サクッとし中はレア、理想的な天ぷらでした : 日本橋 蕎ノ字

2024年Silver受賞店

天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

2022/08訪問32回目

2022/08

私達夫婦は揚げ物、特に天ぷらが大好きですから、伺う度に2~3ヶ月先の予約をしてきます、ですから毎月のように伺うことが出来ます。

まずは、いつもの様に 「Eric Rodez Champagne 2020 Ambonnay Cuvee des Crayeres」 で乾杯です、そして私は直ぐに 「Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール」 を貰います、今日、頂きましたのは次の通りです。

今日も 「静岡産の蕎麦の実」「しじみの吸い物」 で始まります。

「車海老 ①」「車海老 ②」
「車海老の頭 ①」「車海老の頭 ②」・・・・・二つ目は天汁と大根おろしで頂きます。
「鱚(きす)」・・・・・半分塩で、半分は天汁で
「旬野菜」・・・・・掛川の落花生三島のオクラ 塩で
「三島の茄子」・・・・・天ぷらで、水茄子と勘違いするほど瑞々しい茄子でした。
「粗挽き蕎麦がき」
「三河湾のめごち」
「玉取茸」
「天竜川の鮎」「Shimaguni Stout Dark(黒ビール)」

「Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール」・・・・・2杯目。

「うにの大葉巻き」
「本日の貝」・・・・・南伊豆産のサザエその肝

「初亀 純米吟醸 父ヒロシ 2020」

「下田の玉ねぎ」
「穴子」

「たぬき蕎麦(私)」「桜えびかき揚げ蕎麦(家内)」・・・・・〆のお蕎麦です、天ぷらを頂いた後、お蕎麦が食べられるなんて最高です。

「島田名物 黒大奴」

あぁ~、今日の ”蕎ノ字” さんも美味しかったぁ~、いつもいつもありがとうございます、勿論、予約は忘れません、また伺います、宜しくお願い致します。

• 日本橋 蕎ノ字 - 掛川の落花生

三島の茄子

• 日本橋 蕎ノ字 - 三河湾のめごち

三河湾のめごち

天竜川の鮎

• 日本橋 蕎ノ字 - Shimaguni Stout Dark(黒ビール)

Shimaguni Stout Dark(黒ビール)

• 日本橋 蕎ノ字 - 南伊豆産のサザエ

• 日本橋 蕎ノ字 - 静岡産の蕎麦の実

静岡産の蕎麦の実

• 日本橋 蕎ノ字 - しじみの吸い物

しじみの吸い物

• 日本橋 蕎ノ字 - Eric Rodez Champagne 2020 Ambonnay Cuvee des Crayeres

• 日本橋 蕎ノ字 - 初亀 純米吟醸 父ヒロシ 2020

初亀 純米吟醸 父ヒロシ 2020

• 日本橋 蕎ノ字 - Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール  2杯目

2022/07訪問31回目

2022/07 Ⅱ

1~2ヶ月で1回のペースで伺っている ”日本橋 蕎ノ字” さん、今日もウキウキ気分で伺って参りました。

まずは、いつもの様に 「Eric Rodez Champagne 2020 Ambonnay Cuvee des Crayeres」 で乾杯です、そして、私はチェイサーとして 「Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール」 を、今日、頂きましたのは次の通りです。

「静岡産の蕎麦の実 浜名湖産の舞阪海苔をのせて」
「しじみと蕎麦出汁の吸い物」・・・・・今日のは伊豆産清助どんことしじみのスープでした。

「車海老 ①」「車海老 ②」

「ガリ」・・・・・お鮨屋さんのよりも美味しいガリ。

「駿河湾のアオリ烏賊」・・・・・とても肉厚でプリッとし、そしてねっとり、旨いですね、甘みが強く旨みもあります、好きです。

「江戸前の鱚(きす)」

「本日の旬野菜」・・・・・今日のは静岡産のオクラでした。

「メゴチ」・・・・・三河湾産です。

「名残の宮城県産の銀宝」・・・・・グロテスクな魚ですが、天ぷらにして食べてみると、ふっくらとして穴子のようでもですが、もっとさっぱりとした味わい、臭みなどまったくなく、もっちりとした皮の歯ごたえがクセになりそうです。

「粗挽き蕎麦がき」

「三島産の茄子の食べ比べ」・・・・・一つは生で、もう一つは天ぷらで。

「ハナヤ(?)南瓜」

「天竜川の鮎」「Shimaguni Stout Dark」・・・・・黒ビールの島国スタウトと一緒に天然鮎を頂くと、どちらも相乗効果で美味しくなります、堪らんです。

「蝦夷馬糞雲丹の大葉巻」

「本日の貝」・・・・・南伊豆産のサザエとその

「ハマグリ」・・・・・これは江戸の在来種のハマグリです、江戸っ子ですね(笑)。

「島田産の玉ねぎ」

「江戸前の穴子(小)」・・・・・今日も小さくして頂きました。

「たぬき蕎麦」・・・・・〆のお蕎麦、やっぱ蕎麦は美味しいですね、私は蕎麦派です。

「島田名物 黒大奴」「お茶」

今日は〆のたぬき蕎麦も食べたし、今日も大満足でした、私は親友から時々「bottan は本当に揚げ物が好きですね」と言われるが、そうです、私は揚げ物が好きなんです、私だけではありません家内もです、ですからまた近い内に伺います。

駿河湾のアオリ烏賊

• 日本橋 蕎ノ字 - 江戸前の鱚(きす)

江戸前の鱚(きす)

• 日本橋 蕎ノ字 - 静岡産のオクラ

• 日本橋 蕎ノ字 - 島田産の玉ねぎ

島田産の玉ねぎ

• 日本橋 蕎ノ字 - お茶

お茶

• 日本橋 蕎ノ字 - 静岡産の蕎麦の実 浜名湖産の舞阪海苔をのせて

2022/07訪問30回目

2022/07

また伺うことが出来ました、ホント、“蕎ノ字” さんの天ぷらは美味しいですね、毎回、大満足で帰ります。

「車海老 ①」「車海老 ②」
「車海老の頭 ①」「車海老の頭 ②」

「ズッキーニ」・・・・・女将さんがズッキーニを見せてくれます、エキスが溢れ出し、ジューシーで美味しそう。

「メゴチ」・・・・・鱚(きす)の代わりに出して下さいました。

「Damijan Bianco Venezia Giulia Nekaj 2016」・・・・・シャンパーニュがなくなりましたので、白ワインのこれを。

「宮城県産の銀宝」・・・・・グロテスクな魚ですが、天ぷらにして食べてみると、ふっくらとして穴子のようでもですが、もっとさっぱりとした味わい、臭みなどまったくなく、もっちりとした皮の歯ごたえがクセになりそうです。

「粗挽き蕎麦がき」

「静岡県掛川の人参」
「折戸なす」・・・・・一富士、二鷹、三茄子のことわざのナスがこの ”折戸なす” と言われているそうです、この前の人参と云い静岡産の野菜って美味しいです。

「初亀 鑑評会出品酒」・・・・・今、蕎ノ字さんは初亀醸造さんと天ぷらに合う蕎ノ字さんオリジナルの日本酒を造っているそうです、この鑑評会出品酒のような日本酒となるそうです、楽しみですね。

「雲丹の大葉巻」
「玉ねぎ」
「穴子(小)」・・・・・小さくして頂きました。

「島田名物 黒大奴」

今日は〆のお蕎麦も食べたし、今日も大満足でした、私は親友から時々「bottan は本当に揚げ物が好きですね」と言われるが、そうです、私は揚げ物が好きなんです、私だけではありません家内もです、ですからまた近い内に伺います(笑)。

• 日本橋 蕎ノ字 - 宮城県産の銀宝 ①

宮城県産の銀宝 ①

• 日本橋 蕎ノ字 - 宮城県産の銀宝 ②

宮城県産の銀宝 ②

Shimaguni Stout Dark

• 日本橋 蕎ノ字 - 玉ねぎ

玉ねぎ

• 日本橋 蕎ノ字 - 穴子(小)

穴子(小)

島田名物 黒大奴

• 日本橋 蕎ノ字 - Damijan Bianco Venezia Giulia Nekaj 2016

• 日本橋 蕎ノ字 - 初亀 鑑評会出品酒

初亀 鑑評会出品酒

2022/05訪問29回目

2022/05

2ヵ月半ぶりの訪問です、4月に蕎伺った同じメンバーで伺う予定でしたが、私は鼻血事件の為、私だけ伺うことが出来ませんでした、鈴木さんの揚げる天ぷらが頂けるとは嬉しいですね。

お店に入りますとご主人の鈴木さん、女将さんの笑顔が迎えて下さいます、今日もまずは、「Eric Rodez Champagne 2020 Ambonnay Cuvee des Crayeres」 で乾杯です、直ぐに私はチェイサーとして 「Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール」 を頂きます、今日、頂きましたのは次の通りです。

いつもの 「静岡産の蕎麦の実 浜名湖産の舞阪海苔をのせて」「しじみと蕎麦出汁の吸い物」、お腹に優しいこの様なものを頂くとお酒が飲めますね。

「空豆」・・・・・おぉ~、今日は静岡産の空豆からですか、口から空豆の味と香りが溢れてきます、静岡の野菜は何でこんなに美味しいのでしょう。

「車海老 ①」「車海老 ②」・・・・・駿河湾の塩で、1つ目は半生で、ジューシーです、2つ目はしっかりと香ばしく揚げられております。

「車海老の頭 ①」「車海老の頭 ②」・・・・・一つ目はレアで、塩で頂きます、レアだから海老味噌が美味しい、二つ目は天汁で頂きます。

「神津島産の赤イカ」・・・・・今が赤イカの旬ですね、身がぶ厚く、食感はとても柔らかく、食べ応えがありました、烏賊大好き私に取っては堪らん美味しさです。

ここで鈴木さんが珍しい魚を見せてくれます、名前は ”ぎんご” ですが、何と親戚なのか何なのか私には分かりません、珍しいことだけは分かります。

「ぎんご」・・・・・滅茶苦茶に美味しいとは言えませんが、天ぷらだけではなく唐揚げにしたらお酒のお供に良いのではないかと思います、これもたぶん静岡産なんでしょね。

「鱚(きす)」・・・・・今日のこの鱚もふわふわに揚げられており、淡白で上品な味、これが食べられる幸せを感じます、今日も半身は塩で、半身は天つゆで頂きました。

「ズッキーニ」・・・・・ホックホクで柔らかで中はジューシーなズッキーニ、美味しかったからこれも静岡産か(笑)、女将さんが今切ったばかりのズッキーニを見せて下さいましたが、切り口かズッキーニのエキスが溢れ出てきております、これだからジューシーなんですね。

「太刀魚」・・・・・たぶん、静岡県焼津産の太刀魚なんでしょう、ぶ厚いですね、ふわふわに揚げられており、とっても美味しい。

「天然山菜」・・・・・こしあぶら鬼胡桃(オニグルミ)、やっぱ山菜は美味しいですね、鬼胡桃(胡桃の新芽)、たらの芽のような感じですが、クルミの味がします、面白いですね、でもご注意を、毒性がありますから素人は手を出さない方が良いでしょう。

「そばがき」・・・・・ご主人の鈴木さんが小さい頃、お母さんやお婆ちゃんがこれを作ってくれたそうです、良い挽く器具が無く、自然と粗挽きとなってしまったそうですが(笑)、その味が忘れられず、”蕎ノ字” さんではこの ”粗挽きの蕎麦がき” を出しているそうです、ホント、これ美味しい。

「静岡県掛川の人参」・・・・・20分かけてじっくりと揚げられております、人参とは思えない、お芋のように甘く、人参の旨味たっぷりのいつもながらの感動の一品でした。

「うに大葉巻き」・・・・・毎回、此方でこれを頂きますが、いつも感動する美味しさです。

「めごち」・・・・・江戸前の ”めごち” です、大根おろしを多めにのっけて頂きます、サクッとし、むっちりとして美味しかった、しっぽがカリカリで旨い。

「ハマグリのかき揚風」・・・・・いつもとはちょっと変わった形でハマグリが出されました、ハマグリがサイコロ状に刻まれていて非常に食べ易かったです。

「とうもろこし」・・・・・甘い玉蜀黍でした、静岡産って何で美味しいのでしょう。

「桜えびかき揚げ蕎麦」・・・・・今日は冷たいざる蕎麦と桜海老のかき揚げでお蕎麦を頂きました、たまにはこれも良いですね

「島田名物 黒大奴」

今日も美味しい天ぷらの数々、いつも幸せな気分となります、鈴木さんと女将さんとの会話も美味しさの一つ、今日も美味しかったです、ありがとうございました。

• 日本橋 蕎ノ字 - 空豆

• 日本橋 蕎ノ字 - ぎんご

ぎんご

• 日本橋 蕎ノ字 - こしあぶら

こしあぶら

• 日本橋 蕎ノ字 - 鬼胡桃(オニグルミ)

鬼胡桃(オニグルミ)

• 日本橋 蕎ノ字 - 鬼胡桃(オニグルミ)

鬼胡桃(オニグルミ)

• 日本橋 蕎ノ字 - ハマグリのかき揚風

ハマグリのかき揚風

2022/04訪問28回目

テイクアウトでも美味しい

2022/04

今日は18時半より ”日本橋 蕎ノ字” さんに伺って天ぷらを食べる予定でしたが、大変なことが起こってしまいました、15時半頃、ふとしたはずみに鼻血が出てしまいました、なかなか止まりません、”日本橋 蕎ノ字” さんに伺うことは諦め家内だけ伺って、私は安静にしておりました、家内が ”日本橋 蕎ノ字” さんに伺って21時半に戻ってきましたが、未だに止まりません、家内が救急車を呼びましょうと言いましたがみっともないので呼ぶのを躊躇っておりました、22時半になっても鼻血は止まりませんでしたので、流石に私も不安になって呼んで貰う事と致しました。
救急車の方々が応急手当をするも止まりません、救急車で慶應病院の緊急治療室に行きました、73年間で救急車に乗ったのは初めて。

