白身魚の丸揚げ!5名でラオスランチオフ会 : サワディー 渋谷道玄坂店

この口コミは、momochan0806さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

白身魚の丸揚げ!5名でラオスランチオフ会

白井賢人さんからラオスランチオフ会の招集がかかりました。

4月のアリーバでのサボテンオフ会と全く同じメンバーでした。
渋谷ランチ仲間の白井さんとジプシーさん、白井さんの別のグルメブログ友達男性2名の計5名です。

・ラープ(豚)サラダ

→辛くて酸っぱくて、生のタマネギの刺激がたまんないです。
 パクチーもきいてますね。
 これには、何か白くて固い、歯ごたえのある粒がたくさんはいっていました。
 タイ料理店でラープガイを食べた時には気付かなかった、焼き米というやつだと思います。

・蒸し米

→本日の主食は日本米のゴハンなのですが、なぜか、かわいい入れ物で蒸し米も少し出てきました。
 手違いでもサービスでも、この際かまいません。
 このコメにラープサラダをまぶしたりして食べました。
 細長い米なのに、もちもちっとした粘りが出ていたのが不思議です。

・魚ナムトック(仁魚1匹)これは5人で一匹

→ビジュアルも豪華な、本日のメイン料理です。
 先ほどのラープサラダのようなタマネギ具がいっぱいかかっています。
 ナイフとフォークもありましたが、よってたかって箸でつつくのが正解でした。
 途中、裏返してまたつつきます。
 衣がかりかりして味もついていて、白身魚も豊かな味わいに化けます。
 最後に私が頭をもらって、先っちょの太い箸で一人いつまでも、頭蓋骨の肉をほじほじしていました。

・肉:ラオスローストチキン

→鶏の半身をばらしたもの、という感じでした。
 どこの部位をとるかで勝負が分かれます。
 脇腹っぽいところが欲しかったのですが、胸肉をとってしまいました。
 んー、皮がぱりっとしていないし、スパイスの香りも弱く、何よりすでに冷めていて、みんながっかり顔でした。

・スープ(トムヤムナムサイ)魚入り

→火でドーナツ型の鍋を温めながら出してくれました。
 おおー、という雰囲気です。
 これはおねえちゃんに茶碗に取り分けてもらいました。
 魚の切り身がはいり、若干甘酸っぱい、あちらっぽい味でした。

・カレー(チキン・グリーン)

→このカレーが出るまでに、皆さんすでにいろんなオカズで皿盛りのゴハンを食べ進めてしまっていました。
 でもやっぱり、グリーンカレーはゴハンにかけたいですね。
 ナスがいっぱいはいって、鶏肉も柔らかく、おいしいカレーでした。

・デザート

→普通のタピオカココナツで、パパイヤのカケラがはいっていました。

私にとっては、料理はどれも心地よい辛さだったのですが、辛さに弱い方々は顔面や頭皮にいっぱい汗を浮かべていました。

この充実したエスニックコースが1500円というのは、5名集まったおかげですね。
すばらしいランチタイムを過ごすことができました。
白井賢人さん、ありがとうございました。

ところで、私が消化しきれないランチクーポンの救援を皆さんに泣きついたところ、また同じ顔ぶれで集まることになりました。

このグループでしばらく渋谷の世界料理めぐりをするかもしれません。

来週金曜日、道玄坂のジャマイカ料理、グッドウッドテラスでジャークチキンライスオフ会です!

2015年4月15日再訪

お役目柄、ここしばらくは委員会の招集がひんぱんにかかります。

この日は午前中から作業に従事しました。

昼ごろまでかかったので、これはそろそろ、いつものそばやの出前パターンだな…と思いました。

ところが、委員長が、
「天気も怪しくなってきましたので、今日はここで解散にして、早めに帰りましょう」
と無慈悲な宣言。

すっかりドンブリものを注文する気分だったので、がっかりしました。

三人娘、鳩首協議します。
渋谷までの帰り道で何か食べていくことにしました。

雨になったらすぐに駅に駆け込めるように、と考えてラルシェに連れて行きましたが、
「ディナーのクオリティを上げるため、当面平日のランチは休みます」
と、これまた非情な貼紙。

