空気感がもったいない : 高柿の鮨

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

予算:
日曜日

2020/03訪問1回目

空気感がもったいない

水天宮前駅から徒歩3分ほどの場所にあるのですが、細い路地に面しているため直ぐには見つけられませんでした。(*´∀`)

ロスタイムが2分ほどあり5分で到着。
ビルの谷間の小さな一軒家のお店です。

ランチはおまかせ握り11,000円のみの営業。

シャリコマは大きめ、酸味しっかりめな赤酢で堅い~軟らかいの分類でいうとちょうど中間よりもやや軟かめくらいです。

シャリの温度は人肌よりほんの少し高めでしょうか?
本鮪には1~2℃高めかもしれません。
シャリは高頻度で交換され、炊き上がりが微妙に異なり、意識的なのかどうか?
そのうち1回は少し粘度が高かった様に感じました。

それから握りの手数が多く、綺麗に形を整えて出すスタイルです。

本日のメニュー
①鮃
②障泥烏賊
③本鮪赤身ヅケ
④本鮪中トロ
⑤小鰭
⑥ミル貝
⑦青柳(正式名:バカ貝)
⑧蝦蛄
⑨上り鰹
⑩春日子(血鯛の子)
⑪蛤
⑫車海老
⑬干瓢巻き

◯ガリ

お酒
①義侠 五百万石純米原酒(愛知)
米品種:富山県南砺産五百万石100%、精米歩合60%

お水
①富士山の天然水

写真に解説を付けています。

お会計は12,000円也

親方が寡黙でネタの名前を言って提供するのみという、静寂が支配する空間なのですが、ピリピリ感はありません。

カウンター6席なので、産地とか仕込みとか色々とお伺いして頂けるスタイルの方が訪問し易いですし、楽しいと思うののですが、若い親方は興味が無いらしく残念です。

あとは、赤酢の酸みが強いこと、シャリコマの大きいこと、煮切り醤油や煮ツメが濃いことなど、個人的な好みとは乖離がありましたが、味覚は十人十色なので、人により評価は大きく別れるタイプのお店なのかもしれませんね。

ご馳走さまでした。

• 高柿の鮨 - 店舗外観

ビルの谷間の小さな一軒家のお店です。
      東京の下町のお鮨屋さんという雰囲気です。

店舗外観 水天宮前駅から徒歩3分ほどの場所にあるのですが、細い路地に面しているため直ぐには見つけられませんでした。 ビルの谷間の小さな一軒家のお店です。 東京の下町のお鮨屋さんという雰囲気です。

• 高柿の鮨 - 店内装飾
      寡黙な若い親方がせっせと準備されています。

店内装飾 店内も下町のお鮨屋さんのような造りで、狙っているのでしょうね。 寡黙な若い親方がせっせと準備されています。

• 高柿の鮨 - 本日のネタ
      どんな感じの握りになるのか、ワクワクします。
      o(^o^)o

本日のネタ どんな感じの握りになるのか、ワクワクします。 o(^o^)o

• 高柿の鮨 - お酒①義侠 五百万石純米原酒(愛知)
      米品種:富山県南砺産五百万石100%、精米歩合60%

お酒①義侠 五百万石純米原酒(愛知) 米品種:富山県南砺産五百万石100%、精米歩合60%

• 高柿の鮨 - ◯ガリ
      ガリは相当キツい、ひと口目はむせてしまいました。

◯ガリ ガリは相当キツい、ひと口目はむせてしまいました。

• 高柿の鮨 - お水①富士山の天然水

お水①富士山の天然水

• 高柿の鮨 - ①鮃
      産卵期は冬~初夏、旬は秋~冬。
      ただし煮切り醤油は濃いめなのが・・・

①鮃 産卵期は冬~初夏、旬は秋~冬。 1日寝かせなのにしっとりとした軟かさ、ネタの厚みがあり、昆布〆では無いが旨みはしっかり感じます。 ただし煮切り醤油は濃いめなのが・・・

• 高柿の鮨 - ②障泥烏賊
      産卵期は春~初夏、旬は初春~夏、寿命1年

②障泥烏賊 産卵期は春~初夏、旬は初春~夏、寿命1年 寝かせは浅めでしっかりした噛み応え、旨み&甘みの拡がりはもう一歩かしら

• 高柿の鮨 - ③本鮪赤身ヅケ
      日本近海の本鮪の産卵期は春~夏、旬は初秋~冬
      酸味が仄かにあり、春先なのて旨みは穏やかです

③本鮪赤身ヅケ 日本近海の本鮪の産卵期は春~夏、旬は初秋~冬 赤身独特の風味とコクがあり、しっかりした漬けにされております。 酸味が仄かにあり、春先なのて旨みは穏やかです