治療室で3~4人がかりで鼻血の治療をして下さいます、止血止めの脱脂綿を鼻に詰め3時間ほどでやっと止まりました、慶應病院を出たのが夜中の3時、タクシーの中でホッと一安心、大変でした。

家内に天ぷらをテイクアウトしてくれるようにとお願いしましたが、その日の内には食べられず、翌朝、天丼にして貰い頂きました。

折りを開けてみますと綺麗ですね、車海老、ハマグリ、鱚、メゴチ、山菜のタラの芽、筍、もろこ、フルーツトマト、烏賊、ホタル烏賊 等々がぎっしり、どれもが美味しそうです。

これらの中から、車海老、鱚、メゴチ、山菜のタラの芽、筍に烏賊を選んで家内に天丼にして貰いました、天丼のタレは鈴木さんが薄めに作って下さいましたので、このタレが天丼にピッタリでとても美味しく頂きました。

昨日のあの悪夢から嘘のような幸せな朝食となりました、鈴木さん、女将さん、ありがとうございました、ご心配をおかけしました、今は平静に戻りました。

2022/03訪問27回目

2022/03

1ヵ月半ぶりの ”蕎ノ字” さん、今日は ”バー 内藤” さんで家内と2杯づつ頂いた後に伺いました、内藤さんから蕎ノ字さんまで徒歩で5~6分です、近くて良いですね。

まずは、「Eric Rodez Champagne 2020 Ambonnay Cuvee des Crayeres」 で乾杯です、私はチェイサーとして 「Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール」 を頂きます、今日、頂きましたのは次の通りです。

「車海老 ①」
「車海老 ②」
「車海老の頭 ①」
「車海老の頭 ②」

「ガリ」・・・・・・天ぷら屋さんでこれが出されるのは嬉しいですね。

「墨烏賊」
「鱚(キス)」

「静岡県産のアスパラガス」

「山野草」・・・・・よもぎの新芽蕗の薹、もう冬は終わり、春の始まりです。
「島根県宍道湖の白魚」

「旬野菜」・・・・・静岡県掛川産のフルーツトマト静岡県産浜松産の新玉ねぎ です、美味しいですね、静岡県浜松産の新玉ねぎはオニオンヌーボと呼ばれていて、甘い玉ねぎで、緑色の茎の部分まで美味しく食べられました。

「本日の地魚」・・・・・山椒風味の駿河湾産のサワラ

「静岡の人参」・・・・・静岡県三島産の金美人参です、肉質が柔らかく甘みがあり、通常の人参と比べて匂いのクセも少ない為、人参が苦手な家内でも食べられます。
「穴子」・・・・・今日のは対馬産の穴子です、家内と半分づつ頂きました。

「ハールレモネ」・・・・・国内では静岡県だけで生産される、一般的には流通していないとても貴重な柑橘類でとっても甘い。

「インカジュールじゃがいも」・・・・・栗のような甘みのじゃがいもです。

ここで私はお腹が一杯となり、〆のお蕎麦を食べることが出来ません、次は是非頂きましょう、今日もすべてが本当に美味しかった、静岡産の魚介類も野菜類も美味しいですね、静岡は素晴らしい!。
いつもいつもありがとうございます、また5月に伺いますので宜しくお願い致します。

• 日本橋 蕎ノ字 - 車海老の頭 ② 天つゆで

車海老の頭 ② 天つゆで

• 日本橋 蕎ノ字 - 静岡県産のアスパラガス

• 日本橋 蕎ノ字 - 山野草  蕗の薹

山野草  蕗の薹

• 日本橋 蕎ノ字 - 島根県宍道湖の白魚

島根県宍道湖の白魚

• 日本橋 蕎ノ字 - 旬野菜  静岡県掛川産のフルーツトマト

旬野菜  静岡県掛川産のフルーツトマト

• 日本橋 蕎ノ字 - 旬野菜  静岡県産浜松産の新玉ねぎ

旬野菜  静岡県産浜松産の新玉ねぎ

粗挽き蕎麦がき

• 日本橋 蕎ノ字 - 本日の地魚  山椒風味の駿河湾産のサワラ

本日の地魚  山椒風味の駿河湾産のサワラ

• 日本橋 蕎ノ字 - 静岡県三島産の金美人参

静岡県三島産の金美人参

• 日本橋 蕎ノ字 - ハマグリ  塩とレモンで

ハマグリ  塩とレモンで

• 日本橋 蕎ノ字 - ハマグリ  磯辺巻きで

ハマグリ  磯辺巻きで

• 日本橋 蕎ノ字 - インカジュールじゃがいも

インカジュールじゃがいも

• 日本橋 蕎ノ字 - ハールレモネ

ハールレモネ

2022/01訪問26回目

2022/01

今年最初の ”蕎ノ字” さん、今日もどんな天ぷらで楽しませて頂けるのでしょうか、毎回楽しみです。

まずは、「Eric Rodez Champagne 2020 Ambonnay Cuvee des Crayeres」 で乾杯です、今日頂きましたのは次の通りです。

今日もいつものように 「静岡産の蕎麦の実 浜名湖産の舞阪海苔をのせて」「しじみと蕎麦出汁の吸い物」 で始まります。

「Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール」・・・・・今日も早々とこれを。

「太刀魚」・・・・・静岡県焼津産の太刀魚です、ぶ厚いですね、ふわふわに揚げられており、とっても美味しい。

「いか」・・・・・今日の烏賊は墨烏賊です、ねとーっとし歯ごたえもあり、旨味のある墨烏賊でした。

「ふきのとう」・・・・・おぉ~、蕗の薹ですか、春はそこまで来ているのですね、1年ぶりの蕗の薹、やっぱり美味しいですね。

「Mie Ikeno Moonlight Harvest 八ヶ岳 月香 Chardonnay 2019」・・・・・このワインは天ぷらに合いますね、もし天ぷら屋さんに行ってこれがありましたら是非お試し下さい。

「旬野菜 ①」・・・・・一つ目は静岡県産の葉玉ねぎ、静岡県浜松市篠原町産のオニオンヌーボと呼ばれている、甘い玉ねぎで、緑色の茎の部分まで美味しく食べられました。

「白魚」・・・・・この白魚は宍道湖産でふわふわで美味しい白魚、これなら何匹でもいけそうです。

「旬野菜 ②」・・・・・二つ目は静岡県掛川産のフルーツトマトです、甘みと酸味のバランスが良い美味しいフルーツトマトでした。

「粗挽き蕎麦がき」・・・・・私は蕎麦も蕎麦がきも粗挽きが私は好きです。

「静岡の人参」・・・・・静岡県三島産の金美人参です、・・・・・肉質が柔らかく甘みがあり、通常の人参と比べて匂いのクセも少ない為、人参が苦手な家内でも食べられます。

「千葉県富津産の江戸前の鱚(キス)」・・・・・今日の鱚も江戸前です、今日のこの鱚もふわふわに揚げられており、淡白で上品な味、これが食べられる幸せを感じます、今日も半身は塩で、半身は天つゆで頂きました。

「玉取茸」・・・・・静岡市岡部町玉取の玉取杉山農園で菌床栽培している椎茸です、蕎麦のかえしで味付けされております。

「カキ」・・・・・2種類で、一つはそのまま揚げられており、もう一つは海苔と蕎麦のかえしで頂きます、これはハマグリの時もありサザエの時もあります、どれもが美味しい。

「白子」・・・・・熱いので注意して頂きました、これは旨みの塊ですね、旨い!。

「掛川産のネーブル」

「たぬき蕎麦」・・・・・皆さんは桜海老のかき揚をのせて食べておりましたが、私は桜えびが苦手ですので、桜えびかき揚げ蕎麦ではなく鈴木さんにたぬき蕎麦にして貰いました、あぁ~、美味しかったぁ~。

「島田名物 黒大奴」

親しい友達達に bottan は本当に揚げ物が好きですねとよく言われますがホント、私もそう思います(笑)、毎日は食べられませんが週に一度ぐらいなら大丈夫です。

あぁ~、今日の ”蕎ノ字” さんも美味しかったぁ~、いつもいつもありがとうございます、また伺います。

• 日本橋 蕎ノ字 - 旬野菜 ①  オニオンヌーボ

牡蠣 海苔と蕎麦のかえしで

• 日本橋 蕎ノ字 - 掛川産のネーブル

掛川産のネーブル

島田名物 黒大奴

• 日本橋 蕎ノ字 - Mie Ikeno Moonlight Harvest 八ヶ岳 月香 Chardonnay 2019

2021/12訪問25回目

2021/12

毎月のように伺っている ”蕎ノ字” さん、今月も伺って参りました、揚げ物好き、特に天ぷら好きには堪りません。

「Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール」・・・・・いつものように私はこれをワインのチェイサーとして頂きます。

「墨烏賊」・・・・・私は塩で頂きます。

「駿河湾焼津産のサワラ」・・・・・フワホワな食感、中はレア、絶妙の揚げ具合です、実に美味しいです。

「静岡県三島産の金美人参」・・・・・肉質が柔らかく甘みがあり、通常の人参と比べて匂いのクセも少ない為、人参が苦手な家内でも食べられます。

「Domaine Georges Vernay Le Pied de Samson Viognier 2016」・・・・・華やかな香りで辛口の白ワイン、天ぷらにピッタリでした。

「浜名湖のハゼ」・・・・・身がふわっふわで 口の中でほわほわします、そして、するっと喉へ収まります、上品で旨いですね。

「旬の野菜 ①」・・・・・一つ目は静岡県産の葉玉ねぎ、静岡県浜松市篠原町産のオニオンヌーボと呼ばれている、甘い玉ねぎで、緑色の茎の部分まで美味しく食べられました。

「旬の野菜 ②」・・・・・二つ目は静岡県掛川産のフルーツトマトです、甘みと酸味のバランスが良い美味しいフルーツトマトでした。

「広島県大黒神島の牡蠣」・・・・・一つ目は牡蠣の天ぷら、2つ目は2つ目の牡蠣の天ぷらの磯辺巻きを蕎麦のかえしで、旨味のある牡蠣、濃厚だけど、他の産地の牡蠣よりはキレが良く、あっさりと食べられました。

「春採りのじゃが芋」・・・・・島田産のメインクイーンです、熟成されており濃い味のじゃが芋でした。

「鱈の白子」・・・・・熱々で美味しいかった、熱かったので天汁で頂きたかったのですが、これには塩が良いですよね。

「十四代 大極上生 龍の落とし子」・・・・・口当たりは甘口、 徐々に酸味がでてきて最後は爽やかにキレていきます。

「対馬産の穴子」・・・・・しっかりと揚げられておりますので、香ばしく、美味しい。

「たぬき蕎麦」・・・・・私は桜えびが苦手ですので、桜えびかき揚げ蕎麦ではなく鈴木さんにたぬき蕎麦にして貰いました、あぁ~、美味しかったぁ~。

「島田名物 黒大奴」

今日も素晴らしいの一言です、海老をはじめとした魚介類も美味しかったですが、静岡産野菜が素晴らしかった、三島の金美人参も静岡県産の葉玉ねぎも静岡県掛川産のフルーツトマトも美味しいものでした、そうそう、広島県大黒神島の牡蠣も凄く美味しかったです。

ご馳走様でした、今年一年ありがとうございました、また来年もよろしくお願い致します。

車海老の頭 ②

• 日本橋 蕎ノ字 - 千葉県富津産の江戸前の鱚(キス)

千葉県富津産の江戸前の鱚(キス)

• 日本橋 蕎ノ字 - 駿河湾焼津産のサワラ

鱈の白子

• 日本橋 蕎ノ字 - 対馬産の穴子

対馬産の穴子

島田名物 黒大奴

• 日本橋 蕎ノ字 - Domaine Georges Vernay Le Pied de Samson Viognier 2016

• 日本橋 蕎ノ字 - 十四代 大極上生 龍の落とし子

十四代 大極上生 龍の落とし子

2021/11訪問24回目

2021/11

揚げ物、特に天ぷら好きな私は今月も ”蕎ノ字” さんに伺って参りました、頂きましたのは次の通りです。

「車海老 ①」
「車海老 ②」
「車海老の頭 ①」
「車海老の頭 ②」

「旬野菜 ①」・・・・・むかご
「旬野菜 ②」・・・・・静岡産のブロッコリー

「江戸前の鱚(キス)」
「墨烏賊」
「静岡県掛川産の人参」

「粗挽き蕎麦がき」

「浜名湖産のハゼ」

「静岡県掛川産の蓮根」
「玉取茸」・・・・・蕎麦のかえしで味付けされております。
「広島県の無人島の牡蠣 海苔と蕎麦のかえしで」
「広島県の無人島の牡蠣」
「白子」
「穴子」

「桜えびかき揚げ蕎麦(家内)」
「たぬき蕎麦(私)」

「島田名物 黒大奴」

今月の ”蕎ノ字” さんも美味しかったなぁ~、また来月も伺って参ります。

• 日本橋 蕎ノ字 - 旬野菜 ①  むかご

旬野菜 ①  むかご

• 日本橋 蕎ノ字 - 旬野菜 ②  静岡産のブロッコリー

旬野菜 ②  静岡産のブロッコリー

• 日本橋 蕎ノ字 - 江戸前の鱚(キス)

江戸前の鱚(キス)

• 日本橋 蕎ノ字 - 静岡県掛川産の人参

静岡県掛川産の人参

• 日本橋 蕎ノ字 - 浜名湖産のハゼ

浜名湖産のハゼ

• 日本橋 蕎ノ字 - 静岡県掛川産の蓮根

静岡県掛川産の蓮根

玉取茸

• 日本橋 蕎ノ字 - 広島県の無人島の牡蠣 海苔と蕎麦のかえしで

広島県の無人島の牡蠣 海苔と蕎麦のかえしで

• 日本橋 蕎ノ字 - 広島県の無人島の牡蠣

広島県の無人島の牡蠣

2021/10訪問23回目

2021/10

今日も鈴木さんと女将さんとお嬢さんの優しい笑顔が迎えて下さいます、いつもの様に一番奥の席に座ります、そして、いつもの様にシャンパーニュ 「Eric Rodez Champagne 2020 Ambonnay Cuvee des Crayeres」 で乾杯です、そして私は 「Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール」 を注文し飲みます。

今日頂きましたのは次の通りです。

今日も 「静岡産の蕎麦の実 浜名湖産の舞阪海苔をのせて」「しじみと蕎麦出汁の吸い物」 から始まります。

「車海老 ①」・・・・・駿河湾の塩で、1つ目は半生で、ジューシーです。
「車海老 ②」・・・・・2つ目はしっかりと香ばしく揚げられております。

「車海老の頭 ①」・・・・・最初はレアで、塩で頂きます、レアだから海老味噌が美味しい。
「車海老の頭 ②」・・・・・二つ目は天汁で。

「静岡県産のムカゴ」・・・・・蕎ノ字さんでムカゴを頂くのは初めてでしょうか、ムカゴも美味しいですね

「鱚(キス)」・・・・・今日の鱚も江戸前です、今日のこの鱚もふわふわに揚げられており、淡白で上品な味、これが食べられる幸せを感じます、今日も半身は塩で、半身は天つゆで頂きました。

「墨烏賊」・・・・・酢橘の塩で頂きました、ムチっとして美味しかったです。

「白魚」・・・・・海苔が美味しいですね、勿論、白魚も。

「静岡県三島の秋茄子」・・・・・秋茄子は嫁に食わすなと昔から言いますが秋茄子は瑞々しく、甘みや旨みが強く美味しいですね。

「小柱」・・・・・小柱は生やお寿司の軍艦で頂くより天ぷらにすると揚げることで甘みや旨味が増して本当に美味しくなりますね。

「旬野菜」・・・・・今日のは静岡産の ”蓮根” でした、ホント静岡産の野菜は何でも美味しいですね、本当のことを言いますと私は蓮根は好きではありませんが、この蓮根の天ぷらは美味しく頂けました。

「白子」・・・・・熱いので注意して頂きました、これは旨みの塊ですね。

「Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール」・・・・・2杯目です。

「雲丹の大葉巻き」・・・・・毎回、此方でこれを頂きますが、いつも感動する美味しさです、外側はパリパリだが、中の雲丹はレア、揚げることにより雲丹の甘みが増します。

「浜松産のじゃがいも」・・・・・ホックホクで美味しいですね。

「東京都の滝野川牛蒡」・・・・・おや、静岡産ではなく東京都の牛蒡ですね、筋っぽさが出ず柔らかく美味しいですね、東京にも美味しい野菜があるのですね。

私はここでお腹が一杯となり、”穴子”、”玉取茸” はパスとしました、そして最後に 「桜えびかき揚げ蕎麦」 を頂きました、たまには桜えびも良いですね。

いつもながら美味しい天ぷらの数々、いつも幸せな気分となります、鈴木さんと女将さんとお嬢さんとの会話も美味しさの一つ、今日も美味しかったです、ありがとうございました、今日はお酒を飲みながら鈴木さんの揚げる美味しい天ぷらを頂きました、やっぱりお酒を飲みながらは良いですね。

• 日本橋 蕎ノ字 - 静岡県産のムカゴ

静岡県産のムカゴ

• 日本橋 蕎ノ字 - 白魚

白魚

• 日本橋 蕎ノ字 - 静岡県三島の秋茄子

静岡県三島の秋茄子

• 日本橋 蕎ノ字 - 小柱

小柱

• 日本橋 蕎ノ字 - 旬野菜  静岡産の ”蓮根”

旬野菜  静岡産の ”蓮根”

• 日本橋 蕎ノ字 - 浜松産のじゃがいも

浜松産のじゃがいも

• 日本橋 蕎ノ字 - 東京都の滝野川牛蒡

東京都の滝野川牛蒡

2021/09訪問22回目

2021/09

今月も私達の大好きな ”蕎ノ字” さんに伺って参りました、今日、頂きましたのは次の通りです。

今日も 「静岡産の蕎麦の実 浜名湖産の舞阪海苔をのせて」「あさりと蕎麦出汁の吸い物」 から始まります。

「車海老の頭 ②」・・・・・二つ目は天汁で。

「鱚(キス)」・・・・・今日の鱚は千葉県富津さんです、ですから江戸前です、今日のこの鱚もふわふわに揚げられており、淡白で上品な味、これが食べられる幸せを感じます、今日も半身は塩で、半身は天つゆで頂きました。

「本日の貝」・・・・・サザエです、やわらかくてとっても美味しいですね、続いて サザエの肝 が出されましたがほろ苦く、これも良かったです。

「旬野菜」・・・・・今日のは静岡産の ”栗” でした、秋の味覚である栗を使った天ぷらです。渋皮をつけたまま揚げられておりました、ホクホクで美味しいですね、まだ暑いですが栗を食べると秋を感じますね。

「静岡県三島の茄子」・・・・・栗もそうでしたが、なんで静岡産の野菜は美味しいのでしょう。

「旬の野菜」・・・・・2つ目の旬の野菜は新蓮根でした。

「本日の地魚」・・・・・今日のは千葉県富津産の江戸前の ”メゴチ” でした、大根おろしを多めにのっけて頂きます、サクッとし、むっちりとして美味しかった、しっぽがカリカリで旨い。

「鮎」・・・・・お待ちかねの天竜川の天然の鮎です、揚げたことにより旨味が凝縮してます、頭から尻尾までサクサクと頂きました、天然鮎はやっぱり美味しいですね。

「松茸」・・・・・この松茸は岩手県産です、香りがありジューシーで美味しかったです。

私はお腹が一杯となりましたので穴子と桜えびかき揚げはパスをしてお蕎麦を頂きました。

「たぬき蕎麦」・・・・・私は桜えびが苦手ですので天かすだけを入れた ”たぬき蕎麦” にして貰いました、これも美味しいですよ。

「島田名物 黒大奴」・・・・・こし餡を羊羹で包んだ和菓子です。

あぁ~、今日も美味しかったぁ~、鈴木さん、女将さん、お嬢さん、ありがとうございました、また宜しくお願い致します。

• 日本橋 蕎ノ字 - 本日の貝  サザエ

本日の貝  サザエ

サザエの肝

• 日本橋 蕎ノ字 - 旬野菜  静岡産の ”栗”

旬野菜  静岡産の ”栗”

• 日本橋 蕎ノ字 - 静岡県三島の茄子

静岡県三島の茄子

• 日本橋 蕎ノ字 - 旬の野菜  新蓮根

旬の野菜  新蓮根

• 日本橋 蕎ノ字 - 本日の地魚  千葉県富津産の江戸前の ”メゴチ”

本日の地魚  千葉県富津産の江戸前の ”メゴチ”

• 日本橋 蕎ノ字 - 天竜川の天然の鮎

天竜川の天然の鮎

• 日本橋 蕎ノ字 - 岩手県産の松茸

岩手県産の松茸

2021/08訪問21回目

2021/08

毎月伺っている ”日本橋 蕎ノ字” さん、毎回、大満足して家に帰ります、今日はどんな季節ものを出して頂けるのでしょう。

今日、頂きましたのは次の通りです。

「静岡産の落花生」・・・・・掛川産の生落花生、生落花生の天ぷらとは珍しいですね、サクサクとし香ばしく美味しかったです。

「車海老の頭 ②」・・・・・二つ目は天汁で。

「鱚(キス)」・・・・・今日もふわふわに揚げられており、淡白で上品な味、これが食べられる幸せを感じます、今日も半身は塩で、半身は天つゆで頂きました。

「淡路島産の鱧」・・・・・やっぱ、鱧の天ぷらって美味しいですね。

「静岡県三島の茄子」・・・・・なんで静岡産の野菜は美味しいのでしょう。

「旬野菜」・・・・・今日のは ”オクラ” でした、写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。

「本日の貝」・・・・・今日は ”南伊豆のサザエ”、揚げることによりより旨みが増します。

「本日の貝 ②」・・・・・サザエの肝です、これ、旨かったです。

「静岡産の金谷南瓜」・・・・・ホックホクでとても美味しかったです。

「めごち」・・・・・確かこの ”めごち” は江戸前だと思います、間違えていたらごめんなさい、大根おろしを多めにのっけて頂きます、サクッとし、むっちりとして美味しかった、しっぽがカリカリで旨い。

「鮎」・・・・・お待ちかねの天竜川(たぶん)の天然の鮎です、揚げたことにより旨味が凝縮してます、頭から尻尾までサクサクと頂きました、天然鮎はやっぱり美味しいですね。

「雲丹の大葉巻き」・・・・・毎回、此方でこれを頂きますが、いつも感動する美味しさです。

「無花果」・・・・・一つは生、もう一つは天ぷらにしてあります、無花果は生でも天ぷらでも美味しい、無花果は私の好物の一つです。

今日もこれだけ、玉取茸、穴子、桜えびかき揚げの3つはパス、それでも私はお腹が一杯です、大好きなお蕎麦もパスです、家内たちは完食です、羨ましいです。

• 日本橋 蕎ノ字 - 静岡産の落花生

• 日本橋 蕎ノ字 - 無花果 生と天ぷらで

無花果 生と天ぷらで

2021/07訪問20回目

2021/07

定期的に伺っている ”日本橋 蕎ノ字” さん、何度も伺っても季節感がありますので飽きることがありません、毎回、大満足で帰ります。

今日、頂きましたのは次の通りです。

「車海老の頭 ①」・・・・・海老味噌が残してありますので濃厚な味、塩で頂きます。
「車海老の頭 ②」・・・・・二つ目は天汁で。

「鱚(きす)」・・・・・今日もふわふわに揚げられており、淡白で上品な味、これが食べられる幸せを感じます、今日も半身は塩で、半身は天つゆで頂きました。
「いか」・・・・・ムチッとした食感、甘みのある身でした。

「なす」・・・・・静岡県産の茄子と東京都産の茄子の食べ比べ、どちらも甲乙付けられません。

「銀宝」・・・・・鈴木さんが揚げる前の銀宝の身を見せて下さいます、銀宝の天ぷらは ”江戸っ子たるもの、借金してでも春は銀宝を喰え” と言われております、ふっくらとした白身は穴子のようでもあるが、もっとさっぱりとした味わいです、もっちりとした皮の歯ごたえがクセになりそうです。

「鮎」・・・・・お待ちかねの天竜川(たぶん)の天然鮎、揚げたことにより旨味が凝縮してます、頭から尻尾までサクサクと頂きました。

「本日の貝」・・・・・今日の貝は ”サザエ” とその ”肝”、天ぷらでサザエとは珍しいですね、旨味が閉じこめられて美味しいかったです。

「雲丹の大葉巻」・・・・・雲丹が半生で美味しい、こうじゃなければいけませんね。

「玉蜀黍」・・・・・滅茶苦茶に甘い美味しい玉蜀黍でした。

今日はこれで終わりで穴子もお蕎麦も ”島田名物 黒大奴” もお腹が一杯となり頂きませんでした、でも今日も大満足でした、鈴木ご夫妻、お嬢さん、ありがとうございました、また伺います。

• 日本橋 蕎ノ字 - いか

銀宝

• 日本橋 蕎ノ字 - 銀宝

銀宝

• 日本橋 蕎ノ字 - 鮎

• 日本橋 蕎ノ字 - 本日の貝の ”サザエ”

本日の貝の ”サザエ”

• 日本橋 蕎ノ字 - 玉蜀黍

玉蜀黍

• 日本橋 蕎ノ字 - 江戸東京野菜

江戸東京野菜

2021/05訪問19回目

2021/05

緊急事態宣言が出される前はロイヤルパーク ホテルのロイヤルスコッツで1~2杯飲んでから ”蕎ノ字” さんに伺っておりましたが、今は人形町駅を出てそのまま真っ直ぐに ”蕎ノ字” さんに向かいます、今日は30分も前に着いてしまい迷惑と思いつつお店に入って行きますと鈴木さんに快諾をして頂きました、すみませんでした。

いつもの 「静岡産の蕎麦の実 浜名湖産の舞阪海苔をのせて」「あさりと蕎麦出汁の吸い物」 を女将さんとお嬢さんが運んでくれます、いつもながらの優しい美味しさです。

「空豆」・・・・・今日は海老からではなくこれが最初に出されました、ほくほくと甘い空豆、初夏なんですね。

「車海老の頭 ②」・・・・・二つ目は天汁で。

「駿河湾のアオリ烏賊」・・・・・ムチッとした食感、甘みのある身、流石、アオリ烏賊は烏賊の王様と言われる所以ですね。

「ズッキーニ」・・・・・食べてみてビックリ、トロトロでジューシー、ズッキーニってこんなに美味しかったっけと思われる美味しさでした。

「こしあぶら」・・・・・独特の香りがあり、これが季節を感じさせてくれます、揚げるとアクはかえって旨みとなるようです。
「天然山菜」・・・・・胡桃の新芽、たらの芽のような感じですが、クルミの味がします、面白いですね。

「ハマグリ」・・・・・半身はそのまま塩とレモンで、あとの半身は磯辺巻きにして頂きました、磯辺巻きのハマグリの天ぷらには蕎麦のかえしを塗ってあります、旨いですね。

「穴子」・・・・・目の前で、鈴木さんが揚がった穴子を揚箸で真ん中を2つに切ってくれますが、その時の音がサクッとし、中から湯気が立ちます、しっかりと揚げられておりますので、香ばしく、美味しい。

