あの桑田佳祐も食べた!ラケル宮益坂店で復刻ベーコンエッグオムレツを食べてきた : ラケル 宮益坂店

ラケル 宮益坂店

(RAKERU)

関連店舗

この口コミは、人形町から情報発信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

人形町から情報発信

人形町から情報発信(9)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2016/06訪問

先日とある方から、宮益坂にあるオムレツ専門店ラケルが6/29から復刻のベーコンエッグオムレツを発売するらしいとの情報を聞きました。復刻イベントは桑田佳祐の新曲「大河の一滴」の歌詞に出てくる繋がりだとか…。さっそく仕事終わりに行ってみることに。

ラケル宮益坂店は40周年

今回は夜の時間帯に伺いましたが、こちら予約不可のためすぐに入れるかどうか行ってみないとわからない。ちなみにここ宮益坂店は40周年とのことで、私と同い年。ラケルの店舗の中では1番売上が大きいらしい。

この看板が目印。制服がアルバイトの方に人気なんですよね。ただし今見ると少し古い感じがしないでもないが…。40年前ですから。青山学院大学の学生に人気だとか。

看板が出てましたが、桑田佳祐の新曲「大河の一滴」での歌詞にこのラケルが出てくる。今回狙うはその時代に出されていたであろう復刻のベーコンエッグオムレツ。そしてこのメニューペーパーも今回のイベント用に作ったもの。持ち帰り可能でした。

店内は渋谷という土地柄か、決して広くないため、入口に人気のラケルパンが積み上がってます。6個入りで990円だったかな。帰り際に買って帰る方もチラホラと。店内は40年前の雰囲気のまま。

店内は幅広い年齢層で満席でした。店内にあるポスターの写真を撮ったりしてましたから、桑田佳祐ファンでしょうか。学生さんらしき方も多かった。席の作りは2人と4人席。この辺りの設計も古い感じがします。ファミレスとは違って家族連れではちょっと厳しい感じ。

これが新曲のヨシ子さん。そのカップリングだか両A面なのかわかりませんが、今回の「大河の一滴」。

そしてやってきた復刻ベーコンエッグオムレツ910円。赤黄緑と本当に綺麗で見事な彩りです。

ベーコンとオムレツ。ソースはホワイトソース。味付けは薄くできていて、塩味のしっかりついたベーコンとの相性抜群。

ホクホクのじゃがいもがまるごと1個。おかげで結構なボリュームです。奥にはサラダ。

バターを挟んだラケルパン。これが名物のひとつ。店員さんは「温かいうちにどうぞ。」と言ってくれますがほんとに温かいうちに食べると美味しい。ヨード卵光は山中社長自ら探してきたそうですね。お疲れさまです。

デザートのワッフルも注文。レインボーカラーの入れ物を添えたワッフルでした。ラケルはデザートも充実してますね。
素朴な味わいの復刻オムレツ復刻版だけあって味付けが濃い訳ではないので、強く印象に残るようなものではありませんでしたが、40年前はこんな素朴な感じだったんだなぁと感慨深い。と言っても私、ラケル自体が最近知ったので、本当にそうなのかはわかりません(笑)歌詞通りにオムレツを食べて、その後は近くの小さな御嶽神社に行きましょう!
この企画は6/29~8/31までの期間限定。桑田佳祐ファンなら必見ですね。

人形町から情報発信

人形町から情報発信(9)さんの他のお店の口コミ

人形町から情報発信さんの口コミ一覧(45件)を見る

店名 ラケル 宮益坂店 (RAKERU)
ジャンル 洋食、オムライス、パン

無料Wi-Fiあり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

ワインあり

英語メニューあり

エレベーター・エスカレーターなし、階段のみ。

1975年4月

関連店舗情報 ラケルの店舗一覧を見る

lucy67lucy67(0)