1842年台北で創業された台湾茶の老舗 : 華泰茶荘 渋谷店

華泰茶荘 渋谷店

(ファタイチャソウ)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜日、年末年始

03-5728-2551

この口コミは、無芸小食さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

無芸小食

無芸小食(1286)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• 昼の点数:-

2013/04訪問

• lunch:-

• 1842年台北で創業された台湾茶の老舗

渋谷マークシティ4Fを通り抜け、道玄坂上に出て、
    道玄坂上交番前交差点を左折してすぐのところにある中国茶専門店。

1842年台北で創業された中国茶の老舗。
    こちらのお店は、1996年にオープンした直営店。

茶葉・茶器の販売の他、手作り茶葉入りデザートや点心とともに
    お茶が楽しめる茶藝館を併設しています。
    また、中国茶の講習会もやっています。

1階は、茶葉・茶器の販売。
    らせん階段で2階へあがると、茶器の販売とテーブル席があります。
    さらに3階へあがると、テーブルが9卓ほどある茶館になっています。

---茶葉購入
    いただきものの中国茶が底をついたので、
    仕事中に飲むお茶を買いに行きました。

ティーバックセット(6種): 2100円

ティーバック50個入りです。
    凍頂烏龍茶、清茶、木柵鉄観音茶、ジャスミン茶が各10個。
    東方美人茶、プーアル茶が各5個。

お会計をすると、「ティーバックですけど、いいんですか?」と。

そう。本当は、茶葉を袋で買いたいんですけど、
      オフィス用ですからね。
      お手軽にティーバックで。
      いえね、給湯室で丁寧にコーヒー淹れてる人とかいるんですけど、
      「この人、仕事してんのかな?」ってね、思っちゃうわけです。
      「家でやれ、家で。」とかね。
      だから、ポットにティーバック入れて、お湯を注いで一瞬で出てくるわけです。

---講習会
    さて、中国茶をいただいてると、いろいろと知りたくなってきます。
    そこで、こちらの講習会を受けてみることにしました。

中国茶講習会(初級): 2800円

2時間のコースです。
    3階の茶館で行われます。
    20名くらいですかね。ほとんどが女性です。
    お茶の歴史と風習、分類と特徴、製法、美味しいいれ方、香りと味の変化、
    良い中国茶と茶器の選び方など、奥深い中国茶の楽しみ方を伝授いただきました。

清茶、凍頂烏龍茶、鉄観音茶、東方美人茶の4種類のお茶を
    2煎目までテイスティングしながら、
    科学的観点から味と香りの変化を体験できます。

撮影は禁止とのことでしたので、写真はありません。

この先、中級コース、上級コース、中国茶アドバイザー3級コースや
    中国の国家資格である中国茶藝師・中国評茶員を目指す講座もあるようですが、
    時間と懐具合と相談って感じです。

• ティーバックセット箱入り(6種):2100円

• ティーバック6種50袋

• 蓋の裏側に書いてある「七碗詩」

• 華泰名茶

• 華泰名茶の包装紙

• 手さげ袋

• 渋谷マークシティを抜け、道元坂上出口を出たところ

• 3階が茶館になってます。

• 1階は中国茶の店舗

• 中国茶専門店

• ホリデーランチセット

• 2階は、茶器の販売とテーブル席

• 中国茶アドバイザー受講票

無芸小食(1286)さんの他のお店の口コミ

無芸小食さんの口コミ一覧(5906件)を見る

華泰茶荘 渋谷店の店舗情報(詳細)

「華泰茶荘 渋谷店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

華泰茶荘 渋谷店 (ファタイチャソウ)

ジャンル

東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩7分
    東京メトロ副都心線、東急東横線【渋谷駅】徒歩9分

神泉駅から268m

1・2階 茶葉・茶器の販売 10:30~19:30
    3階 茶芸館平日11:00~17:30(L.O. 17:00)土日祝11:00~18:30(L.O. 18:00)
    4階 個室(要予約)

ランチ営業、日曜営業

火曜日、年末年始

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(VISA)

4人可、10~20人可
    (4Fに、お茶教室を開催する大きな座敷があります。)

完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

SoftBank、docomo、Y!mobile

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

月ノ月ノ(2)

ブログに店舗情報を貼る+

「華泰茶荘 渋谷店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら