「シェ松尾」のエスプリを感じるブラッスリー。あたたかい心遣いの接客~ : ラ・ブラッスリーシェ松尾 渋谷東急本店

4.2

2021/02訪問1回目

4.2

渋谷東急百貨店本店の8階。フランス料理「ラ・ブラッスリー・シェ松尾」

大正時代に建てられた洋館を改装して1980年にオープンしたフランス料理店「シェ松尾」。その本店のエスプリを継承したブラッスリーです。シェは家、松尾の家という意味だそう。

店内は、とても明るく、デパートに家族で訪れる際にはぴったりな雰囲気のお店。文化村の映画や、コンサートの帰りには頻繁に利用させていただいています。

ランチメニューには、AからCコースまで各コースの他、ランチセット(魚介のパエリア、ハッシュドビーフ)があります。
メインは、鮮魚のポワレクリームソース仕立て、仔羊のロースト粒マスタードソース、ハンバーグ デミグラスソース、帆立貝のソテー焦がしバターソース、牛フィレ肉ステーキマデラソース。

今日はAコース(季節のスープ、メイン(プリフィクス)、デザート)。
松涛の友人も私も「本日の鮮魚のポアレ・クリームソース」にしました。

【季節のスープ】
【蕪のポタージュスープ】
蕪から出る自然な甘さのあるクリームスープ。クラシカルフレンチの良いところ、ブイヨンを真面目に作っているからこその深い味。

【自家製パン・2種】
【パン】
「米粉のパン」「バゲット」
どちらも温められているので、食感や風味が増します。

【メイン】
「キンメダイのムニエル・クリームソース」
クロッシュで登場!気持ちが高揚しますね。アマランサスを添えた、パリっと焼いた皮の部分に、身の部分のほわっと柔らかな食感のキンメダイのムニエル。ここにニンジンや黄色パプリカ、ナスのみじん切りを加えたカラフルなクリームソースとの王道の組み合わせ。やはりフランス料理はソースから、という基本のバランスが絶妙。フランス料理が好きという方ならだれもが納得する味です。

【デザート】
「チョコレートのテリーヌとフルーツコンポート・ラムレーズンアイス」
今日のフルーツコンポートは紅玉、リンゴのコンポート。これにラムレーズンアイスクリームとガナッシュ系のカカオ濃度の高いチョコレートのテリーヌ、苺のソースがかかっています。チョコが重いと感じた今日は、イチゴのアイスクリームにしていただきました。

【飲み物】
『紅茶』

どのお皿も美しく映えるように工夫され、何よりそれぞれ絶妙な火入れ加減を物語るお料理。さらには丁寧なサービス。さすが、老舗ならではの端正で品格に満ちたお店です。いらしているゲストもみなさん優雅で、御子たちでさえ、お育ちが良くはしゃぐような子はいませんでした。見習わなくては(笑)アフタヌーンテイもこちらは評判がいい様なのでまた伺うと思います。

• ラ・ブラッスリーシェ松尾 - 本店8階

• ラ・ブラッスリーシェ松尾 - 二種のパン

二種のパン

• ラ・ブラッスリーシェ松尾 - 米粉のパンと

米粉のパンと

• ラ・ブラッスリーシェ松尾 - クロッシュ!

クロッシュ!

家でも楽しめる

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3936件)を見る

閉店 ラ・ブラッスリーシェ松尾 渋谷東急本店(CHEZ MATSUO)

ジャンル フレンチ、ステーキ、ワインバー

東京都渋谷区道玄坂2-24-1 東急百貨店本店 8F

東京メトロ半蔵門線、東急田園都市線【渋谷駅】徒歩5分
京王井の頭線【渋谷駅】西口 徒歩6分
JR山手線【渋谷駅】ハチ公口 徒歩7分
東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩7分
東京メトロ副都心線、東急東横線【渋谷駅】徒歩8分

神泉駅から429m

ランチタイム  11:00~15:30(L.O.14:30)
    ティータイム  14:00~15:30(L.O.15:00)
    ディナータイム 17:00~21:00(L.O.19:30)

(東急百貨店に準ずる)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料なし

着席時 45人

(6人可、8人可、10~20人可)

個室料金:5,000円(税込み) 6名様から16名様までご利用できます。

(20人~50人可)

施設の喫煙所をご利用ください

百貨店地下駐車場:共用276台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

ご家族での集まりなどの利用であればお子さまの入店も可能。

2003年9月1日

agareagare(14)