バランスの取れた美味しいルウ : ムルギー

カレー百名店TOKYO2019選出店

食べログ カレー 百名店 TOKYO 2019 選出店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

金曜日・祝日 (年末年始など時季による休みあり)

この口コミは、耶馬英彦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

耶馬英彦

耶馬英彦(169)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/08訪問

バランスの取れた美味しいルウ

2017年8月
 今日のランチも渋谷でカレー。有名店のムルギーを訪問した。ライスをおにぎりのように三角に盛り付ける店である。例によってメニューの一番上にあるものを注文。ここでは「玉子入りムルギー(当店おすすめ)1050円」だ。
 保温器からただ盛るのではなく、注文が入ってから小鍋で温めるのだろう、それなりの時間が経ってから提供されるカレーは湯気が立つほど熱々だ。付け合わせに2種の漬物が供される。まずはご飯をいただいてみる。大抵のカレーハウスと同じく、こちらのご飯も固めである。若干ふっくら感に欠けるが、モチモチしている。
 続いてカレー。ここは家庭料理系のカレーと異なり、小麦粉系のルウは使っていない。サラサラ気味で色の黒いカレーである。肉の旨味がよく出ていて、野菜の甘みも感じられる。酸味と苦みもあって、何よりしょっぱくない。とても美味しいカレーだ。辛さもちょうどよく、人によってはもっと辛くても大丈夫だろう。塩味を控えてあるので飽きずに食べられる。食べ終えるとスパイスの辛さと香りが残り、爽やかな食後感である。
 カレーはお金も時間もかかっているのが感じられ、コスパは悪くない。時折行列ができるのも頷ける。サービスは客本位でハキハキと無駄がない。再訪したい店のひとつである。

• ムルギー - ご飯はモチモチカレーはサラサラ

JR山手線・埼京線【渋谷駅】ハチ公口 徒歩7分
東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩8分
東京メトロ副都心線、東急東横線【渋谷駅】徒歩9分

神泉駅から327m

金曜日・祝日 (年末年始など時季による休みあり)

近くのコイン・パーキング:道玄坂2-26-1に62台収容、ほか

落ち着いた空間

au、docomo、SoftBank

1951年

渋谷道玄坂百軒店商店街 http://shibuya-hyakkendana.jp/shop-info/ムルギー/

amaebiamaebi(35)

「ムルギー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら