ここの「黒だし」は旨い : 麺や 大和

この口コミは、Bob Leeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

ここの「黒だし」は旨い

本日(9/27)の昼食は、東京メトロ日比谷線もしくは都営浅草線の人形町駅から至近に位置する「麺や 大和」さんでラーメンです。
ここは、火・土・日・祝日が定休日で、営業日の月・水・木・金も11時半から15時までの昼営業のみという、訪問難易度が結構高いお店で、これまでなかなか訪問する機会に恵まれないお店でした。
「食べログ」の口コミ情報によると、このお店は稲荷町にある「支那そば 大和 稲荷町本店」の2号店とのことですが、この稲荷町本店には、開店後間もない2017年4月に訪問し、あの「さんじ」・「一真亭」・「稲荷屋」といった高評価のお店がひしめく稲荷町駅近辺に開店したのだから、さぞかし素晴らしい一品が食べれるのだろうと期待して訪れ、「白だし支那そば(700円)」を発注し食したところ、何のコクもない塩味だけではないかと思われるスープに愕然として、顎を踵まで落として帰った覚えがあります。
そこで本日は「白だし」ではなく「黒だし」を発注(券売機はなく、さらに前金)、開店直後に入店したせいかすぐにカウンターに丼が登場しました。
丼の中身は、醤油色のスープに細くも太くも無いストレート麺が見えており、その上にはチャーシュー2枚(稲荷町本店ほど硬くないけどそれほど美味しくない)・多目の刻みネギ・メンマ・海苔1枚といったトッピングが乗っています。
レンゲでスープを掬って一口啜ってみると、醤油味の中にほんのりとしたコクのある出汁の味がして、稲荷町本店の「白だし」とは大違い、この味であれば食べることに専念できるなと一安心しました。
ということで、その後は一心不乱に麺・トッピング・スープを口に運び、塩分摂取制限のためスープを残して、それ以外は完食することができ、稲荷町本店も「黒だし」であればあれほど失望することもなかったのかなあ、などと思いながら人形町駅に向かいました。

• 麺や 大和 - メニュー

• 麺や 大和 - 支那そば(黒だし)(700円、斜め上から)

支那そば(黒だし)(700円、斜め上から)

• 麺や 大和 - 支那そば(黒だし)(700円、真上から)

支那そば(黒だし)(700円、真上から)

• 麺や 大和 - お店外観①

お店外観①

• 麺や 大和 - お店外観②

お店外観②

Bob Lee

Bob Leeさんの他のお店の口コミ

Bob Leeさんの口コミ一覧(1686件)を見る

閉店 麺や 大和

ジャンル ラーメン

東京都中央区日本橋人形町2-6-8 1F

人形町駅から46m

水木金11:30~14:00

2019.6.28人員不足の為閉店、稲荷町本店は通常通り営業中。

(カウンター7席、テーブル4席)

2018年2月14日

ふらわ★ふらわ★(1140)