竜宮城へ行ってみれば : 龍の髭

龍の髭

(リュウノヒゲ)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

この口コミは、白井賢人さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

白井賢人(370)さんの口コミ50代前半・男性・東京都

2014/01訪問

• 竜宮城へ行ってみれば

東京で世界一周 : 台湾料理 http://p.tl/mz7g

渋谷で世界一周: ☆渋谷で食べた国2014  http://p.tl/2d7R

2014年1月31日

あけましておめでとうございます。

今日は春節、中国の旧正月です。

もう○○始めはお済みですか?

もし、まだの人がいらっしゃったらどうぞこちらの方へ。

まさか、未だに仕事が休みって人は、いないですよね。

あ、無色の人はごめんなさい。

変な色に染まらないようにしながら、

きっとここにくれば気分が晴れるます。

僕は無職なときは遊ぶのが、仕事と思っています。

遊びといっても、本を読み、わからないことを調べるのが遊びみたいなものですけど。

今年は1月31日から旧正月のはじまりです。

横浜の中華街は、ポスターをつくり、PRしていました。

渋谷の中華といえば、南国から、白鳳、上海食堂などいろいろ見てきましたが、

春節を祝っているお店はありませんでした。

もしかしたら、もう神をまつり、神に感謝する風習がなくなってしまったのかもしれません。

これも中国の教育のたまものかもしれません。

話が長くなる前に、料理のことを。

今回、注文したのは、坦々麺850円と餃子570円。

坦々麺はオレンジ色で美しい。

一口食べるとゴマのクリーミーな風味を感じ、そのあと、のどにラー油のような辛さが突き刺さった。

この坦々麺にはハリガネのような固めの麺が合うと思うのだが、お店は胃にやさしく柔らかめでした。

餃子は大きなサイズですが、野菜中心なのでサクッと食べられます。

教育と防音

台湾の蒋介石に4万人の日本人が救われていたことを初めて知った。

余計なことは耳に入らないようにするのが教育。

自分から必要なことを知ろうとするのが学習。

教育はされた人の脳みそは綺麗だ。

「この命、義に捧ぐ~台湾を救った陸軍中将根本博の奇跡~」 アマゾン

1949(昭和24)年6月、九州・延岡の海岸から小さな漁船が夜陰にまぎれて静かに離れていった。
    船が目指すのは、真っ黒な海原のはるか彼方にある台湾。その船には、日本陸軍の元・北支那方面軍司令官、根本博中将が乗っていた。

傍らには、「俺の骨を拾え」と言われて随行を命じられた通訳が一人。
    この時、蒋介石率いる中国国民党と毛沢東率いる中国共産党との「国共内戦」が、まさに決着を迎えようとしていた。
    共産軍の攻勢によって、大陸から撤退し、いよいよ金門島まで追い込まれた蒋介石。根本は蒋介石を助けるために「密航」を敢行したのである。

「義には義をもって返す」。根本には、終戦時、蒋介石に言葉では表せぬほどの恩義があった。
    昭和20年8月15日、終戦の詔勅が下された時、根本は駐蒙軍司令官として、内蒙古の張家口にいた。
    陛下の武装解除命令は、アジア各地で戦う全軍に指令され、ただちに実行に移された。
    満州全土を守っていた関東軍も山田乙三司令官がこの武装解除命令に応じ、そのため全満州で関東軍の庇護を失った邦人が、虐殺、レイプ、掠奪……等々、
    あらゆる苦難に直面することになる。

しかし、満州に隣接する内蒙古では、根本司令官による「武装解除命令には従わない。責任は私一人にある。全軍は命に代えても邦人を守り抜け」
    という絶対命令によって、激戦の末、4万人もの邦人が、ソ連軍の蛮行から守られ、北京、そして内地まで奇跡的な脱出・帰還に成功する。
    ソ連軍だけでなく共産軍の圧迫をも凌いで「4万人の脱出」が成功した時、これを戦勝国側で守ってくれたのが、蒋介石率いる国民政府軍にほかならなかった。
    根本中将に、その「恩義」はどう映ったのか。

密航の途中、座礁や船の故障で、九死に一生を得ながら、根本は台湾に辿り着く。感激した蒋介石から根本は「林保源」という中国名を与えられ、金門島に赴く。
    そして、林保源将軍こと根本博は次々に作戦を立案し、押し寄せる共産軍に立ち向かった――。
    「台湾」と「台湾海峡」は誰によって守られ、なぜ今も存在しているのか。
    本書は、その謎に挑み、「義」のために生きた一人の日本人と、国境を越えてそれを支えた人たちの姿を「現代」に蘇らせたスクープ歴史ノンフィクションである。

白井賢人(370)さんの他のお店の口コミ

白井賢人さんの口コミ一覧(1268件)を見る

龍の髭の店舗情報(詳細)

店名   龍の髭 (リュウノヒゲ)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル 台湾料理、中華料理、担々麺

東京都渋谷区宇田川町31-8

渋谷駅から523m

[月~金] 11:00~23:30 [土・日・祝] 11:00~24:00

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

予算(ユーザーより)
    [夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(JCB、AMEX、VISA、MASTER)

(1F:20席 2F:60席)

(50人以上可)

全面喫煙可

落ち着いた空間

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

焼酎あり

大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様同伴

もちろん可能です。

ありません

ぜんでんぜんでん(110)