久々にゆっくりできる日曜日は人形町でつっけめ~ん! 「人形町 兎屋」 : 人形町 兎屋

この口コミは、TERMITEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

お昼は徒歩にて人形町にある「人形町兎屋」へ11時開店の20分後に初訪問でやってきました。
ちょうど満席やったので、先に店前の券売機で食券購入後に並んでくださいとのことです。
まずは券売機横にある消毒用アルコールで手を清めてから食券を購入します。
あらかじめメニューはネットで確認していたのでわかってはいたけど、ライスがないから今日は、儀式封印...
というわけで、私は“つけめん並盛255g(950円)”の、嫁さんは“らーめん中225g(950円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“生卵(50円)”の食券ボタンをポチッ×2とな!

外で待つこと10分ほどで席が空いたので、入店してL型のカウンター席に着きます。
麺場を見ると、京都では「麺屋坂本」が使用している東京の有名な製麺所「浅草開化楼」の麺箱が積んでありますね。
『人形町兎屋のこだわり』を読みながら、しばし待つことに。
先に嫁さん注文のらーめんがやってきたので、一口スープをいただきましたが、煮干鶏豚骨醤油のまさにマタオマ系!
しっかりとした鶏豚骨出汁と煮干し出汁が効いた醤油スープは、めっちゃ美味しい!
そして、小松菜、刻み白ネギ、ナルトが浮き、短冊状の豚バラチャーシュー、メンマが潜んでる煮干鶏豚骨つけ汁が注がれた器と、艶々な中太平打ちストレート麺(255g)が盛り付けられた器で、“つけめん”が、“生卵”とともにやってきました。

それではさっそく、煮干鶏豚骨つけ汁を一口いただくと、鶏豚骨出汁と煮干し出汁の食欲そそる薫りが鼻を抜けるとともに、サラッとした口当たりで、凝縮された鶏豚骨出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、煮干し出汁の風味が追随し、つけめんやからちょっと辛めの醤油カエシのコクが加わって、マタオマ系の美味しさ!
「浅草開化楼」謹製の艶々な中太平打ちストレート麺を、まずは何もつけずにいただくと、小麦の風味豊かで、コシが強く、弾力あるモッチモチの食感が、なんとも心地いい!
麺そのものを堪能したら、いよいよ煮干鶏豚骨つけ汁へと嫁入りです。

ん!?
麺とつけ汁が全然絡まない...
麺につけ汁がほとんど乗ってこないので、醬油強めのつけ汁なのに、麺の味しかほとんどしない...

マタオマ系の煮干鶏豚骨つけ汁も旨いし、「浅草開化楼」謹製の平打ち麺も旨いし、なぜ一緒にするとイマイチなんだろう?

短冊状の豚バラチャーシューは、口の中でホロホロッと崩れるほどしっとり柔らか食感で、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中に広がって、つけ汁としっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらに、程よく味付けされたメンマのコリコリ食感、小松菜のシャキシャキ食感、刻み白ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で麺の上に、卓上のブラックペッパーとホワイトペッパーをミルで挽いて、七味唐辛子をふりかけてからつけ汁に投入すると、それぞれの持つ風味が麺の風味を引き立てて、めっちゃイイ感じ!

さらに“生卵”をすき焼き風にして麺をいただきます。
麺をつけ汁にくぐらせた後、溶いた卵に絡めていただくと、麺がしっかりと卵を纏って、かな~り美味しい!

さすがにつけ麺用に醤油辛めのつけ汁は飲み干せませんでしたが、あっという間にペロッと完食いたしました。

麺もつけ汁も単体だとめちゃウマなのに、つけ麺としての絡みがイマイチやったので、次回は嫁さんが食べてたらーめんをいただこうかなと思いつつ、ご馳走様でした!

TERMITE

TERMITEさんの他のお店の口コミ

TERMITEさんの口コミ一覧(623件)を見る

掲載保留 人形町 兎屋

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都中央区日本橋人形町3-9-2

都営地下鉄浅草線、東京メトロ日比谷線【人形町駅】徒歩2分
東京メトロ半蔵門線【水天宮前駅】徒歩5分

人形町駅から105m

(カウンター10席)

近くのコインパーキング:日本橋堀留町2-10-3に10台収容、ほか

一人で入りやすい

2017年4月13日

Rik38Rik38(495)