立ち食いそば界の岡田 彰布16 : おか田

この口コミは、虎刈り若大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

立ち食いそば界の岡田 彰布16

先日のこと。立ち食いそば界の岡田 彰布16こと、東京メトロ日比谷線 小伝馬町駅 徒歩5分の超名店 おか田 さんに行ってきました。 なぜ東京メトロ日比谷線 小伝馬町駅 徒歩5分の超名店 おか田 さんが立ち食いそば界の岡田 彰布16の名を欲しいままにし、決して手放すことがないか・・・それは、、、言わずもがなですね。
まず、初めに立ち食いそば界の岡田 彰布16こと、東京メトロ日比谷線 小伝馬町駅 徒歩5分の超名店 おか田 さんですが、名店です!

さて、岡田 彰布16ですが、大阪府大阪市中央区出身です。父親は阪神タイガース有力後援者で、幼少時より阪神タイガースと縁深く育ちました。大阪市立愛日小学校5年生で南海ホークスが運営していた少年野球チーム「リトルホークス」に入団し本格的に野球を始めます。1972年明星中学校3年生時に中学野球大阪府大会で優勝します。北陽高校に進学後は同年の第55回全国高等学校野球選手権大会に出場を決めると、ベスト8進出に貢献。3年生時にはエース・4番打者として予選決勝まで進出するも甲子園出場は果たせませんでした。その後、早稲田大学野球部へ進み、東京六大学リーグでは1976年秋季リーグから「7番・左翼手」でレギュラーとなり、江川卓30から3安打を放つなど注目を浴びます。六大学における通算成績は88試合で309打数117安打、20本塁打、81打点・打率.379で、打点と打率は東京六大学リーグ記録として現在も破られていない記録を保持します。また1977年秋季から5季連続でベストナインに選出されたほか、1978年春季・対東京大学2回戦では史上2人目のサイクル安打を達成するなど、岡田 彰布16は大学野球の花形選手となりますが、4年間で指定取得単位が不足していたため、早稲田大学中退となります。岡田 彰布16は東京六大学野球史に残る記録を次々に樹立したためにプロ野球各球団の獲得競争は激化し、ドラフト会議の目玉となります。ドラフトでは在阪球団全てが岡田 彰布16を1位指名し、阪神タイガースが交渉権を獲得し入団となります。
1980年春季キャンプでドン・ブレイザー監督は「岡田 彰布16はまだ新人。じっくり鍛えたほうが良い」という考えで、二塁や外野の練習をさせます。岡田 彰布16はドン・ブレイザーとの初対面で「いくら力のあるルーキーでも、メジャーでは最初から試合に起用することは無い」と告げられますが、「そんなん関係ない」と反骨心を燃やしたそうです。しかし当時の野手陣には三塁手に「ミスター・タイガース」掛布雅之31、遊撃手として岡田 彰布16が入団する前年にクラウンライターライオンズから真弓明信7、二塁手に中村勝広・榊原良行と、ヤクルトスワローズから獲得したデーブ・ヒルトン、一塁手には藤田平がおり、岡田 彰布16のの入る場所はありませんでした。そのためドン・ブレイザーからは外野練習を指示されたといいます。1980年の先発内野手は、一塁手ヒルトン、二塁手加藤博一、三塁手掛布雅之、遊撃手真弓明信の布陣でスタートします。デーブ・ヒルトンは開幕直後から打撃不振に陥るも、守備面が評価されて起用され続け、その後、掛布 雅之31が負傷離脱した4月19日、20日も岡田 彰布16の起用が見合わせられたため、ファンの間から「なぜ岡田 彰布16を出さない」という不満が盛り上がり、ファンの一部からはデーブ・ヒルトンやドン・ブレイザーを悪者扱いし、デーブ・ヒルトンの車を取り囲むなどの嫌がらせが激しくなります。これを受け4月22日の大洋ホエールズ戦前に小津正次郎球団社長がドン・ブレイザー監督と会談し、以降は岡田 彰布16が三塁手で起用されます。一方のデーブ・ヒルトンは18試合出場、打率.197、本塁打0本の不振から抜けられずに5月10日に解雇となります。阪神球団は新たにブルース・ボウクレア外野手を獲得したが、これに反対するドン・ブレイザーと球団の関係が極度に悪化し、5月15日、球団は不明瞭な形でドン・ブレイザーを解任し、コーチだった中西太に監督を交代させます。 掛布 雅之31が復帰した5月17日以降は、岡田 彰布16は二塁手で起用され新人王に繋がりますが、自らの力で掴んだポジションではないため、複雑な感情を持っています。また、後年、ドン・ブレイザーに親しい人物からドン・ブレイザーから「憎くて使わなかったのではなく、期待されて入団してきたルーキーだから余分な力みを生まない楽なところから使ってやりたかった。だから時期がずれた」と伝えられ、「今となればこのメッセージはある程度、理解できるようになった。ドン・ブレイザーもかなり悩んだのだろうし、考えたのだろう。自分も監督になり、そのことはよくわかった」と後述しています。
