口当たりと食感の美味しさ : グランド エナ

この口コミは、はらまるこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問2回目

口当たりと食感の美味しさ

久しぶりの訪問。
13時半の閉店時間に滑り込むと、ちょうど商品を片付けるところで、ギリギリ購入させていただけました。

もちろんサラダ類は売り切れで、おにぎりとマフィンのみ。残っていたのは、

おにぎり
・ひじきと枝豆
・しょうがこんぶ
・ちりめん山椒
マフィン
・ほうじ茶黒豆

で、おにぎり「ひじきと枝豆」と、マフィン「ほうじ茶黒豆」をいただきました。

こちらのおにぎりは玄米100%。ふっくらとした柔らかな握り加減で、ほろりと玄米の粒と具材が口内で崩れてくる。変にねちねちしない口当たりがいい。ぷちぷちコリコリとした食感も美味しさを上げてくれる。程よい塩加減で、子供にも食べさせたいおにぎりNo.1。でも、1歳の娘にはまだ早いので、私だけ。

マフィンはヴィーガン。全粒粉を使ったジャンボサイズ。握り拳ほどありますが、生地があっさりとしているので、大きさほど重さは感じない。ほろっと崩れて、口内でむっちり。黒豆がゴロゴロ入っていて、食べ応え抜群。甘みが抑えられているので、食事にもなります。お腹にしっかり溜まって、満足感あるヘルシースイーツ。

また別の具材/フレーバーを買いにこよう。

2020/09訪問1回目

ボリュームサラダとマクロビマフィン

過去、お店の前を通るたびにクローズしており、なかなか購入するチャンスに巡り逢えませんでした。
今回ふと思い出して営業確認の電話すると、13:00までオープンしているとのこと。現在営業時間は10:30-13:00だそうです。
12時ちょうどに電話したのですが、その時点でサラダボウルはレギュラーサイズ1点のみ、マフィンはほうじ茶・マロン・チョコバナナの3種とのことで、サラダボウル(R)@550とマロンのマフィン@400の取り置きをお願いしました。

10分後に着くと、すでにほうじ茶のマフィンはなくなっていました。あとは、玄米おにぎりがありましたね。

サラダボウルは次のステップでトッピングとドレッシングをカスタマイズ。

1. 5種類のデリから3つチョイス(Rサイズの場合)
①自家製鶏ハム ②かぶと紫玉ねぎの和風サラダ ③ズッキーニのチーズマリネ をチョイス

その他、④カボチャ&ハニーナッツ ⑤いちじくとアプリコットのドライフルーツ 〜MIXナッツ〜 でした。

2. キヌアorコーンチップをチョイス
キヌアをチョイス

3. 3種類のドレッシングから1つチョイス
甘酒ドレッシングをチョイス

その他、
レモン&チアシードドレッシング、ゴマドレッシング でした。

レジ袋は3円でした。

自宅でオープン。

●サラダボウル
レギュラーサイズでも生野菜の嵩でボリュームがありますね。ドレッシングが上部にドバンとかけられているので、最初によく混ぜ混ぜしないと、後半は生野菜のみになってしまいます。

まず、気になる甘酒ドレッシングを賞味。見た目はフレンチドレッシングですね。ドロリとしっかりとしたボディ。ひと匙食べると、余韻にほのかに甘酒の風味。クセのない、酸味と甘みのバランスが取れたドレッシングですね。コクがあって思った以上に野菜に合います。

生野菜はレタスの他に刻んだパセリが入り、ところどころでほろ苦さのパンチが入ります。

3種のデリは、正直、味が分からなかったです。。ドレッシングに埋もれてしまい、ほとんどドレッシング味になってしまいました。ドレッシングは別でお願いした方が良かったですね、反省。
その中でも、鶏ハムはしっとりしつつもブラックペッパーの香ばしさ(男らしさ)もあり、存在感がありました。ズッキーニとカブは、ポリポリとした食感は残り、良いアクセントになりました。

●マロンのマフィン
マフィンはトースターでリベイクしました。トップの秋栗が秋らしいですね。有機だそうです。中はみっちりとしていますが、オイルを使っているためか、あっさりとして口溶けが良いです。マフィン特有の小麦粉のモサモサ感とねちねち感がなく、とても食べやすい。ほんのりとしたマロンペーストとラム酒の上品な甘さに加えて、チアシードの様なぷちぷちとした食感があり、大きさの割に食べていて飽きのこないマフィンに仕上がっておりました。

総じて、サラダは決して派手さはありませんが、ボリューム・素材のクオリティ・コストのバランスとパフォーマンスが良かったです。対してマフィンは少々割高感が否めませんが、あっさりとして罪悪感フリーなので、身体に良いものを摂取している感覚になります。どちらも、健康と美に配慮していることが食べる側にきちんと伝わる商品でした。

次回はおにぎりとスムージーの組み合わせで栄養をチャージしたいと思います。

はらまるこ

はらまるこさんの他のお店の口コミ

はらまるこさんの口コミ一覧(1979件)を見る

グランド エナ(Grand~enak)
ジャンル カフェ、パン、惣菜・デリ

070-1271-1177

東京都中央区日本橋蛎殻町2-8-7 田口ビル 1F

水天宮前駅から112m

• 火・水・木・金

• 月・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

サロンちゃんサロンちゃん(860)