ハワイ料理も追加され、楽しさが増しました : HALE WILLOWS

巨匠・楢山泰男が手掛ける自家製和製中華

HALE WILLOWS

(【旧店名】日本橋 大勝軒)

この口コミは、ひでmonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひでmon

ひでmon(619)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

¥2,000~¥2,999¥1,000~¥1,999

2018/08訪問

ハワイ料理も追加され、楽しさが増しました

この日は友人と食事。

肉団子
芙蓉蟹(蟹たま)
豚の煮たやつ
ガーリックシュリンプ
蟹炒飯

狙っていた蟹の春巻きは事前の予約が必要とのこと。残念。

肉団子は甘酢が別皿に盛られ、そこに浸して食べるスタイル。
この料理でも、こちら独特の油の軽さが際立った肉団子で、餡もあくまで薄味。ついバクバク食べてしまう、箸が進む一品です。

大勝軒から店名を変え、ハワイ料理も供するようになったので、若店主が作るハワイ料理も食べてみたく、この日用意されていた豚肉を煮たもの、ガーリックシュリンプを注文。

煮豚はとても柔らかく仕上げられています。煮汁も美味しく、添えられたご飯にかけると米が進みます。
豚は燻製にしており(記憶が曖昧ですが、燻製にしてから煮たものだったかと思います。)、燻香のする煮豚というのも面白い試みだと思います。
さらに角切りしたサーモン、玉ねぎ、パプリカのマリネが添えられており、豚と一緒にということだったのですが、正直これは味を重ねすぎ。個人的には味変程度のつけダレ位で完成させてもいいのかなと思います。

ガーリックシュリンプも個性こそ感じられないものの、味としては悪くないです。

ただ楢山さんの作られる中華ほどの魅力は……
若店主、一緒に仕事されている方の腕が良いので色々比較されて大変ですが、これも試練です。

芙蓉蟹、蟹炒飯は相変わらずの美味しさ。
この2つは間違いのない味です。
油と味付けを薄くして素材の魅力を引き出すというこの店の魅力が詰まったメニューです。
これらを食べてピンとこなければ、お店との相性が悪いと諦めていいと思います。

ハワイ料理が今後どこまでクオリティが上がるかが課題かなあとは思いますが、安心して食べられる上品中華に、もう一つの趣向が加わったのはこれから愉しみでもあります。

2017/09訪問

天津麺もいける!

【今回画像なしです】

かみさんに食べたいものを尋ねると「旨い炒飯食べたい」と宣いましたので、家族で行ってきました。

伺ったのは平日のお昼。赤ちゃんがいるのでオープン直後を狙い、11:15に伺ったのですが、時間になってもオープンせず。時間にはかっちりしてなくて何となくでオープンするような雰囲気です。

オープン直後で入店したのは我々以外には男性一人のみ。
店員さんはベビーカーでの入店を快くOKして下さり、混み合う時間帯を避ければ、今後家族で伺う際には有り難いお店になりそうです。
店員の方も小さい子供がいるらしく、息子に優しく声がけして下さったりと、温かく迎えてくれました。有り難い。

かみさんは蟹チャーハン、私は天津麺、それに焼売3個を注文です。
伺った際はタラバ蟹の入荷が安定しないため、ズワイガニにしている旨の張り紙が。タラバ好きなかみさんはがっくりしていましたが、致し方ないですね。

蟹チャーハンを食べたかみさん、薄い油で仕上げた炒飯に驚いています。「この仕上がりは凄いね!でもタラバ食いたかった〜」と蟹だけは残念がっていました。

私が頼んだ天津麺、こちらも美味しい!
まずスープ。あっさりしながらも滋味深い味わいで、とろみの付いた餡と混じり合って味の変化も楽しめます。
麺は極細で自家製麺だそうです。確かに入口付近に製麺機があるので、嘘ではないでしょうね。
この麺もあっさりとしたスープにはベストマッチ。かなりの細麺ですがダレておらず、麺がスープを絡み付ける具合が心地良いです。
具の蟹たまの仕上がりも文句無しで、これは素晴らしい一品です。1300円と高額ですが、頼んで損のない逸品です。

再訪して、やはり高いレベルの中華を提供してくれるお店だというのが印象で、また隙きを見て訪れたいです。
次はタラバ蟹が復活してからかな。

2017/06訪問

とても上品な町中華

出産祝いを頂いた友人へのお礼を兼ねて、開店から気になっていたこちらへ伺ってみることにしました。
日本橋よし町
のご主人がまたお店を開いた、我が家から比較的近くに!行くしかありません。

平日夜に伺いましたが、さほど混んでおらず、ゆったりとした空気が店内に流れています。落ち着いて食事出来ますね。

注文したのは、
焼売
芙蓉蟹(蟹たま)
蟹炒飯

小ぶりな焼売が5個。
肉の味付けがとても優しく、皮はプルプルで食感はとても良いです。辛子の似合うとてもオーソドックスな焼売ですが、ついつい次に手が伸びるような後引く味です。

芙蓉蟹は張ってある餡が透明感のある綺麗な琥珀色。
食べるとふわふわに仕上がった卵に蟹肉がたっぷりで、これまた優しい味でまとめてある餡が見事。
蟹や餡はあくまでアクセントで、卵が主役。紛う事なき蟹たまです。この絶妙の火の通し加減にはただただ感心。

そしてお目当ての蟹炒飯ですが、これは素晴らしい!
よくあるパラパラ系ではなく、しっとりとふんわりと仕上げられた米の具合が絶妙で、味付けも最小限と言ってもいいくらい、余計な物が一切ありません。
炒飯というのは中華屋になくてはならないメニューです。高級店であろうがその辺にある町中華であろうが、必ずあるメニューと言ってもいいでしょう。
そのような定番メニューなので、捻りたくなるのです。そして分かりやすく旨味をはっきり付けたくなるものなのです。
しかしこちらの炒飯はアプローチが真逆。捻らない作り方、最低限の味付けで最高を目指そうとする、プロの矜持を感じさせる「仕事」を体感できます。
使う油はごくごく薄く、食べ口が本当にあっさり。

一口食べて感動する味ではなく、一皿食べきって至福になる、そんな素晴らしい炒飯です。

ここは町中華に分類されるお店かと思いますが、全ての料理が上品で、味濃く、油と調味料はタップリというベクトルに向かいがちな町中華とは全く異なります。
そこが好みの差としてはっきりと分かれそうではありますが、私は断然こちら派!完全に魅了されました。

この日最後の客となった我々は、お店の方と少しだけ話をさせて頂きましたが、本当に温かい人柄の方ばかり。
印象的だったのは店員のアメリカの方。
「うちのマスターの料理はどれも美味しいけど、肉団子と卵を巻いた春巻き、これは凄いよ!」
と、腕を振るうご主人が大好きなオーラが溢れていて、話を聞いているこちらがほっこりしました。

食べ終わった後、店を出た時の胃の軽いこと!後ろ髪引かれる中華って珍しいです。
今度は家族で来よう。

ひでmon

ひでmon(619)さんの他のお店の口コミ

ひでmonさんの口コミ一覧(648件)を見る

店名 HALE WILLOWS (【旧店名】日本橋 大勝軒)
ジャンル 中華料理、ハワイ料理、居酒屋

050-5594-9742

コースをご要望されるお客様は、必ずお電話でのご予約をお願い致します。また、コース内容のご変更等やキャンセルのご連絡は、ご予約日の前日までにお願い致します。

東京都中央区日本橋本町3-9-11

「小伝馬町駅」より徒歩2分
「新日本橋駅」より徒歩2分

小伝馬町駅から193m

[月〜金]
11:15~14: 00

[土]
17:00〜21:00(L.O.20:30)

[お盆休み]
8/11〜8/17
8/18の午後5時より、営業を開始致します。

日曜・祝日

(カウンター4席、テーブル16席 ※貸切イベント受付可)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2017年3月7日

03-6661-2580

明治38年創業、老舗 人形町大勝軒総本店の味を受け継ぎ、人形町にて人形町大勝軒、銀座にて日本橋よし町と名前を改め、開業致しておりました。
今日、オーナーチェンジを行い、従来のシェフを起用し、平成29年3月7日に、日本橋大勝軒と名前を改め、開店させて頂きました。
これまでと変わらないシェフの味を、皆様ごゆっくりご堪能下さいませ!

TOMASSOONTOMASSOON(1490)