: 京都石塀小路豆ちゃ 渋谷

この口コミは、wangmaifanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2019/03訪問3回目

4.7

3月初旬、日曜日の夜、友人と2人で利用させて頂いた。さすが渋谷東武ホテル内の店であって、雰囲気もサービスもそれなりに上品で、落ち着いて、とても居心地良かった。
日曜日の為、客数はかなり少なくて、静かで落ち着く店内でした。

ここは割烹料理の店で、看板メニューは京都のおばんざい多種類と、炊きたて羽釜御飯 です。ほか、お刺身3種や、豆ちゃサラダやシーザーそして大根などサラダ3種、魚や肉や卵や山芋など焼き物、レンコンなどの揚げ物、釜飯多数、プリンなどのデザート。
おばんざいは大体10種類ぐらいあって、¥600/品 前後で、量もそんなに多くないので、正直ちょっと高い。2人しか居なくても、3種¥1200また5種¥1800の盛り合わせはオススメです。特筆すべきのは、餅のみぞれ煮。美味しくて、食感も面白くて、特にオススメします。あと、ポテトサラダは、燻製の香りが強くて、インパクトのある逸品でした。かぼちゃの煮物と、キャベツのかつお節掛けは普通に美味しかった

サラダは、冠メニューの豆ちゃサラダにしました。たっぷりのレタスに、少しのヤングコーン、飾り程度のフルーツトマト、お刺身少々、ベーコン少々でした。ドレッシングがやや掛かりすぎて、ちょっと塩しょっぱかったです。

山芋の鉄板焼きは、トロトロ、熱々で、美味しかった、
けど、量が少なくて、こんなに薄い鉄板料理は初めてでしたー。

厚焼き玉子は、普通。

それに、ノーアルコールビール8杯と烏龍茶2杯。合計¥13000。

そうだ、別途席料¥432/人。あと、前菜の茶碗蒸しはほのかの甘さと塩っぱさで美味しかった。

ちょっと高いけど、この雰囲気とサービスに似合う金額だから納得してます。

2017/11訪問2回目

先週末利用したばかりだけど、やっぱ美味しいし、居心地もいいから、友達を誘ってまた来ちゃいました ୧꒰๑͒•͈ꇵ͒•͈๑͒꒱୨ᵎᵎ✧
火曜日の夜七時入店。
駅から離れていて、ホテルの地下1階だし、それに平日の影響もあって、まあまあ空いてました。

店員さんは、相変わらず美男美女揃いで、丁寧無造作で、ホントに良く接客して頂きました。
美中不足で強いていえば、エアコンの温度設定は、多分ホテル側が一貫管理してるので、冷房が強くてちょっと寒かった。でも、お願いすれば、ブランケットと温かいお茶をすぐ持ってくれます。だから、接客はやっぱ最高ですねぇ〜

お願いした料理は、
豆乳豆腐(お通し)‥‥一言で言えば、濃厚。とってもクリーミーで、優しい味付けされてるし、女性には間違えなくたまらん一品でしょう(笑)お代わりしたいぐらい。

お刺身の5点盛りのまぐろの赤身、鰤、カンパチ、カツオ、ホタテ‥‥1切れ1切れホントにフッ厚て、食べ応えがめっちゃあったゎ〜

サーモン親子&アボカドのカルパッチョ‥‥サーモン親子はとにかく新鮮で、甘くて美味しかった。上にかかってるゴマの揚げ醤油は、カリカリしてて香ばしくてとってもいいアクセントになるけど、ちょっと脂っこくて、沢山には食べられない。

明太子の湯葉巻き揚げ‥‥塩分制限の為、個人的に得意じゃない。でも、連れが濃厚でサクサクしてて美味しいと言ってました。

湯葉&湯豆腐のサラダ‥‥レタスの上に大きな湯豆腐2切れが鎮座してて、上にまた新鮮な湯葉と揚げ湯葉がかかってて、色んな食感、それに湯葉と豆腐の濃厚さが最高です。

塩焼き鳥‥‥一昨日も頼んだけど、早くもリピートしました。鶏肉は柔らかくて、ジューシー。4切れしかないけど、大根おろしをかけても、かぼすをかけても、辛味噌を付けても、すべて美味しかった。

