盛りません。 : VIRON 渋谷店

この口コミは、ingridbさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問3回目

盛りません。

正月早々有名どころのパン屋さんは殆ど開いておらず、
それでもどこか開いてないかと探したらヴィロンやってますやん(それも朝8時から)。
さっそく渋谷へ。

外から店内ショーウィンドウを覗いたらうーむ、目当てのパンは無さそう。
という事で前回同様、キャラメルブールサレを。

ヴィロンのクレープは生地が美味いので巷でやっているいろいろ盛って巻くのには向いておらず、シンプルに。
大きめの塩粒を混ぜて振ってもらえると嬉しいかな。
でも寒空の下、ホンワカ温かくキャラメルとバターでコクを出したクレープでホッコリしました。

• VIRON - クレープ(キャラメルブールサレ)

クレープ(キャラメルブールサレ)

• VIRON - クレープ(キャラメルブールサレ)

クレープ(キャラメルブールサレ)

2020/06訪問2回目

漢クレープ。

久しぶりにヴィロンの渋谷店へ。
パンやブラッセリー利用も良かったのですが
今回一番の狙いはクレープ。
作っていたんですね。
通り沿いのお店の小窓から注文して受け取るスタイル。
オーダーしたのは

Caramel beurre salé (¥700+税)

メニューにある6種のクレープには全てエシレバターをソースに使っていますよ。
オーダーを受けてから店員さんが生地をクレープメーカーに落として
トンボで円く仕上げます。
生地にはこちらのバゲットにも使われている粉、
レトロドール を使用。
Caramel beurre saléはその生地エシレバター、
塩キャラメルソースをオン、で以上。
これが恐ろしく美味いんですよ。
塩加減とキャラメルの甘さがとても自分の好み。
それらと生地のバランスが絶妙。
このクレープにはこれ以上盛るのは不要。

お代わりで

Sucre beurre (¥660+税)

を。
生地に乗せるのはエシレバターと砂糖だけ。
バターシュガークレープですね。
これもシンプルでバターと砂糖、生地がいい相性。

余計なものは盛らず、精鋭素材で作る
質実剛健、漢のクレープ。
他のメニューも気になるのでまた伺いましょう。

ちなみにすでに焼き上がったものですが
ソース抜きの生地のみ(Crêpe Rétrodor クレープレトロドール)
というのもあります。

• VIRON - VIRONのクレープ

VIRONのクレープ

• VIRON - Caramel beurre salé

Caramel beurre salé

• VIRON - Sucre beurre

Sucre beurre

• VIRON - メニュー

• VIRON - 外でオーダーして受け取ります

外でオーダーして受け取ります

2012/02訪問1回目

かなり作り込んでいるパンです

駅前開発真っ只中、常に進化し続ける若者の街渋谷。
そこはマイレビュアー、ミルクプリンさんが善戦むなしく天敵に敗れ去った地。
ミルクプリン殿、我が貴女の無念をはらしましょうぞ。いざ、出陣っ!
109を横に見て東急百貨店へ突き進むと、おや何か
おっされーなお店があるではないか。何々、「VIRON」?
ああーあのヴィロンじゃん、これはちょっと見て行かにゃらなん。
入っちゃおうっ~と。

…という事で私用で東京へ行った今回、このお店へパンを買いに行きました。
ついさっきまでの話はどこへやら。ミルクプリンさん、ごめんねごめんねぇ~。

店内(1階)はフランスの高級パン屋、惣菜屋をかなり意識したかのような色、内装。
ショーケースの後ろ、ガラス越しに職人さん数人でパンをコネコネしています。
朝9時開店でイートインのフロアで朝食が頂けるとの事だったので
天気悪いし10時頃行っても大丈夫だろうとタカをくくっていたら
2階のイートインへ上がる階段には待ちのお客さんがズラリ。信じられん。
仕方なしにパンをテイクアウトするだけに。

今回はクロワッサン・ドゥ(一個\273)と ハード系のコンプレ・ノア・ドゥミ(一個\252)を購入。
クロワッサン・ドゥは生地が軽く、バターの香りが豊か。でもよくあるクロワッサンとは
違ってほんの少し塩味を感じた事。これはバターに含まれる塩?それとは別に何かの目的で
塩を入れる?邪魔にならない塩味で面白いですね。パン自体の甘味、わずかな塩味、
バターの香り。一番好きなクロワッサンじゃないかな。
コンプレ・ノア・ドゥミは翌日食べたのですが食べる前からパンの放つ香りが良く、
これは間違いなく美味いだろうとスライスして温めて食べるとその通り。
クルミの充てん率が高く、パンそのものもいい味。SURIPUのカンパーニュとともに
これは好みのパンです。SURIPUは天然酵母を使っている分、パン生地に少々酸味が
出てふくらみが弱いのでヴィロンの方が広く受けそうな感じですね。

店員さんの応対はこの土地柄なのか、なんかマニュアル的。
もうちょっと愛想振りまいてくれたらもう一個くらい調子に乗って
買っちゃうのに。コンプレ保存用の小袋を準備して頂いたのは嬉しかったです。
コスト的にはこれだけのものを出すとするとそれなりの値段かな。

都合によりパン博士、チポートレ教授おすすめのバゲットが買えなかったので
今度伺う時には買いたいですね。イートインも利用したい所です。
サンドイッチ系も美味そうでした。

• VIRON - クロワッサン・ドゥ

クロワッサン・ドゥ

• VIRON - 新種の芋ではありません。

新種の芋ではありません。

• VIRON - おしゃれな店です

おしゃれな店です

VIRON

ingridb

ingridbさんの他のお店の口コミ

ingridbさんの口コミ一覧(1920件)を見る

VIRON 渋谷店(ヴィロン)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、サンドイッチ、ケーキ

03-5458-1770

東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル 1F

JR渋谷駅から徒歩8分。東急本店向かい。

神泉駅から491m

(テイクアウトのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間

2003年6月

※2階レストランは別店舗:ブラッスリー・ヴィロン 渋谷店
[直通番号]03-5458-1776
レストランについてのお問い合わせは、上記までお願い致します。

渋谷に香るフランス・ボースの風

食べる人を一瞬で笑顔にしてしまうVIRONのバゲットの数々。
伝統の技術に裏打ちされた確かな技術が訪れる人の期待を膨らませてくれます。
日常にバゲットを!今日も良い日でありますように。

(by tomkagai

azukaazuka(20)