「たぬき蕎麦」・・・・・私は桜えびが苦手ですので ”たぬき蕎麦” にして貰いました、これも美味しいですよ。

いつもながら美味しい天ぷらの数々、いつも幸せな気分となります、鈴木さんと女将さんとの会話も美味しさの一つ、今日も美味しかったです、ありがとうございました、次に伺う時にはお酒を飲みながら鈴木さんの揚げる美味しい天ぷらを頂きましょう。

• 日本橋 蕎ノ字 - 空豆

空豆

• 日本橋 蕎ノ字 - こしあぶら

こしあぶら

• 日本橋 蕎ノ字 - 磯辺巻きのハマグリ

磯辺巻きのハマグリ

2021/04訪問18回目

2021/04

緊急事態宣言下での訪問、いつもはシャンパン、白ワイン、ダブルのハイボールを飲みながらの天ぷらですが今日はお酒がありません、折角の天ぷらなのに飲めないなんて残念です。

いつもながら 「静岡産の蕎麦の実 浜名湖産の舞阪海苔をのせて」「あさりと蕎麦出汁の吸い物」 で始まりました。

頂きました天ぷらは次の通りです。

「車海老の頭 ②」・・・・・二つ目は天汁で。

「アスパラガス」穂先の部分は塩で、残りの部分は15分かけてじっくり揚げられております、熱いので天汁で(笑)。
これもアスパラガスの味、香りが驚きの凄さです。

ここで鈴木さんが根魚の ”ユメカサゴ” を見せて下さいます、前々回に頂いて美味しかったのでこの後が楽しみです。

「アオリイカ」・・・・・天ぷらにしたのでより強い甘みを感じます、柔らかくて美味しかったです。

「めごち」・・・・・身がしまり、歯あたりも良く、深みのある濃い旨味がありました。

「青豆(グリーンピース)」・・・・・サクッと揚げられており、青豆のホクホク感が堪りません。
「粗挽きの蕎麦がき」・・・・・ご主人の鈴木さんが小さい頃、お母さんやお婆ちゃんがこれを作ってくれたそうです、良い挽く器具が無く、自然と粗挽きとなってしまったそうですが(笑)、その味が忘れられず、”蕎ノ字” さんではこの ”粗挽きの蕎麦がき” を出しているそうです、ホント、これ美味しい。

「天然山菜」・・・・・蕗の薹胡桃の新芽、蕗の薹はよく頂きますが胡桃の新芽は初めてです、胡桃の味がするのです、美味しかったですが、素人は採らない方が良さそうです、胡桃と山漆の木は似ているので要注意です。

「根魚」・・・・・いよっ!待ってました、”ユメカサゴ” です、カリカリに揚げられており、滅茶苦茶に私好み、とっても美味しいかったです、また食べたいですね。
写真では小さいですが のどぐろ ぐらいの大きさになり、2つはとても似ているそうです。

「ハマグリ」・・・・・半身はそのまま塩とレモンで、あとの半身は磯辺巻きにして頂きました、磯辺巻きのハマグリの天ぷらには蕎麦のかえしを塗ってあります。

「竹の子」・・・・・いやぁ~、最高ですね、この時期のタケノコは柔らかくて甘みがあり美味しいですね、これだけで幸せになります。

お酒が飲めなくても美味しいものは美味しいです、今回も大満足でした、でも次に伺う時にはお酒を飲みながら美味しい天ぷらを頂きたいものですね。

今日もありがとうございました、また宜しくお願い致します。

• 日本橋 蕎ノ字 - アオリイカ

アオリイカ

めごち

• 日本橋 蕎ノ字 - 青豆(グリーンピース)

青豆(グリーンピース)

• 日本橋 蕎ノ字 - 青豆(グリーンピース)

青豆(グリーンピース)

2021/03訪問17回目

2021/03

今日も鈴木さんと女将さんの優しい笑顔が迎えて下さいます、いつもの様に一番奥の席に座ります、そして、いつもの様に 「Champagne Piper Heidsieck Essentiel Cuvee Reservee」 で乾杯です。

「静岡産の蕎麦の実 浜名湖産の舞阪海苔をのせて」「あさりと蕎麦出汁の吸い物」、今日は しじみ でなく あさり でした、いつもながら美味しいですね。

鈴木さんが 「HAL Caviar 日本橋 蕎ノ字」 を見せてくれます、どうしますかと聞かれ、すかさずお願いしますと応えます、後が楽しみです。

さぁ~、これから天ぷらの始まりです。

「Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール」・・・・・今日は早いペースでこれといきました、家内たちは白ワインです、女将さんに手を上げるだけで通じます(笑)。

「車海老の頭 ②」・・・・・二つ目は天汁で。

「アスパラガス」・・・・・静岡県掛川産のアスパラガスです、穂先の部分は塩で、残りの部分は15分かけてじっくり揚げられております、熱いので天汁で(笑)。
これもアスパラガスの味、香りが驚きの凄さです。

「本日の地魚」・・・・・今日のは駿河湾の ”平目” です、これもふわふわに揚げられており、とても美味しかったです。

「HAL Caviar 日本橋 蕎ノ字」・・・・・この HAL Caviar 日本橋 蕎ノ字とは国産のフレッシュキャビアで、静岡県春野町の日本一水がきれいだといわれる南アルプスの地下水を使って育てられたチョウザメの卵です、しかも好みに合った塩のセレクトと濃度調整をしてくれるオリジナルのキャビアなんです、このキャビアは ”蕎ノ字” さんが ”HARUNO CAVIAR VALLEY” さんにお願いして作った塩分控えめな美味しいキャビアでした。

「静岡産の人参」・・・・・ちょっと黄色っぽい人参です、人参とは思えない、お芋のように甘く、人参の旨味たっぷりの感動の一品でした、なんで静岡産の野菜って美味しいのでしょう。

「そばがき」・・・・・静岡県産の蕎麦粉を使って作っております、蕎麦の香りが凄いです。

「天然山菜」・・・・・最初のがふきのとう、苦味をちょっと感じます、春の清々しさが広がります、二つ目が山独活、これもほろ苦い風味とシャキシャキとした歯触り、ホント、山菜って美味しいですね。

「ほたるいか」・・・・・お酒にぴったりですね、プリッとした食感、内臓の美味しさ、堪りませんね、もう春です。

「ハマグリ」・・・・・半分は塩とレモンで、あとの半分は蕎麦のかえしを塗って磯辺巻にして頂きます、ハマグリと言えば桑名ですね、今年は伺うこと出来るでしょうか。

「うに大葉巻き」・・・・・外側はパリパリだが、中の雲丹はレア、揚げることにより雲丹の甘みが増します。

「穴子」・・・・・鈴木さんが箸で穴子の真ん中を切りますと、サクッと云う音と共に蒸気が上がります、これを見ただけで美味しいに決まってます。

「桜えびかき揚げ蕎麦」・・・・・これは家内のです、私はお腹が一杯となり今回はお蕎麦はパスでした。

「島田名物 黒大奴」

今日も素晴らしい天ぷらと料理の数々でした、大いに楽しみました、また伺いますので宜しくお願い致します。

アスパラガス

• 日本橋 蕎ノ字 - 本日の地魚  駿河湾の ”平目”

本日の地魚  駿河湾の ”平目”

• 日本橋 蕎ノ字 - HAL Caviar 日本橋 蕎ノ字

HAL Caviar 日本橋 蕎ノ字

• 日本橋 蕎ノ字 - ほたるいか

ほたるいか

2021/02訪問16回目

2021/02

今年2度目の ”蕎ノ字” さん、今日も鈴木さんと女将さんの笑顔が迎えて下さいます、いつもの奥の席に座ります、まずは 「Champagne Piper Heidsieck Essentiel Cuvee Reservee」 で乾杯です。

「静岡産の蕎麦の実 浜名湖産の舞阪海苔をのせて」「しじみと昆布出汁の吸い物」・・・・・両方ともいつもながらの美味しさです、吸い物はお酒を飲む前にこのような温かいスープは良いですね。

メニュー札に ”根魚” (海底の岩礁や海草の間や瀬などに棲む魚)と書いてあります、今日の ”根魚” は何ですかと鈴木さんにお聞きすると、”ユメカサゴ” ですと言って、その魚を冷蔵庫から持って来て見せて下さいました、深海魚の一種で西伊豆の戸田産とのこと、見た目からは美味しいのかそうでないのかは分かりません(笑)。

さぁ~、これから天ぷらです。

「車海老の頭 ②」・・・・・二つ目は天汁で。

「Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール」・・・・・今日は早めにこれといきました、家内たちは白ワインです。

「墨烏賊」・・・・・肉厚で、甘みが強く美味しい烏賊です、今が旬です。
「ふきのとう」・・・・・しっかりと蕗の薹の味でした、春はもう近いです。

「粗挽きの蕎麦がき」・・・・・蕎麦も蕎麦がきも粗挽きが私は好きです。

「静岡県三島の人参」・・・・・今日のは ”金美人参” と云う黄色い人参で、20分かけてじっくりと揚げられております、人参とは思えない、お芋のように甘く、人参の旨味たっぷりの感動の一品でした、なんで静岡産の野菜って美味しいのでしょう。

「旬の野菜」・・・・・今日の旬の野菜は浜松産の ”オニオンヌーボ”、と云うエシャロットを大きくしたような野菜で、味は甘みの強い小さな玉ねぎと青ネギの両方を美味しく食べられると言った感じです、いやぁ~、ホント美味しいです。

「根魚」・・・・・先ほどの西伊豆の戸田産の ”ユメカサゴ” です、カリカリに揚げられており、滅茶苦茶に私好み、とっても美味しいかったです、また食べたいですが季節は真冬ですから、次に伺った時は春ですから、食べられるかどうか。

次は「牡蠣」「牡蠣のの磯辺揚げ」ですが、今回、私はこれはパスしました。

「うにの大葉巻き」・・・・・外側はパリパリだが、中の雲丹はレア、揚げることにより雲丹の甘みが増します、これは絶対にパスしません(笑)。

「竹の子」・・・・・サクサックで甘くて凄く美味しい、筍も美味しいですが、やっぱり私は新竹の子が好きです、また食べたい。

「穴子」・・・・・鈴木さんが穴子の真ん中をサクッと切ってくれますが、その瞬間、湯気がパーッと出てきます、それを見ただけで美味しさが分かります。
「さつまいも」・・・・・甘~いお芋です、まるでデザートです。

今日はお腹が一杯となりましたので 「蕎麦」 はパスしました、美味しいのですが。

今日も素晴らしいの一言です、海老をはじめとした魚介類、特にユメカサゴが美味しかったです、静岡産野菜が素晴らしかった、金美人参蕗の薹竹の子さつまいももその旨味には感動ものでした。

ご馳走様でした、また宜しくお願い致します。

• 日本橋 蕎ノ字 - 金美人参

• 日本橋 蕎ノ字 - しじみと昆布出汁の吸い物

しじみと昆布出汁の吸い物

2021/01訪問15回目

2021/01

今日はゴルフの予定でしたが筋肉を傷めた為、私は欠席、昼は家でのんびり安静でいました、”蕎ノ字” さんの時間になりましたので地下鉄に乗って向いました。

ちょっと遅刻をしてしまうかと思いましたが予約時間ピッタリにお店に着きました。

いつもの様に、まずは 「Champagne Piper Heidsieck Essentiel Cuvee Reservee」 で乾杯です。

「車海老の頭 ②」・・・・・二つ目は天汁で。

「Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール」・・・・・今日は早めにこれといきました。

「本日の地魚」・・・・・駿河湾御前崎の平目、これもふわふわに揚げられており、とても美味しかったです。
「静岡県三島の人参」・・・・・20分かけてじっくりと揚げられております、人参とは思えない、お芋のように甘く、人参の旨味たっぷりの感動の一品でした、なんで静岡産の野菜って美味しいのでしょう。
「宍道湖の白魚」・・・・・ふわふわな白魚、これなら何匹でもいけそうです(笑)。
「牡蠣」・・・・・旨味のある牡蠣、濃厚だけど、他の産地の牡蠣よりはキレが良く、あっさりと食べられます。
「牡蠣のの磯辺揚げ」・・・・・2つ目の牡蠣は磯辺巻きにして、蕎麦のかえしで。
「旬の野菜」・・・・・大浦牛蒡(オオウラゴボウ)、前回、凄い牛蒡でしたので美味しい美味しいと言いながら食べました、今日、私が伺うことを知ってシーズン終わりがけの大浦牛蒡を仕入れてくれたそうです、いやぁ~、ホント美味しいです。
「うにの大葉巻き」・・・・・外側はパリパリだが、中の雲丹はレア、揚げることにより雲丹の甘みが増します。

「対馬の穴子」・・・・・鈴木さんが穴子の真ん中をサクッと切ってくれますが、その瞬間、湯気がパーッと出てきます、それを見ただけで美味しさが分かります。

「桜えびのかき揚げ蕎麦」・・・・・これは家内のです、かき揚げを蕎麦の上に置くとジュァ~っと音がして美味しそうです。

今日も素晴らしいの一言です、海老をはじめとした魚介類も美味しかったですが、静岡産野菜が素晴らしかった、三島の人参も蕗の薹も大浦牛蒡の旨味には感動ものでした、そうそう、薩摩芋や玉取茸(椎茸)も凄く美味しかったです、次も野菜を一杯頂きましょう。

ご馳走様でした。

• 日本橋 蕎ノ字 - 本日の地魚  駿河湾御前崎の平目

• 日本橋 蕎ノ字 - しじみと昆布出汁の吸い物

しじみと昆布出汁の吸い物

2020/12訪問14回目

2020/12

今年最後の外食は此方 ”蕎ノ字” さんで、時間前に着くとお店の前には3組ほどのお客さん達が並んでおります、開店時間ピッタリに女将さんが扉を開き暖簾をかけてくれます、女将さんの笑顔が迎えてくれ、いつもの一番奥の席に座ります。

いつもの 「Champagne Piper Heidsieck Essentiel Cuvee Reservee」 で乾杯です、今日、頂きましたのは次の通りです。

「静岡産の蕎麦の実 浜名湖産の舞阪海苔をのせて」
「しじみと蕎麦出汁の吸い物 柚子風味」

「車海老の頭 ②」・・・・・二つ目は天汁で。
「鱚(キス)」今日もふわふわに揚げられており、淡白で上品な味、これが食べられる幸せを感じます、今日も半身は塩で、半身は天つゆで頂きました。

「M. Chapoutier Domaine des Granges de Mirabel」・・・・・芳醇で甘やかさがあり、フルーティーで上品さが加わった華やかな白ワインでした。

「駿河湾の平目」・・・・・平目の持つ旨味を全て天ぷらに閉じ込めたような一品、美味しいですね。
「三島産の人参」・・・・・20分かけてじっくりと揚げられております、人参とは思えない、お芋のように甘く、人参の旨味たっぷりの感動の一品でした、なんで静岡産の野菜って美味しいのでしょう。
「浜名湖産のハゼ」・・・・・”蕎ノ字” さんでハゼを食べたのは初めてでしょうか、記憶にありません、サクサクの衣に包まれたハゼは絶品でした。
「墨烏賊」・・・・・ねとーっとし、旨味のある墨烏賊でした。
「墨烏賊の磯辺揚げ」・・・・・もう一つは磯辺揚げで蕎麦のかえしで頂きます、大好きな墨烏賊を2種類の味で楽しむことが出来ました。

「Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール」・・・・・やはり私はここでこれです。

「大浦牛蒡(オオウラゴボウ)」・・・・・おぉ~、凄いのが出てきましたね、見た目よりも柔らかく、ごぼうのしっかりとした歯ごたえがあって、さらにひと口噛むごとにごぼうの風味があふれ出てきます、美味しいですね。

「対馬産の穴子」・・・・・鈴木さんが穴子の真ん中をサクッと切ってくれますが、その瞬間、湯気がパーッと出てきます、それを見ただけで美味しさが分かります。

「桜えびのかき揚げ蕎麦」・・・・・これは家内のです。

「島田名物 黒大奴」

親友の一人が「bottan さんは揚げ物が好きですね」とよく言いますが、確かに私は揚げ物が好きです、でも、揚げ物をそんなに好きでない方も、”蕎ノ字” さんの天ぷらを食べましたら美味しいと感じる筈です。

今年最後の外食、大満足でした。

鈴木さん、女将さん、一年ありがとうございました、来年も宜しくお願い致します。

• 日本橋 蕎ノ字 - 駿河湾の平目

温かい蕎麦

• 日本橋 蕎ノ字 - 桜えびのかき揚げ蕎麦

桜えびのかき揚げ蕎麦

• 日本橋 蕎ノ字 - しじみと蕎麦出汁の吸い物 柚子風味

しじみと蕎麦出汁の吸い物 柚子風味

• 日本橋 蕎ノ字 - M. Chapoutier Domain des Granges de Mirabel

2020/09訪問13回目

2020/09

ロイヤルパーク ホテルを出て一本裏の道で ”蕎ノ字” さんへ向かいます、7~8分で着きます、意外と近いですね、これからはロイヤルスコッツで飲んでから伺うのも良いですね。

「Champagne Piper Heidsieck Essentiel Cuvee Reservee」・・・・・天ぷらにはシャンパンですね、今日も ”天シャン”、いつものこれを頂きます。

「静岡産の蕎麦の実 浜名湖産の舞阪海苔をのせて」
「アサリと蕎麦出汁の吸い物」
いつもの2品です、食事、お酒を飲む前にこれらを頂くのは優しくて良いですね。

さぁ~、これから車海老4点セットです。

「車海老の頭 ②」・・・・・二つ目は天汁で。

「小柱」・・・・・小柱と云うとかき揚ですが、これは小柱を串に刺して揚げられております、小柱って美味しいですね。

「江戸東京野菜」・・・・・墨田区東向島付近で生産される旨みのある寺島なすと静岡産のトロッとした縞茄子の食べ比べ、どちらが美味しいかの軍配は上げられません、両方とも美味しかった、茄子ですからね。

「Puligny-Montrachet Albert Bichot 2017」・・・・・なめらかで、骨格のはっきりしたバランスの良いワインでした、やはりピュリニー モンラッシェって美味しいです。

「粗挽きの蕎麦がき 」・・・・・静岡県川根産の蕎麦粉を使って作っております、蕎麦の香りが凄いです。

「旬の野菜」・・・・・掛川産の生落花生、生落花生の天ぷらとは珍しいですね、サクサクとし香ばしく美味しかったです。

「白無花果」・・・・・これも旬の野菜の一つ、大好きな無花果、甘くて美味しかった。

「Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール」・・・・・ピュリニー モンラッシェは家内に任せて、私はこれを。

「若鮎」・・・・・大好き鮎の天ぷらです、今日の鮎は長野県の天竜川で獲れたものです、”黒ビール” と一緒に、サックサクで頭からバリバリ食べられます、美味しいですね。

「本日の貝」・・・・・南伊豆産の ”サザエ” と その ”肝”、旨味が強く、歯ごたえの良いサザエ、肝も美味しかったです。

「松茸」・・・・・これは国産ではありません、中国雲南省のものです、ジューシーで美味しかったです。

「うにの大葉巻き」・・・・・毎回、此方でこれを頂きますが、いつも感動する美味しさです。

「Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール」・・・・・2杯目はそっと出し(笑)。

「金谷カボチャ」・・・・・甘くて美味しい南瓜でした。

「桜海老のかき揚」・・・・・・・・・・サクサク、パリパリと云う音も美味しさの一つ、半分食べて、残りの半分はお蕎麦と一緒に頂きました。

「〆のもり蕎麦」・・・・・私はこれ、天ぷら屋さんで最後にお蕎麦を頂けるなんて幸せです。

あぁ~、今日も美味しかったぁ~、大満足でした、今年中にあと2回は伺いたいものです、いつもいつもありがとうございました。

• 日本橋 蕎ノ字 - 小柱

• 日本橋 蕎ノ字 - 若鮎

若鮎

• 日本橋 蕎ノ字 - 黒ビールを鮎と一緒に

黒ビールを鮎と一緒に

• 日本橋 蕎ノ字 - 南伊豆産の ”サザエ” と その ”肝”

南伊豆産の ”サザエ” と その ”肝”

• 日本橋 蕎ノ字 - 松茸

松茸

• 日本橋 蕎ノ字 - 金谷カボチャ

金谷カボチャ

• 日本橋 蕎ノ字 - 桜海老のかき揚

桜海老のかき揚

• 日本橋 蕎ノ字 - アサリと蕎麦出汁の吸い物

アサリと蕎麦出汁の吸い物

• 日本橋 蕎ノ字 - Puligny-Montrachet Albert Bichot 2017

• 日本橋 蕎ノ字 - Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール 2杯目

2020/06訪問12回目

2020/06

先月は親友のお陰で運良く伺うことが出来、今月も引き続き伺うことが出来ました。
今日はコロナ禍で長らく中止になっていたゴルフ場のコースレート査定があり、久々でしたので思い出しながら行って参りました、あぁ~、疲れました(笑)。

今日もいつもながらの奥の席に座ります、まずは、「Champagne Piper Heidsieck Essentiel Cuvee Reservee」 で乾杯です。

頂きましたのは次の通りです。

「蕎麦の実 浜名湖産の舞阪海苔をのせて」
「浜名湖のアサリと蕎麦出汁の吸い物」

「オクラ」・・・・・今日は車海老からではなく、オクラから始まりました、今日も変化球できますね。

「車海老の頭 ②」・・・・・二つ目は天汁で。

「江戸前の鱚(キス)」・・・・・今日もふわふわに揚げられており、淡白で上品な味、これが食べられる幸せを感じます、今日も半身は塩で、半身は天つゆで頂きました。

「Puligny Montrachet Louis Latour 2018」・・・・・白ワインです。

「焼津産の太刀魚」・・・・・今日の地魚は駿河湾焼津の ”太刀魚”、塩とレモンで頂きます。

「折戸なす 生で」
「折戸なす」・・・・・2つ目は天ぷらで、熱いので天汁で頂きました、折戸なすの食べ比べです。

「茗荷」・・・・・香りが素晴らしい天然の茗荷でした。
「粗挽きの蕎麦がき 」・・・・・静岡県中部の川根の新蕎麦です、ご主人の鈴木さんが小さい頃、お母さんかお婆ちゃんがこれを作ってくれたそうです、良い挽く器具が無く、自然と粗挽きとなってしまったそうですが、その味が忘れられず、”蕎ノ字” さんではこの ”粗挽きの蕎麦がき” を出しているそうです、ホント、これ美味しい、私は蕎麦も蕎麦がきも粗挽きが好きです。

「天竜川の天然若鮎 」・・・・・お待ちかねの天竜川の天然鮎、揚げたことにより旨味が凝縮してます、頭から尻尾までサクサクと頂きました。

「Coedo Shikkoku Black Lager Beer」・・・・・鮎に合わせてこのビールを、旨いですね。

「玉取茸 」・・・・・蕎麦のかえしが付けてありますのでそのままで。

「北海道産のツブ貝の磯辺巻」・・・・・おぉ~、ツブ貝の天ぷらとは珍しい、コリコリとして美味しかったです。

「Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール」・・・・・私はやっぱこれです(笑)。

「江戸前のメゴチ」・・・・・大根おろしを多めにのっけて頂きます、サクッとし、むっちりとして美味しかった、しっぽがカリカリで旨い。

「玉蜀黍(甘々娘)」・・・・・滅茶苦茶に甘い玉蜀黍でした、名前の通りです。

「舞阪海苔のかき揚蕎麦」・・・・・私は味は良いのですが、桜海老の食感が嫌いなんです、鈴木さんがそれなら ”舞阪海苔のかき揚” にしましょうと言って海苔のかき揚を揚げてくださいました、これは旨いですね、これからはこれにしましょうか(笑)。

いつもならばデザートで ”島田名物 黒大奴” を頂くのですが、お腹が一杯となったためパスしまいた。

いつもながら美味しい天ぷらの数々、いつも幸せな気分となります、鈴木さんと女将さんとの会話も美味しさの一つ、今日も美味しかったです、ありがとうございました。

• 日本橋 蕎ノ字 - オクラ

オクラ

車海老の頭 ②

• 日本橋 蕎ノ字 - 江戸前の鱚(キス)

江戸前の鱚(キス)

• 日本橋 蕎ノ字 - 焼津産の太刀魚

• 日本橋 蕎ノ字 - 北海道産のツブ貝の磯辺巻

北海道産のツブ貝の磯辺巻

• 日本橋 蕎ノ字 - 江戸前のメゴチ

江戸前のメゴチ

• 日本橋 蕎ノ字 - 玉蜀黍(甘々娘)

玉蜀黍(甘々娘)

• 日本橋 蕎ノ字 - 舞阪海苔のかき揚蕎麦

舞阪海苔のかき揚蕎麦

• 日本橋 蕎ノ字 - 蕎麦の実 浜名湖産の舞阪海苔をのせて

• 日本橋 蕎ノ字 - 浜名湖のアサリと蕎麦出汁の吸い物

浜名湖のアサリと蕎麦出汁の吸い物

• 日本橋 蕎ノ字 - Puligny Montrachet Louis Latour 2018

• 日本橋 蕎ノ字 - Coedo Shikkoku Black Lager Beer

2020/05訪問11回目

2020/05

1度は私の都合で、もう1度は ”蕎ノ字” さんの営業自粛の為で、なんと4ヶ月ぶりの訪問となりました、今回は親友が伺うことが出来ないと云うので代わりに私達が伺うことになりましたが、運が良ったです。

今日もご主人と女将さんの優しい笑顔が迎えて下さいます。

いつもの席に座り、まずは 「生ビール」 で乾杯です。

今日、頂きましたのは次の通りです。

「蕎麦の実 浜名湖産の舞阪海苔をのせて」・・・・・いつもながら美味しかったです。
「しじみと蕎麦出汁の吸い物」・・・・・食事の前、お酒を飲む前にこのような温かいスープは良いですね。

「そら豆」・・・・・今日は車海老からではなく、そら豆から始まりました。

「Champagne Piper Heidsieck Essentiel Cuvee Reservee」・・・・・天ぷらにはシャンパンが合います。

「車海老の頭」・・・・・海老味噌が残してありますので濃厚な味、塩で頂きます。
「車海老の頭」・・・・・二つ目は天汁で。

「鱚(キス)」・・・・・今日もふわふわに揚げられており、淡白で上品な味、これが食べられる幸せを感じます、半身は塩で、半身は天つゆで頂きました。

「アオリ烏賊」・・・・・身の厚いアオリ烏賊、歯ごたえが良く、甘さも感じます。

「折戸なす」・・・・・最初は生で、2つ目は天ぷらで(熱いので天汁で)、折戸なすの食べ比べです。

「粗挽きの蕎麦がき」・・・・・ご主人の鈴木さんが小さい頃、お母さんやお婆ちゃんがこれを作ってくれたそうです、良い挽く器具が無く、自然と粗挽きとなってしまったそうですが、その味が忘れられず、”蕎ノ字” さんではこの ”粗挽きの蕎麦がき” を出しているそうです、ホント、これ美味しい。

「旬野菜」・・・・・茗荷、シャキシャキとした歯ごたえと爽やかな香りが良いですね。

「若あゆ」・・・・・お待ちかねの天竜川の天然の若あゆです、揚げたことにより旨味が凝縮してます、頭から尻尾までサクサクと頂きました、天然鮎はやっぱり美味しいですね。

「ハマグリ」・・・・・半身はそのまま塩とレモンで、あとの半身は天つゆで頂きました、鮎、ハマグリと旬のものが続きます。

「Puligny Montrachet Albert Bichot 2017」・・・・・いつもは ”Louis Latour” でしたが、今日のは ”Albert Bichot” でした、これも美味しいですね。

「めごち」・・・・・先程頂きました鱚とめごちは江戸前です、大根おろしを多めにのっけて頂きます、サクッとし、むっちりとして美味しかった、しっぽがカリカリで旨い。

「うに大葉巻き」・・・・・毎回、此方でこれを頂きますが、いつも感動する美味しさです.

「Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール」・・・・・家内はまだまだ食べておりますので、私はこれを飲みながら家内が食べ終わるのを待ちます(笑)。

親友のお陰で思いもよらず ”蕎ノ字 ” さんに伺えて良かったです、今日もいつもの様に美味しかったです、また直ぐに伺えると良いのですが。

• 日本橋 蕎ノ字 - そら豆

天竜川の天然の若あゆ

• 日本橋 蕎ノ字 - 天竜川の天然の若あゆ

天竜川の天然の若あゆ

生ビール

• 日本橋 蕎ノ字 - Puligny Montrachet Albert Bichot 2017

2020/01訪問10回目

2020/01

今年最初の ”日本橋 蕎ノ字” さんです、鈴木さんと女将さんに新年の挨拶をして、いつもの様に一番奥の席へ、今日も親友夫妻と4人です。

まずは、「Champagne Piper Heidsieck Essentiel Cuvee Reservee」 で乾杯です、あけましておめでとうございまぁ~~す。

頂きましたのは次の通りです。

「しじみと蕎麦出汁の吸い物」

「車海老」・・・・・一つ目は軽めの火入れで衣はサクサク、中はレア。
「車海老」・・・・・二つ目は芯までの火入れでサクサク、ブリブリ。
「車海老の頭」・・・・・二つ目は天汁で。

「江戸前の鱚」・・・・・半分は塩で、残りの半分は天汁で頂きます。
「本日の地魚」・・・・・今日の地魚は駿河湾焼津の ”太刀魚”、塩とレモンで頂きます。
「旬の野菜 ①」・・・・・静岡県掛川の農家からの ”ブロッコリー”、半分は塩で、もう半分は天汁で。
「旬の野菜 ②」・・・・・同じ静岡県掛川の農家からの ”蕪”、ひとつは生で、もう一つは熱いので天汁で、生で食べても、天ぷらにして食べても、この蕪って美味しいですね、ビックリです。

「静岡県岡部町の玉取茸」・・・・・蕎麦のかえしが付けてありますのでそのままで。

「Puligny Montrachet Louis Latour 2017」・・・・・乾杯したシャンパンとこれはいつも同じですね(笑)。

「浜名湖の牡蠣」・・・・・淡水と海水の混じる浜名湖産の牡蠣ですから、濃厚だけど、他の産地の牡蠣よりはキレが良く、あっさりと食べられます。
「獣肉」・・・・・今日のは富士山麓の若い雌の鹿のロース肉です、蕎麦のかえしでがついておりますので、そのままで、柔らかく美味しい鹿肉でした、これにはグルナッシュ70%、シラー20% 、ムールヴェードル10%の 「Domaine du Banneret 2015 Chateauneuf du Pape」 を女将さんが合わして下さいました、鹿のロース肉にピッタリの赤ワインでした。

「静岡県産の人参」・・・・・20分かけてじっくりと揚げられております、人参とは思えない、お芋のように甘く、人参の旨味たっぷりの感動の一品でした。
「浜松の新玉葱」・・・・・ホント、静岡県の野菜は美味しい。
「蕗の薹」・・・・・天然の初物でちょっと小ぶりでしたが、しっかりと蕗の薹の味でした、春はもう近いです。

「桜えびかき揚げ蕎麦」・・・・・これは家内のです、私はちょっと ”桜海老” が苦手なんです。
「たぬき蕎麦」・・・・・私は天かすを入れてもらって ”たぬき蕎麦” にしてもらいました、これは最高です、これからはこれにしましょう。

「島田名物 黒大奴」

今年最初の ”蕎ノ字 ” さん、今日も美味しいものばかり、大満足でした、今年は何度伺うでしょう、楽しみです、今年も宜しくお願い致します。

• 日本橋 蕎ノ字 - 車海老 2本目

車海老 2本目

• 日本橋 蕎ノ字 - 車海老の頭 2つ目は天汁で

車海老の頭 2つ目は天汁で

• 日本橋 蕎ノ字 - 江戸前の鱚 半分は天汁で

江戸前の鱚 半分は天汁で

• 日本橋 蕎ノ字 - 本日の地魚 の ”太刀魚”

本日の地魚 の ”太刀魚”

• 日本橋 蕎ノ字 - 旬の野菜 の ”ブロッコリー”

旬の野菜 の ”ブロッコリー”

• 日本橋 蕎ノ字 - ”ブロッコリー” の半分は天汁で

静岡県産の人参

• 日本橋 蕎ノ字 - 浜松の新玉葱

浜松の新玉葱

穴子

• 日本橋 蕎ノ字 - 穴子を半分に ”サクッ”

穴子を半分に ”サクッ”

島田名物 黒大奴

• 日本橋 蕎ノ字 - Puligny Montrachet Louis Latour 2017

• 日本橋 蕎ノ字 - Domaine du Banneret 2015 Chateauneuf du Pape

2019/12訪問9回目

2019/12

最近、好きで通っている ”蕎ノ字” さん、今年、最後の訪問です。
18時よりの予約と勘違いをしており伺いましたら、開店が18時半、外は寒いので地下の個室で時間まで待機、有り難いですね、18時15分に用意が出来たようで1階のいつものカウンタ席へ、いつものように鈴木さんの笑顔が迎えてくれます。

親友夫妻が来るまで 「Rococo Tokyo White」 で家内と乾杯、暫くすると親友夫妻が見えたので食事のスタートです、頂きましたのは次の通りです。

「蕎麦の実 浜名湖産の舞阪海苔をのせて」
「しじみと鰹と昆布出汁の吸い物」

「車海老の頭」・・・・・二つ目は天汁で。

「自家製きゃらぶき」

「本日の地魚」・・・・・今日の地魚は静岡県焼津”平目”、塩とレモンで頂きます。
「静岡県掛川の蓮根」・・・・・一つは塩、一つは天つゆで。

「浜松の新玉葱」・・・・・ホント、静岡県の野菜は美味しい。

「Puligny Montrachet Louis Latour 2017」・・・・・今日は二刀流です(笑)。

「浜名湖の牡蠣」・・・・・淡水と海水の混じる浜名湖産の牡蠣ですから、濃厚だけど、他の産地の牡蠣よりはあっさりと食べられます。
「獣肉」・・・・・今日は藁で燻した鴨肉です、蕎麦のかえしでがついておりますので、そのままで。
「静岡県産の人参」20分かけてじっくりと揚げられております、人参とは思えない、お芋のように甘く、人参の旨味たっぷりの感動の一品でした。

「初亀 亀 純米大吟醸」・・・・・杜氏の滝上 秀三さんのとはちょっと違うかな、やっぱ滝上 秀三さんは凄かった。

「穴子」・・・・・しっかりと揚げられておりますので、香ばしく、美味しい。

「島田名物 黒大奴」

今年最後の ”蕎ノ字 ” さん、いつもの様に美味しいものばかり、大満足でした、次に伺うのは来年となります、また美味しい天ぷらをお願いします、親友夫妻との今年の食事もこれが最後、名残惜しいので1杯のみに行きましょうか。

江戸前の鱚

• 日本橋 蕎ノ字 - 本日の地魚  静岡県焼津の ”平目”

本日の地魚  静岡県焼津の ”平目”

• 日本橋 蕎ノ字 - 静岡県掛川の蓮根

静岡県産の人参

• 日本橋 蕎ノ字 - 鱈の白子

鱈の白子

• 日本橋 蕎ノ字 - しじみと鰹と昆布出汁の吸い物

しじみと鰹と昆布出汁の吸い物

• 日本橋 蕎ノ字 - 自家製きゃらぶき

自家製きゃらぶき

島田名物 黒大奴

• 日本橋 蕎ノ字 - Rococo Tokyo White

Rococo Tokyo White

• 日本橋 蕎ノ字 - 初亀 亀 純米大吟醸

初亀 亀 純米大吟醸

2019/11訪問8回目

2019/11

今日もご主人の鈴木さんと女将さんの優しい笑顔が迎えてくれます、いつもの席に座り、まずは 「生ビール」 で乾杯です、今日はどんなものを食べさせてくれるのかが楽しみです。

頂きましたのは次の通りです :

「新蕎麦の実 舞阪海苔をのせて」

「浜名湖のアサリと蕎麦の出汁」

「車海老」・・・・・西伊豆の塩で、今日も1つ目は半生で、2つめはしっかりと香ばしく揚げられております。

「海老味噌入りの車海老の頭」・・・・・1つ目は西伊豆の塩で、2つ目は天汁で、2つの揚げ方は車海老と同じです。

「本日の地魚」・・・・・今日は 江戸前のメゴチ です。

「太刀魚」・・・・・焼津産の太刀魚で沼津産のレモネードを搾って頂きます、レモネードと聞くと飲み物のレモネードを思い浮かべる方が多いかも知れませんが、このレモネードは希少な柑橘類です。

「粗挽きの蕎麦がき」・・・・・静岡県中部の川根の新蕎麦です、ご主人の鈴木さんが小さい頃、お母さんかお婆ちゃんがこれを作ってくれたそうです、良い挽く器具が無く、自然と粗挽きとなってしまったそうですが、その味が忘れられず、”蕎ノ字” さんではこの ”粗挽きの蕎麦がき” を出しているそうです、ホント、これ美味しい。

「旬の野菜」・・・・・今日は掛川産の ”レンコン” です、サクサクとして、しっかりとした旨味のあるレンコンでした、何故、静岡県の野菜は美味しいのでしょう。

「Puligny Montrachet Louis Latour 2017」・・・・・やはり ”モンラッシュ” は美味しいですね、天ぷらにピッタリです。

「本日の貝」・・・・・今日の貝は南伊豆の ”サザエ” とその ”肝”、天ぷらでサザエとは珍しいですね、旨味が閉じこめられて美味しいかったです。

「本日の獣肉」・・・・・今日のは富士山麓の若い雌の鹿でした、若い雌と聞いただけで興奮してしまいますね(笑)、蕎麦のかえしがかけられております、鹿って美味しいですね。

「旬の野菜 ②」・・・・・2つ目の旬の野菜は富士宮産の ”大浦ごぼう” です、女将さんが ”大浦ごぼう” を見せてくれましたが、なんと大きくて太いのでしょう。
繊維質が少なく肉質は実に柔らかい、旨味のある牛蒡でした。

「穴子」・・・・・長崎県対馬産の穴子で、鈴木さんが揚がった穴子を揚箸で真ん中を2つに切ってくれますが、その時の音がサクッとし、中から湯気が立ちます、美味しそうですね。
食べますとサクサクとし穴子の旨味が広がります、旨いですね。

「雲丹の大葉巻」・・・・・1つは塩で、もう1つは天汁で頂きましたが、この美味しさは堪えられません。

「Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール」・・・・・私はやっぱこれです(笑)、皆は
「Kenzou Estate Asatsuyu」 を飲んでおりました。

「〆のもり蕎麦」(私)と 「桜えびかき揚げ蕎麦」(家内)・・・・・”蕎ノ字” さんはお蕎麦屋さんでしたね、食べてみて再確認を致しました。

「島田名物 黒大奴」

次に伺うのが今から楽しみです、だって私は揚げ物好きですから(笑)。

• 日本橋 蕎ノ字 - 海老味噌入りの車海老の頭

• 日本橋 蕎ノ字 - サザエ とその 肝

サザエ とその 肝

• 日本橋 蕎ノ字 - 富士山麓の若い雌の鹿

富士山麓の若い雌の鹿

• 日本橋 蕎ノ字 - 富士宮産の ”大浦ごぼう”

富士宮産の ”大浦ごぼう”

• 日本橋 蕎ノ字 - 富士宮産の ”大浦ごぼう”

富士宮産の ”大浦ごぼう”

• 日本橋 蕎ノ字 - 桜えびかき揚げを投入

桜えびかき揚げを投入

• 日本橋 蕎ノ字 - 新蕎麦の実 舞阪海苔をのせて

新蕎麦の実 舞阪海苔をのせて

• 日本橋 蕎ノ字 - 浜名湖のアサリと蕎麦の出汁

浜名湖のアサリと蕎麦の出汁

2019/10訪問7回目

2019/10

今日もご主人の鈴木さんと女将さんの笑顔が迎えてくれます、いつもの席に座り、まずは、「生ビール」 で乾杯です。

今日、頂きました料理とワインは次の通りです :

