: 仙台牛たん 七輪焼肉 けやき

人形町で本場の仙台牛タン、仙台ホルモン

仙台牛たん 七輪焼肉 けやき

この口コミは、BQグルメ王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BQグルメ王

BQグルメ王(534)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2018/06訪問

あまりの旨さに、2日連チャン!

今日はカミさんがいないため、たん好きの子供二人と一緒に来訪!

昨日の失敗を踏まえ、まずはタタキ、仙台牛タンとネギタン塩からオーダー。メニューをよく見ると豚カルビがあったのでこちらも。でも、今日の焼きはじめは忘れずに。

焼きはじめは、本日は昨夜と異なり、鳥ハツの塩焼きが旨い。そして、安定感のある豚センマイ。娘から鳥の皮みたいという教科書通りのコメント。

仙台牛タンは、子供達に大好評!結局私は一切れだけ。ネギ塩タンは焼肉屋のそれより、やはり塩味にパンチが効いている、旨い!私はネギが焦げないように畳焼きにして両面を焼いている。こちらは、娘に大好評。でも、子供達二人の意見では、仙台牛タンに軍配があがる。子供達の味覚は、最も正直だと思う。

今日、初めて頼んだ冷麺。これ、抜群に旨い。私のNo.1は浅草本土佐やの太麺冷麺だが、味が全く異なる。これには息子ががっついていた。麺の歯ごたえと太さは土佐や。でも、スープの味が違う。違うけど旨い。スープストックが違う。これも牛タン?

いずれにせよ、大満足だったのは間違いない。しかも、私は2日連チャン!でも、旨い!

今日は昨日より二階も大混雑。行列ができる前に、早めのご来店を。

お店からの返信

2018/06/05

2日続けてのご来店、本当にありがとうございます。
嬉しい限りです。
お客様の入店が重なり、バタバタしてしまいまして、申し訳ございませんでした。
ご家族でのご来店を、心よりお待ちしております。

2018/06訪問

仙台牛タンと仙台ホルモンを軸とした焼肉店、誕生!

最近できた店だが、以前から気になっており、家内と来訪。21時過ぎなのに一階は一杯のようで、二階に通される。

まず、ビールをオーダーしメニューをみると仙台牛タンと仙台ホルモンを主体とした構成。ちなみにタン以外の精肉はカルビくらい。その分、タンやホルモンのメニューは充実している。

タンのタタキまである。一皿2400円とかなりかかるし、気にはなったが今日は焼き物で行きたい。
本日の焼き初めというメニュー。4つの小鉢に本日のお勧めが少しずつ盛られてくるようだ。試し焼きには丁度良いと考えてまずはこちらをオーダー。
あとは、やはり仙台牛タンとホルモンを豚・牛交えて数種類。鳥はナンコツとハラミを頼んだら、ハラミは焼き初めに入っているということでキャンセル。焼き物を頼むと七輪に炭がセットされる。七輪上には無煙排気口が。冷房をかけると煙が漏れるとわざわざ調整までしてくれた。この女性の店員さん、愛想がいいだけでなく、かなりの心配り。嬉しいです!

まずは、焼き初め!今日は、豚センマイ、豚ホルモン、鳥のハラミ、油網付きのレバー。全て塩ダレである。また、思った以上に量も多い。なんか得した気分。
豚センマイ、旨し!初めて食べるが牛より歯ごたえがあり脂も凄い。鶏皮の熱いやつを焼いて食べる感じに似ている。鳥ハラミは普通かな。もう少し大ぶりで食べたい。豚ホルモン、メチャクチャ旨い。ここで気づいたのだがこちらの塩ダレには塩麹が使われているようだ。複雑な味わいが肉に絡むと同時に柔らかさにも一役買っているのだろう。脂網付きのレバー、超旨いです。塩ダレの豚レバーは初めてだが、脂網がパサパサ感を表面から抑えているのだろう。表面がパリっとする割に中はジューシーと、豚レバーとは思えない食感を醸し出す。
一応、小皿にタレと味噌、塩が出されたが、塩ダレがかなり力強く、そのままで十分旨い。調味料は必要ないと思う。店員さんが食べ方も丁寧に教えてくれる。気持ちよく暖かい接客に好感が高まります。

鳥ナンコツ、仙台牛タン、着皿!鳥ナンコツはジューシーなのが特徴的。脂の乗りも凄い!こんなナンコツはなかなか食べれない。
そして、本日のメイン、仙台牛タン。見ただけで気分が上がる赤身の色。しかも肉厚。これは期待できる。敢えて火が強めな所を選び、表面を強火で焼く。大正解!!
サクッとした歯ごたえの後に、大量の肉汁と、もっちりした、でも歯切れの良い食感が襲いかかる。焼肉屋のタンとはかなり違うことがはっきりわかる!もの凄い厚みと熟成によって生まれる独自性なのか?

牛のシマチョウと仙台ホルモンも着皿。
シマチョウは牛ホルモンより脂が少ないと思ったのだが、七輪に乗せると炎との戦いが始まる。うまいタイミングで店員さんが火消しの氷を持って来てくれる。火加減も調整してくれた。また、網の交換も絶妙なタイミングで行なってくれる。で味は、豚同様塩ダレだが正直豚に軍配をあげたい。仙台ホルモンは豚。味噌だれを頼んだが冒頭に食べた塩ダレの方が、脂の甘みを引き立てるような気がする。

ここ、旨いということを強く認識したが、同時に気になったのが、迷って頼まなかったタタキ。カミさんもかなり腹が膨れてきたようだが、意見が一致して、最後に追加オーダー。これから、塊を炙るので時間がかかるとのことだが、了承して発注。

思ったより早く着皿。
この色も凄いが、量も凄い!かなりの塊を炙ったのでは?時間がかかるのも頷ける。
一口食べると炙りたてで暖かい。ポン酢のようなタレにつけて食べるのだが、焼きタンとは異なる歯ごたえ、嫌、肉とは全く異なる歯ごたえと食感が堪らない。これは、必食の一皿!でも一人では無理かも。

こちら、タン系は絶対に旨い。仙台牛タンの旨さに共感して、私たちは最後に牛タンのタタキを追加オーダーしたが、まず最初にタタキを食べて、仙台牛タンを食してほしい。焼肉屋では絶対に味わえないタンの旨さを実感できること、太鼓判を押す。

そして、ここのホルモン、私見ではあるが塩ダレ系×豚ホルモンが美味かった。仙台ホルモンは味噌ダレ系×豚ホルモンだが、印象は薄い。また、牛のシマチョウは塩ダレ系×牛ホルモンだが、記憶にあまり残らない。塩ダレ系×豚ホルモンは、最初にオーダーしたお試し焼き4皿の内の3皿に含まれるため、これはお得である。タレや味噌、塩に付けず、そのまま食べることをお勧めしたい。

近所にいい店ができた。人形町には旨い店が山ほどあるが、個人的に旨い焼肉屋はないと思っていた。旧クンサン、現在の頂は旨いがちょっと距離がある。
タン中心ではあるが、自身のお気に入りの一店に入れたい。

お店からの返信

2018/06/05

先日は、ご来店頂きまして、ありがとうございました。牛たんを始め、色々なメニューをお召し上がり頂きまして、嬉しい限りです。
またのご来店をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

BQグルメ王(534)さんの他のお店の口コミ

BQグルメ王さんの口コミ一覧(305件)を見る

店名 仙台牛たん 七輪焼肉 けやき
ジャンル 焼肉、牛タン、炭火焼き

050-5595-6228

8名様以上のご予約の場合、事前にお料理の注文をお聞きしております。

東京都中央区日本橋人形町2-9-5

〔月~金〕
〔土・祝〕

毎週日曜日

サービス、チャージ料なし

(全席テーブル席)

8〜10名様の半個室あり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(未就学児可、小学生可)

2018年4月18日

03-6264-9630

Warwick4Warwick4(0)