天空で出会える「プロヴァンス」優しく暖かい雰囲気とお料理とホスピタリテイに満ちたスタッフと。 : タワーズレストラン クーカーニョ

parisjunko

parisjunko(2723)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2019/09訪問

セルリアンタワー東急ホテル最上階40F【クーカーニョ】。
夜は輝く夜景、絶好のロケーションで本格的なプロヴァンス料理を堪能できるお店です。

2019年9月20日(金)リニューアルオープンされたばかり。『プロヴァンスの柔らかで上質な空気感』をテーマに、総料理長の福田順彦さんによる季節のお料理。
ちょっとどころか、何年かぶり久しぶり、のクーカーニョです。

夜のコースから、お魚かお肉のどちらかという一番軽めのコース。前菜、メイン、デセールは選べます。

【アミューズ・ブシェ】
「ビスキュイ・サヴォワ」「生ハム・チーズ」「オリーブのクロケット」
「ビスキュイ・サヴォワ」、サヴォワ地方のケーキ。「生ハム・チーズ」生ハムの中には生パインとマスカルポーネチーズ。「オリーブのクロケット」オリーブをクロケット状にし、ドライトマトを入れたもの。
1口サイズのアミューズブシェ。とっても濃厚でおいしかったです。

【パン】
木のトレーに載って、4種類のパンが出てきます。
「トラデッショナル」はバゲット。「カンパーニュ」ルヴァン種(レーズン)を使用した天然酵母のパン。「パン・オ・レ」水無使用のミルクとバターのミルクパン。「無塩パン」イタリア・トスカーナ名産の無塩のパン。
オリーブオイルを付けていただきます。バターもご用意しますと。

【アミューズ】
「ブランダードとフーガスのパン」
黒のストウブのココットに入ったパンは“オリーブ入りフーガスのパン”、カップには“ブランダード”、ソースはスポイト容器に入ったルッコラのソース。お魚タラとじゃがいものペースト。ほぐし混ぜ具合から全く異なるといわれています。
パンがオリーブの塩味がよく含まれた美味しいパン。

【前菜】
【鴨とフォアグラのパテアンクル―トリンゴのチャッツネとビーツのマリネ】
クラシックな形、香ばしいパイで包んだパテ・ド・カンパーニュに、エピスを利かせたリンゴのチャッツネとオリーブとピクルスが添えられています。ソースはバルサミコ。鴨、ホロホロ鶏、豚ミンチなどと一緒にゴロッとカットしたフォアグラが投入され、上部にコンソメゼリーを流し入れさらに、パイで包んで締めくくったパテカン。こちらのは、かなりスパイスを控えめにして荒々しくない上品な感じ。シェフの力量がわかるとされる“パテカン”、指標です。スパイスに頼らなくても肉の臭みがないのは極めている証かも。

【メイン】
『ブイヤベース・マルセイユ』
開業以来のスペシャリテ。調理前に今日のお魚をプレゼンしてくださいました。“鹿児島の鯛、青森のマコガレイ、長崎のホウボウ”、これらをブレゼ。別のお皿には“グリュエルチーズをのせたメルバトースト”に甲殻類のビスクソースを目の前で注いでくださいます。この丹念に濾したスープに、お魚をひたしながらいただきます。
鮮やかなソースは意外に軽やかで、ふわっとしたお魚の身とともに魚介のエキスの風味が広がります。これだけだと塩味がなく淡い感じなので、下に敷かれたメルバトーストのさくさくした食感とチーズの塩気が加わって、完成され華やかな感じに変わります。一緒に煮込んで豪快なブイヤベースとも違って上品な優しい旨味を感じられました。

【パテイシェお薦めデセール】
『ミルフィーユ・栗のアイス』
トーストのように大きいパイ生地、とたっぷりのヘーゼルナッツ入りカスタードクリーム。もうひとつはリンゴのコンポートとマロンクリームに乗った栗のアイスクリーム。このヘーゼルナッツのカスタードクリームは「ヌテラ」のイメージ、ナッツの濃厚な甘さと軽い味わいのサクサクしたパイ・フィユタージュと程よくマッチしています。

同席者の【パテイシェお薦めデセール】
「イチジクのコンポート」
イチジクの形に仕上げコーテイングしたのはホワイトチョコ。中にはイチジクのコンポートとバニラのムース。添えの葉っぱはなんとクッキー。周りにはチョコで飾っています。

