日本橋浜町@年の瀬にご近所の福原さんでお寿司〆してきました。 : 福原 浜町店

この口コミは、さすらいのうぶちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問5回目

4.1

休日中にお寿司が食べたくなるとなかなか選択肢がないのも事実。
福原さんには先日令和直前のGW初日にも行ってきたのですが、去年の年末の再訪レビューがまだだという。

カミさんと一緒に行ってまいりましたよ。
先ずは瓶ビールで乾杯。

先ずは牡蠣。
レモン絞ってチュルッといただきます。
うまいですね。

続いてタコ刺し。
プリプリでこれもたまらんうまさ。

季節の天ぷら盛り合わせをあてに、白ワインをボトルでいただくことに。

続いて握り行きます。

・雲丹
・赤身
・しめ鯖

雲丹うまいわ。
最高ですわ。
福原さんの雲丹はいつ食べてもいい!

甘海老の頭をあげてくれたり、ボタン海老の頭を焼いてくれたりと、美味しいところを余すことなくいただいた後に、ごぼう巻きと納豆しそ巻きをいただきながら、味噌汁でしめる。

またきます。

タコ刺し

• 福原 - 牡蠣

牡蠣

• 福原 -
  • 福原 - ごぼう巻き

ごぼう巻き

• 福原 - 暖簾

暖簾

2018/11訪問4回目

4.1

日本橋浜町@リーズナブルな江戸前寿司と完成度の高いつまみにぞっこんの福原。

お寿司が食べたいモードに突然スイッチが入った時、歩いて数分のところに好きなお寿司屋さんがあるところに住めるということを幸せに感じます。

いつもランチでお世話になっている、ご近所の大好きなお寿司屋さん、福原さん。
こちら夜の投稿初レビューです。

お店というのは夜の顔とお昼の顔が全然違うので、いつもお昼に通うお店でも本領発揮を楽しむことができます。

この日は残念ながらカウンター席はご予約と常連さんで埋まっており、カウンター手前のテーブル席に座りました。
おかみさんに黒板メニューを持ってきてもらい、今日のお勧めを聞きます。

寿司の前にまずはビールをいただいて乾杯。
うまい小技の光るお通しをつまみに、お料理を頼みます。

・寒ぶり刺し1000円
 食感の違う2種類の厚さで切り分けた寒ぶりは絶品。

・鯵みょうが
 これがうますぎました。
 シャキシャキとしたミョウガときゅうりのダブル食感に加え、脂ののった鯵が絶妙。
 ボリュームもあって、二人だとちょうどいいぐらいかな。
 とにかく、日本酒にあいまくりでリピート決定です。

・日本酒 青森のじょっぱり吟醸750円升酒で。
 程よい甘みと強すぎない香りが優しい日本酒です。

最後は握りを。
石垣鯛、クエ、コハダ、穴子、白いか。

赤酢の利いた江戸前の握りは
ランチどきのお寿司より、少しシャリが少なめでより食べやすい感じがしました。
お酒のおつまみというか、ちょうどお腹の満腹感が調整できる絶妙な大きさです。

とっても美味しくて大満足。
最後にお味噌汁が出てきて、終了。

お出汁がきいてホッとします。

またきます!

• 福原 - じょっぱりを升で

じょっぱりを升で

• 福原 - お通し

お通し

• 福原 - 生ビール

生ビール

• 福原 - じょっぱり

じょっぱり

2018/09訪問3回目

日本橋浜町@再訪の福原さんで秋の味覚秋刀魚のにぎり鮨を愉しむ!

お寿司美味しいなあ。
お寿司大好きなお年頃になって来たおっさんは、休日はやっぱりシースーに行きたくなってしまうもの。
カミさんと一緒に、ご近所のお寿司屋さん福原へ行って来ました。

カウンターに座って、まずはキリン一番搾りの瓶ビールをもらって乾杯です!
「一週間お疲れ様〜〜くぅ〜〜まいう〜」

ビールで喉を潤した後は、ランチにぎり1.5人前をお願いします。
巻物と卵焼きに10貫にサラダとお味噌汁とデザートがついて来ます。

巻物はかっぱ。
にぎりはマグロ、平目、えび、赤貝、シャコ、鯵、コハダなどなど。

これに、単品で雲丹と旬の味覚、秋といったらこれでしょう!
秋刀魚ちゃんです。
赤酢のシャリに小ぶりのお寿司は、一口大でちょうどよく、とってもうまい。
秋刀魚もさることながら雲丹やばいわ。

幸せの絶好調!

最後に自家製梅ゼリーをいただいて終了。

また来ます!

