北九州発の唐そば! : 唐そば

この口コミは、vye04005さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問10回目

北九州発の唐そば!

ラーメン800円、オニギリ1個50円、タレ付生卵(サービス)

細ストレート麺
おにぎり、タクアン2、タレ付生卵

久々にこちらが食べたいと先月から向かうと臨休!!、しかも2回連続!!
3度目の正直で向かうとおっと開いてた!、2度あることは~にならずに済んだ笑
ちょいと遅いお昼で14時半頃、先客は無し、後客は1名1名2名な感じ、口頭注文の食後後会計
こちらではあくまでラーメンとおにぎり1個も、タレ付生卵が無料の日だったんで思わず追加
おっと前回から100円値上げしてますね、もともと安かったが100円アップは大きいな~、しょうがないですが笑
後客の方は全てつけ麺でしたね、やっぱりつけ麺のお店として認識されてるのかね?笑

ほどなく到着
今日は香味油は適量、ただスープは薄いかな~、はここ前回数回と変わらず
それでも香ばしい感じとまったりする動物系の旨味と味の広がりの乾物系は健在、美味しいね~
中細なストレート麺はツルツルしなやかな感じも芯のあるサクっとした感じがあり、好みで旨い!
具材のきくらげ、もやしもシャキシャキコリコリ感はいいアクセント、多めの青ネギも嬉しい限り
バラチャーシューもしっかり旨いね
今回も頼んだタレ付生卵は麺を絡ませても美味しい、おにぎり入れても美味しい
どうしても頼んじゃうおにぎりはカタメで最高

公式ツイッターが昨年8月から更新されてない。。。(もし違ったら教えてください)
せめて臨休は教えて欲しい、知らないで行ったショックが大きい。。。笑

• 唐そば - オニギリ、タレ付生卵

2022/02訪問9回目

唐そば!

ラーメン700円、オニギリ50円

おにぎり、タクアン2

小腹が空いた15時頃、ふと思い出したこちらへ久々にw
先客4名、後客3~4名ほどでこの時間でも入るのねw
お水とおしぼり配膳時に、口頭注文、食後に入口レジで後会計

ほどなく到着
今回も香味油はちょい多め、スープも薄めかな。。。(前回、前々回の写真とも比べても薄いかも)
基本的には美味しいんだが、やはり前に比べてもバランスがあまり良く感じない、豚骨なコクやまろやかさが弱いのかな~?
(体調もあると思うのであくまで個人の意見です)

ツルツルしなやかな感じも芯のあるサクっとした感じの細ストレート麺、これは安定して美味しいね
バラチャーシューももやしもきくらげも変わらずいい具材
今週の無料小鉢はもやしだったんで頼まず
おにぎりは条件反射で1個注文、シンプルなカタメでちょいエンミの効いたお米は必須w

また思い出したら伺います。。。

• 唐そば - オニギリ

オニギリ

• 唐そば - 麺

• 唐そば - スープの感じ

スープの感じ

説明書き

• 唐そば - 今週はもやし

今週はもやし

2021/07訪問8回目

ちょい思い出補正が入ってるが、美味しい(^^♪

おにぎり、タクアン2、タレ付生卵

づゅる麺池田さんのゲリラ限定の熊本とんこつ狙いで伺うもお店終了で間に合わず、で渋谷に移動して桂花さんと思いつつセンター街はひどい混雑と思い、こちらへ笑。。。
14時半過ぎ、先客無し後客2~3名な感じ、口頭注文の、食後後会計

ほどなく到着
香味油は適量、ただスープが薄いかな、前回に比べて。。。うーん色々あるね。。。
基本美味しいが香りも後味も前回と違うかな。。。
ツルツルしなやかな感じも芯のあるサクっとした感じは前回同様、美味しいね
今回も無料サービスのタレ付生卵を発注(このタイミングで訪問が多いね、一応これも伺うポイントの一つ)、麺を絡ませても美味しい、おにぎり入れてもw
また伺います。。。