ローストビーフ‥‥6切れ。一枚一枚ぶっ厚くて、かなりの満足感を得られて、割りとお得です。

揚げ出し豆腐‥‥味は申し分なく美味しかった。濃厚のお豆腐を優しい味付けされていて、ひとりでぺろっと食べちゃう。タダ、もっと熱々で出してくれたら、もっと美味しく食べれるように思う。多分量がそんなに多くない分冷めやすいでしょうけど、器を事前温めたらどうだろう‥‥?

焼き餅&色々きのこのグラタン‥‥リピートです。お餅が入ってるおかげで、早くてお正月気分を味わえた (*´ 艸`)とろーとしてて美味しかった。

またリピートします。

ちなみに、渋谷の「茶々 このか」、表参道の「茶々 南青山」なども系列店の為、わざわざここに来なくても、同じ美味しいお料理を同じ値段で食べられるわよ。

2017/11訪問1回目

金曜日の夜、2人、8時の予約で利用した。そして、食べログのクーポンで1000円引き (*ˊ˘ˋ*)。♪:*°るんるん

駅から少し離れてる分、街も店も落ち着いてて、大人にはいいと思う。お席も、間隔がまあまああって、2人が4人掛けテーブルを利用できるので、ゆっくり居られるのが凄くいい。

お願いした料理は、
お通し
温菜サラダの柚子豆乳ドレッシング
おばんざい3種盛り合わせ
塩鳥焼き
色々きのこ&焼き餅のグラタン
餡掛け固焼きそば でした。

お通しは、お豆腐屋さんの餡掛け豆腐で、濃厚かつとろとろしてた。それに、餡の中にワサビが隠れてるから、後半混ぜて食べるのも楽しくて美味しかった。

温野菜のサラダは、アスバラやにんじんなど10種類ほどの野菜が入ってて、ほくほくでいい食感。
ここで特筆しなければならないのは、ドレッシングが上手い。ジンジャー豆乳のナイスコンビネーションで、体が温まる (*ˊ˘ˋ*)。♪:*°るんるん

おばんざいは、日によって違うらしくて、本日の3種盛りは、肉じゃが、水菜&お揚げの浸し、お魚の南蛮漬け。肉じゃがはほくほくでとろける。おひたしはいい塩梅。何より、南蛮漬けのお魚は、なんと5切れそれぞれ違う種類の魚が使われてて、見た目も食感も楽しくて感動的でした。

色々きのこ&焼き餅のグラタンは熱々、お持ちがとろけていて凄く美味しかった。美味しかったけど…
容器も小さいし、薄いし、ものすごく量が少なかった…

餡掛け固焼きそばは、優しい味で普通に美味しかった。お料理と一緒にお酢も出してくれたらもっといいかなぁ〜

テーブルチャージは、1人当たり525円でした。このレベルの店ってテーブルチャージが必要かなぁ…
まぁ〜クーポンを使ったから、その分はチャラでした。

ちょっと割高だけど、全体的に美味しかったし、店員さんもとっても丁寧で優しいので、リピートします。

wangmaifan

wangmaifanさんの他のお店の口コミ

wangmaifanさんの口コミ一覧(441件)を見る

閉店 京都石塀小路豆ちゃ 渋谷 (イシベコウジ マメチャ)

ジャンル 居酒屋、日本料理、揚げ物

東京都渋谷区宇田川町3-1 渋谷東武ホテル B1F

JR渋谷駅ハチ公口から 徒歩10分

渋谷駅から590m

当面の間、下記の営業時間とさせていただきます。

11:30 - 20:00【ラストオーダー19:00】

年末年始

チャージ料なし

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

襖で仕切られたタイプ 掘りごたつ

ホテル内に喫煙所あり

東武ホテル駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

うぇりっしゅうぇりっしゅ(232)