「ゴールドラッシュ」渋谷本店 ハンバーグの金メダル!創業40年以上の老舗健在 値上げ情報も : ゴールドラッシュ 本店

2022/04訪問1回目

詳しくはブログをご覧くださいませ。

今回の内容
1 ゴールドラッシュ(Gold Ru$h)とは?
2 渋谷 ゴールドラッシュの外観、メニュー、店内の雰囲気
3 渋谷 ゴールドラッシュで頂いたトリプルチーズハンバーグ
4 渋谷ゴールドラッシュの行き方、営業時間、食べログ採点

1 ゴールドラッシュ(GoldRu$h)とは?

ハンバーグ専門店ゴールドラッシュは1980年渋谷にオープン。40年以上の歴史があります。

現在店舗はその渋谷本店の他、新宿東口、南大沢。(池袋店は閉店)また2022年の3月には新宿歌舞伎町にも新店舗がオープン。

自分が食べ歩きをする前からゴールドラッシュの噂はよく耳にしていたので店舗の名前はかなり前から知っていました。

自分は2017年に放送された「アメトーーク!」の「ハンバーグ大好き芸人」で出川哲朗さんが熱弁を奮っていたのが印象に残っています。

出川さんは「嵐にしやがれ」でもゴールドラッシュを紹介したことがあるらしく番組中では二宮和也さんが「ハーフ&ハーフハンバーグ」を試食したのだとか。

そんなゴールドラッシュですが、「いつも行ける」は「行かない」で伸び伸びになっていました。

先日、鳥貴族が運営する「トリキバーガー」2号店、渋谷井の頭通り店がオープン。

「トリキバーガー」2号店渋谷井の頭通り店の外観

「トリキバーガー」2号店渋谷井の頭通り店オープン!実食詳細レポメニューや店内の雰囲気も詳しく解説2022-03-11

早速行ってきたのですが、その帰りに渋谷の街を散策して飲食店を探します。

そこで目に入ったのが東急ハンズの前にあるゴールドラッシュ。長年の宿題店を思い出し行かねばという気持ちになります。

それからも間が空いてしまいましたが、今回ようやく行くことができました。

頂いたハンバーグはとても美味しかったのですが残念なことが。3種のチーズハンバーグを頼んだのですが、それぞれにチーズにマヨネーズ入り。

自分はこれが苦手だし、全体の味をマヨネーズ色に染めるのでハンバーグに混ぜるのは大悪手と思います。

しかしアメリカンな店の作りはとても良く、チーズハンバーグ以外ならまた食べたいと思わせる内容でした。

2 渋谷 ゴールドラッシュの外観、メニュー、店内の雰囲気右側に東急ハンズが見える坂。

左に目を向けるとビルの高い所にGOLD RUSHの看板が見えます。

1階に看板がありました。

$のマークが見えます。「GOLD RUSH」の正式名称は「GOLD RU$H」と言いたい所ですが、ドルの縦棒は2本。これでも正確でありません。この文字どうやって入力するの?ちょっと分かりませんでした。

左上に値上げのお知らせが。

ゴールドラッシュ2022年4月18日より値上げのお知らせ

なんと4月18日より値上げ。今日じゃん。汗。

ハンバーグセットは1,020円から。これでも良心的な価格ですが、前日までは920円だったみたいです。まあ状況を考えると仕方なしというか当然。最近あまりに値上げが多くて諦めの心境です。

エレベーターに貼られた無数のステッカー。

ゴールドラッシュへ向かうステッカー満載のエレベーター

今回のように明確な目的地がない場合は決して近寄らない類のものです。

4階に到着。こちらも異世界の雰囲気を継続しています。

アメリカンな雰囲気のペプシのベンチにミッキーマウスなどディズニーのフィギュア。

ゴールドラッシュの店名の由来と思しき貼り紙もありました。

「金、金、カリフォルニアに金!」とあります。

ゴールドラッシュは世界中で発生しましたが、こちらは1番有名なゴールドラッシュ、カリフォルニアのゴールドラッシュです。

カリフォルニアゴールドラッシュの最盛期は1849年。フォーティ・ナイナーズ(49年組)は有名で「サンフランシスコ・フォーティナイナーズ」とアメフトのチーム名にもなっています。

