木の葉の串揚げ : 串揚げ なかや

この口コミは、far longさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

木の葉の串揚げ

久々の人形町会食に指定されたお店。
甘酒横丁から少し入った場所、笹新のはす向かいくらいの位置関係でしょうか。人形町らしいこぢんまりとした建物の二階、狭い階段を上がって行くと真新しい店内に導かれます。

半個室状の奥のテーブル席に通されまして串揚げのコースをひと通りにいくつかの追加。そして安心安定のいつも通りのガブ・ノミ酩酊寸前5秒前♡と相成りました。

最初のお通しはクリームチーズとだだ茶豆。丁寧に注がれたビールは薄張りのグラスに注がれた白穂乃香。ウマいですね…もともとビール星人を自称していますのでこの後も串揚げにはほとんどこの白穂乃香を合わせました。
スティックサラダ状の野菜サラダをポリパリやっつけると串揚げに使う大きな栃の葉の落ち葉みたいな皿がやってきまして9つに分割された箇所にソースや調味料が入っています。串揚げごとにオススメの調味があるとのこと。それにしてもスゴイ皿です。
タイトルを木の葉の串揚げとしましたが、決して(当たり前ですが)木の葉を揚げるワケではなくこの木の葉の皿を指しております。

以下頂いた串揚げは思い出せるだけでも、
海老のしそ巻き…これは揚げた足も添えてあります。
はも…淡白な鱧
煮穴子…あなご可愛いよあなご(ry
アスパラガス…例のそのまま揚げたものを口に運ぶアレですね
牛ヘレ…やーらかい牛肉です。へれと言われても衣が勝ってしまうのであまり良くわからないかな。別な皿に入った粗塩で頂きました
ズワイガニとかにみそ…揚げたズワイガニにかにみそをオン。この辺りから創作色が強くなってきたかな
エリンギととんぶり…食感重視のエリンギにこれまた面白い食感のとんぶりを合わせたもの。
しいたけのえび詰め…しいたけにえびのミンチを詰めましてこれも粗塩で頂いたかな
舞茸のベーコン巻…字義通り。こうしてみるときのこ類が多い。
この他にも何本が頂いたハズですが記憶になく…

これらの串が間合いを取って供されます。
前述の調味料の皿にはウスターソース、ケチャップ、スイートチリソース、マスタード、かぼす、タルタルソース、ポン酢などなどが入っておりそれぞれの串にオススメの調味を勧められましたがま、率直に合う合わないはあるものの自分の好みで頂いて良いのかな、とも思いました。
串揚げ自体は細かいパン粉を薄めに纏い軽く揚げられていますが繊細な味わいの素材だと私の駄舌にはあまり区別がつかず。そういった意味ではきのこ類を多用しているのは良いな、とか思いましたですかね。
これら一通りを頂き白穂乃香をガブ・ノミ。〆にはお茶漬けを梅干しで頂きましたがこの梅干しはちと甘かったな。

しかし丁寧に揚げられた串揚げが裏切るワケもなく人形町の夜には好適な選択肢になり得るかと思います。
居酒屋以上、料理屋未満を求めるケースなどに使える店かと思われました。

far long

far longさんの他のお店の口コミ

far longさんの口コミ一覧(4443件)を見る

串揚げ なかや
ジャンル 串揚げ、日本酒バー、海鮮

03-3527-3628

予約可能時間は、17:30~22:00です。
苦手な食材などありましたら、お気軽にお伝えいただけますと幸いです。

東京都中央区日本橋人形町2-10-7 山田ビル 2F

日本橋人形町 甘酒横丁と大門通りの交差点そば。
目立ちにくいのでわからない場合はお電話ください。

人形町駅から160m

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

(6人可)

個室6名様までご利用可、8名様までの半個室もございます。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

家族・子供と デート

子供可(小学生可)

2017年5月27日

ネット予約が満席表示の状態でもお席のご予約が承れる場合がございますのでお電話での問い合わせいただければ幸いです。

旬の食材を使った串揚げとこだわりの日本酒・ワインとのマリアージュをお愉しみ下さい

30年以上続く老舗江戸前串揚げ専門店の姉妹店。

店内は落ち着いた雰囲気の下町情緒溢れる大人の隠れ家。

串揚げの特徴は季節ごとに変わる旬の食材と
極限まで薄くサクッとヘルシーな衣。

季節を揚げた串揚げは、10種類のソースで様々な味のバリエーションが楽しめます。

ワインや日本酒などの銘酒は、料理長自ら串揚げに合うものを厳選してご用意。

揚げたての串揚げと美酒のマリアージュを存分にお愉しみください。

whoiskawakamiwhoiskawakami(2548)

ネット予約