梅ゼリー

• 福原 - 暖簾

暖簾

2018/04訪問2回目

日本橋浜町@久々再訪の福原さんでランチちらし1.5人前!

2年前の入店から随分時間が経ってしまいましたが、当時は土曜日ランチでしか利用できなかった福原さんに再度お昼から訪問できるようになったので、久々に行って来ました。

この近辺には通行量の少ない路地裏のお店が多いので、隠れた名店がいっぱいで嬉しい限り。

お店前のランチメニューの看板を見ると、なんと!!!!以前上ちらししかなかったちらし寿司のラインナップに、以前の私のレビューに書かせてもらって希望出していた1.5人前がメニューに追加されていました!!!!!
パチパチパチパチ!!!!

嬉しい。
こういうのめっちゃ嬉しい。

店内に入りカウンターに座って
それもう、もちろん注文したのはちらし1.5人前1500円。

大将が厚焼き玉子を焼き中で、一声「少しお時間ください!」と
僕は「ゆっくりで大丈夫です!」

こういうコミュニケーション大事ですし、嬉しいです。

サラダが出て来てしばらく待ってちらしずし1.5人前出て来ました。
前回食べたちらしよりしめ鯖が入って赤酢で〆たご飯のボリュームも若干多めな気がします。

そしてこのしめ鯖がうまい。
一切れでご飯3回口の中にかけ込めます(笑)

鮪の漬けも入っていて、これもまいう〜。
前回といっても2年前で今の1人前のちらしを見ていないのでなんとも言えませんし、魚は仕入れも高くなって来ていますのでこの辺りは・・・・・

デザートもさっぱりリンゴのゼリーかな?手作りで美味しいですね。

結論として満足のランチでした。

また来ます!

2015/12訪問1回目

日本橋浜町@美味しいお寿司屋さんみ~~っけ!寿司割烹福原。

土曜日のランチで行ってきました。

この週は忙しすぎて、度重なる忘年会と山済みにされた終わらない仕事でくったくた。
やっとの休日で、ご飯作るのもしんどいしさっぱりと寿司食いたいね~って
かみさんと話しながら、家からすぐのところで見つけたお寿司屋さんに行ってみようと
ちょ~ラフな格好で訪問。

カウンターに座ってメニューを見ます。
僕は上ちらしかみさんは上にぎり920円を注文します。

夜メニューとかもおいしそうだし、価格もお手頃。
変に気取った感じもなく、家から近いので両親とか連れてきたら喜びそうなお店でした。

待つ事10分。

上にぎりと一緒に上ちらしが着丼。

一目見ておっ!!って思っちゃいました。

この年にしてようやくといいますか散々外食しながら海鮮丼とか食べ歩いていると、
職人さんの腕の良さというかセンスがわかるようになってきました。

案の定大将にどこで修行されたのか聞いてみると、銀座のお店で修行されたようです。

仕事が丁寧でネタは新鮮かつネタによってはしっかり熟成。
包丁さばきが素敵すぎないとランチのちらし寿司で、ここまで華やかな細工はなかなかないですね。
しかも1000円切ってるんですからうれしくなっちゃいます。
卵豆腐とデザートまでついてるんですよ。

お味噌汁もうまい。

チラシのテンゴなんかあったらいいなあ~なんて要望もありつつ
またランチも来たいし大将から義理の母の大好きなサバも、
いいものいつも取り揃えてますと太鼓判押されましたので
夜も鍋とか食べに来ちゃいます!

• 福原 - ランチの小鉢

ドリンクメニュー

• 福原 - 外のランチメニュー

外のランチメニュー

さすらいのうぶちゃん

さすらいのうぶちゃんさんの他のお店の口コミ

さすらいのうぶちゃんさんの口コミ一覧(3708件)を見る

福原 浜町店
ジャンル 寿司、居酒屋、海鮮

03-6231-1256

東京都中央区日本橋浜町2-36-6 永来ビル 1F

浜町駅から140m

浜町駅から135m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター4席.テーブル12席)

着席時 22人

(20人~50人可、20人以下可)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

赤酢を使ったシャリで旬のネタを楽しむ本格江戸前寿司が、店主心づくしのお値打ち価格

都営新宿線「浜町」駅から徒歩1分の、通りを少し入った静かなエリアにある趣きのある店構えが【すし割烹 福原 浜町店】です。和モダンな空間に足を踏み入れると、店主の威勢のいい声が出迎えてくれます。寿司職人としてホテルなどでも修業した店主が腕を振るうのは、赤酢を使った舎利で握る本格江戸前寿司。一貫一貫に丁寧な仕事が光ります。お酒とともに楽しみたい一品料理も豊富。カウンター席、テーブル席とも気軽にく...

planet-07planet-07(2620)