風邪ひいたときの夜食 : 吾照里 渋谷本館

この口コミは、matadorさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/08訪問1回目

風邪ひいたときの夜食

だいたい夜に予約なしで行くと、ハキハキしてるけど全然目が笑ってない店長が(まあだいたい賑わってる外国料理屋の店長はそんな感じですよね:笑)、「満席ー・・ですー・・・ね新館確認するんでお待ち下さい!」って間髪入れず電話して、「はい!新館空いてます!ご案内します!」ってそっちに通されますよね(笑)。

新館はランチ営業をやっていて、こっちの本館は深夜営業をしていますね。
なので今回は、深夜営業の口コミを書きます。

クーラー強いままで寝落ちしてしまって寝冷えをして、お腹を壊してしまった。
と思ったら熱も出てきてしまって、つまり典型的な夏風邪をひいてしまった。
毎年1回ぐらいやってしまうんですよねー。
(いきなり話の入り口が遠いな〜。って感じですいません:笑)

でなんとか予定をこなして家に帰ったのが深夜1時で、やっぱりあまり食欲はないんだけど、でも時々猛烈にお腹が空いているような気がするときがある。やっぱ昨日からバナナとヨーグルトとアボカドちょっとずつしか食ってないからな〜。かといって今から何か作る気にもなんないな〜。
じゃあ吾照里は夜中でもやってるし、薬膳粥みたいなものでも食ってこようかな〜、と行ったわけです。(はいこの10行ぐらいの前振りは全く不要ですね:笑)

で、なんか壁に落書きしている集団(残念ながら、まだグラフィティに達していない。そんないい場所に描く前にもうちょっと練習しろ!:笑)を横目に、路上に転がっている子供や、路上に転がっている大人をまたぎまたぎ、深夜の渋谷を熱にうかされながらふらふらと歩くこと3分ほど。

でも朝5時まで営業って、そんな需要あんのかなー。風邪ひいて夜中に薬膳粥食いに来る人とか世の中にそんなにいないと思うぞw お客さん入ってんのかな〜。とか思いながら2階に上がりました。

韓国人の青年の従業員がお出迎え。店内見回すとまばらにお客さんが入っており、とても頽廃的な雰囲気です(笑)。

男女4人組×1、女性2人組×1、訳あり風・年の差カップル×1(笑)、聞く気はないのですが、漏れ聞こえる会話は既に煮詰まりに煮詰まり(笑)、既に堂々巡りに至っており、疲弊と頽廃を強く感じさせます(笑)。

店員さんがフレンドリーだったりけっこう日本語大丈夫そうな感じだったら、「韓国の人は風邪ひいたとき何を食べますか?」ってきいてみようと思ったんだけど(笑)、店員の青年は、もうほんと日本語ギリギリです。。という感じだったので諦め(笑)、松の実粥とチャプチェと高麗人参茶(ちなみに新館のランチだと、食後に好きなお茶がサービスで1種類選べて楽しいのですが、夜だとやっぱ480円ぐらいするのね..まあ飲んだ後とか沢山出そうだしね)を注文し、だらしない姿勢で煙草を吸いながら携帯をいじって、僕も周りに合わせて精一杯頽廃的な雰囲気を醸し出しながら注文を待ちます(笑)。

チャプチェは5分くらいで来ます。味は新館と同じ。しょぼい感じの店だと、すき焼きの翌日の白滝とそっくりな味のことが多いチャプチェですが(笑)(まあそれはそれでおいしいけど)、もう少しちゃんとしてる感じです。

松の実粥は、作るのに少し時間が掛かって15分ぐらい。クリーミーでおいしいですが、残念なのは、付け合わせがお通しと全く同じ(厚揚げとブロッコリーのおひたしと海苔の佃煮)なこと。

高麗人参茶も、なんというか滋味のある感じで(笑)、微かに甘みがあっておいしい。
ちなみにここで高麗人参酒も飲めるのですが、こちらはものすごいエグいというかなんというか、ほんと根っこを煮詰めたような、複雑な苦みと強烈な渋みで(言葉では言えません)、酒なのにとても酔えません(笑)頼む際は覚悟した方がいいですよ(笑)しかもちなみに、飲んだ翌日に特になにか効いたような覚えもありません(笑)。

と、そんなこんなで食べ終わり店を出たのですが、あとのお客さん方は一向に帰る気配もなく、こうして渋谷の夜は更けていくのでした..(笑)
---
とまあこれ昨日の話なのですが(笑)、まだ風邪は完治しておらず、今日もろくすっぽ食べてないので、また深夜にお腹が空いたら同じようなことをしてしまいそうです(笑)。

ん〜、、便利だと、、言わざるを、、得ない。。(笑)

matador

matadorさんの他のお店の口コミ

matadorさんの口コミ一覧(120件)を見る

吾照里 渋谷本館(オジョリ)
ジャンル 韓国料理、焼肉、居酒屋

050-5872-5944

混雑の場合ご利用時間が2時間になります。

東京都渋谷区道玄坂2-29-18 才藤第二ビル 2F・3F

• 日・祝日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

[ ランチ ]
    11時30分~17時 / 土日祝 ~15時

無休(1/1は休業となります)

(4人可、8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、バリアフリー

飲み放題

健康・美容メニューあり

OK!!

03-5458-6628

お子さん連れもOK!!

吾照里グループ LINE@ 始めました!
各店舗 異なりますのでご希望の店舗を、お選びください。

関連店舗情報 吾照里の店舗一覧を見る

サーフライダー001サーフライダー001(50)