北九州黒崎で絶大な人気を誇った伝説のラーメン店の2代目エリートが父親の意思を継いだお店!(東京都渋谷区渋谷) : 唐そば

2021/09訪問1回目

唐そば
(東京都渋谷区渋谷2-22-6 三信ビル)

JR渋谷駅の東口を出て東に進み 246号線(青山通り)と六本木通りの分岐の手前の左手に 1999年(平成11年)にオープンした「唐そば」

唐そばは1959年(昭和34年)に 北九州の黒崎で創業し 地元では絶大な人気を誇るラーメン店だった

創業者の息子が1993年に黒崎のお店を継ぎ 当時は1日700杯を売る大繁盛店だった

その頃から創業者と2代目は 街が次第に元気が無くなっていくのを感じ移転先を考えるようになり 小倉・博多と模索する中で 2代目が学生・会社員時代に過ごし1番土地勘があった東京への進出を決意

その後 創業の地である黒崎のお店は惜しまれながら閉店したので 東京への完全移転となった

私が社会人駆け出しの頃 九州エリアの担当となり黒崎の創業店には何度か通っていたので「あの唐そばが東京に来た!」と驚いたのを覚えている

そんな思い出のお店へ久々の訪問となった

木を基調とした 黒崎のお店を彷彿させてくれるレトロな店内に入り カウンター席に座りメニューを眺める…

ラーメン 700円

基本となるラーメンの他に つけ麺・カレーつけ麺があり サイドメニューはオニギリ・ゆで玉子・厚切り焼豚・湯引き焼豚ポン酢和え(つまみ)・枝豆(茶豆)と生ビール

ちなみに 渋谷で初めて九州のつけ麺を提供したのがこちらのお店

そのつけ麺にしようかと少し迷ったが ここは基本に戻りラーメンを注文して 無料サービスの茹もやしの小鉢もお願いした

唐そばのスープは コッテリした九州ラーメンのイメージとは少し異なり 先代が独自に開発したスープで 目指したのは臭くない アッサリ 旨味タップリ

当時 北九州エリアで主流だった豚骨のみを使用した 久留米系ラーメンとは異なり 豚骨に鶏ガラ・香味野菜・和風ダシを加えたオリジナルスープを完成させた

麺は自家製麺で 3種類の太さの違う麺を混ぜて使うことで スープとよく絡む低加水麺だけど コシとモチモチとした滑らかな表面を両立させている

スープの味を最大限に引き出せるように 毎日自家製した麺を専用の熟成庫で2日間熟成することにより 自然なコシと風味・甘み・旨味を出している

丁寧に仕込まれた豚骨スープは 臭みのないマイルド豚骨スープで 麺との相性も良好

チャーシュー・キクラゲ・モヤシ・ネギの定番のトッピングと 麺・スープのバランスが取れた一杯を 名残惜しくも完食した!

あとがき…

唐そばの2代目店主・長村泰作さんは 地元を離れ中学・高校と鹿児島の誰もが知る超進学校「L」に進学

その後 東京の名門W大学卒業して大手企業のサラリーマンをしていた まさにエリート

創業者の父親の体調不良で店を閉めると聞いて一念発起して 地元に帰りお店を継ぐことになる

渋谷に出店が決まった時に黒崎の創業店は閉める予定だったが 息子の帰る場所を残す意味で父親が暫く続けた…

渋谷のお店は当時のラーメンブームも後押しして すぐに軌道乗ったが それを見届けて黒崎のお店を閉店した

ドラマのような感動秘話

何故ここまでの情報を「さすらいの旅人」が知っているのか?

答えは 2代目とは面識はないけど 私が駆け出しの頃 偶然にも2代目の母親と仕事上で何度かお会いしたことがあったから…

とても優しい方で 当時若造の私を可愛がって頂き感謝の言葉しかありません

そんな思い出深い 歴史のある 確かに美味しい北九州発祥の名店の味を渋谷で体感してみませんか?

ご馳走さまでした!

動画

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 唐そば - 唐そば(東京都渋谷区渋谷)ラーメン 700円

唐そば(東京都渋谷区渋谷)ラーメン 700円

• 唐そば - 唐そば(東京都渋谷区渋谷)店内

唐そば(東京都渋谷区渋谷)店内

唐そば(東京都渋谷区渋谷)ラーメン 700円

唐そば(東京都渋谷区渋谷)ラーメン

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

唐そば(とうそば)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3486-0147

東京都渋谷区渋谷2-22-6 三信ビル

東京メトロ半蔵門線・東急田園都市線「渋谷駅」B5口から徒歩3分
東京メトロ銀座線「渋谷駅」明治通り側出入り口から徒歩3分
JR「渋谷駅」東口から徒歩5分

渋谷駅から213m

(カウンター12席、テーブル、小上がり18席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

1999年9月

うまうまうまうまうまうま(85)