R子さん、たまさんに、
ジャマイカ料理とラオス料理、どっちがいい?」
と尋ね、店がきれいなところがいい、という意見があったので、こちらに決めました。

日替わり特製ランチ980円は、毎日店先に本物が展示されています。
今日はイカ揚げランチのようです。

食べロガー的には注文が散らばってほしかったのですが、見事に全員イカランチになりました。

ドリンクを選ぶよう言われました。
昨晩飲み放題クーポンで飲んだばかりなので、私は白ワインにして先に持ってきてもらいました。
R子さんはホットコーヒー、たまさんはホットティーです。

一番奥のソファ型の席で3人だったので、狭苦しいということはまったくなかったのですが、
「荷物はこちらへどうぞ」
と、フロアの日本人女性がカゴを持ってきてくれました。

会社員女性が客層の中心のようで、13時頃になっても続々とグループではいってきます。
あ、ときどき喫煙者もいますね。

あまり待たずに3人のランチが運ばれてきました。

すごいビジュアルです!
一人にイカ一杯です!

食べやすい大きさにカットされてはいますが、えんぺらからゲソまで、イカの全身を食べる感じです。

そして、日本米の上にはタイ式の目玉焼き。

小鉢類も充実していて、サラダ、生春巻き、センレック入りの野菜たっぷりスープ、タピオカココナツと、栄養的にも満点の内容です。

イカ揚げ、しっかりした味付けのパクチー入りのたれがかかっていますが、しつこくはなくて、うまいです。
部位の違いを楽しみながらかみしめました。

「すごいボリュームと思ったのに、全部食べちゃった!」
と、一番先に食べ終わったたまさん、見事な完食です。

「ねえ、これ、しょっぱくない?」
R子さんはイカ揚げばかり最後に残して食べ続けていましたから、しょっぱくて当然でしょう。

食べ方は三者三様でしたが、私はゴハンと目玉焼きを温存し、大切にとっておいたパクチーを散らして、目玉ゴハンにしました。

「見てて。こうやるんだよ」
二人の前でスプーンまぜまぜをしたまではよかったのですが、これだけでは味がありませんでした。
イカのたれをすくってかけて、まぜ直しました。

私には全体の量が多かったようで、このゴハンを少し残してしまいました。
でも、卵部分はなるべく救いました。

二人の食後ドリンクに付き合いながら、昔ここで開催したランチオフ会や、R子さんと出かけたゴッチバッタのレビューをタブレットでたまさんに見せたりして、楽しく過ごしました。

• サワディー - ビル外観

ビル外観

• サワディー - 外のランチ看板

外のランチ看板

• サワディー - 本日のランチ見本(実物)、「牛肉煮込みガパオ炒め」

本日のランチ見本(実物)、「牛肉煮込みガパオ炒め」

• サワディー - 地下への階段

• サワディー - ラープサラダ

ラープサラダ

• サワディー - 蒸し米

蒸し米

• サワディー - ナムトック(仁魚)

ナムトック(仁魚)

• サワディー - 魚の裏返し

• サワディー - グリーンカレーとゴハン一人分

グリーンカレーとゴハン一人分

• サワディー - タピオカココナツ、パパイヤ入り

タピオカココナツ、パパイヤ入り

• サワディー - 2015.4.15再訪 本日の特製ランチ

2015.4.15再訪 本日の特製ランチ

• サワディー - ランチメニュー

ランチメニュー

• サワディー - 私の白ワイン

私の白ワイン

• サワディー - イカのからあげセット

イカのからあげセット

• サワディー - イカ一杯!

イカ一杯!

[金・土・祝前日]
    11:30~24:00 /L.O23:00
    [日]
    11:30~23:00/L.O22:00
    土日祝日は通し営業です。

無休

チャージ料なし

(40名着席 椅子)

(4人可、8人可)

半個室は人気なのでお早めに要予約

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

amaebiamaebi(35)