• 唐そば - ラーメンとオニギリとタレ付生卵

ラーメンとオニギリとタレ付生卵

• 唐そば - チャーシューリフト

チャーシューリフト

• 唐そば - 生卵にイン

生卵にイン

• 唐そば - タレ付生卵とおにぎり

タレ付生卵とおにぎり

• 唐そば - 卓上メニュー

卓上メニュー

• 唐そば - 今週の無料サービス

今週の無料サービス

2021/04訪問7回目

渋谷で食べる北九州の豚骨、安定の美味しさ(^^♪

おにぎり、タクアン2、タレ付生卵

実は渋谷で別のラーメン店へ訪問も思った以上の行列、っていうか全体の人多いね、まん防ってやっぱり駄目なのかね。。。
14時前、先客4組8名な感じだがすぐ着席、お水とおしぼり頂き、即、口頭注文の、食後後会計
後客も続々でやはり人気店、ツーオペでも大変そうな感じ
こちらはつけ麺が人気なのね、半数以上の方はオーダーしてるね、ボリューム感なのか味なのかな?何かあるのかな?、オープン(北九州から移転時)当初は無かったような?、ラーメン美味しいから未だにオーダーする要素が見当たらないんだが。。。

ほどなく到着
前回みたいに香味油多く浮いてないしスープの味美味しいね(^^♪、今日はバランスいいね
かなり旨い(^^♪、材料とか季節気温とか仕込みとか作り手とか、色々やっぱり関係するのかな?
ツルツルしなやかな感じも芯のあるサクっとした感じがこれも美味しいね
もやしと青ネギは必須、いいアクセントw
今回も無料サービスのタレ付生卵を発注、麺を絡ませても美味しい、おにぎり入れてもw

ちょい久々になってしまったが、またたまに再訪したい
豚骨系はこちらが第一選択肢かな。。。

• 唐そば - バラチャーシューリフト

バラチャーシューリフト

• 唐そば - 卵にイン、するよね

卵にイン、するよね

• 唐そば - 週替わりで今回生卵無料

週替わりで今回生卵無料

2020/11訪問6回目

おにぎり、タクアン2、タレ付生卵

うん、豚骨系ちょい食べたくなって。。。
15時前店内先客2名な感じだがコンスタントに後客がきて結構埋まる感じ、口頭注文の後会計

香味油が結構浮いてる、ここのところで初めて見た気が。。。
結構香ばしさが前面に、でもコクのある白濁のスープはやはり美味しいね
ツルツルなめらかしなやかだがハリのある細ストレート麺も旨いね

無料サービスの生卵はいいね、オニギリを入れて卵かけごはん的にも美味しいが、すき焼き風の麺をつけて食べるが個人的には好き、ただこちらのメニューに生卵は無いので、このサービスで初めてやったが確かに美味しいわ(^^♪、普段から生卵オーダーできるようにしてもらいたい(-.-)
ちょいエンミのあるカタメの白米のオニギリも変わらず旨いね。。。

• 唐そば - ラーメンとオニギリとたれ付生卵

ラーメンとオニギリとたれ付生卵

• 唐そば - チャーシューリフト

チャーシューリフト

• 唐そば - 卵に絡めて

卵に絡めて

• 唐そば - オニギリとサービスのたれ付生卵

オニギリとサービスのたれ付生卵

• 唐そば - 今週のサービス

今週のサービス

2020/08訪問5回目

ラーメン700円

豚バラチャーシュー2、青ネギ、きくらげ、もやし

サクッと食べたくなり。。。
14時過ぎ先客3名、後客ぽつぽつ、口頭注文の後会計

変わらず豚骨だがあっさりめで色んな旨味がある美味しいスープ
ツルツルなめらかしなやかだがハリのある細ストレート麺
バラチャーシューももやしもきくらげもいいアクセント、サクッと頂くのちょうどいい
何気に好み、昔の味の印象もありあっさり感がいいのかな?、豚骨系でもどっしりしっかりよりはこちらかな。。。
何度も食べた経験値のせいかな。。。

• 唐そば - テーブルセット

テーブルセット

2020/07訪問4回目

ラーメン700円、オニギリ50円、茹でもやしの小鉢(サービス)

細ストレート麺ちょい柔め
豚バラチャーシュー2、青ネギ、きくらげ、もやし、サービス(キャベツもやし)
おにぎり、タクアン2

うん、豚骨系ちょい食べたくなって。。。
14時過ぎ店内ほぼ満席でびっくり、後客ぽつぽつ、口頭注文の後会計

あっさりめと思いつつ結構旨味は濃いね、油があまりないのと乾物入ってるからかな、あと今日はちょいタレ多めかな?
ツルツルなめらかしなやかだがハリのある細ストレート麺だが今回はちょい雑な感じもあるかな
無料の小鉢は週単位で変わるみたい、今回は茹でもやしの小鉢、注文後気が付き後からお声がけ
キャベツ少々ともやしにごま油と醤油?なドレッシングがかけられてそのままでも旨いがほぼラーメンにイン、もやし多めでちょいバランス悪いかな、でもいいアクセント
ちょいエンミのあるカタメの白米のオニギリも変わらずたまらない、このスープに良く合う
今は1個で十分、ゆで卵もいらない(このご時世卓上にゆで卵は無くオーダー制みたいだが)
なんだかんだで好みなんだな~

• 唐そば - ラーメン、茹でもやしの小鉢、オニギリ

ラーメン、茹でもやしの小鉢、オニギリ

• 唐そば - オニギリ

オニギリ

• 唐そば - 店内メニュー

店内メニュー

• 唐そば - サービスメニュー

サービスメニュー

• 唐そば - 外看板はつけ麺押し

外看板はつけ麺押し

2020/04訪問3回目

ラーメン700、オニギリ50

おにぎり、タクアン2

前回の限定がちょいちょいなのでデフォを再確認、でも結構久々。。。
13時半過ぎ店内6名後客4名程、口頭注文後会計

あっさりめのとんこつスープに独特の香ばしさとしょっぱさがあるスープで去年の印象よりも昔食べてた味がする、美味しい
ツルツルなめらかしなやかだがハリのある細ストレート麺でこれも去年よりも印象がいい
青ネギもやしきくらげも多めで食感もいい
ちょいエンミのあるカタメの白米のオニギリもたまらない、このスープに良く合う

• 唐そば - 店内メニュー

店内メニュー

2019/10訪問2回目

鴨葱そば(並盛)850、ゆで卵50

動物系醤油スープ
中細ストレート麺
合鴨スモーク3、焼白ネギ3、九条ネギ、生粒胡椒

こういう限定やっていたのね。。。
合鴨と地鶏のスープに長期熟成底引きたまり醤油とのこと
思ったよりあっさりでやや酸味のあるすっきりした醤油スープ、たまり醤油の色と味は感じる
モチサクッとした中細麺はラーメンと同じかな?
柔らかな合鴨スモークはやや味濃いめ、生胡椒はピリッといい感じ
ただ全体的にはあまり好みとは違うラーメンでした。。。

2019/02訪問1回目

ラーメン700

豚骨スープ
豚バラチャーシュー2、青ネギ、きくらげ、もやし

かなーり久々、オープン当初20年前から数年間はちょこちょこ食べてたのでそれ以来か。。。ラーメン自体は4年前に公園通り店で食べた以来。。。なんとなく再確認。。。
北九州の白濁豚骨ラーメンなのだがあっさりめで独特の香ばしさとしょっぱさがある結構好みの味(どうやら和出汁をブレンドしているよう)
あんまり豚骨ラーメンっぽくなくて、いい意味でチープさ(軽い感じ)のある味と思っていたが、結構豚骨が効いてクリーミーなコクがあり、なんか前とは違う印象、おにぎりとゆで卵も食べればよかったかな?(昔はほぼセットにしてた)

vye04005

vye04005さんの他のお店の口コミ

vye04005さんの口コミ一覧(1305件)を見る

唐そば(とうそば)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3486-0147

東京都渋谷区渋谷2-22-6 三信ビル

東京メトロ半蔵門線・東急田園都市線「渋谷駅」B5口から徒歩3分
東京メトロ銀座線「渋谷駅」明治通り側出入り口から徒歩3分
JR「渋谷駅」東口から徒歩5分

渋谷駅から213m

(カウンター12席、テーブル、小上がり18席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

1999年9月

うまうまうまうまうまうま(85)