「蕎麦の実」

此処で鈴木さんが ”天竜川の天然鮎” を見せてくれます、美味しそうですね。

「浜名湖のアサリと蕎麦出汁の吸い物」

「車海老」・・・・・最初はレアで頂きます

「車海老」・・・・・2個目はもう少し火を入れて頂きます、尻尾がカリカリで美味しい、車海老の食べ比べです

「車海老の頭」・・・・・最初はレアで、塩で頂きます、レアだから海老味噌が美味しい

「車海老の頭」・・・・・2つ目は大根おろしと天汁で頂きます

「駿河湾の太刀魚」・・・・・塩とレモンで頂きましたが、ホント、太刀魚って美味しい魚ですね

「江戸前の鱚」・・・・・半身は塩で、半身は天汁で頂きます、天ぷらの定番の鱚、やっぱ美味しいですね

「静岡産の折扉茄子」・・・・・最初は生で頂きましたが生でも美味しい

「折扉茄子」・・・・・天ぷらを天汁で、熱々でトロトロの折扉茄子、旨いです

「粗挽き蕎麦がき」・・・・・蕎麦も蕎麦がきも粗挽きが私は好きです

「旬の野菜 栗」・・・・・これは低温で20分、じっくりと揚げてあります、塩で頂きます

「玉取茸」・・・・・蕎麦のかえしが付けてありますのでそのままで

「天竜川の天然鮎」・・・・・お待ちかねの天竜川の天然鮎、揚げたことにより旨味が凝縮してます、頭から尻尾までサクサクと頂きました

「南伊豆のサザエ 肝添え」・・・・・肝も揚げてあります、旨いです

「Glenlivet 12 years of age のダブルのハイボール」・・・・・私はここでこれです

「信州産の松茸」・・・・・わぁ~ぃ松茸だ~~、一昨日、昨日と松茸を頂きましたが、此方でも松茸です、嬉しいですね

「原木舞茸」・・・・・椎茸もナメコもこれも原木産が美味しいですね

「いちじく」・・・・・生と天ぷらの食べ比べです、生も美味しいですが、天ぷらの方が味が凝縮して、さらに美味しい

「桜えびかき揚げ蕎麦」・・・・・いつもは冷たいざる蕎麦を頂いておりますが、今日は桜海老のかき揚げで天ぷら蕎麦にして貰いました、たまにはこれも良いですね

• 日本橋 蕎ノ字 - 駿河湾の太刀魚

• 日本橋 蕎ノ字 - 浜名湖のアサリと蕎麦出汁の吸い物

浜名湖のアサリと蕎麦出汁の吸い物

2019/08訪問6回目

2019/08

”バー 内藤” を出て5分ほどで此方に着きます、退院をして2日後にこんなに美味しい天ぷらが食べられると思うとつい足取りが軽くなります(笑)。
今日もお店に入っていくとご主人の鈴木さんと女将さんの親しみのある笑顔が迎えてくれます。

まずは、「Champagne Piper Heidsieck Essentiel Cuvee Reservee」 で退院を祝い、乾杯です。

「付き出し」・・・・・蕎麦の実、舞阪海苔、ナメコ。

ここでご主人の鈴木さんが ”天竜川の天然鮎” を見せてくれます、美味しそうですね、後が楽しみです。

「浜名湖のアサリ汁と蕎麦湯のお吸い物」・・・・・なんとも良い味のお吸い物なんでしょう。

「車海老 2尾」駿河湾の塩で、1つ目は半生で、2つめはしっかりと香ばしく揚げられております。

「味噌入りの車海老の頭 2個」・・・・・1つ目は駿河湾の塩で、2つ目は天汁で、2つの揚げ方は車海老と同じです。

「ガリ」・・・・・へたなお鮨屋さんのガリよりも美味しいです。

「Chateau Mercian Koshu Awashi-Murasaki 2015」

「根魚」・・・・・駿河湾のクエを塩と酢橘の香りで。

「鱚(きす)」・・・・・ふわふわに揚げられており、淡白で上品な味です。

「静岡県の在来種の茄子」・・・・・最初は生で、2つ目は天ぷらで(天汁)。

「粗挽きの蕎麦がき」

「旬の野菜」・・・・・1つは香りが素晴らしい天然の茗荷、2つ目は島田のゴーヤを天汁で、私はゴーヤが嫌いですが、このゴーヤは苦味が少なく、癖が無く美味しかったです。

「玉取茸(椎茸)」・・・・・静岡市岡部町玉取の玉取杉山農園で菌床栽培している椎茸です、蕎麦のかえしで味付けされております。

ここで私は 「ウイスキーのダブルのハイボール」 にしました、家内と親友夫妻は 「Puligny Montrachet Louis Latour 2016」 を飲みます。

「天竜川の天然鮎」・・・・・鮎はやっぱり美味しいですね。

「厚岸の牡蠣」・・・・・1つ目は塩と酢橘で頂きます、2つ目は磯辺巻きにして、蕎麦のかえしで。

「静岡県産の南瓜」・・・・・滅茶苦茶に甘かったです。

「穴子」・・・・・サックサクで穴子の風味が素晴らしい。

「いちじく」・・・・・生と天ぷらで、私、無花果が大好きなんです、無花果の天ぷらのトロトロ感が素晴らしい。

「雲丹の大葉巻」・・・・・雲丹がフレッシュなのが良いですネ。

「〆のお蕎麦」

「島田のクロヤッコ」

未だ手術跡が痛みますが、そんなことも忘れることが出来た2時間でした、天ぷらもお蕎麦も旨いし、ご主人の鈴木さん、女将さん、若女将さん、皆さん感じが良いしホントに楽しく、寛げる天ぷら屋さんです。

ありがとうございました、また伺います。

• 日本橋 蕎ノ字 - 味噌入りの車海老の頭

• 日本橋 蕎ノ字 - 静岡県産の南瓜

静岡県産の南瓜

• 日本橋 蕎ノ字 - 島田のクロヤッコ

島田のクロヤッコ

• 日本橋 蕎ノ字 - 付き出し  蕎麦の実、舞阪海苔、ナメコ

付き出し 蕎麦の実、舞阪海苔、ナメコ

• 日本橋 蕎ノ字 - 浜名湖のアサリ汁と蕎麦湯のお吸い物

浜名湖のアサリ汁と蕎麦湯のお吸い物

ガリ

• 日本橋 蕎ノ字 - Chateau Mercian Koshu Awashi-Murasaki 2015

• 日本橋 蕎ノ字 - ウイスキーのダブルのハイボール

ウイスキーのダブルのハイボール

2019/06訪問5回目

2019/06

前回も同じだったのですが、現在、人形町駅の1番出口は閉まっており、5番出口から出てしまい、方向が分からなく迷ってしまいました(笑)。

「浜名湖のアサリ汁と蕎麦湯のお吸い物」・・・・・食事の前、お酒を飲む前にこのような温かいスープは良いですね。

「付出し」・・・・・蕎麦の実、舞阪海苔、ナメコ、木の芽、いつもながらの美味しさです。

ここで写真が上手く撮れているかチェックをしたら、またやっちゃいました、SDカードが入っておりません、でも安心です、スペアのSDカードを持っておりますから(笑)、ここから写真があります。

「車海老 2尾」・・・・・駿河湾の塩で、1つ目は半生で、2つめはしっかりと香ばしく揚げられております。

「車海老の頭 2個」・・・・・1つ目は駿河湾の塩で、2つ目は天汁で、2つの揚げ方は車海老と同じです。

「銀宝(ギンポ)」・・・・・銀宝とは嬉しいですね、珍しく手に入ったそうで出して下さいました、酢橘と塩で頂きました。
身は硬く、弾力があり、淡白で上品な味わいの旨みでした。

「鱚(キス)」・・・・・ふわふわに揚げられており、淡白で上品な味、これが食べられる幸せを感じます、半身は塩で、半身は天つゆで頂きました。

「Koshu Awashi Murasaki 淡紫」・・・・・すっきりとした味わいの白ワイン、天ぷらに合いますね。

「若鮎」・・・・・あぁ~、鮎だ、鮎だ、鮎だ、私は鮎の天ぷらが大好きです。
香魚と呼ばれているように、西瓜のような良い香りします、淡白な味わいの中に、内臓のほろ苦さが堪りません、ホント、美味しいですね。

「粗挽きの蕎麦がき」・・・・・静岡県川根産の蕎麦粉を使って作っております、蕎麦の香りが凄いです、美味しいですね。

「ズッキーニ」・・・・・静岡県の井口彩園のズッキーニです、ご主人の鈴木さんがズッキーニの切り口を見せてくれます、切り口からエキスが吹き出ておりました、それほどジューシーなんですね。
こんなに美味しいズッキーニを食べたのは初めてです、ジューシーで、噛むと旨味が溢れ出します、ただし、火傷に注意してくださいね、滅茶苦茶に熱いです(笑)。

これもアスパラガスの味、香りが驚きの凄さです。

「めごち」・・・・・大根おろしを多めにのっけて頂きます、サクッとし、むっちりとして美味しかった、しっぽがカリカリで旨い。

「雲丹の大葉巻」・・・・・外側はパリパリだが、中の雲丹はレア、揚げることにより雲丹の甘みが増します。

「とうもろこし 蕎麦のかえしで」・・・・・これも静岡県掛川産です、甘い玉蜀黍でした、静岡産って何で美味しいのでしょう。

「ハマグリ」・・・・・半身はそのまま塩とレモンで、あとの半身は磯辺巻き(蕎麦のかえし)にして頂きます。

「The Glenlivet のダブルのハイボール」・・・・・家内や友人達はまだまだ天ぷらを頂いておりますので、私はこれを飲んで皆の食べ終わるのを待ちます。

「〆のお蕎麦」・・・・・今日の蕎麦粉は静岡県川根町笹間のものです、天丼でもない、天茶でもない、こちらでは蕎麦で〆るのです、美味しい天ぷらを食べ、美味しいそばで〆るって素晴らしいですね。

「島田名物 黒大奴」

今日も素晴らしいの一言です、海老をはじめとした魚介類も美味しかったですが、静岡産野菜が素晴らしかった、ズッキーニとアスパラガスのジューシーで旨味には感動ものでした、今日はお腹が一杯で頂きませんでしたが、家内たちが食べた薩摩芋や玉取茸(椎茸)や玉ねぎも凄く美味しそうでした、次は野菜を一杯頂きましょう。

• 日本橋 蕎ノ字 - 車海老 2尾  駿河湾の塩で、1つ目は半生

車海老 2尾  駿河湾の塩で、1つ目は半生

• 日本橋 蕎ノ字 - 車海老 2尾  駿河湾の塩で 2つめはしっかりと香ばしく揚げて

• 日本橋 蕎ノ字 - 車海老の頭 2個  1つ目は駿河湾の塩で

車海老の頭 2個  1つ目は駿河湾の塩で

• 日本橋 蕎ノ字 - 車海老の頭 2個  2つ目は天汁で

車海老の頭 2個  2つ目は天汁で

• 日本橋 蕎ノ字 - 銀宝(ギンポ)

銀宝(ギンポ)

• 日本橋 蕎ノ字 - 若鮎

若鮎

• 日本橋 蕎ノ字 - ハマグリの磯辺巻

ハマグリの磯辺巻

島田名物 黒大奴

• 日本橋 蕎ノ字 - Koshu Awashi Murasaki 淡紫

Koshu Awashi Murasaki 淡紫

• 日本橋 蕎ノ字 - The Glenlivet のダブルのハイボール

The Glenlivet のダブルのハイボール

2019/04訪問4回目

2019/04

最近、天ぷらと云うと此方に伺うことが多くなりました、今日も親友夫妻と4人でお邪魔しました。

天ぷらと云うとシャンパンですよね、それで、「Champagne Piper Heidsieck Essentiel Cuvee Reservee」 で乾杯です。

今回頂きましたのは次の通りです :

「付出し」・・・・・蕎麦の実、舞阪海苔、木の芽
「しじみと蕎麦湯のお吸い物」
「車海老 2尾」・・・・・駿河湾の塩で、1とつ目は半生で、2つめはしっかりと香ばしく揚げられております
「キス」
「駿河湾焼津の太刀魚」・・・・・塩とレモンで
「粗挽きの蕎麦がき」
「清水産のアスパラガス」・・・・・最初は穂先部分でしっとりカリッと、根元の部分は低温で10分しっかりと香ばしく揚げてあり、天汁で頂きます

「M. Chapoutier Domaine des Granges de Mirabel Viognier 2016」

「コシアブラ(山菜)」
「オニクルミの新芽」
「獣肉」・・・・・富士山麓の鹿の片ロース、山葵と蕎麦のかえしで
「九十九里のハマグリ」・・・・・半分は塩とレモンで、あとの半分は磯辺巻にして頂きます
「バイオレット ハーモニー(人参)」・・・・・島田人参も美味しいですが、これも美味しいですね

「蛍烏賊」
「雲丹の大葉巻」

「The Glenlivet のダブルのハイボール」・・・・・やっぱ、私はこれとなりました

「〆のお蕎麦」
「島田のクロヤッコ」

今日も美味しかったです、また近々に伺いたいです。

• 日本橋 蕎ノ字 - 車海老の頭 ② 天汁で

• 日本橋 蕎ノ字 - 清水産のアスパラガス 穂先は塩で

清水産のアスパラガス 穂先は塩で

• 日本橋 蕎ノ字 - 清水産のアスパラガスの根元は天汁で

清水産のアスパラガスの根元は天汁で

• 日本橋 蕎ノ字 - コシアブラ(山菜)

コシアブラ(山菜)

• 日本橋 蕎ノ字 - コシアブラ(山菜)

コシアブラ(山菜)

• 日本橋 蕎ノ字 - オニクルミの新芽

オニクルミの新芽

• 日本橋 蕎ノ字 - オニクルミの新芽

オニクルミの新芽

• 日本橋 蕎ノ字 - 富士山麓の鹿の片ロース

富士山麓の鹿の片ロース

• 日本橋 蕎ノ字 - 九十九里のハマグリ 半分は塩とレモンで

九十九里のハマグリ 半分は塩とレモンで

• 日本橋 蕎ノ字 - 九十九里のハマグリ 半分は磯辺巻で

九十九里のハマグリ 半分は磯辺巻で

• 日本橋 蕎ノ字 - 九十九里のハマグリ

九十九里のハマグリ

• 日本橋 蕎ノ字 - バイオレット ハーモニー(人参)

バイオレット ハーモニー(人参)

• 日本橋 蕎ノ字 - バイオレット ハーモニー(人参)

バイオレット ハーモニー(人参)

