近くて遠いお店 : 清寿軒

この口コミは、ひでmonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひでmon

ひでmon(631)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2018/06訪問

近くて遠いお店

どら焼き経験値はさほど高くない私ですが、
上野のうさぎや
東十条の草月
そしてこちら清寿軒
が大好きで、その中でも清寿軒のどら焼きは格別です。

私はどら焼きと言えば清寿軒です。

清寿軒がこの場所へ移転したのが2017年9月で、私がお店を知ってから(初訪問は2007年だったかなあ)ここが三箇所目。全て近所を転々としています。
若干失礼な表現になりますが、三箇所目にしてようやく、ようやく綺麗な店構えになりました。
今までのお店も味わいのある古い日本家屋で趣がありましたが、間口が本当に狭くて窮屈ではありました。
新しいお店は入り口と出口が設けられ、左から右にお客が流れるように動線をよく考えた作りに工夫されています。働いている方も以前より作業スペースが確保され、動きやすそうに見えました。行列必至の当店ならではの計算された作りですね。

この日は平日の開店10分程前に伺いましたが、既に数名が待っており、オープンの際には10名以上が列をなすという感じに。私がどら焼きと栗饅頭を買い終える頃には、お客が続々詰めかけ20名近くの行列になっておりました。相変わらずの大人気です。
こりゃすぐに売り切れるなという様相で、確実に買いたい方は予約がいいでしょう。

以前は平日しか営業しておらず、しかもお昼には売り切れて店仕舞してしまうという、近所にありながらなかなかにハードルの高いお店でした。
今の場所に移転して土曜午前中もオープンするようになりましたが、この客入りだとあっという間に売り切れるだろうなあ。
やはりこちらは近くて遠いお店です。

※7月〜9月まで土曜営業を控えるそうです。ご注意を。

肝心のどら焼きですが、甘さは割りと強く、糖質制限が声高に叫ばれる昨今のトレンドとはかなりかけ離れているのですが、そこが堪らない魅力となっている孤高の存在です。
皮には蜂蜜を使っており、焼けた独特の香りがまた良くて、他のお店ではなかなか出会えない皮だなあと思います。

栗饅頭もクオリティ高いです。
薄皮だけれども存在感のある外側、中には栗をたっぷりと含んだ濾し餡が相まって、和菓子の良さがぎゅっと凝縮されているようです。

次に伺えるチャンスはいつのことやらという感じですが、涼しくなってから土曜午前中にチャレンジかな。

• 清寿軒 - 大判

大判

• 清寿軒 - 栗饅頭

栗饅頭

• 清寿軒 -
  • 清寿軒 - 夏季は土曜営業を控えるようです

夏季は土曜営業を控えるようです

ひでmon

ひでmon(631)さんの他のお店の口コミ

ひでmonさんの口コミ一覧(651件)を見る

「清寿軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 清寿軒
ジャンル 和菓子、どら焼き

03-3661-0940

東京都中央区日本橋堀留町1-4-16 ピーコス日本橋ビル1F

このお店は「中央区日本橋堀留町1-6-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ人形町駅から徒歩約6分
東京メトロ小伝馬町駅から徒歩約5分

都営新宿線馬喰横山駅から徒歩約7分

小伝馬町駅から301m

月〜金 9:00~17:00
土 9:00~12:00
(全てどら焼きが売り切れ次第営業終了)

土曜午後・日曜・祝日

docomo

2017年9月30日

2017年9月30日 旧店舗より移転
もともとは1861年(万延2年/文久元年)創業

玉かずら玉かずら(1533)

「清寿軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら