ランチもディナーと変わらないクオリィティー : イル プロフーモ

この口コミは、チョコヒロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チョコヒロ

チョコヒロ(123)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半

¥10,000~¥14,999¥5,000~¥5,999

2018/06訪問

ランチもディナーと変わらないクオリィティー

ランチコースを頂きました。(4,400円)
お昼なのでグラスのスプマンテだけいただきました。
出されたものは、
イサキのカルパッチョサラダ仕立て
パスタはマルタリアーティ(ボロネーゼ)
自家製パンは2種類(丸いのとバケット)
メインはシチリア風仔牛のカツレツ(ナッツの衣)
デザートはココナッツミルクのビアンコマンジャーレ、苺とジェラート

お昼もディナーと変わらず、すべてが素晴らしく完璧でした。

• イル プロフーモ - イサキのサラダ仕立て

イサキのサラダ仕立て

• イル プロフーモ - マルタリアーティ

マルタリアーティ

• イル プロフーモ - 自家製バケット

自家製バケット

• イル プロフーモ - シチリア風仔牛のカツレル

シチリア風仔牛のカツレル

• イル プロフーモ - ココナツミルクのビアンコマンジャーレ

ココナツミルクのビアンコマンジャーレ

• イル プロフーモ - 苺とジェラート

苺とジェラート

2018/04訪問

イタリヤより帰国したばかりのシェフと素晴らしいオーナーソムリエの融合。

2018/04
写真追加しました。
前菜: 桜鯛のマリネ 春野菜のサラダ仕立て
温菜: ヒラメとホタテとカニのムースをズッキーニの花で包んだフリット
パスタ: アーティチョークとホタルイカのアーリオオーリオ 自家製タリオリーニ
リゾット: アスパラガスとサザエのリゾット 肝ソース
メイン: 仔羊のクラシタ肉のロースト 仔羊サルシッチャ グリンピース添え
ドルチェ: クリムチーズとレモンのミモザ カモミールのジェラート
お茶菓子 コーヒー 紅茶
==========================================
2017/08
「8月よりシェフの交代に伴い、ランチ、ディナー共にコースの構成を見直しました。」
というお知らせがあったので、記念日だったこともあり早速伺ってみました。
お店の場所はちょっとわかりにくいかもしれませんが、人形町通りから行くと、寿司三崎丸と海鮮三崎港の間の道をずーっとまっすぐグリーンベルトの方へ向かって行き、突き当たる6軒くらい手前の右側にあります。
目の前には懐石の「なかむら」や、隣の隣には割烹の「いな村」など
ひっそりと名店が集中しているエリアでもあります。

こちらのお店はとてもスタイリッシュなので私たちの様な者では気後れしてしまって
何か記念日でもない限りおじゃまする勇気が出ず、前に妻の誕生日で伺ってからだいぶご無沙汰してしまっていました。

今回はスタジオーネという8800円のコースに、ソムリエがお料理ごとにそれに合うワインを選んでグラスで提供されるアッビナメントというワインコースも付けてもらいました。

私たち夫婦は普段は日本酒党で、泡や白ならまだいいのですが、赤ワインはちょっと苦手なので、なるべく白を中心でお願いしました。

こちらのお店に来たのならワインには詳しくない私たちでもなんだかワイン通になった気分になれるのでソムリエの講義を聞くと思ったらこのワインコースはおすすめです。

というのもこちらのオーナーソムリエの淵本さんはイタリアや日本の名だたる名店でソムリエや支配人など歴任し、ソムリエコンテストでも優勝経験がおありになるとのことで、なんだかすごい人なんです。

今日はどんなワインが出てくるんだろうとわくわくしながら待っていると、
まず自家製のグリッシーニと2種類のフォカッチャ、そして小さいシャーレの様なお皿2枚に
2種類のオリーブオイルを注いでくれます。
一方はベローナ産の物で、もう一方はサルデーニャ島産の物。
それぞれ全然違うタイプでおいしかったです。
(お水はミネラルウォーターをガスありガスなしどちらも無料提供されるので、安心していただけます。)

前菜はサゴシのカルパッチョで野菜の中に新生姜がアクセントで入っています。
サゴシって私はあんまり食べた記憶がないのですが、サワラの幼魚なんですね、聞いたことはあるけどしっかり現物と名前を確認して食べたのは初めてでした。
漁港から直接お魚を仕入れているらしいので、珍しい物も入るみたいですね。

それから次が胡瓜のガスパチョと鯵のフリット。
鯵がふっくらでおいしかったです。

ここからパスタが二品出ます。
先ずはカンパーニャ地方のパスタでシャラティエッリというスパゲティ。
穴子とカラスミとズッキーニがとてもいい感じであいました。
麺はモチモチで初めて食べるスパゲティでした。

次のパスタはラビオリでした。
ソースはゴルゴンゾーラとのことで食べられるかちょっと心配でしたが、
まったく抵抗なくおいしかったです。
ラビオリの中には酸味のあるストラッチーノチーズが入っているので、お肉の脂とあいまって深みのある味になってました。

そしてメインはシトロン産の子羊のロースト
低温調理された子羊はここ最近食べたお肉類の中で一番おいしかったです。
ソースが何だったか忘れてしまいましたが、とにかくこのお皿は最高に美味でした。
(ワインの事まで書いたら長くなってしまうので写真を参照してください。)

デザートはピスタチオのムースかな? アーモンドミルクのソースに乗っていました。
(本当はもっとちゃんとした名前だったと思うのですが忘れました。すみません)

飲み物は、コーヒー、エスプレッソ、紅茶、ハーブティから選択出来るので私はコーヒー、妻はハーブティー(カモミールティー)をいただきました。
この時にお茶菓子も出ます。
スプーンに乗ってる白いのがジェロというゼリーっぽいお菓子で、グラニタとクッキーの様なものもありました。

最後の最後までわあ〜っとなってしまう演出で、テンポも良くサービスも最高でした。
帰り際にシェフが挨拶に出て来てくださいましたが、本当に全部これを一人でこなしていて感心しました。
秋にはもう一人、人が増える様なことをオーナーが話していたので、又秋のメニューになった頃、伺えたら良いなとすぐに思い店を後にしました。

良い記念日の思い出をありがとうございました。

ご馳走様でした。

• イル プロフーモ - フォカッチャとグリッシーニ

フォカッチャとグリッシーニ

• イル プロフーモ - サゴシのカルパッチョ、新生姜のサラダ仕立て

サゴシのカルパッチョ、新生姜のサラダ仕立て

• イル プロフーモ - 胡瓜のガスパチョと鯵のフリット

胡瓜のガスパチョと鯵のフリット

• イル プロフーモ - シャラティエッリ 穴子とズッキーニとカラスミ

シャラティエッリ 穴子とズッキーニとカラスミ

• イル プロフーモ - ラビオリ ストラッチーノチーズ入りゴルゴンゾーラソース

ラビオリ ストラッチーノチーズ入りゴルゴンゾーラソース

• イル プロフーモ - シストロン産子羊

シストロン産子羊

• イル プロフーモ - ピスタチオのムース、アーモンドミルクのソース

ピスタチオのムース、アーモンドミルクのソース

• イル プロフーモ - アスパラとサザエのリゾット

アスパラとサザエのリゾット

• イル プロフーモ - 仔羊のロースト

仔羊のロースト

• イル プロフーモ - クリムチーズとレモンのミモザ カモミールのジェラート

クリムチーズとレモンのミモザ カモミールのジェラート

• イル プロフーモ - お茶菓子

お茶菓子

チョコヒロ(123)さんの他のお店の口コミ

チョコヒロさんの口コミ一覧(142件)を見る

店名 イル プロフーモ
ジャンル イタリアン、ワインバー

050-5592-4871

事前にコースを決めていただいていおります。
スムースな料理提供にご協力ください。

東京都中央区日本橋人形町2-33-4 BPRレジデンス人形町 1F

人形町・A3出口より徒歩5分
水天宮前・7番出口より徒歩5分
浜町・A2出口より徒歩6分

人形町駅から295m

11:30~13:30(L.O)
18:00~21:00(L.O)
21:00~24:00 ワインバー (23:00L.O)

日曜 第1、第3月曜

ワインバー利用はチャージ(¥500)を頂戴いたします。

(テーブル10席、完全個室6席、カウンター4席)

(6人可)

ワインの熟成樽を使用したテーブルとハンドメイドの椅子、ワインセラーに隣接したこだわりの完全個室。6名様以上は応相談。

(20人以下可)

店外に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキング多数あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

個室に限りご利用可

ショートパンツ、ジャージ、サンダルでのお越しはご利用をご遠慮頂きます。あらかじめご了承ください。

2016年6月7日

03-6231-0815

21時よりカウンターをワインバーとしてご利用いただけます。
(23時ラストイン、24時クローズ)

イタリアと日本のソムリエの資格を持つオーナーが厳選した イタリアワインを12種類以上グラスでご用意してお待ちしております。
また、店内には常時250種以上のボトルを用意しておりますので お好みをお気軽にお伝えください。
お客様にピッタリのワインをソムリエがチョイスいたします。

グラススパークリング ¥1,000~
グラスワイン ¥800~
グラッパ ¥1,000~

BERSABERSA(2)