「GOLD RUSHはフォーティナイナーズの勇気と情熱を敬服し称え続けます。」ですか。

自分は49年組はならず者集団、かなりヤバい人たちが全米どころから世界中から集ってきたという印象があったのですが、人により捉え方が違います。

時刻は13時50分。ピーク時間は過ぎているので空席はありますが、それでもかなり埋まっています。

テーブルも良いですが、椅子の作りが良いですね。

これは馬車の車輪?その横には蹄鉄らしきものもあります。

接客は無駄のないサバサバ系。常に行列があるような店でよく見かける感じのものですがビジネス感強めかも。

メニューは豊富。

渋谷ゴールドラッシュ本店のメニューその1

ゴールドラッシュハンバーグは150gで1,020円ですが、300gで1,410円。税込でライス、ドリンク付きを考えると今でも十分にリーゾナブル。

渋谷ゴールドラッシュ本店のメニューその2

チーズ以外に和風、トマトなどハンバーグの種類も豊富。

1ポンドハンバーグは450g。

渋谷ゴールドラッシュ本店のメニューその3

そして気になったのがトリプルチーズハンバーグ。

渋谷ゴールドラッシュ本店のメニューその4

なんとチェダーチーズ、モッツァレラチーズ、カマンベールチーズと自分の大好きなメニューばかり。これを注文しました。

お水、おしぼり、ドリンクはセルフ。

渋谷ゴールドラッシュの注意書き

こちらの注意書きがありました。

ナプキンの使い方も書いてありましが、読んでおらず後で少し焦ることに。

ドリンクコーナー。

渋谷ゴールドラッシュドリンクコーナー

右の方に水とコーヒー、真ん中にソフトドリンクのサーバー、左に冷たい緑茶とウーロン茶。

こちらはフリーではなく1杯のみ。

なんだっけこのうさぎ。

バックスバニーというのか。見たことはあるけど名前は知りませんでした。

ギャル曽根さんは150g、22個、3.3Kgを30分で余裕の完食とあります。すごいな。

YouTubeでは女性の大食いYouTuberもいて誰もすごいなと思うのですが、未だにテレビにいつも出ているのはギャル曽根さん。大食い女王はレベルが違うようです。

3 渋谷 ゴールドラッシュで頂いたトリプルチーズハンバーグ

最初にハンバーグソースが。

そしてチーズハンバーグが到着。

トリプルチーズハンバーグ@ゴールドラッシュ渋谷

店員さんがこちらにソースをかけてくれ、それがはねるのを防ぐためにナプキンを直角に被せるシステム。知らなかったのですが、もちろんやり方は教えてくれます。

これからは少し残念というか、特に拡大すると写真がボケていました。暗いからかな?汗。ということで今回写真は少なめです。

ハンバーグは最初はとても好印象。粗挽きのハンバーグで肉が美味しい。ソースも良い感じ。

しかしモッツァレラチーズを食べると違和感。淡白なはずのモッツァレラにすごく味がします。どうやらマヨネーズがたっぷり。マジか?これが苦手なんだ
よな。

それどころかチェダーチーズもカマンベールチーズもマヨネーズたっぷり。マスタードも?

うーん。チーズの味が薄まるんですけど。マヨネーズの強い酸味も余計です。

菓子パンでもチーズは結構マヨネーズ混じりなので一切買わなくなったくらい。ただ今回の事が気になるのはマヨネーズ嫌いの自分くらいなのかな?

ハンバーグ自体は旨いし、ミックスベジタブルにいんげん、それに特にじゃがいもが美味しく野菜も良い感じ。マヨネーズ混じりじゃなかったら高評価になったはず。

帰り際には芸能人の数々の写真と遭遇。

SMAPのアルバム「WOOL」撮影!とありますが、確かにゴールドラッシュの店内はロケ地としてもそのまま使えますね。

4 渋谷 ゴールドラッシュの行き方、営業時間、食べログ採点

〒150-0042東京都渋谷区宇田川町4−7トウセン宇田川町ビル4F
JR・地下鉄銀座線・半蔵門線・副都心線渋谷駅徒歩10分

【渋谷ゴールドラッシュの営業時間】
平日11:30~15:45(L.O.15:00)/17:30~22:45(L.O.22:00)
土日祭日11:30~22:45(L.O.22:00)
定休日無休
こちらも参考にどうぞ。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

ゴールドラッシュ 本店
ジャンル ハンバーグ

03-3496-5971

東京都渋谷区宇田川町4-7 東泉ビル 4F

JR・地下鉄銀座線・半蔵門線・副都心線『渋谷駅』徒歩10分

渋谷駅から572m

ワインあり

ビルに階段はありますが、3Fのライブハウス止まりのため、1Fから4Fへエレベーターで直接ご来店ください。

関連店舗情報 ゴールドラッシュの店舗一覧を見る

トンロートンロー(45)