが頼んでいたのでつられて注文。はんぺんにチーズをはさんで揚げたものである。見た目はボリュームがあるけど、意外と軽く食べられる一品。

しかし、相変わらずの激混み店。かなり賑わっているので、店員さんに注文する時もタイミングによっては苦労する場合もある。でも、賑やかなんだけど、一人で飲んでいても不思議と落ち着く。バックミュージックみたいなものなのかもしれない。

何でも、この辺りも再開発が入るという噂がある。ここはどうなってしまうんだろう?このお店は渋谷とは思えない奇跡のお店なのである。且つ、地下の巨大空間は飲兵衛にとって聖地でもあり、秘密基地、オアシスのようなものだ。今後のどうなるのか心配だけど、この雰囲気だけは残して欲しいと思うのである。

どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。

• 入口

• メニュー

• サッポロビール

• ハムキャ別

• スパサラ

• ハムカツ

酔うさん@酔酔どうでしょう?

酔うさん@酔酔どうでしょう?(470)さんの他のお店の口コミ

酔うさん@酔酔どうでしょう?さんの口コミ一覧(720件)を見る

「富士屋本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 富士屋本店
ジャンル 立ち飲み居酒屋・バー、日本酒バー、居酒屋

03-3461-2128

東京都渋谷区桜丘町2-3 富士商事ビル  B1F

JR山手線・埼京線【渋谷駅】南口 徒歩2分
東京メトロ銀座線・半蔵門線・副都心線、東急東横線・田園都市線【渋谷駅】徒歩4分
京王井の頭線【渋谷駅】西口 徒歩5分

渋谷駅から152m

[月曜~金曜]
17:00~21:30 (揚げ物のL.O. 21:00)
[土曜]
17:00~20:30 (揚げ物のL.O. 20:00)

日曜・祝日・第4土曜

(立ち飲みで80名分くらい)

近くの有料駐車場:桜丘町3-23に14台収容、1-7上州屋ビル内、ほか

日本酒あり、焼酎あり

1971年

徹っちゃん徹っちゃん(181)

「富士屋本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3461-2128