• 高柿の鮨 - ④本鮪中トロ

④本鮪中トロ シャリは人肌より温かく、脂の旨みは赤身よりあるのですが、赤身に近いのか中トロ!という脂の存在感が薄めでした。

• 高柿の鮨 - ⑤小鰭
      産卵期は春。旬はそれぞれ、新子は初夏。
      小鰭は夏、鮗は晩秋~晩冬、寿命3年。

⑤小鰭 産卵期は春。旬はそれぞれ、新子は初夏。 小鰭は夏、鮗は晩秋~晩冬、寿命3年。 やや大振りで塩振りと〆具合はギリギリまで攻めているのですが、私だと匂いが気になるかな。

• 高柿の鮨 - ⑥ミル貝

⑥ミル貝 旬となる春、軟らかくもコキュコキュした食感としっとりした旨みが際立ちますね。 鮮度が良く、丁寧に手当てしてあるので貝独特の香りはあるが許容範囲内です。

• 高柿の鮨 - ⑦青柳(正式名:バカ貝)
      産卵期は早春~夏、旬は春
      ほのかな磯の香り、軟らかく甘み&旨みが豊かです。
      2枚重ねで美味しさ2倍!(人´∀`)♪

⑦青柳(正式名:バカ貝) 産卵期は早春~夏、旬は春 ほのかな磯の香り、軟らかく甘み&旨みが豊かです。 2枚重ねで美味しさ2倍!(人´∀`)♪

• 高柿の鮨 - ⑧蝦蛄
      産卵期は初夏~晩夏、旬は夏
      少し硬めで食感はポロポロ。
      茹で方を失敗した?感じになってます。
      これは出さない方が良いのでは?

⑧蝦蛄 産卵期は初夏~晩夏、旬は夏 少し硬めで食感はポロポロ。 茹で方を失敗した?感じになってます。 これは出さない方が良いのでは?

• 高柿の鮨 - ⑨上り鰹

⑨上り鰹 本鰹の産卵期は夏と冬、日本近海では夏、赤道付近では通年、旬は春~夏 上り鰹で脂は少ないがモチモチモチ食感で、脂が少なくサッパリとして、爽やかな後味ですね。

• 高柿の鮨 - ⑩春日子(血鯛の子)
      産卵期は秋、旬は春~夏
      軟かな仕上げり、旨みがあるが少し匂いが気になります。

⑩春日子(血鯛の子) 産卵期は秋、旬は春~夏 軟かな仕上げり、旨みがあるが少し匂いが気になります。 シャリが強いので旨みを引き出す為にギリギリを狙うのでしょうけど、私には強かったですね。

• 高柿の鮨 - ⑪蛤
      蛤は初夏~夏が産卵期で禁漁期間。
      旬は産卵前の春~初夏。
      しっかり噛んで味わって欲しいという思いかしら?

⑪蛤 蛤は初夏~夏が産卵期で禁漁期間。 旬は産卵前の春~初夏。 しっかりめに煮られた蛤は弾力抜群、そして煮ツメの甘さは濃いめです。 しっかり噛んで味わって欲しいという思いかしら?

• 高柿の鮨 - ⑫車海老
      産卵期は初夏~初秋、旬は初夏~初秋。
      1度蒸したものを提供前に蒸し直しているそうです。

⑫車海老 産卵期は初夏~初秋、旬は初夏~初秋。 1度蒸したものを提供前に蒸し直しているそうです。 旨み&甘みは濃厚とまではいきませんが、キチンと楽しめました。

• 高柿の鮨 - ⑬干瓢巻き
      赤酢シャリの濃さと山葵をタップリ載せており、ツンときます。
      干瓢の味わいは良かったと思います。

⑬干瓢巻き 赤酢シャリの濃さと山葵をタップリ載せており、ツンときます。 干瓢の味わいは良かったと思います。

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1811件)を見る

高柿の鮨
2021年Bronze受賞店

寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-6231-0923

現在お昼の営業は中止しております。
御迷惑をお掛け致しますが何卒ご了承下さい。

東京都中央区日本橋蛎殻町1-30-2

水天宮前駅から135m

• 月・火・水・木・金・土

現在お昼の営業は中止しております。
    御迷惑をお掛け致しますが何卒ご了承下さい。

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2018年9月15日

歌手ではありません歌手ではありません(123)