次世代四川料理の片鱗。 : スーツァン・レストラン陳 渋谷店

スーツァン・レストラン陳 渋谷店

(スーツァン・レストラン・チン)
中国料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問2回目

次世代四川料理の片鱗。

中華の鉄人こと陳健一氏の名を冠する名店。

陳健一氏の後を継いだ菰田シェフに引き続き、名店の名を背負うのは井上和豊氏。次世代の若手料理人が競う日本最大級の料理コンペRED U35でグランプリのレッドエッグを受賞した次世代スターシェフ筆頭。

前回は菰田シェフがいらした時でしたから、久々の再訪です。多い時で週に3回通われるtamabob7さん主催の個室円卓ランチ会に参加させて頂きました。激しく感謝!

週末ランチタイムは満席に近い人気ぶり。

いきなり名物の和牛チンジャオロースから。金箔が盛り付けられた美しい山盛りの姿が神々しい。ライスは我々のためだけに土鍋で炊き上げてくれるサービス。全てのメニューが米必須級で、どのタイミングで米を注文するかがもの凄く悩ましい…笑。この青椒肉絲、見た目のインパクトもさることながら、絶妙に味付けされた和牛の旨み、ピーマンの苦味、中華らしいこってり味付け、それでいながら繊細さと上品さを兼ね備えた、なんて魅惑的な一品なんでしょう。これはピーマン苦手でも大好物になってしまうかも。春巻きはサーモン。未だ食べた事がないくらい驚くほど油分を感じない軽やかな衣の食感とアクセントのスパイスが刺激的。これは今まで食べてきた春巻とレベチ。蟹玉はテーブル席で調理してくれるサービス。熱々の鉄鍋で音を立てながら何とも良い香りに包まれて。毛蟹を山盛り使って、ほぼ蟹だけ玉の完成!迷わずオンザライスにして一気食い!なんて至福!鶏肉のサクサク唐辛子炒め、レバニラ、トーロンポー、黒酢酢豚、次々と大好物のオンパレードで米が何杯あっても足りない…腹パンなのに米をスルー出来ない意思の弱い自分を叱ってやりたい…笑。〆はやはり鉄人・陳健一氏譲りの麻婆白子豆腐。強火で炒めた挽肉の旨みに花椒とピーシェン豆板醤の痺れ辛さ加減が完璧で絶妙。白子がまろやかな味わいでいながら更に奥深い旨みを足してくれます。これはもう、食べる手が止まりません。どの品も、それだけを目当てに食べに来たいほど甲乙つけ難いものばかり。最後は宝石箱のような旬のフルーツ盛り合わせ。サンオジだけの華のないテーブルにすみません笑。

さすがは夢にまで見たスーツァンキングのtamabob7さん主催会。最高でした!

菰田シェフのように、いつかは独立されるであろう井上氏の今後にも目が離せません。

• スーツァン・レストラン陳 - 青椒肉絲

個室円卓

2017/01訪問1回目

3.9

陳健一直伝の麻婆豆腐はシビレる旨さ

渋谷駅ハチ公口から徒歩7分。
セルリアンタワー東急ホテルの2F。

初代中華の料理の鉄人でも有名な陳健一氏がオーナーシェフを務める四川料理店の支店。
リアルタイムで毎週楽しみにしてテレビにかじりついて観ていた世代としては、その名を聞くだけで唾液が止まりません(笑)

ちなみに当店は日本人シェフ菰田欣也氏が料理長を任されています。

店内はカウンター席もあり、一人利用しやすい環境。カウンター席からは厨房をガラス越しに眺めることが出来ます。

本日は常連のマイレビュアー様にランチにお誘い頂きました♪

・甘酢漬け前菜
・フカヒレスープ
・烏賊墨とトリュフの小籠包(裏メニュー)
・酢豚(黒酢)
・鮑のクリーム煮
・陳健一の海老のチリソース
・菰田欣也料理長の麻婆豆腐
・杏仁豆腐
・グラス泡(ヴーヴクリコ) 2500円
・グラス白(あさつゆ) 2500円

15000円也。

お得な麻婆豆腐ランチセットや、5000円、10000円のコースもありましたが、折角久々の中華ですのでアラカルトで好きなものを食べ放題して楽しんできました♪

前菜には特注でクラゲをトッピング。流石は常連のマイレビ様、オーダー慣れしていらっしゃる!

