人形町で貴重な美味いラーメン。 : 麺や 大和

この口コミは、addict.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問2回目

人形町で貴重な美味いラーメン。

特製ワンタン麺(白だし)1000円

水木金のお昼11:30-15時までの営業です。
なかなかハードルの高い営業時間ですが、稲荷町の本店でも食べられますからね。

オーダーは、前回黒だしにしたので、白だし
肉ワンタン、エビワンタン3つずつ。先払いでしばしまちます。

さて出てきた豪華なラーメンに早速、スープからいただきます。白醤油なので、旨味を強く感じます。豚出汁の強さと、昆布、煮干しの奥行きがとってもグッド。

今日は、メンマの仕込みが間に合わなかったとのことで、一枚増えたチャーシューも脂が適度にのっていて焼き具合もいい感じ。

熱々のスープに浮かぶワンタンは、エビはプリプリ食感が強く、豚は臭みがなく生姜の香りがするものです。

麺は菅野製麺製の加水少なめ麺で、パツっとした食感が強いもの。何気に人形町ではレベルが高いと思います。

2018/09訪問1回目

淡麗系でも旨味が強い。名店の流れをくむワンタン麺

黒特製ワンタン麺1000円

そういえばブックマークしていた稲荷町の大和さん、八雲で修行されていた店主のお店。いつのまにか人形町に2号店とのこと。夜は串揚げ屋さんらしく昼のみ営業です。

黒だしと白だし、ワンタンの数を選ぶと基本のワンタン麺のオーダー出来上がり、他にはつけ麺と限定のすだちそばがありました。

黒の特製をオーダーし(先払い制です)しばし待ちますと、さあ出てきました。

見た目は、八雲と同じ感じですが若干ワンタンが小ぶりかなぁ。極太メンマも存在感あり。

さてスープから。魚介系、特に昆布の旨みが強いスープ。しっかりしたベースの上に醤油のさっぱりめの酸味が効いていますね。美味しい〜

麺は菅野製麺製で、割と食感がある細麺ストレートが固めで茹でられています。喉越しも良くするする入って行きます。

チャーシューは、噛むと肉の旨みが滲み出る美味しさでした。ワンタンは皮しっかり目で、肉の方は絶妙な濃さの味付けでラーメンの中でもスープを邪魔せずでもちゃんと主張する肉のお味が良い!エビはプリプリの食感が味わえるぐらいの細切れエビがたっぷり。熱々で火傷しそうです...

人形町で昼だけの間借りではもったいない感じですねー
人気が出て並びが多くなる前にもう何回か行きたいです。

addict.

addict.さんの他のお店の口コミ

addict.さんの口コミ一覧(3264件)を見る

閉店 麺や 大和

ジャンル ラーメン

東京都中央区日本橋人形町2-6-8 1F

人形町駅から46m

水木金11:30~14:00

2019.6.28人員不足の為閉店、稲荷町本店は通常通り営業中。

(カウンター7席、テーブル4席)

2018年2月14日

ふらわ★ふらわ★(1151)