心に華を : 田そば

2017/07訪問1回目

心に華を

珍しくTGS(立ち食いそば)で花巻そばを見つけた。花巻そばとは焼き海苔を散らしたもの。当店のは岩のりだったかな?本来は蓋が被せてあって、それをとった時のふわっと広がる香りを楽しむのだけれども、TGSだから蓋まではしょうがない。私は釣り人なりに、海のものを好んでるというだけなのだけれども、調べればこのメニューはかなりの歴史を持つのがわかって興味深い。

そば屋という業態と、浅草海苔の製法が定着する江戸時代中期に起こったろう、この取り合わせ。はや200年をゆうに超える、世紀のマリアージュ。町人文化華やかなりしその頃、海苔は結構な高級品だったろう。この花巻そばという名称も、海苔のことを磯の華と呼んだことから来ている。ナントカの花また華というと、高嶺の花…そんな連想からも、高級なイメージが勝手に湧いてくる。それが今では+¥100にて、現代の町人である私のような者にも味わえるのだから素晴らしい。ざるそばだとペタペタひっついて食べにくいだけだと私的には思うのだけれども、かけそばなら海苔がホントに活きる。他でももっとやらないかな。家系だってやっている。

当店の出汁、何やら一捻りあって美味しい。数多の上級TGSで経験してきた奥深さや香り。麺も都度茹での細麺。この細さがこだわりなのだろうと。粋人がそばをすすって食べるのに良いよう、いちいちそうしているのだ。こだわりというと本来あんまり良いニュアンスじゃないが、私のような俗人には、美味けりゃ何だっていいんだから、その部分は正にこだわりと言えるわけで。

小伝馬町のTGSは、ちょっとバカにできない大手と唯我独尊の個人店との超接近戦。だけど当店にはかなりのアドバンテージがある。なりは一番小さくとも、大きく羽ばたくかもしれない。

• 田そば - 花巻そば¥400+げそ天¥120

花巻そば¥400+げそ天¥120

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3525件)を見る

閉店 田そば(デンソバ)

ジャンル 立ち食いそば、うどん、そば

東京都中央区日本橋小伝馬町3-7

東京メトロ日比谷線小伝馬町駅 出口4徒歩1分
神田駅徒歩12分

小伝馬町駅から36m

新型コロナウイルス感染拡大防止の為
    営業時間を変更しております。
    状況により随時更新いたします。
    【月~金】
    6:00〜9:00
    11:30〜15:00

土曜日、日曜日、祝日

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

2015年3月5日

蝙蝠男蝙蝠男(990)