• 日本橋 蕎ノ字 - 蛍烏賊

蛍烏賊

• 日本橋 蕎ノ字 - 島田のクロヤッコ

島田のクロヤッコ

• 日本橋 蕎ノ字 - 付出し  蕎麦の実、舞阪海苔、木の芽

付出し  蕎麦の実、舞阪海苔、木の芽

• 日本橋 蕎ノ字 - しじみと蕎麦湯のお吸い物

しじみと蕎麦湯のお吸い物

• 日本橋 蕎ノ字 - M. Chapoutier Domaine des Granges de Mirabel Viognier 2016

• 日本橋 蕎ノ字 - Puligny Montrachet Louis Latour 2016

The Glenlivet のダブルのハイボール

• 日本橋 蕎ノ字 - 店内

店内

2019/01訪問3回目

2019/01

ご主人と女将さんの笑顔が迎えてくれます、今回は10月に伺いました時に予約をしました、一番早い日が今日の昼でした、今や超人気の天ぷら屋さんとなりましたね。

まずは 「生ビール」 で乾杯です、ビールを飲みながら短冊のメニューを見ます、ご主人と相談をして少なめのメニューとし、足りなかったら追加することと致しました。

「突き出し」・・・・・蕎麦の実ナメコ舞阪海苔
「しじみ と 蕎麦出汁のお汁」・・・・・美味しいですね、ホッとします。

「Champagne Piper-Heidsieck Essentiel Cuvee Brut」・・・・・天ぷらにはシャンパンか白ワインですね、まずはシャンパンといきましょう。

「車えび ①」・・・・・塩で
「車えび ②」・・・・・やはり、これも塩で
「車えびの頭 ①」・・・・・塩で
「車えびの頭 ②」・・・・・天つゆで
「きす」・・・・・半分は塩で、半分は天つゆで
「本日の地魚」・・・・・焼津産の平目、海洋深層水仕込みの濃口醤油がつけてあります
「静岡県菊川産のれんこん」・・・・・一つは塩、一つは天つゆで
「蕎麦がき」
「玉取茸」・・・・・静岡県岡部町の玉取で栽培られた菌床椎茸、 大きく、肉厚な椎茸で揚げると椎茸の旨味が増してとても美味しい、蕎麦のかえしがつけられております。

「Puligny-Montrachet Louis Latour 2016」・・・・・次は白ワインです。

「島田人参」・・・・・20分かけてじっくりと揚げられております、あまりにも美味しそうでしたので写真を撮るのを忘れて食べてしまいました(笑)。
「静岡県磐田産の 新玉ねぎ」
「雲丹の大葉巻き」
「浜名湖産の 牡蠣」・・・・・淡水と海水の混じる浜名湖産の牡蠣ですから、濃厚だけど、他の産地の牡蠣よりはあっさりと食べられます
「浜名湖産の 牡蠣 海苔を巻いて(磯辺巻)」
「長崎県対馬産の 穴子」
「蕗の薹」・・・・・自宅で栽培しているそうです
「小柱と車えびのかき揚げ」

「静岡県川根産のそば粉で打った 蕎麦」

「島田名物 黒大奴」

少なめとお願いをしましたが、結局、食べなかったは ”獣肉(今日は鹿)” と”めごち” と ”さつまいも” と ”竹の子” の4品だけ、多めとなりました(笑)。

益々、此方のことが好きになっちゃいました。

• 日本橋 蕎ノ字 - 車えび ①

きす

• 日本橋 蕎ノ字 - 本日の地魚  焼津産の平目

本日の地魚  焼津産の平目

• 日本橋 蕎ノ字 - 静岡県菊川産の れんこん

静岡県菊川産の れんこん

• 日本橋 蕎ノ字 - 蕎麦がき

蕎麦がき

• 日本橋 蕎ノ字 - 大きく、肉厚な玉取の椎茸

大きく、肉厚な玉取の椎茸

• 日本橋 蕎ノ字 - 静岡県磐田産の 新玉ねぎ

長崎県対馬産の 穴子

• 日本橋 蕎ノ字 - 小柱と車えびのかき揚げ

小柱と車えびのかき揚げ

• 日本橋 蕎ノ字 - 静岡県川根産のそば粉で打った 蕎麦

静岡県川根産のそば粉で打った 蕎麦

• 日本橋 蕎ノ字 - 突き出し  蕎麦の実、ナメコ、舞阪海苔

突き出し  蕎麦の実、ナメコ、舞阪海苔

• 日本橋 蕎ノ字 - しじみ と 蕎麦出汁のお汁

しじみ と 蕎麦出汁のお汁

生ビール

• 日本橋 蕎ノ字 - Champagne Piper-Heidsieck Essentiel Cuvee Brut

• 日本橋 蕎ノ字 - Puligny-Montrachet Louis Latour 2016

• 日本橋 蕎ノ字 - カウンター席

• 日本橋 蕎ノ字 - カウンター席 ②

カウンター席 ②

2018/10訪問2回目

2018/10

ほぼ1年ぶりの ”蕎ノ字” さん、いつも再び伺いたいと思っておりました、本当は夜に伺いたかったのですが、年内は満席で、今回は昼に伺いました。

私にとって、天ぷらと言えば白ワインかシャンパーニュです、まずは 「Champagne Piper Heidsieck Essentiel Cuvee Reservee Extra Brut」 で乾杯です。

「蕎麦の実 雲丹と海苔のせ」・・・・・前回はナメコでしたが、今日は雲丹がのってました、浜名湖の海苔が蕎麦の実と雲丹の仲人役です。

「しじみ と蕎麦がき のお吸い物」・・・・・お腹に優しい一杯です。

さぁ~、これから天ぷらです :

「車海老」・・・・・一本目は塩で
「車海老」・・・・・二本目は天汁で

「車海老の頭」・・・・・一本目は塩で
「車海老の頭」・・・・・二本目は天汁で

「鱚(キス)」・・・・・私は塩で頂きました

「本日の地魚」・・・・・今日の地魚は、焼津産のでした、この鯵はサクラ海老を食べて育ったそうです、贅沢な鯵ですね(笑)

「粗挽きの蕎麦がき」・・・・・山葵醤油で頂きます

「折戸茄子」・・・・・清水産の茄子で、その昔、徳川家康に献上され、家康がこよなく愛した茄子だそうで、「一富士、二鷹、三茄子」のことわざの茄子が ”折戸茄子” だそうです。
最初は生で頂きます
「折戸茄子」・・・・・2つ目は天ぷらで、揚げることによって茄子の味が凝縮されます

「富士宮産の大浦ごぼう」・・・・・味は柔らかく、牛蒡特有の香りが素晴らしく、滋味深い味がしました、ホント、旨い

「メルシャン 甲州 淡紫(あわしむらさき)2015」・・・・・次は白ワインです

「玉取茸」・・・・・藤枝市岡部町の北部に位置する玉取の山中で栽培されている椎茸、玉取で育ったので ”玉取茸” と命名されたそうです、蕎麦のかえしが付けられております
揚げることにより椎茸の風味が増します

「富士山麓の鹿肉」・・・・・柔らかく美味しい鹿肉でした

「牡蠣」・・・・・一つ目は塩で
「牡蠣」・・・・・二つ目は磯辺巻にして
いやぁ~、堪らん美味しさです、磯辺巻として2種類の味が楽しめるのも良いですね

「薩摩芋」・・・・・ナント甘い薩摩芋なんでしょう

「穴子」・・・・・サックサクで穴子の風味が素晴らしい

「桜海老のかき揚げ」・・・・・パリパリと云う音も美味しさの一つ

「玉ねぎ」・・・・・家内が目ざとく目の前の玉ねぎを見つけ、これを追加

「蕎麦」・・・・・天ぷら屋さんで〆の蕎麦は良いですね

「島田名物 黒大奴」・・・・・中はこし餡で、まわりは昆布を練り込んだ羊羹です、私は両刀使いですのでペロリと頂きました

今回は親友夫妻と伺いましたが、勿論、お二人とも大喜び、今度は夜に伺いたいと言います、すると隣にいた家内が昼にも来たいと、結局、昼と夜に伺うことに致しました(笑)

ご馳走様でした、また宜しくお願い致します

• 日本橋 蕎ノ字 - 車海老1本目

玉ねぎ

• 日本橋 蕎ノ字 - 蕎麦

蕎麦

• 日本橋 蕎ノ字 - 蕎麦の実 雲丹と海苔のせ

蕎麦の実 雲丹と海苔のせ

• 日本橋 蕎ノ字 - しじみ と蕎麦がき のお吸い物

しじみ と蕎麦がき のお吸い物

• 日本橋 蕎ノ字 - 富士宮産の大浦ごぼう

富士宮産の大浦ごぼう

玉取茸

• 日本橋 蕎ノ字 - Champagne Piper Heidsieck Essentiel Cuvee Reservee Extra Brut

• 日本橋 蕎ノ字 - メルシャン 甲州 淡紫(あわしむらさき)2015

メルシャン 甲州 淡紫(あわしむらさき)2015

• 日本橋 蕎ノ字 - 店内

店内

2017/12訪問1回目

2017/12

”東京最高のレストラン2018” で今年注目店として紹介をされており、天ぷらと蕎麦が楽しめると言う、私にとってど真ん中な店です。

静岡県島田市にあった ”蕎ノ字” が2016年10月に日本橋へ移転してきました、最近、地方の名店が東京に進出してきます、東京に住む人間にとっては嬉しいかぎりです。

天ぷらと言えばシャンパンですね、まずは 「Champagne Piper-Heidsieck Essentiel Cuvee Brut」 で乾杯です。

私の左手の壁に掛かっている木の短冊がに食材が書いてあり、右から順に出てくるそうです、食べログをやっている人間にとっては嬉しいですね、短冊の写真を撮っておけば書かずにすみます(笑)。

「お通し ナメコと浜名湖の海苔と蕎麦の実」
「粗挽きの蕎麦がき」・・・・・お通しとこの蕎麦がきを食べていると天ぷら屋さんに居るのを忘れてしまいます、それほど美味しいです。

さぁ、いよいよ 天ぷら です、静岡県の天然塩 で頂きます。

「車海老 2尾」
「海老の頭」・・・・・海老の頭は天つゆで頂きます
「きす」

「シジミと蕎麦出汁 柚子の香りで」・・・・・美味しいですね、身体が温まります

「駿河湾焼津の太刀魚の刺身」
「太刀魚の天ぷら」
太刀魚を刺身と天ぷらで食べ比べをします、揚げることによって旨味が増します

「静岡掛川の蓮根」・・・・・此方で使う野菜類はすべて静岡産のものを使っております

「静岡県岡部の生椎茸」・・・・・立派な椎茸ですね、揚げることで水分が抜け、より歯ごたえと味が良くなります

「島田のブロッコリーと太葱」・・・・・旨い、旨い、これ旨いですよ

「白子 おろしポン酢で」

「Chateau Gris Nuits-Saint-Georges ”Les Terrasses”」・・・・・グラスで頂きました

「浜名湖の牡蠣」・・・・・海苔を巻いて頂きます

「島田人参」・・・・・これも甘くて旨いですね、静岡産の野菜って美味しいですね、気候が良いからなんですね

「対馬の穴子」・・・・・尻尾の方を頂きましたが、穴子は尻尾が良いですね

「駿河湾の桜えびかき揚げ」・・・・・半分食べて、残りの半分はお蕎麦と一緒に

「静岡産と栃木県のブレンド蕎麦」・・・・・天丼も良いし、天茶も良いし、蕎麦で〆るのも良いですね、これってありそうでないですね。

「島田市の清水屋の黒大奴」・・・・・大奴と書いて ”やっこ” と読みます、大とあっても一口大です。
こし餡を羊羹で包んだ和菓子です

天ぷらはサクッとし中はレア、理想的です、海老 等々の魚類が美味しいのは勿論でしたが、静岡産の野菜の美味しさにはビックリしました。

年が明けたら、早々に再訪致しましょう。

• 日本橋 蕎ノ字 - お通し ナメコと浜名湖の海苔と蕎麦の実

お通し ナメコと浜名湖の海苔と蕎麦の実

駿河湾の桜えびかき揚げ

• 日本橋 蕎ノ字 - 静岡産と栃木県のブレンド蕎麦

静岡産と栃木県のブレンド蕎麦

• 日本橋 蕎ノ字 - 島田市の清水屋の黒奴っこ

島田市の清水屋の黒奴っこ

• 日本橋 蕎ノ字 - 海老の頭は天汁と大根おろしで

海老の頭は天汁と大根おろしで

• 日本橋 蕎ノ字 - シジミと蕎麦出汁 柚子の香りで

シジミと蕎麦出汁 柚子の香りで

• 日本橋 蕎ノ字 - 静岡県岡部の生椎茸

静岡県岡部の生椎茸

• 日本橋 蕎ノ字 - Chateau Gris Nuits-Saint-Georges ”Les Terrasses”

• 日本橋 蕎ノ字 - 本日の食材

本日の食材

• 日本橋 蕎ノ字 - 綺麗ですね

綺麗ですね

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

そば 百名店 2017 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル 天ぷら

03-5643-1566

「キャンセルポリシー」
前日から100%のキャンセル料がかかります。
電話予約時間は10:00〜15:00、18:00〜21:00の間のみ

東京都中央区日本橋人形町2-22-11 井上ビル 1F

このお店は「島田市ばらの丘1-21-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ日比谷線【人形町駅】徒歩3分
都営地下鉄浅草線【人形町駅】徒歩4分
東京メトロ半蔵門線【水天宮前駅】徒歩5分
都営地下鉄新宿線【浜町駅】徒歩6分

人形町駅から189m

• 火・水・木・金・土・日

※おまかせコースのみ。
    一斉スタートとなります。
    ※夜の部のみカード可

第二・第三日曜日 (不定休あり)

サービス料5%

近くのコイン・パーキング:日本橋人形町2-24-1に10台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2016年10月30日

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)