この年、オールスターゲームの第1戦においてオールスターでの代打本塁打の最年少記録を作ります。1981年はポジションが二塁手に固定され、全130試合に出場し、20本塁打を放ちます。1983年も開幕から79試合で18本塁打を記録し、本塁打王争いにも加わるも、怪我を見舞われ、戦線離脱を余儀なくされます。1984年5月19日対広島戦からスタメンに復帰し、打率.297、本塁打15本、51打点と復調の兆しを見せます。1985年、吉田義男監督が就任し、真弓明信7と入れ替わり、再び二塁手に戻ります。4月17日甲子園での金万球団読売巨人軍戦で、ランディー・バース44・掛布 雅之31に続き、伝説となるバックスクリーン3連発の締めを放ちます。この打席でのプレッシャーは大きく「ヒットで良いという考えはなかった。こうなったらホームランを狙うしかないやろう。絶対、スライダーしかないな!」と決め込み、打席に入ったと述べています。このシーズンはランディー・バース44に次ぐ、リーグ2位の打率.342・リーグ4位の35本塁打・リーグ5位の101打点という自己最高の好成績を残し、真弓 明信7・ランディー・バース44・掛布 雅之31らとともに球団初の日本一に貢献します。1986年は前年と同じく5番二塁手で開幕スタメンを迎えるも、4月後半に掛布 雅之31が故障離脱したのに伴い4番打者に抜擢されます。前年よりは数字を落としますが、打率.268、本塁打26本、打点70と主軸打者に相応しい成績を残します。1987年は打率2割5分台・本塁打14本とチームの不振を語るような成績ですが、3年連続20本塁打を記録。1988年に村山実11監督が就任し、開幕時は5番二塁手で、5月以降は4番二塁手で起用され、打率.267、本塁打23本、打点72と復調します。1989年 掛布 雅之31の引退に伴い、三塁手にコンバートされます。6月25日の甲子園での対巨人戦、1-4で迎えた8回裏2死満塁で、ビル・ガリクソンから左翼ポール際へ劇的な逆転満塁本塁打を放ちます。奇しくも30年前の天覧試合と同じ日で、スコアも5-4と裏返しとなり、天覧試合勝利投手の巨人監督・藤田元司18の目の前で、敗戦投手だった村山実11の仇討ちを果たします。1992年日本プロ野球選手会会長としてFA制度導入に尽力します。選手としてはこの年から二塁を和田豊6に譲り、一塁にコンバートされます。シーズンでは新庄剛志63や亀山努00の台頭に加えて、打率1割台と深刻な打撃不振に陥り、先発出場は激減します。4月25日の試合では代打に亀山努00を送られた場面もあり、この夜 亀山努00が謝りに来たのに対し「お前はなんも悪ないやろ」と答えますが、その模様を他の若い選手が見て見ぬふりをしているのに気づき、自分に周囲が気を遣っていると感じたそうです。1993年も低迷が続き「体力の衰え」という理由で阪神を自由契約になり、翌1994年のキャンプイン直前に仰木彬が率いるオリックス・ブルーウェーブに入団となります。その会見では「これからも阪神ファンであり続ける…」と涙ながらに阪神タイガースとの別れを惜しみます。その直前、週刊誌上で不倫スキャンダルを暴露され、そのまま現役引退の危機に晒されるが、調査によってスキャンダル自体が自称「愛人」の女が金銭目当てにでっち上げた作り話と判明、さらには岡田 彰布16が恐喝され200万円を脅し取られる被害を受けていたことが明らかとなり、警察の強制捜査に発展し、最終的にはこの女性が恐喝容疑で逮捕されて一件落着となります。この際、豊富な技術と経験を持つ岡田 彰布16を諦めきれないオリックスが、リース会社が本業であることから社内に豊富なノウハウを持つ調査要員を有しており、これを動員して真相の端緒を掴み、後に恐喝事件としての刑事捜査に繋がっているとしています。1995年、出場機会も減り、10年ぶりの優勝をオリックスで経験したのを花道に現役引退を迎えます。1996年3月、古巣・阪神タイガースとオリックス・ブルーウェーブのオープン戦が引退試合となり、岡田 彰布16は試合終了後に両選手から胴上げされてグラウンドを去っています。

さて、立ち食いそば界の岡田 彰布16こと、東京メトロ日比谷線 小伝馬町駅 徒歩5分の超名店 おか田 さんですが、小生は記念すべき立ち食いそば界の岡田 彰布16こと、東京メトロ日比谷線 小伝馬町駅 徒歩5分の超名店 おか田 さんとの初対戦に 春菊天そば×生たまごトッピングを先発ラインナップに名を連ねます。 まず、立ち食いそば界の岡田 彰布16こと、東京メトロ日比谷線 小伝馬町駅 徒歩5分の超名店 おか田 さんですが、本当に名店です! 小生は前職で小伝馬町のお隣の人形町勤務でした。 小伝馬町界隈は、前職・現職でもよく訪れておりましたが、小生は正直 ノーマークでした。。。 食べログさまで好評価であることを知り、お気に入り登録をしており、晴れての第一戦を迎えることができました。 さて、立ち食いそば界の岡田 彰布16こと、東京メトロ日比谷線 小伝馬町駅 徒歩5分の超名店 おか田 さんのバッティング(そば)ですが、切れ味、選球眼、バットコントロール、スイングスピード、長打力、勝負強さ、最上級のパフォーマンスです(喉越し、食感、風味、味わい、ボリューム どれをとっても最上級のパフォーマンスです)。バッティング(そば)はまさに完璧な放物線を描き、打った瞬間それと分かる超特大のホームラン(口に入れた瞬間、最高においしいと分かるそば)です。完璧です!完璧です!完璧です! そして守備力(春菊天)ですが、これもまた最高級のパフォーマンスを披露してくれています。濃密に凝縮された春菊は、程よい苦みと風味を兼ね備え、ボリュームも食感も最高級品質です!完璧です!完璧です!完璧です! 完璧とはまさに、立ち食いそば界の岡田 彰布16こと、東京メトロ日比谷線 小伝馬町駅 徒歩5分の超名店 おか田 さんのためにあるような言葉ですね!

恐らくは東京、いや日本中で10指に入る名スタジアムであると思います! また、立ち食いそば界の岡田 彰布16こと、東京メトロ日比谷線 小伝馬町駅 徒歩5分の超名店 おか田 さん挨拶優良店です。挨拶は心のノック!(ここで言うノックは野球のノックではない)。試合前、試合終了後の気持ちの良い挨拶はゲームをびびっと締めてくれます(入店時、退店時の気持ちのよい挨拶は、食事を尚一層美しくしてくれます。

こう思うと、小生が23歳から28歳までの5年間を過ごした、人形町・小伝馬町界隈は、そばの名店がひしめき合っており、本当に羨ましいエリアであると思います。

虎刈り若大将

虎刈り若大将さんの他のお店の口コミ

虎刈り若大将さんの口コミ一覧(972件)を見る

移転 おか田

移転前の店舗情報です。新しい店舗はそば処 おか田をご参照ください。

ジャンル そば、立ち食いそば、カレー

東京都中央区日本橋本町4-15-10 古川ビル 1F

小伝馬町駅から166m

[月~金]
    11:00〜15:00

土曜・日曜・祝日

(カウンター5席、テーブル1卓(4人×1)、立ち食いカウンター)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

燃えるキリン燃えるキリン(138)