優しく時が流れるお店さん… : ラ・ブランシュ

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、yamay630さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

優しく時が流れるお店さん…

表参道のラ ブランシュさん。

フレンチの老舗の名店でディナーを頂きました。
この日のお客さんは若い同業者の方々が2組来ていて、シェフと自身の経験などの話をしていました。
その方々にとって、こちらのシェフは憧れの存在のようで、握手をしてもらったり記念撮影をしていました。
その間のシェフの接し方、話し方に人柄を感じました。そんなシェフのフルコースディナーを頂けて良かったです。

~ Menu du jour ~

◇自家製パンと豚肉のリエット
…リエット好きなので嬉しい。

◇新玉ねぎのシャーベット、紅くるり大根のピクルス
 福島産とちおとめ
…さっぱりとした3種類の盛り合わせ

◇カリフラワーのムース、トマトの雫のジュレ、
 キタアカリとシャドークイーンのチップス
…濃厚なカリフラワーのムース。しっかりとカリフラワーを感じ甘味が美味しいムース。チップスで食感のコントラストがあってまた違う美味しさ。

◇フォアグラとヤングコーンのソテー
…香ばしく焼かれたヤングコーンとフォアグラ。香りの共演が素敵です。ソースはちょっと酸味があってよく合います。

◇トマトのスープ、茄子のブレゼ、鱸のポワレ
…とろとろになった茄子、綺麗なトマトスープ。鱸のポワレがちょっと涼しげな味わいになって美味しいです。

◇イワシとジャガイモのパテ、イワシのカプチーノ
…シェフのスペシャリテ。キメの細かい作りで美しい。イワシをジャガイモと一緒に丸ごと頂けるような一皿。添えられているアンチョビのクリームでパテの旨味を更に増し、かけられているトリュフがいいアクセントになっています。イワシのポタージュは全体を優しくまとめてくれるような味わいです。さすがの一皿かと思いました。

◇グリーンピース、抹茶、こごみのフリット
…グリーンのムースと泡が滋味深い味わい。こごみの形が主張されたフリット。和のテイストを感じる一皿でした。

◇一本釣りの甘鯛の鱗焼き、蕪とサフランのソース
…鱗がパリパリに焼かれた甘鯛は好きです。ローストされた蕪とトマト。アスペルジュソバージュが添えられて見た目にはナチュラルさを感じます。魚の出汁とサフランの旨味と香り、蕪で優しく、バターで円やかになったソースで美味しい魚料理でした。

◇福島川俣軍鶏黒米詰め、トリュフソース
…こんがりローストされた軍鶏の中には黒米が詰められ、お肉はしっとりとジューシーに仕上がっています。トリュフのソースが美味しさを引き立て、色とりどりの野菜がいい脇役になっています。手間のかかった、重厚なメインのお肉料理でした。

◇ベルギー産チョコレート、ムースとアイス
…デザートはチョコ尽くし。チョコが好きなので嬉しい。

◇ヘーゼルナッツのクッキー、スパイシーカカオのケーキ、八角のシャーベット、ポルチーニのブリュレ
…ミニャルディーズは4種類も。八角やポルチーニを使った甘いものは初めてでした。珍味…

12000円のディナーコースでしたが、まず品数の多さに驚きでした。コースの流れは心地よく進んで行き、一皿一皿、美味しく頂きました。全体的な味わいに優しさを感じ、シェフの人柄と結び付けてしまいました。
とってもいい時間でした。

• ラ・ブランシュ - イワシとジャガイモのパテ イワシのカプチーノ

イワシとジャガイモのパテ イワシのカプチーノ

• ラ・ブランシュ - フォアグラとヤングコーンのソテー

フォアグラとヤングコーンのソテー

• ラ・ブランシュ - 一本釣りの甘鯛の鱗焼き、サフランソース

一本釣りの甘鯛の鱗焼き、サフランソース

• ラ・ブランシュ - 福島川俣軍鶏のロースト、黒米詰め、トリュフソース

福島川俣軍鶏のロースト、黒米詰め、トリュフソース

• ラ・ブランシュ - トマトのスープ、茄子のブレゼ、鱸のポワレ

トマトのスープ、茄子のブレゼ、鱸のポワレ

• ラ・ブランシュ - リエットとアーモンドのパン

リエットとアーモンドのパン

• ラ・ブランシュ - 新玉ねぎのシャーベット、紅くるり大根のピクルス、福島とちおとめ

• ラ・ブランシュ - カリフラワーのムース

カリフラワーのムース

• ラ・ブランシュ - 滑らかな舌触りのムースでした。

滑らかな舌触りのムースでした。

• ラ・ブランシュ -
  • ラ・ブランシュ - シェフのスペシャリテです。

シェフのスペシャリテです。

• ラ・ブランシュ -
  • ラ・ブランシュ - グリーンピース、抹茶の泡とムース、こごみのフリット

グリーンピース、抹茶の泡とムース、こごみのフリット

• ラ・ブランシュ -
  • ラ・ブランシュ - ベルギー産チョコレート、ムースとアイス

ベルギー産チョコレート、ムースとアイス

• ラ・ブランシュ - ミニャルディーズ

ミニャルディーズ

• ラ・ブランシュ - 手前にスパイシーカカオのケーキ、ヘーゼルナッツのクッキー

手前にスパイシーカカオのケーキ、ヘーゼルナッツのクッキー

• ラ・ブランシュ - ポルチーニのブリュレと八角のシャーベット

ポルチーニのブリュレと八角のシャーベット

表参道駅から673m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

サービス料10%

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

1986年2月

横川潤横川潤(20)