アラカルトでと思いましたが、この量でしたらコースでも大丈夫です : 谷や 和

2022/08訪問1回目

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2021/08

”ロイヤルスコッツ” さんで2杯飲んで此方へ、5分もかかりません、お店に着きますと古い蔵を改修したのか素敵なお店です、好きなカウンター席に座りたかったですが個室に案内されました、この個室もなかなか良いですね。

いつもの様にまずは、「サントリー角のダブルのハイボール(私)」「生ビール(家内)」 で乾杯です。
「文佳人 純米 秋あがり」・・・・・此方は割烹・小料理屋さんですから日本酒も頂きます、 此方は日本酒の品揃いも素晴らしいです、頂きましたコースの内容は次の通りです。

「とうもろこしの擦り流し 茄子の揚げびたし、甘長唐辛子、帆立  柚子の香りで」
「鯖寿司 と 冷製の茶碗蒸し 北海道産の雲丹、銀杏、山葵」
「無花果とクリームチーズの春巻き と 炊いた里芋の唐揚げ」

此方の割烹は良いですね、この3品を頂いただけよく分かります、大当たりのお店です。

「水芭蕉 純米吟醸 秋酒 ひやおろし」

「お造り」・・・・・本マグロ縞鯵ツブ貝北海道の馬糞雲丹黄身醤油塩と酢橘葱醤油海苔に佃煮 で、お好みに合わせて頂きます。
山葵醤油だけで頂くのではなく、黄身醤油や九条葱の橙ポン酢や酢橘と塩で頂くのが良いですね、益々、此方が気に入りました。

「鯛の真丈 ズッキーニのお碗」・・・・・上品な味です、なるほど流石、讃岐うどんの人気店、谷やの谷和幸氏と赤坂 菊乃井出身の坪沼洋介氏がコラボしたお店の味ですね、また来たいです。

「よこやま SILVER 純米吟醸 ひやおろし」

「黒ムツの塩焼き 焼き茄子と大根おろしで」
「サラダ 自家製の梨のドレッシングで」
「和牛のスネ 八丁味噌とじゃが芋の餡で」

いままで頂いてきましたが、味は勿論、量も少食の私でも丁度良い量です、これから出されるうどんのスペースもちゃんと空いております。

「カラスミうどん」・・・・・美味しそうでしょう、カラスミと麺(蕎麦)の組み合わせは15年ほど前に麻布十番の ”幸村” さんで始めて頂きました、その驚きは今でも憶えているほどです、うどんとカラスミとの組み合わせは何度か頂いておりますが、この ”カラスミうどん” はかなり上位の位置にありますね、旨い!。

「自家製のヨーグルトアイスモナカ マンゴーソースで」

良いですね此方は、アラカルトでと思いましたがこの量でしたらコースでも大丈夫です、水天宮では ”日本橋蛎殻町 すぎた” さんしか知りませんでしたが良いお店を知ることが出来良かったです、此方はまた伺うこと間違いありません、これからも宜しくお願い致します。

• 谷や 和 - とうもろこしの擦り流し 茄子の揚げびたし、甘長唐辛子、帆立  柚子の香りで

• 谷や 和 - 鯖寿司 と 冷製の茶碗蒸し 北海道産の雲丹、銀杏、山葵

鯖寿司 と 冷製の茶碗蒸し 北海道産の雲丹、銀杏、山葵

鯖寿司 と 冷製の茶碗蒸し 北海道産の雲丹、銀杏、山葵

• 谷や 和 - 無花果とクリームチーズの春巻き と 炊いた里芋の唐揚げ

無花果とクリームチーズの春巻き と 炊いた里芋の唐揚げ

• 谷や 和 - お造り  本マグロ、縞鯵、ツブ貝、北海道の馬糞雲丹

お造り  本マグロ、縞鯵、ツブ貝、北海道の馬糞雲丹

• 谷や 和 - 黄身醤油、塩と酢橘、葱醤油

黄身醤油、塩と酢橘、葱醤油

• 谷や 和 - 鯛の真丈 ズッキーニのお碗

鯛の真丈 ズッキーニのお碗

• 谷や 和 - 黒ムツの塩焼き 焼き茄子と大根おろしで

黒ムツの塩焼き 焼き茄子と大根おろしで

• 谷や 和 - サラダ 自家製の梨のドレッシングで

サラダ 自家製の梨のドレッシングで

• 谷や 和 - 和牛のスネ 八丁味噌とじゃが芋の餡で

和牛のスネ 八丁味噌とじゃが芋の餡で

• 谷や 和 - カラスミうどん

カラスミうどん

• 谷や 和 - 自家製のヨーグルトアイスモナカ マンゴーソースで

自家製のヨーグルトアイスモナカ マンゴーソースで

自家製のヨーグルトアイスモナカ マンゴーソースで

• 谷や 和 - サントリー角のダブルのハイボール

サントリー角のダブルのハイボール

• 谷や 和 - 文佳人 純米 秋あがり

文佳人 純米 秋あがり

• 谷や 和 - 水芭蕉 純米吟醸 秋酒 ひやおろし

水芭蕉 純米吟醸 秋酒 ひやおろし

• 谷や 和 - よこやま SILVER 純米吟醸 ひやおろし

よこやま SILVER 純米吟醸 ひやおろし

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

谷や 和(KAZU)
ジャンル 日本料理、うどん

浅草線 人形町駅A3出口より徒歩13分

水天宮前駅から281m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

サービス料10%(2019年9月より適用)

(カウンター7席、2階テーブル16席)

(6人可)

近くにコインパーキング有り

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2016年2月20日

リニューアル前の店舗情報を見る

The threat of “Washoku”, Japanese traditional food culture extinction

Kyoto‘s long-established restaurant “Kikunoi” third generation master, Mr. Yoshihiro Murata’s superior disciple is going to save it. ”Washoku“ = ”Japanese traditional food culture“ registered as a UNESCO intangible cultural heritage is in danger of extinction.Western cuisines are popular in recent cooking schools, so only 30% of all students are majoring in Japanese food. In addition, the rising demand of Japanese food abroad is bringing out excellent Japanese cooks at high reward. As the working population continues to decline, Washoku is increasingly exposed to harsh conditions. The fact that Washoku has been registered as a UNESCO intangible cultural heritage is the reverse of the fact that “Japanese traditional food culture” is threatened with extinction.We want and try to save from the crisis of extinction by raising Washoku cooks.

Kazuyuki Tani “Taniya” × Yosuke Tsubonuma “Akasaka Kikunoi” = “Udon Banquet dishes”

First of all, I would like to report that we have been able to resume “Taniya Kazu” in Nihonbashi Hamacho, which had been having a very long break due to a labor shortage.The collaboration of Kazuyuki Tani and Yosuke Tsubonuma create "Udonkaiseki”, Udon Banquet dishes at "Taniya Kazu" in Nihonbashi-hamacho.
Kazuyuki Tani is a master of Sanuki Udon and owns his famous Udon restaurant “Taniya” in Nihonbashi Ningyoucho where is listed in the Michelin Guide Tokyo 2018 as a Bib Gourmand. On the other han, Yousuke Tsubonuma is one of Mr. Yoshihiro Murata’s superior disciples. Mr. Murata is a legend of Japanese food and has the Japanese traditional restaurant “Kikunoi” also has been listed in and received 3 stars rating in the Michelin Guide Tokyo for over 10 years in a row.

「うどん会席」として新装開店

「谷や」谷和幸 × 「赤坂 菊の井」坪沼洋介=「うどん会席」

人手不足により大変長らくお休みさせて頂いていた、日本橋浜町「谷や和(KAZU)」をこの度、再開させて頂ける運びとなりました事をご報告させて頂きます。
 讃岐うどんの名店「谷や」店主・谷和幸と「赤坂 菊の井」出身の坪沼洋介のコラボレーションが日本橋浜町「谷や和」を舞台に「うどん会席」を創り出します。

aki-shimaaki-shima(1425)

ネット予約