【ミニャルデイズ】
「葡萄のパートドフリュイ、カリソン、ボンボンショコラ、ヌガー」
プロヴァンスがテーマとされているので“カリソン”も。

【食後の飲み物】
「コーヒー」

圧倒するような斬新なキレキレしたものではないけれど、古典的で親しみを感じさせるフランス料理。こちらがとても良いのはやはり「ホスピタリテイ」。どの方も繁忙時にもかかわらず、足を止めてまで熱心に説明をしてくださる。ホテルに求めるものは、何よりも「スタッフの笑顔」、街場のレストランでは万事得られない、信頼できるサービスが約束されています。すべての点で心が和むクラシックテイストが魅力です。

• タワーズレストラン クーカーニョ - 50階

50階

• タワーズレストラン クーカーニョ - 渋谷ビュー

渋谷ビュー

• タワーズレストラン クーカーニョ - 景色も主役

景色も主役

• タワーズレストラン クーカーニョ - テーブルセッテイング

テーブルセッテイング

• タワーズレストラン クーカーニョ - お花さんこんばんは

お花さんこんばんは

• タワーズレストラン クーカーニョ - タワーにのって

タワーにのって

• タワーズレストラン クーカーニョ - 三種のアミューズブシェ

三種のアミューズブシェ

• タワーズレストラン クーカーニョ - オリーブのクロケット

オリーブのクロケット

• タワーズレストラン クーカーニョ - パイ生地

パイ生地

• タワーズレストラン クーカーニョ - 三度目

三度目

• タワーズレストラン クーカーニョ - チーズメルバトースト

チーズメルバトースト

• タワーズレストラン クーカーニョ - 曲線美

曲線美

• タワーズレストラン クーカーニョ - クリーム

クリーム

• タワーズレストラン クーカーニョ - イチジクのコンポート

イチジクのコンポート

• タワーズレストラン クーカーニョ - ミニャル

ミニャル

• タワーズレストラン クーカーニョ - プチフール

プチフール

• タワーズレストラン クーカーニョ - カリソン。。

カリソン。。

• タワーズレストラン クーカーニョ - 夜景

夜景

• タワーズレストラン クーカーニョ - エントランス

エントランス

• タワーズレストラン クーカーニョ - その下のエントランス

その下のエントランス

お店からの返信

タワーズレストラン クーカーニョ

2019/09/30

parisjunko さま

いつもセルリアンタワー東急ホテル タワーズレストラン「クーカーニョ」に
格別のご高配を賜り、誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間にお褒めの言葉と素敵なお写真をお寄せいただき
重ねて感謝申し上げます。
ご感想を拝読させていただき、当日はプロヴァンス料理を
ごゆっくりご堪能いただけたご様子に、私共も大変嬉しく存じます。
スタッフに対する身に余る温かいお言葉までいただき、恐縮でございます。
クーカーニョは、2019年9月20日よりリニューアルオープンをいたしました。
新生クーカーニョにて自慢のシェフが心を込めてご提供するプロヴァンス料理を
ぜひまたお楽しみいただけましたら幸いでございます。
いただきましたお言葉を励みに、これからも現状に満足することなく、
parisjunkoさまをはじめ、ご来館いただいた全てのお客さまにお喜び
いただける優雅で贅沢なお時間をご提供できるよう精進を重ねて参ります。
今後も変わらぬご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
parisjunkoさまのまたのご来館を、スタッフ一同心より
お待ち申し上げております。

カスタマーリレーション 高瀬

parisjunko

parisjunko(2723)さんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(2790件)を見る

タワーズレストラン クーカーニョ(COUCAGNO)
ジャンル フレンチ、洋食、バー

050-5868-1314

東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル 40F

JR渋谷駅から徒歩5分

渋谷駅から284m

11:30~15:00(14:00L.O.)
17:00~22:00 (20:00L.O.)
※2022年3月22日現在

火曜定休

利用金額分布を見る

QRコード決済不可

サービス料13%

(ホール26席)

(6人可、8人可)

2室(サロンA:6名/サロンB:6~10名)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

Go To Eat

プレミアム付食事券(紙・電子)使える

接待

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様のご利用に関しては誠に勝手ながら個室以外は8歳以上とさせていただいております。

スマートカジュアルでのご来店を御願いいたしております。男性の方のTシャツ、ショートパンツやサンダルでのご来店はご遠慮いただく場合もございます。皆さまのご協力を御願い申し上げます。

2001年5月24日

03-3476-3404

同じ40階フロアにバーがございます。
見える景色も違いますので、ぜひお気軽にご利用くださいませ。
【タワーズバー ベロビスト】

ぬBぬB(431)