王道メニューを全て網羅する勢いでオーダーしましたが、個人的にはあと鶏からと焼きそば、担々麺も気になりました(笑)

それにしても何を食べても美味しすぎる王道の四川料理に驚きを隠せません。フカヒレスープや黒酢酢豚などの定番メニューが最近食べたことがないくらい悶絶の旨さでした。横浜○華街とかで食べて満足していたのは何だったんだろうと・・・別次元。

中でもやはり鉄人の名を冠した海老のチリソースはツボ。ただ辛いだけではなく甘さ・酸味とのバランスが絶妙な加減。旨みたっぷりな海老の新鮮な歯応えと刻みネギのシャキシャキ食感のコントラストはご飯に丼ぶりで食べたいくらいやみつき間違いなし。

そして、敢えて陳健一氏ではなく当店料理長の菰田氏の名を冠した麻婆豆腐をオーダー。これがまた大当たり!
土鍋でグツグツと目の前で最後の仕上げ♪通常の花椒の他に和歌山県産の青山椒を使用しているそうです。
こ、これは・・・。花椒特有のビリビリと舌がシビレる辛味刺激に青山椒の爽やかな香りと辛味がアクセントとなって何ともエレガントな麻婆豆腐。食べ進める手が止まりません。
常連様と一緒でしたのでシェフがわざわざ席に挨拶に来てくださり、「麻婆豆腐かなり辛いですが大丈夫ですか?」と心配してくれました。あれ?辛いの苦手なはずなのに、最近慣れてきたかも!?全然問題なく完食しました♪成長!?(笑)

常連様の御威光で裏メニューの烏賊墨を練り込んだトリュフ小籠包まで食べることが出来て大満足♪

最後は定番の杏仁豆腐〆。

こんなに満足感のある中華料理を食べたのは久しぶりでした♪
ワインもこのクラスをグラスでいただけるとは素晴らしいサービス。
これは本日食べることが出来なかったメニューを制覇しにまた伺わねば!

• スーツァン・レストラン陳 - 菰田欣也料理長の麻婆豆腐

• スーツァン・レストラン陳 - 鮑のクリーム煮

鮑のクリーム煮

• スーツァン・レストラン陳 - フカヒレスープ

フカヒレスープ

• スーツァン・レストラン陳 - 烏賊墨を練り込んだトリュフ入り小龍包

烏賊墨を練り込んだトリュフ入り小龍包

• スーツァン・レストラン陳 - 甘酢前菜

甘酢前菜

• スーツァン・レストラン陳 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• スーツァン・レストラン陳 - ヴーヴ クリコで乾杯!

ヴーヴ クリコで乾杯!

ぴーたんたん

ぴーたんたんさんの他のお店の口コミ

ぴーたんたんさんの口コミ一覧(1936件)を見る

スーツァン・レストラン陳 渋谷店(スーツァン・レストラン・チン)
2020年Bronze受賞店

中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 四川料理

03-3463-4001

ランチタイムは予約の場合、1人3,795円の飲茶ランチ~または、同金額以上のアラカルトのご注文をお願いしております。
飲み物は別注文となっております。

東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル 2F

JR山手線・埼京線【渋谷駅】南口 徒歩4分
京王井の頭線【渋谷駅】西口 徒歩5分
東京メトロ銀座線・半蔵門線・副都心線、東急東横線・田園都市線【渋谷駅】徒歩6分

渋谷駅から278m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

登録番号:T2010001069684

サービス料15%

(カウンター8席)

(6人可、8人可、10~20人可)

コース料理からのご注文。 ランチ(平日、土曜)1人6,325円~/ ランチ(日曜、祝日)1人10,120円〜/ ディナー 1人12,650円〜/ 飲み物は別途ご注文となります。

セルリアンタワー駐車場:有料375台

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

点心、チャーハンなど辛くないお料理も色々ございます。

2001年4月

FAX:03-3476-3017

TオカTオカ(368)